如何確定曝光補償的多少?

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您好,我是優質攝影領域創作者“Y攝影日記”,很高興能來回答您提出的問題。

如何確定曝光補償的多少?

其實曝光補償的數值怎麼調整,還需要根據拍攝現場的環境、被攝物體來定,我也無法給到你一個準確的數值。不過,我可以給你介紹一下如何正確使用曝光補償。

(不同曝光補償下的畫面效果)

一般來說,調整曝光補償有個法則叫“白加黑減、亮加暗減”。

比如說,在典型的欠曝場景中(也就是物體的亮部區域比較多),例如當你在拍攝逆光、強光下的水面、雪景、日出日落等場景時,就可以增加曝光補償;而在典型的過曝場景中(也就是物體的暗部區域比較多),比如,拍攝陰影中的物體,黑色物體等場景時,就可以減少曝光補償。

(左邊為曝光補償的數值顯示,右邊為操作按鈕)

相機在不同拍照模式下,曝光補償使用注意事項。

1、使用P檔,對曝光補償進行調整時,相機的光圈、快門均會自動進行調整。

2、使用A檔,光圈值固定,曝光補償調整時,快門速度會跟著曝光補償的變化而變化。

3、使用S檔,快門速度固定,調整曝光補償後,光圈大小會跟著曝光補償的變化而變化。

PS:但是這些光圈、快門的變化,並不會影響到最後成像的曝光補償效果。

4、使用M檔,因為此時的光圈、快門速度都是可以進行調整的,所以,當你對光圈、快門進行設定後,相機會根據測光然後自動給出一個曝光補償的參數,這個參數是無法進行手動調整的。

如果大家在拍照時,實在把握不了曝光補償的數據,那麼教大家一招,就是寧願曝光不足也不要讓照片曝光過度!因為曝光不足還可以通過後期來調整,但是曝光過度就很難再補救回來了。

以上就是我關於如何確定曝光補償多少的回答,希望對你有幫助。

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Y攝影日記


一、為什麼要用曝光補償

數碼單反相機的自動測光,給我們的攝影帶來很大的方便和幫助。但是,不管使用相機的哪種測光模式,是評價測光、點測光,還是局部測光、中央重點平均測光,相機都只是通過測光元件,機械的判斷測光範圍內光的總體強弱,按照總體達到18%灰的要求和預先設定的算法,給出一定的光圈、快門乃至ISO在內的曝光組合。這種機械的固定程序,其明顯缺陷就是不可能時時處處滿足攝影者對曝光的各種要求。

用我們的相機做個簡單的試驗,可能對此理解更深:隨便用相機的P檔、Tv檔、Av檔等哪種自動模式,隨便用評價測光、點測光,局部測光、中央重點平均測光等哪種測光模式,先後讓相機對著1張白紙和黑紙(或其它黑、白色的布、板等物體都可以,只是不要有反光),讓其充滿相機的整個取景框,即讓相機拍攝只有白色(或黑色)一個顏色的物體——這時可能要使用手動對焦才能按下快門。我們分別拍攝了一個白色和一個黑色,先想一下,這樣拍攝,能夠拍到1個白色和1個黑色的照片嗎?

答案是:不管你怎麼試都不能。不管是白紙還是黑紙,拍攝到的都是一樣的灰色照片,定量的說,是近似於18%灰的顏色。說近似於,是因為拍攝試驗得到的灰度深淺可能會略有差別,這個差別不是因為拍攝不同的白紙、黑紙產生的,而是因為我們這個試驗只是為了瞭解原理,所以沒有必要在試驗中附加各種嚴格的要求來增加試驗的難度。

簡單的解釋原因,就是上面說的,不管你拍攝的是白紙還是黑紙,相機只知道通過測光元件機械的判斷測光範圍內光的總體強弱,按照總體達到18%灰的要求和預先設定的算法,給出一定的暴光組合。因此,如果只有一個亮度,得到的也就只能是18%灰——不要責怪相機拍不出白紙、黑紙,試驗中,相機一點也沒有錯。

拍攝這樣的物體,在我們的攝影中是極端了,但是,知道這樣的試驗是這樣的結果,弄明白其中的道理,對我們掌握暴光,使用暴光補償,是很有幫助的——在這樣的條件下拍攝,要拍到準確的白色、黑色,必須使用暴光補償。

使用曝光補償,使攝影者能夠對相機在P檔、Tv檔、Av檔等各種自動模式下給出的曝光組合進行人工干預,增加或減少曝光量,解決使用自動測光模式產生的亮處高光溢出、暗處細節丟失、鮮豔色彩的溢出、缺少層次等問題,也能夠滿足攝影者對攝影曝光的各種個性需要,是解決相機固定程序造成的曝光不理想的重要手段。

圖2

二、一個簡單有效的曝光補償確定辦法

曝光補償的理論和實踐不是一篇小文章就能夠說清的,我也說不清。只在這裡與大家分享一個我在拍攝花卉時,經不斷摸索改進,現在一直在使用的簡單有效的曝光補償確定辦法,希望對朋友們在拍攝花卉時能有一點幫助,在拍攝其它題材時有一點啟發。

要說,這個辦法十分簡單:在相機設置中,把顯示屏(說明書上叫液晶監視器)亮度調到固定,把高光警告調出來,每次拍完,趁顯示屏自動回放那幾秒時時掃一眼(有時來不及看或想仔細看時才需要按回放鍵),發現畫面主體暗了加補償,亮了減補償,高光警告閃爍了當然也是減補償,鮮豔的主體色彩缺層次、糊到一塊了也是減補償。有時一次調整不到位或調過了,就重新調整繼續拍,我有過多次連續調整補償3、4次才滿意的情況。好在拍攝數碼照片不如使用膠捲那樣張張計較,拍幾張其中有1張曝光是準的,總比拍了幾張雖然不一樣的、卻都曝光不準的要好。只有初學者才有信心要求自己每張片子都能拍得很好。如果誰有辦法能精確的計算出各種情況下每次的曝光補償該是多少,一次到位,我建議他同佳能、尼康或其他哪個相機品牌廠家聯繫,賣這算法。相機廠家把這算法結合到測光的算法中,就可以取消曝光補償,實現相機自動測光技術的一個突破。

為了避免重複拍攝,拍攝時還是要按經驗先調整曝光補償,例如“白加黑減”等等。顯示屏回放檢查的辦法只是為了及時發現和糾正問題。我運用這個辦法已經拍了十幾萬張照片,感覺十分有效。7張做例子的照片,右下角特地註明了曝光補償數據,以方便了解。

所謂“白加黑減”,是針對使用評價測光模式拍攝照片說的。所謂黑,是說背景是大面積黑色(實際是暗色、深色),或者說照片的大部分是黑,但主體相對較小且是亮色的,因為上面試驗中說到的相機測光原理,相機會自動增加暴光量,我們為了使相對明亮的主體層次清晰,不過曝,就應該用暴光補償減少一些暴光量;反之,白是指背景是大面積白色(實際是亮色、淺色),但主體相對較小且是暗色的,為了使相對暗的主體層次清晰,不欠曝,就應該用暴光補償加大一些暴光量。要注意的是,同樣是拍攝暗背景下的的白花(或其它淺色的花),花在取景器(即整個畫面)中的大小不同,減的量也不同,相對更小的白花就要比大的白花多減一點。——為什麼不用點測光等其它測光模式,下面還要提到。

因為我習慣了沒有陽光不拍花,另外,花卉顏色大部分都明亮,所以,加曝光補償的例照一時還真找不到。花卉攝影中,一般對主體之外的其他部位特別暗處的細節表現沒有什麼高的要求,有時還刻意的要追求黑背景,因此主體之外其他部位曝光不足問題就忽略不討論了。

很巧,在註明暴光補償值時發現,櫻桃與金絲桃,白牡丹與白月季、糯米條,都是一個減1/3檔,一個減1檔,為什麼這麼減,事後解釋要編道理可以編一大堆,我在這裡只說:我拍攝時在顯示屏上看,就這樣正合適。

圖3

用這個辦法,我拍了很多白色的花卉,因為避免了過曝,所以,在合適的光線角度下,做到花瓣紋理清晰並不困難。

圖4

這個辦法,實際上不過是針對使用曝光補償經驗不足,或在判斷不準時,通過即時檢查,對發現的問題及時進行修正的辦法。辦法的核心,只是在即時回看時,做到能更方便的發現問題——我採用的方法很簡單,就是把顯示屏亮度調到固定,把高光警告調出來。

顯示屏回看,本來是即時檢查攝影效果的有效手段,但是,在不經意間卻被顯示屏的自動給破壞了。我是在吃過多次虧,上過多次當後才醒悟的——顯示屏設在自動,在回看時會自動調節,那樣照片在顯示屏上會很好看,但卻是沒用的。1張曝光不正常的照片,事後想PS到當時顯示屏回看的效果,並不是掌握簡單的PS技術就能做到的,而且,畫質也會受影響。

有人覺得把高光警告調出來,在回看時會受不斷閃爍的高光警告干擾,看不清照片,不能即時享受到拍攝的快樂。我認為這主要取決於回看的目的。如果回看是要檢查拍攝質量,高光溢出是質量問題,只有發現了才能糾正,只看一眼就知道是好事。另種情況,是主體花卉曝光正確,而背景局部(或天空)較亮,因而高光溢出,按拍攝要求可以忽略,這時,只要放大顯示屏圖像,就能解決高光警告干擾回看的問題了。但也有人回看的目的是展示的。我有個使用便攜機的朋友,一直把相機掛腰上,隨時能拍,也隨時用回看功能向朋友展示他拍的照片如何精彩,為了展示,不把高光警告調出來就是理所當然的了。但拍攝時判斷是否高光溢出就要靠經驗、靠觀察的敏銳性,相對於看一眼就知道來說難度就大了。

三、使用中的幾個問題

1、曝光減檔要適度

在回放查看時主體顯示高光警告,一般是通過減檔減到其正好消失為止。減多了,主體就要偏暗,給後期帶來麻煩。主體之外的其它地方高光警告,則要看具體情況和位置、面積,確定是否要減和減多少。

經驗告訴我們,有些時候,即使沒有顯示高光警告、沒有過曝,也要根據主體的具體情況來確定是否要減和減多少。例如,紅花、黃花等色彩鮮豔的主體容易色彩溢出,糊得沒有層次,為使其層次豐富,就需要適當的再減一點曝光補償。再有為使細小的白花層次豐富,也需要適當的再減一點曝光補償。

以我拍攝的小白花糯米條為例(圖五),糯米條的白花很小(照片沒裁剪前在畫面中佔的比例就更小了),我還喜歡在拍攝中使用逆光,取得黑背景,要在保持花朵白、亮的前提下,做到不過暴,更需要時時留心,大部分的片子暴光補償都減了1—2檔。

圖5

要達到曝光補償調整自如的程度,只有多學,多練,多分析比較。我有過多次直到在微機上看,因為放大了能看清楚了,才發現曝光控制不合適,又第二次去重新拍攝的。這第二次拍攝,也使我對這種情況下應該怎樣控制曝光補償記得更牢。

除此之外,按照自己拍攝需要,要風格清新、畫面明快的,得少減,甚至加一些;要風格厚重的,得多減一些。在吃不準最佳曝光組合時,是寧欠不過,因為在後期處理時,曝光略欠還能通過調整彌補,但主體如果過曝了,按我的能力,就只有當廢片處理了。

拍攝顏色鮮豔的花朵,要努力做到既保持顏色鮮豔,又保持層次、細節。我在實踐中感到鮮豔的橘紅色比紅色還難拍。在石榴花開時,我進行了反覆試驗,對同一花朵場景用不同的補償量拍攝,發現在減1—2檔之後才能基本達到要求。減多少合適,在現場還是用上述看顯示屏的辦法,有時還放大圖像看。事後再用電腦屏幕驗證,對比不同減檔的效果,取得經驗。拍石榴花成功後,再拍那橘紅色的月季就不怕了。石榴按需要減了1.67檔,下面的月季減到1檔就覺得挺合適了,就不再減了。

順便說一下,有些色彩很敏感,我現在這樣拍了之後,有時後期都不能再動,一動,不是偏暗,就是色彩溢出。

圖6

圖7

2、看熟自己相機的顯示屏

用回放查看調整曝光補償的方法十分簡單,但也需要一個適應過程。我用的是佳能7D,顯示屏亮度調節,自動的有3級,手動的有7級。在手動的7級中,選正常照片顯示正常亮度的那一檔,差一點也不要緊,暗一點、亮一點,只要自己心裡有數就行。要看熟自己相機的顯示屏,並且不斷的與在電腦上觀看的效果反覆比較,做到心中有數,才能掃一眼就發現問題。

只是這樣做之後有個缺點,幾個人在一塊拍,一般我不敢用回放給同伴看我拍的片子,非看不可時,往往得帶一二句解釋,對此,只能呵呵了——還是最後的照片能拿出手要緊。

看熟自己相機的顯示屏,對發現攝影時的疏忽也很有用。我常有拍前一張照片時調整了相機的曝光補償或其他設定,拍後一張時卻忘了調回來,通過回看發現不正常,才知道自己又疏忽了的情況。

3、要使用評價測光

用這個辦法調整曝光補償,是在使用評價測光的情況下。因為,無論採用點測光還是評價測光,調整補償值都是為修正前一張畫面不滿意的自動測光所得曝光量,因此後一張的測光數值應該同前一張基本一樣,如果相機測得的數值同前一張明顯不一樣,在此基礎上再調整補償也是沒意義的。評價測光的測光範圍是整個畫面,拍攝者在調整補償後,再次取景測光時比較容易做到與前一張差不多。而點測光面積很小,在拍第二張時要保證測光範圍同前一張基本一致就比較困難了。因此不建議用點測光。

有人覺得,使用點測光直接對主體測光,不就能使主體曝光準確了嗎?想想上面白紙、黑紙的試驗,就可以知道,在拍成的照片中,測光範圍內的物體總體亮度是18%灰。因此,使用點測光對準主體測光,不一定會使曝光準確,更重要的是要選對測光位置。在拍人像時,因為正常亮度的皮膚顏色接近18%的灰,即使逆光拍攝,只要點測光時對準臉部,拍成的照片臉部曝光基本就是合適的。但是,在拍攝花卉時,很少18%灰的花瓣,如何選擇測光位置就需要豐富的經驗。如果貿然對著白花用點測光,不用曝光補償,拍出的白花就是灰色的。與其在這時努力的保持點測光位置不變,用曝光補償修正,不如開始就採用評價測光拍攝了。

4、這個辦法的致命弱點

這個辦法的致命弱點是有些相機顯示屏亮度不能調固定,或不能調高光警告。對此,我也無能為力。但是,如果這個辦法能拋磚引玉,或使大家有點觸動,從而找出適合自己的辦法,我也就十分滿足了。

四、與用M檔及直方圖來確定曝光補償的比較

一些人在攝影中推崇曝光用M檔,認為用M檔曝光準確,而且只有用M檔拍攝才是專業的。據我所知,這些人在使用M檔時的步驟是,先根據經驗,確定相機的光圈和快門速度,然後根據相機曝光標尺的指示,結合自己的經驗再進行調整,最後確定的曝光值,與曝光標尺指示的“標準值”往往會保持一個需要的差距。我們對照比較一下就可以發現,這個核心的、體現“專業水準”的、與曝光標尺指示的“標準值”保持的差距,實際上就是曝光補償,所謂的專業、準確,不過是在用M檔時,必須時時想到曝光補償,躲也躲不過去,比只會用自動檔而不懂曝光補償的人在曝光控制上專業、準確而已。

既然用M檔與用曝光補償這兩種方法在曝光效果的實質上是一樣的,我們再比較一下兩種方法那種簡便、快捷。:從攝影的實踐來看,拍攝多張照片,被拍攝對象的明暗、光照都一樣的情況並不多。用自動檔加曝光補償的辦法,基礎曝光設定由相機按被拍攝對象的變化而自動變化,大部分情況下攝影者可以不再為曝光分心,將精力專注於取景、對焦、拍攝上。而用M檔,攝影者必須時時注意現有的曝光設定偏離曝光標尺指示的“標準值”有多少,時時調整。各人的拍攝習慣不同,時時調整對拍靜止的對象影響還不大,但拍快速變化的對象時,例如拍攝舞臺演出或運動的場面,因為明暗變了就要調整,調整再快也要時間,加上還要取景、對焦,就容易錯失機會,錯過一些精彩的拍攝。

再說直方圖。直方圖能排除人的視覺及判斷的主觀誤差,排除LCD顯示屏本身亮度設置高低的誤導,客觀準確的描述照片的曝光情況,以直方圖來幫助確定曝光補償,似乎應該比我說的這個簡易辦法更準確、更科學。但是直方圖僅僅是能“準確的描述照片的曝光情況”,而不是描述照片的曝光是否準確,是否合乎拍攝者的要求,更不是描述被拍攝主體的曝光是否準確。很多時候,直方圖看上去很理想,但我們關注的人物臉部、花卉的主體部分曝光卻不一定是準確恰當的。甚至在直方圖的強項,顯示照片是否過曝上也會出錯,例如主體的幾朵小小白花,人臉的鼻子、顴骨等高光部位過曝,因為過曝的面積相對於整張照片非常小,在相機顯示的直方圖中根本看不出來,很容易形成誤判。反而不如高光警告有效,只要關鍵位置有一點過曝警告的閃動就要減曝光補償。因此,在實踐中,直方圖只有重要的參考價值,而無法完全的根據它來確定曝光補償。有人要說,關鍵位置有一點過曝就要減曝光補償,那造成暗部欠曝怎麼辦?我只能說,拍攝對象的光比超過了數碼相機的寬容度,就是用直方圖也沒辦法,只能是哪頭重要顧哪頭,另一頭在後期時再儘量彌補。

另外,要用直方圖檢查,就要把回看設置在同時顯示直方圖,這時的直方圖很小,掃一眼只能看個大概,而照片的畫面也變小許多,許多想掃一眼同時檢查的項目就很不方便了。我的愛好主要是拍花,重點在解決過曝,因此在拍攝時為貪圖方便,基本上不用檢查直方圖的辦法來檢查曝光是否恰當。


迷途139867823


快門,光圈,iso每一種搭配都有不同的效果。反覆的練習可以找到適合自己活著自己喜歡的片子。我個人拍風景用M,拍人和動物一般用AV,運動中的會用TV檔。

1 、重點要知道加曝光補償,根據畫面明暗比例來確定。

如果明暗比例是1:1(比如一半明亮的藍天和一半深色的路面),則不用進行曝光補償了,因為這種情況用評價測光就可以獲得準確的曝光了。

2、明暗比例為1:1的場景

如果明暗比例為1:2,應該做-0.5檔曝光補償,如果明暗比例是2:1,就因該做+0.5檔,明是1,暗是2,暗的面積大,它就成為了主,我們的曝光就以它為主,突出暗部就應當是當減少曝光補償呀,“白加黑減”。

3、明暗比例為2:1的場景

如果明暗比例是1:4,大約做-1擋的曝光補償,如果是4:1,自然是+1擋了。明暗比例為4:1的場景


李仲基


照相機的測光是按18%反射率設計的。但是在實際拍攝中物體的反光不一定都是18%。所以照相機自動測光測出來,不是很準。這個時候就要用曝光補償。曝光補償總的原則是白加黑減。遇到白色的背景,比如海濱、雪景、白色的物體等,這個時候就要增加曝光1~3檔。遇到黑色的背景就要減少曝光,比如室內、煤礦、深色的建築物等等,這個時候曝光要減少0.3,0.7, 或者是一檔,一檔多。曝光補償增加多少視情況而定。可以試拍一兩張看看,然後再確定曝光補償的增加。


凌弘看世界


1.M檔不涉及到這個問題,一切全手動。

2.光圈優先或者快門優先,你先拍幾張試試,看看照片明暗然後再加減曝光。

3.這個其實還和你的測光有關係,你用點測,局部,還是全局。


攝影景虎大仙


有這幾種方法

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我是吳道翔


看感覺,很多時候相機拍出來的照片發灰色,這個時候就需要微調曝光補償,加光。如果室內燈光太亮,又得減光。


我是王富強


數碼相機在拍攝時,一般會有顯示曝光過弱或曝光過強。如果拍出來效果沒問題就是準確曝光,不需要曝光補償。但對於有些黑色 白色過大又是主體或影響主體的背景,那就可以嘗試用黑減白增的曝光補償。


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曝光補償有兩個含義:增加曝光計給定的曝光量或減少曝光計給定的曝光量.一般相機採用的多是平均測光或偏重中心權衡測光,高檔的相機還具有點測光功能。根據不同的條件可採取以下方法,粗略地確定曝光補償量:

l、利用點測光測出主體的曝光數據。如果主體與背景景物亮度相差太懸殊(如拍攝襯著白紙背景的桔紅色摩托頭盔,或襯著黑色絲絨的粉紅色電話機),而你的相機又具有點測光的功能,你就可能用點測光對準主體的受光面、背光面,權衡出準確的曝光組合,比較出與平均測光數值的差,來確定增加(或減少)曝光的級數 (或採用手動方式的曝光組合)。

2、利用影調分區系統。這是美國攝影大師安塞爾·亞當斯設計的,該系統把自然景物亮度範圍分為10個區,最暗的全黑色為。區;最亮的純白色為9區;18%的灰處於中間值的第5區.以第5區18%的灰為測光平衡標準,如果拍攝的對象亮度平均為5區,就不必進行曝光補償,如果拍攝主體反光宰低於5區,每隔一區就要減一擋曝光量。

3、灰板法。用18%的灰板,放在與被攝主體相同的光線條件下,測得準確的曝光量,與實測景物的曝光量比較出來的級差,就是應當補償的曝光量.如果沒有灰板,柯達彩卷塑料暗盒蓋(顏色為18%灰)拼起來,也可代替灰板使用,對業餘搔影者比較方便。

4、經驗法.如;逆光時增加兩擋‘拍雪景時增加三擋,拍黑色金屬時減二擋等等。

5、括弧曝光法.為保險起見,一些重要的照片,在你預定的曝光組合之外,再用+2、十1、一l、-2的曝光補償值各拍一張,從中選出最好的。


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