不要躁動與浮誇,不要霓虹與嘈雜!還一個不插電的上帝后花園行嗎


禾木,是一個寧靜致遠,風景優美的小村莊!說到它的遠,在地圖上被定位為我國西部最北端的一個鄉;而說到它的美,就又要談論到上帝有很多的後花園,禾木、則也是其中之一。禾木村位於新疆喀納斯湖畔,是圖瓦人集中生活的3個居住地村落中最大也是最遠的一個村莊。

禾木村,被連綿起伏的山和丘陵包圍著,均勻分佈的白樺林在村莊目及之處遍地可見,而在山坡上則是密密匝匝的連成一片。禾木河的水嘩嘩的穿村而過,木屋、炊煙以及三五成群或獨自散步的馬、牛羊則共同造就了現今被譽為“中國最美村莊”的禾木村。

禾木村的遠和它的美、我已經領略過乃至親眼目睹,但它的安詳與寧靜,遠比我耳聞之初要相差的很遠,若不是我在這裡經歷了一天一夜之後,不會得出此結論。“熱鬧”一詞,用在這裡已經不足以描述這個原本清淨原生態的村落。因為、這裡的嘈雜與浮躁從清晨五點開始......


在攝影人的眼裡,能拍到初秋時節裡禾木村清晨的炊煙裊裊與光影映襯下的白樺林和木屋,是非常令人興奮的一件事。但想要拍攝到這樣的場景,就要從村裡的住處前往村莊的至高點去拍攝。而這段距離,至少有三公里且還要爬一段山路。想佔據一個好的機位和生怕錯過了日出與炊煙,早起,則成了達成目的必要手段!

當然,我也沒有例外的成為了這支凌晨開始奔襲山頂的拍攝大軍中的一員。畢竟來這裡一次不容易,誰都不想錯過在這裡僅一兩天的逗留時間裡能記錄下自己眼中禾木的美!的確,我如意的拍到了我認為比較滿意的照片。

但我不知道清晨與我同時站在山坡上的成千號人是否都能如願,因為,在等待拍攝日出的同時,山頂上有不少人因為位置及檔鏡頭而發生爭吵。甚至有帶隊的攝影老師,手裡握著擴音喇叭在大聲喊著應該如何設置相機參數及如何拍攝......

這樣的嘈雜能一直持續到中午,山坡上才能有了些許的清淨,但山下便沒有了凌晨時分那短暫的安寧。村子裡除了偶爾來回穿梭的擺渡車外,剩下的就是拉著行李準備離開或剛來,以及漫無目的行走的遊人了。

禾木村目前分新村和老村,新村的發展速度是相當快的,營業場所的分佈及密度也是相對大的,從方便程度這一點上,老村是不能與之相比的。但是老村無論在白天還是夜晚,它的安靜程度與舒適度上,要遠超新村。如果你住在老村,就能像在這樣寬綽的牲口圈裡,或曬太陽或發呆的馬兒牛兒一樣獲得片刻的安寧與自在......


可是、好景不長,這樣短暫的肅靜時刻,很快便被新村裡招徠顧客前來就餐的強勁音樂聲打破了。而且這樣的音樂聲,隔不多遠就有一家餐館在放著,雖曲目不同,但勁道十足,期間還摻雜著不少賣家的吆喝聲。看了一眼時間,已經快到了晚飯時間。這也就難怪了......

各種風格口味的餐廳或小館密集的分佈在新村的街道兩旁,絕對滿足了在這個季節裡日均萬人以上停留或投宿的遊客們的用餐需求。而且多數食品採取統一的物流配送,無論從衛生和安全上、還是品質上都有了一定的保證,且各家在同樣產品銷售價格上基本沒有太大出入,一碗三十塊錢的面,算是很實惠的了。畢竟要運到這麼偏遠的地方且同時滿足這麼多人的需求,也是合理的。

不一會,街上越來越熱鬧了,遊人也越來越多,此時也有不少人從之前拍日出的山上剛剛拍完日落下來。四處覓食的人們,惹得餐館老闆們把音樂聲調的更大更加亢奮。此時,街上的燈、餐館門前的大燈及霓虹燈也都陸續亮了起來......簡單用過餐的我卻開始擔心,這樣晃眼的光照要持續到什麼時間。因為我想拍一組禾木的星夜,而這樣的光對於夜間拍攝來說,無異於是一種汙染......


事實證明我的擔心並不是多餘的!我從晚飯後一直等到十點多,新村的霓虹閃爍依舊,且不管新村老村,每家每戶門前也都有一盞近似於鎂光燈的探燈一直就這樣照射著且沒有關閉的意思......我在老村裡四處尋找了一處遮擋還算多一些的建築準備嘗試拍攝,但不遠的新村閃爍的霓虹把拍攝方向的地平線都幾乎照亮......

就這樣,我在老村裡不停的變幻拍攝地點,嘗試著找了很多黑暗的角落,但都沒能拍攝出理想的星空下的禾木木屋的照片。聽朋友說,很多年以前,禾木不是這樣的。大約在90年代末的時候,禾木村常住人口也就百十來戶,並且每家只有一兩間被稱為“木格楞”的小木屋,每到雨雪後,土路變得更加泥濘,甚至連外人都很少能走得進來。物資的匱乏與物流的不暢,哪還談得上說霓虹閃爍和光汙染了!

但是隨著時代的變遷與當地旅遊業的發展,交通和食宿條件的改善給禾木村帶來了每年數以百萬計的遊客,更帶來了史無前例的發展,徹底改善了牧民們的生活 。但原始古村落卻沒有了;原本蒼茫和寧靜祥及原生態的煙火氣沒有了;就連夜晚,漫天的星光也被村子裡閃爍的霓虹所替代。原本“不插電”的“神的自留地”、“上帝的後花園”禾木村,還能變回到從前麼......


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