碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

中峰洞,天下第一洞。

這是通江縣諾水河風景區中峰洞的宣傳口號。

果真如此嗎?早就想去看,一直沒有時間成行,此次到通江辦事就決定順路去一趟了。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

一大早從住地通江縣城出發,沿途都有醒目的路標,到風景區的里程路標上標明有六十多公里的路,應該說不是太遠。沿從通江旁邊的諾水河而上,路是標準的水泥路,路況也還可以,還很少看見有維修的路段,只是彎道特多,一般還不敢將車開得太快,有些路段可以開到一百碼,而又些路段則只能以四十碼前行。

一路經過了草池,通江銀耳盛產地涪陽,新場,青浴,板橋,諾水河鎮,再前行二十多公里就到了。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

我們在青浴與板橋之間接了一個朋友給我們當嚮導。過板橋後,遇見了從一個從南江光霧山風景區過來的車隊,一看車牌照,竟然全是掛川A的,他們也是到諾水河風景區旅遊的。

其實諾水河風景區的景點主要就是以溶洞為主,大大小小的洞數不勝數,先期開發的就有龍虎洞,獅子洞,樓層洞,中峰洞等,其中又以中鋒洞為最,被冠之"天下第一洞"美譽。

聽說光遊覽中峰洞就得花上兩個小時,如果要看完全部已開發的溶洞,一天時間肯定是不夠的。

我們選擇只看中峰洞--天下第一洞。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

在一個大大的書有“天下第一洞”的的石碑處停下車,.路邊是清澈的有點讓人驚歎的諾水河,卻深不見底..我站在旁邊照河底風景,生怕自己不小心掉下去。

洞口並沒有在路邊上,還要爬幾十級臺階,可能是淡季的緣故,這裡來的車輛不是太多,車輛就一溜停在公路的內側。

中峰洞的門票是每人八十大洋,我們買票時一下子來了幾個車隊的人,包括我們在路上碰上的來自成都的旅遊車隊。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

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到過桂林,廣元朝天等地的一些大的溶洞,溶洞裡面的一些東西我想大概差不多,沒想到一進洞門,便看見面前停了一輛車當地人稱為地鐵的小火車。一問我們那位朋友導遊,原來真正要遊覽裡面的洞景,來的每一位遊客都必須統一乘坐這輛小火車穿越幾公里進入溶洞才可以正式開始遊覽。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

哦,還有點特別哈,坐上小火車,感覺自然是沒有真正的地鐵的平穩和舒適的,很有點像乘坐幾十年的那種破舊的有軌電車一樣,轟轟隆隆的一路響個不停,而時而窄窄的通道,時而經過一個個看不見的黑洞洞的深淵,微弱的地燈伴隨著撲面而來的陣陣冷風,突然想要是小火車一下子壞了,要走回去,還真有點後怕。還好,小火車沒有出現不好的狀況,在一個寬寬的地方停下來了.景點就此開始。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

我發現在燈光下的幾千甚至上億萬年形成的那一個個獨特的鐘乳石風景是無法用簡單的語言來形容的,只能感慨大自然的鬼斧神工和具有的神奇力量了,導遊小姐說那個像西遊記裡面的人物,那個又像菩薩,觀音,真一看,惟妙惟肖,太像了。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

幾千萬萬年形成的鐘乳石風景一些像宮廷帷幔一樣華麗示人,一些像水晶柱一樣巍峨聳立,而一些又像叢山峻林一樣綿延不絕,讓人驚歎萬千的溶洞奇觀有隻有神奇的大自然才有這樣的造化了。

一路走走停停,我總是落在了隊伍的最後面。一路相機拍個不停。

當我看到在燈光的照射下,一個大大的和平鴿出現在我的面前時,我簡直呆了,竟然還有這麼美好的神奇的畫面冒出來,在我們的眼前出現。我靜靜的看著,直到我身邊的所有人都走了,我都毫不察覺。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

和平鴿,那一刻出現在大巴山的深處,出現在諾水河畔,註定成為了一個讓我們聯想萬年的畫卷。

洞海泛舟則是中峰洞讓人叫絕的地下河流形成的一片狹長的大大的清清的靜靜的海子。我們輕輕的從她薄如蟬翼的身上滑過,涼涼的水拂在手上,心中一陣愜意。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

每一處景都有每一處的妙,我沒有太多的雜念,看我喜歡的,看我所愛的,開心就足已。

出得洞來已是一身大汗。

我們發現出洞口在一處十分陡峭的半山腰上,下面便是細長的清的發綠的諾水河,河邊就是陝西與四川的邊界了。導遊說要順著陡峭筆直的半山腰上的凌空修建的棧道步行一公里才能到出發的洞口,沒有其他的路。我沒有恐高症,但我發現站在棧道邊望下來,自己就站在河流的上方的中央,很高很高的足有幾百米,絲毫不比上海東方明珠塔上下望黃浦江的感覺差。心裡還真有點發毛,我看很有一些旅客只是沿著棧道里面貼著山壁慢慢的走,都說,實在是太高太陡了。

碧水泛舟,川陝交界處的中峰洞奇觀

沒想到出得洞來還有一道風景呀,我想,在陡峭的半山上修建一座凌空棧道,這個就得花一點功夫了。

一看時間,這一趟中峰洞洞中游,真的花了足足兩個多小時。


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