神辉照耀的耶路撒冷|先知的埋骨地,君王们的都城,世界的中心


自驾以色列以来,我们沿着地中海西海岸向着东北方向挺进海法、拿撒勒和戈兰高地,之后沿着约旦河谷南下加利利海,在拜谒了宗教圣地之后继续前往古城遗址马萨达,那是联合国的世界遗产之一和犹太人的精神圣地,也是古代犹太王国的象征。早在公元前70年前后的耶路撒冷第二圣殿时期,犹太人曾经激烈反抗过罗马人的入侵和统治,其中最后一次大规模抵抗运动就发生在马萨达。

彼时,上千名犹太年轻人据守在马萨达希律王宫殿中,他们不断强化堡垒的防御工事。抵抗军同心敌忾,在此顽强坚守了三年,最终因寡不敌众,城堡被罗马人攻破。仅剩的900名犹太男女最终烧毁了城堡,并集体自杀殉国。据说,如今的马萨达遗址仍是犹太人成年礼仪式的重要举办地,“永不陷落的马萨达精神”无时无刻激励着犹太年轻人的内心。

从马萨达遗址一路向南,可以看到世界上最大的谷地——壮丽辽阔的拉蒙大峡谷,长40公里,宽8公里,深300米的“大弹坑”景观让人感觉不是一般的震撼!当晚我们结束了以色列自驾之旅的绝大部分行程,下榻在了以色列最南部小城埃拉特,身处红海之滨的伙伴们已被小城那份特殊的温柔风情所打动,只有我还对一个地方耿耿于怀,它就是明天行程的最后一站——“世界宗教圣城”耶路撒冷!


转过天来,我们全程疾驰在高速公路上,知道下午才抵达耶路撒冷,一行下榻在耶路撒冷大学隔壁的DAN酒店。不知是海拔上升了还是初到圣城的心理作用,在经过一路高温闷热的煎熬之后,耶路撒冷却让人感觉异常清凉舒爽。

站在酒店餐厅宽敞的观景阳台上,可以远远望见著名圣殿山上的圆顶清真寺建筑。那耀眼的圆形金顶在阳光的照射下,显得极为神圣。仔细聆听,橄榄山方向传来了一阵阵悦耳悠长的诵经声,让人听得心肠澎湃,感慨万千:世界圣城耶路撒冷,在神的光辉照耀之下,殊不知这里正是先知的埋葬地,一代代君王的王都,如今更成为了世界宗教的中心!

根据导游的安排,次日游览耶路撒冷老城的起点被定在了哭墙。出于对西方宗教文化的尊重,每一位去哭墙参观朝觐的男人务必要带一顶特质的犹太教小帽,而当信徒需要进入耶路撒冷的教堂时则必须摘掉小帽。这是规矩,所有人都需要“入乡随俗”。


我们虽然不属于教徒,但也跟随着教徒游客们一起,沿当年耶稣身背十字架走向刑场的苦路走了一段,最终来到了复活大教堂。这里是当年基督徒圣主耶稣受刑、安葬和复活的圣地。

大教堂里摆放着相传耶稣被从十字架上解脱下来后进行清洗和涂膏板,还有他时候安葬的坟墓。但据宗教书籍的记载,耶稣被钉死在十字架后的第三天即复活,所以安葬他的墓穴中自然也不会出现他的尸骨遗物,如今的墓穴只是当成圣迹以供虔诚的教徒顶礼膜拜之用。

参考史料的描述,耶路撒冷老城里的街道布局、城垣门洞、主体建筑大抵还保持着千年前的样子。公元1291年经“阿卡围城战”一役,穆斯林军队全胜,这直接导致耶路撒冷王国的最终团灭,此后,这里一直保持着阿拉伯人占主体居民的局势。


当你置身在耶路撒冷的大街小巷中,所看到的店铺大多都带有明显的阿拉伯风格,大多数店铺的老板和其所售商品、食物等等也基本如是。数百年来,这种对生意的坚持和聪明的经营头脑,一直是这个民族的特质之一。

当我利用最后一点时间,一个人在耶路撒冷老城的长街短巷观光时,发现除了阿拉伯店铺之外,最多的就是风格各异的清真寺、教堂和犹太会堂;在街巷中看到的人也多穿着不同各种各样的宗教服饰,他们都拥有不同的宗教信仰。反观自己,一身休闲装,甚至此时不敢反思内心,因为我实在不能明确回答出我的信仰到底是什么!

坐在街头的石凳上休息的时候,我的思绪开始飘进了多年前的一部名叫《天国王朝》的电影中——铁匠骑士说:“谁都想占有耶路撒冷;谁都不能占有耶路撒冷!”


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