東北人在上海,日常吃點啥?今天整了個東北小辣炒,毛蟹年糕


我是雞西人生活在上海,辭了工作在湖邊的某個寧靜小村莊開了傢俬房菜和民宿,跟新老村民關係都十分融洽,住這種帶院子的兩層小樓裡,找到了童年在東北住平房的感腳,生活中早已陌生的串門兒、蹭飯、互送吃食這些溫情在這個村莊再被拾起,好像從未失去過一樣,這是今早隔壁阿姨送的芹菜,她自己種的,家裡孩子不在,讓我們幫忙吃,每次都是這樣說,但心裡的感恩不少半分。

有這麼嫩乎的芹菜,咋做好呢?前天剛吃完餃子,今天沒餃子日程安排,那就小炒唄,最東北,最家常那種做法:芹菜小辣椒炒肉,多擱點兒大蒜和蔥,尖椒用辣的,這三種食材混搭在一起的風味兒,屬於集了辣椒炒肉和芹菜炒肉的大成,香氣都在,卻更融合,而且吧,賊拉下飯。

這道菜做起來簡單,生手也能比劃比劃,我手把手是教不了,咱就閱讀理解吧:放油燒熱,加蔥末和薑絲,出香後加肉改中火猛煸一個點兒,直到肉縮水變小,兩面金黃,加入尖椒和芹菜段,一個指蓋量十三香,生抽,鹽,糖適量,菜炒到自己喜歡的口感為止,撒一大把蒜末,滴兩滴香油,顛兩個個兒,完成最後的不華麗轉身,裝盤。


兩口人的飯菜不好整,尤其菜,一個其實量就夠,但吃著單調哇,只能再疊加一個,今年大閘蟹豐年,最近螃蟹價格落下去了,4兩的也就45到60一斤,買了兩隻,請老闆給剁好塊兒,做了個辣版的毛蟹年糕,家裡有剩的生菜也扔進去了,一扔不要緊,它簡直喧賓奪主,比螃蟹年糕好吃多了……

年糕容易粘鍋底,直接連鍋端上桌,這樣幹有兩點好:一是少刷個盤子;二是吃著過癮,瞅著鍋裡有安全感;三是中途涼了直接能加熱,你看一懶好幾得,一人一碗熱乎的大米飯,這就齊了……吧?不對,沒覺得少點兒啥麼?

眼瞅著席面就腳著乾巴,拿出早上做麵條滷子的韭菜雞蛋滷,加了點兒水再咕嘟一下,做成了淡版的湯,為了掩蓋蛋腥味兒,加了一勺炸好的辣椒油,這就齊活了嘛,相信再講究的人日常生活裡也常常這麼對付著吃一口,本來就是,一地雞毛和平淡瑣碎才是日子的主基調。


咱先把饞了半天的筷子伸向東北家常小辣炒吧,矮油,這菜最初是因為一家飯店吧快打烊了,完了呢辣椒不夠炒一盤的,就給客人這麼混搭著炒了一把,沒想到食客一吃讚不絕口,並且連吃好幾碗大米飯,老闆心說,芹菜不貴,但這玩意兒太費飯了,後來這位食客每次都奔這道菜去店裡,還帶朋友品嚐,久而久之成為了店招牌。如今東北大小餐館基本都有這個混炒,有機會去的話,一定要嚐嚐,不去也沒事兒,我不教你了麼。

啥也不說了,有了這個沾滿蟹味兒精華的生菜,誰還有心思費勁巴拉啃螃蟹啊,它就像本來是路人甲被硬拉來客串,結果把主演的風頭搶盡,略顯無辜,但內心得意萬分。以後改良一下菜單:毛蟹炒一切蔬菜試試,最後看乃個最優秀……等我捷報嗷。

別看就倆菜,這組合可夢幻了,吃著一點兒不無聊,你看啊:芹菜肉、辣椒肉、芹菜辣椒肉、菜湯泡飯、蟹單吃、年糕單吃、生菜單吃……我不說了,排列組合學得不咋地,有點兒蒙燈……

最佳打開方式是這樣嬸兒的:芹菜、肉、小辣椒一塊兒往嘴裡送,配上一大口米飯,最好是那種沾了菜湯的,老香了,嗷,對了,口味兒重如我的,還可以往上摞兩塊半熟的蒜片兒,南方人也許理解不了,這就是我們東北最家常的毛炒燴在一起的味兒,特別熟悉,吃著極有滿足感。

人過留名雁過留聲,飯後留下了什麼?都是肉,如今肉成了配角,不到饞瘋之際很少能光盤,只能說它為這盤美味貢獻了幾乎全部香味兒和視覺衝擊,相面之後發現這些肉的血槽裡似乎還剩點兒精華,晚上再切點兒洋蔥燴一鍋吧,相信屆時它就能頒個“終身成就獎”了,嗯,這就是我家的日常一頓飯,你這麼炒過沒?想不想試試?


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