在漫長的歷史歲月中,匈奴人曾留下太多馳騁大漠的往事,也留下了眾多的印記,然而由於他們逐水草遷徙的生活習性,故而能夠保存下來的舊址,尤其是諸如城堡類的古蹟,更是稀缺。而位於陝西靖邊的統萬城,便是絕無僅有的一座。它是匈奴後裔赫連勃勃採用蒸土的獨特築造方式,而興建的城池。
在漫長的歷史歲月中,匈奴人曾留下太多馳騁大漠的往事,也留下了眾多的印記,然而由於他們逐水草遷徙的生活習性,故而能夠保存下來的舊址,尤其是諸如城堡類的古蹟,更是稀缺。而位於陝西靖邊的統萬城,便是絕無僅有的一座。它是匈奴後裔赫連勃勃採用蒸土的獨特築造方式,而興建的城池。
由於經歷了滄桑歲月的風雨侵蝕,現在僅剩下部分殘垣斷壁,只能從依稀可辨的城牆輪廓中,去揣想往昔的輝煌雄偉了。
由於經歷了滄桑歲月的風雨侵蝕,現在僅剩下部分殘垣斷壁,只能從依稀可辨的城牆輪廓中,去揣想往昔的輝煌雄偉了。
我在網上看過史記中對它當初樣貌的描繪,然而對比現狀,完全是大相徑庭,幾乎找不到書中所形容“華林靈詔,重臺密室,通房連閣,馳道苑園”的任何細節,只能在遊覽的過程中,根據所見所聞,發揮自己的想象力了。
我在網上看過史記中對它當初樣貌的描繪,然而對比現狀,完全是大相徑庭,幾乎找不到書中所形容“華林靈詔,重臺密室,通房連閣,馳道苑園”的任何細節,只能在遊覽的過程中,根據所見所聞,發揮自己的想象力了。
統萬城的名字,取自當時的國王赫連勃勃所言:“統一天下,君臨萬邦。”
統萬城的名字,取自當時的國王赫連勃勃所言:“統一天下,君臨萬邦。”
這片屹立於毛烏素沙漠裡的廢墟迄今已有1600年的歷史了。它是東晉年間,匈奴開創的大夏國都所在地。整個古城因為完全依靠煮熟的沙土並使用糯米粘合,進行施工,所以城牆呈現為白色,當地人便形象地稱它為白城子。而之所以煮熟沙土,則是能夠大大提高強度和硬度,據說使用錐子都很難刺入。古人這種奇思異想的創意和智慧,實在太令我敬佩了。
這片屹立於毛烏素沙漠裡的廢墟迄今已有1600年的歷史了。它是東晉年間,匈奴開創的大夏國都所在地。整個古城因為完全依靠煮熟的沙土並使用糯米粘合,進行施工,所以城牆呈現為白色,當地人便形象地稱它為白城子。而之所以煮熟沙土,則是能夠大大提高強度和硬度,據說使用錐子都很難刺入。古人這種奇思異想的創意和智慧,實在太令我敬佩了。
據導遊講解,這滿目蒼夷的夯土間,還能找到城門,角樓,馬面等部位,但在我看起來,有些牽強。不過自己僅僅只是來遊覽,又非考古,何必較真?所以淺笑置之。
據導遊講解,這滿目蒼夷的夯土間,還能找到城門,角樓,馬面等部位,但在我看起來,有些牽強。不過自己僅僅只是來遊覽,又非考古,何必較真?所以淺笑置之。
但它作為一項實物遺址,卻具備了極其重要的研究價值,這一點從它被列入世界文化遺產的預備名單,就可見一斑,儘管我並不知道這個預備名單距離傳統意義上的申遺成功還有多大差異。
但它作為一項實物遺址,卻具備了極其重要的研究價值,這一點從它被列入世界文化遺產的預備名單,就可見一斑,儘管我並不知道這個預備名單距離傳統意義上的申遺成功還有多大差異。
追昔撫今,站在這片內蒙陝西交界處的統萬城廢墟中,我的思緒彷彿穿越了悠悠歲月,見證著這個馬背民族的昔日風采。
追昔撫今,站在這片內蒙陝西交界處的統萬城廢墟中,我的思緒彷彿穿越了悠悠歲月,見證著這個馬背民族的昔日風采。