推開埃及之門,跟著五大三粗的賈寶玉逛外國人建的埃及古堡


當我走出埃航MS956航班的機艙,一股北非地區特有的熱浪不留情面地向我襲來。太陽的光芒明晃晃地照射在每一位乘客的身上,貌似有種赤裸裸的坦蕩和慷慨。

雖然我也急切地尋找遮蓋物,卻在潛意識裡已經心甘情願地接受了,而此後一週的旅程,我們都要在如此熱情的陽光下開始、進行和結束。

在國外旅行,遇到什麼水平的導遊完全靠運氣,我算是相當幸運了,遇到了中文一級棒的埃及導遊,他還有個朗朗上口的中文名字——賈寶玉。儘管“賈寶玉”是個五大三粗、皮膚黝黑的土著爺們兒,但此後每每我在叫他名字時,都免不了要和小說裡的“賈寶玉”相關聯。

賈寶玉接機後,我們迅速接手了太陽帝國旅行社專門提供的旅行車,順著老開羅市區的外環線,直奔開羅西部城郊的吉薩區,開始了6晚8天的埃及之旅。

行車25分鐘左右,我們來到了名揚天下的金字塔群所在的吉薩區。能在這個全世界最偉大的“客廳”做客,可謂別有一番滋味,興奮地開始亂拍一氣。

開羅的重頭戲從下午瀏覽薩拉丁城堡開始,用賈寶玉的話說“瞭解埃及,薩拉丁城堡是最近的一扇門”。出了酒店大門不一會兒,我們的車就匯入了老開羅的滾滾車流中,這段路根本無法快起來。

汽車停停走走地來到了城東郊擁擠的主幹車道旁時,我看到一座土黃色城堡,四周被鮮有的綠地環繞。小山樣的建築群高高在上,十分突兀也多了幾分巍峨和莊重,顯然這裡就是開羅最重要的城市地標——薩拉丁城堡。

在來開羅的旅行者中,差不多一大半人都會前去參觀拜謁這位當年抵抗十字軍的英雄——薩拉丁。據說,穆蓋塔姆山在薩拉丁來此地建造城堡之前,開羅人並沒有注意到小山的戰略價值。1176年,為了抵擋西歐十字軍的進攻,埃及蘇丹薩拉丁和他的繼承者使用當時最先進的技術,建造了我眼前這座堅不可摧的城市堡壘。

此後,700多年裡,埃及的最高統治者在這裡建立統治政權,駐紮軍隊,發展集市,建造民居……全都是在這片城堡和周邊區域。

一個比較有趣的情況是,薩拉丁雖是個了不起的人物,但他卻沒有埃及戶口——他的父親是努爾丁王國屬下的一個小領主,庫爾德人的身份。而在他建功立業之前,薩拉丁的叔父對他的成長起到了很大的作用,作為貴族子弟出身,薩拉丁從小在伊斯蘭教經學院受到過良好教育。這些為他後來逐步掌權並最終成為埃及阿尤布王朝首任蘇丹,奠定了堅實的基礎。

高大的城牆,將城堡分為內城和外城,歷朝歷代的統治者都在這裡留下了自己的遺蹟,古水渠和尤素夫井、納賽爾•穆罕默德清真寺、軍事博物館、穆罕默德•阿里清真寺、加海萊宮城堡等等,這裡可稱得上是埃及伊斯蘭古蹟的集合體。


當年的城堡,現在已成了見證過往歷史風雲的一個憑證。

當站在薩拉丁城堡高大華麗的穹頂下,遙想800年前的殺伐征戰,不禁感慨萬千。

五千多年的埃及歷史造就了多少英雄?經歷了多少苦難?北去的尼羅河見證了多少朝代的更迭?孕育了多少兩岸文明?沉澱了多少古老的文化?即使我這個來自另一個文明古國的遊客,也不由得要為多姿多彩的薩拉丁城堡感到驕傲!此文章參與#紅紅火火過大年#活動


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