神輝照耀的耶路撒冷|先知的埋骨地,君王們的都城,世界的中心


自駕以色列以來,我們沿著地中海西海岸向著東北方向挺進海法、拿撒勒和戈蘭高地,之後沿著約旦河谷南下加利利海,在拜謁了宗教聖地之後繼續前往古城遺址馬薩達,那是聯合國的世界遺產之一和猶太人的精神聖地,也是古代猶太王國的象徵。早在公元前70年前後的耶路撒冷第二聖殿時期,猶太人曾經激烈反抗過羅馬人的入侵和統治,其中最後一次大規模抵抗運動就發生在馬薩達。

彼時,上千名猶太年輕人據守在馬薩達希律王宮殿中,他們不斷強化堡壘的防禦工事。抵抗軍同心敵愾,在此頑強堅守了三年,最終因寡不敵眾,城堡被羅馬人攻破。僅剩的900名猶太男女最終燒燬了城堡,並集體自殺殉國。據說,如今的馬薩達遺址仍是猶太人成年禮儀式的重要舉辦地,“永不陷落的馬薩達精神”無時無刻激勵著猶太年輕人的內心。

從馬薩達遺址一路向南,可以看到世界上最大的谷地——壯麗遼闊的拉蒙大峽谷,長40公里,寬8公里,深300米的“大彈坑”景觀讓人感覺不是一般的震撼!當晚我們結束了以色列自駕之旅的絕大部分行程,下榻在了以色列最南部小城埃拉特,身處紅海之濱的夥伴們已被小城那份特殊的溫柔風情所打動,只有我還對一個地方耿耿於懷,它就是明天行程的最後一站——“世界宗教聖城”耶路撒冷!


轉過天來,我們全程疾馳在高速公路上,知道下午才抵達耶路撒冷,一行下榻在耶路撒冷大學隔壁的DAN酒店。不知是海拔上升了還是初到聖城的心理作用,在經過一路高溫悶熱的煎熬之後,耶路撒冷卻讓人感覺異常清涼舒爽。

站在酒店餐廳寬敞的觀景陽臺上,可以遠遠望見著名聖殿山上的圓頂清真寺建築。那耀眼的圓形金頂在陽光的照射下,顯得極為神聖。仔細聆聽,橄欖山方向傳來了一陣陣悅耳悠長的誦經聲,讓人聽得心腸澎湃,感慨萬千:世界聖城耶路撒冷,在神的光輝照耀之下,殊不知這裡正是先知的埋葬地,一代代君王的王都,如今更成為了世界宗教的中心!

根據導遊的安排,次日遊覽耶路撒冷老城的起點被定在了哭牆。出於對西方宗教文化的尊重,每一位去哭牆參觀朝覲的男人務必要帶一頂特質的猶太教小帽,而當信徒需要進入耶路撒冷的教堂時則必須摘掉小帽。這是規矩,所有人都需要“入鄉隨俗”。


我們雖然不屬於教徒,但也跟隨著教徒遊客們一起,沿當年耶穌身背十字架走向刑場的苦路走了一段,最終來到了復活大教堂。這裡是當年基督徒聖主耶穌受刑、安葬和復活的聖地。

大教堂裡擺放著相傳耶穌被從十字架上解脫下來後進行清洗和塗膏板,還有他時候安葬的墳墓。但據宗教書籍的記載,耶穌被釘死在十字架後的第三天即復活,所以安葬他的墓穴中自然也不會出現他的屍骨遺物,如今的墓穴只是當成聖蹟以供虔誠的教徒頂禮膜拜之用。

參考史料的描述,耶路撒冷老城裡的街道佈局、城垣門洞、主體建築大抵還保持著千年前的樣子。公元1291年經“阿卡圍城戰”一役,穆斯林軍隊全勝,這直接導致耶路撒冷王國的最終團滅,此後,這裡一直保持著阿拉伯人佔主體居民的局勢。


當你置身在耶路撒冷的大街小巷中,所看到的店鋪大多都帶有明顯的阿拉伯風格,大多數店鋪的老闆和其所售商品、食物等等也基本如是。數百年來,這種對生意的堅持和聰明的經營頭腦,一直是這個民族的特質之一。

當我利用最後一點時間,一個人在耶路撒冷老城的長街短巷觀光時,發現除了阿拉伯店鋪之外,最多的就是風格各異的清真寺、教堂和猶太會堂;在街巷中看到的人也多穿著不同各種各樣的宗教服飾,他們都擁有不同的宗教信仰。反觀自己,一身休閒裝,甚至此時不敢反思內心,因為我實在不能明確回答出我的信仰到底是什麼!

坐在街頭的石凳上休息的時候,我的思緒開始飄進了多年前的一部名叫《天國王朝》的電影中——鐵匠騎士說:“誰都想佔有耶路撒冷;誰都不能佔有耶路撒冷!”


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