廣東“大茶飯”,在海南能吃到嗎?


廣東“大茶飯”,在海南能吃到嗎?


曾經,海口颳起了一陣吃蠔的風潮。

光是生蠔主題的餐吧就開了數十家,以“大、鮮、肥、美”為噱頭、做招牌,口號更是一個比一個驚奇,什麼“男人的加油站,女人的美容院”聽得人面紅耳赤,尷尬逃走。

廣東“大茶飯”,在海南能吃到嗎?

唉,想單純吃頓好吃又鮮美的蠔,還是得去找蠔姐啊。剛烤好的大顆新鮮肥美的蠔肉晶瑩剔透,順著殼內的汁水滑進喉嚨,Q爽有度,毫不吝嗇展現自身的優勢,做到真正地鮮掉眉毛。

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這不又想念它家的蠔了。趕緊就給蠔姐打了個預約電話,訂上十隻生蠔。她突然冒出一句:“我家大茶飯出新品了,有正宗的灕江啤酒鴨啤酒魚,你要不要順道來幫我試試菜啊?”

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咦,吃個蠔還碰到這等好差事?!蹭吃蹭喝我最在行啊!順理成章地拉上攝影師,到達蠔姐新開的分店——大茶飯。

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「 給你呈現一桌美味的大茶飯 」

這個店比起另外幾家蠔姐分店,裝修倒是講究了些。

新中式的風格,木質桌椅間隔擺放,是個很適合聚餐的地兒~落地窗外,竟然還有個遍佈綠植的庭院花園,鬧中取靜,安逸得很,有種到朋友院子家做客的親切感。

廣東“大茶飯”,在海南能吃到嗎?

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“老闆,我又來吃你家的生蠔了!五個蒜蓉五個原味,搞起搞起!”點完心心念唸的生蠔後,可以安下心來看看這家蠔姐用心經營和創造的大茶飯,到底是個什麼名堂?

廣東“大茶飯”,在海南能吃到嗎?


當我們呼朋喚友選擇去打卡一家新店的時候,考慮的大抵只有兩個原因——有沒有值得嚐鮮的菜品和值得推薦的好味道。大茶飯似乎就是為了滿足這類人群而存在的。

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翻開菜單,發現每個菜品都是以主廚的名字做分類的,比如劉叔叔專做明爐燒臘,康師傅只負責湯煲...比起其他餐廳一位主廚獨自包攬各大菜系,我始終堅信

“術業有專攻”一定更好。

菜單也會根據食材的四季更替而變換,擇最鮮,最好,最當季的食材,用最合理,最原始的烹調方法,呈現到食客面前。願意在食材上下大功夫的餐廳,的確是做好菜的根本。

馬來西亞的湯水、灕江的啤酒魚、泰國的咖喱,只要是你想吃的,這兒基本都有。這意思是,連飛機票都幫我們省了?

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“所以,到底‘大茶飯’是什麼意思啊?”

“在我們廣東,窮的時候泡茶只能用碎葉末的次茶,偶爾改善喝“大葉好茶”多在飲宴或吃酒席上,所以把每頓豐富和好味的飯菜稱為大茶飯。”

道理我們都懂,但是味道好吃才是真正留住食客的關鍵。話不多說,就逐道菜幫大家試試味道,排雷種草!

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| 生蠔拼盤:16元/只 |

大家知道並愛上蠔姐,是因為她的美味生蠔。這次雖是測新品,但也不能放過這絕對主角。這裡的肥蠔全都來自湛江,現點現開現烤,彷彿還能聞到海水的鮮味。

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現在不是生蠔的季節,蠔姐的蠔的確沒有8.9月份那麼大個,但品質沒得說啊!覆蓋在蠔上的蒜蓉醬還冒著泡,發出撲哧撲哧的誘人聲響~原味的蠔殼被烤到嬌羞地開了個小口,晶瑩剔透的蠔肉若隱若現。

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原味蠔最最最喜歡!撬開的一剎那蠔肉亮晶晶,透著可口的肥腴,汁水順著蠔殼流下,是讓人無法把持,情難自抑的瞬間啊!

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在這兒吃生蠔,完全不用擔心吃到不乾淨的沙或吃到臭蠔,連蠔肉稍微小一點都能聽到蠔姐在那抱怨個半天。這樣好品質的生蠔,你可以選擇一口悶,也可以蘸點芥末醬油,徹底擁抱大海的鹹鮮甜!

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由於我的味蕾城池被原味的美味徹底攻破,所以蒜蓉在我心裡只能勉強排第二了,不好意思,就是這麼偏心。

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愛蠔之人根本無法拒絕這等尤物,蒜香調製得恰到好處,滲進蠔肉裡,把蠔肉鮮美柔腴的口感襯得高高在上,盡情享受它和舌頭交纏戀愛的美妙。


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| 灕江啤酒鴨:98元 |

廣西的每一座城市都有自己獨特的味道,“味道鮮香、微辣酸甜”是其主要特色,在食材取用上則頗有“一山一食,一水一味”的架勢。曾經在陽朔街邊吃過正宗的啤酒鴨和啤酒魚,回到海口後,對這個味道念念不忘,今天終於能滿足我的口腹之慾了。

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鍋中咕嚕咕嚕地翻騰著熱氣,每塊鴨肉浸泡在湯汁中,吸盡了底料的精華,散發在空氣中的淡淡啤酒香味,是絕對勾人的存在。這種下飯菜/下酒菜誰不喜歡啊 !

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直接夾一塊丟進嘴,嘶~還真小看了它!沁人心脾的辣味從舌尖徐徐蔓延到全身,讓人驚豔的是,啤酒讓肉質的甜味上升了幾個度,怪不得蠔姐強調,一定要灕江啤酒才能做出這個味!果不其然!

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瘋狂在舌尖綻放的辣味和甜味啊,瞬間喚醒身體的而每一個細胞~剛剛才被生蠔俘獲的味蕾轉眼就變成了“牆頭草”,緊實彈美的鴨肉,連著黏附在筷子間的湯汁都忍不住嗦乾淨,怎麼回事,越吃越上癮!

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| 客家煎釀豆角:38元 |

原汁原味、樸實無華、淳樸厚道 ,是客家菜的標籤。對於客家美食而言,“釀”佔據著舉足輕重的地位,像釀豆腐,釀茄子,釀蓮藕都很常見,但釀豆角?還是第一次聽說(原諒沒見過世面的我)

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這賣相真的特好,一看就知道屬性為下飯菜。兩片厚實的肉夾著捲成麻花狀的豆角,黑胡椒汁覆蓋,炸過的紫蘇葉為點綴,紛紛迫不及待散發著獨有的香味。

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作為釀屆的非熱門選手,味道甚是出乎意料。豆角和肉餅的結合,囊括了脆、嫩、多汁、嚼勁多種複合口感。我更喜歡先將胡椒汁“粗暴”地裹上,再一大口塞入嘴裡,像個倉鼠得到最想吃的食物般認真咀嚼,細細品味。

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| 招牌客家豆腐:38元 |

在第N次看到這種類型的豆腐時,我已經被毫無感覺甚至心生“煩躁”。只要是個餐廳,都要拿出一道這樣的招牌豆腐,再變著花樣來賣給食客。再未嘗試之前,我心裡已經對它有個明顯的認知:“反正一定不會多特別。”

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豆腐的口感果然“萬變不離其宗”,但還好!是我最愛的剁椒拯救了它!濃郁的鮮辣的爽口的剁椒醬,是本店川菜師傅的拿手之作。別被它香豔性感的顏色嚇到了,試著和豆腐一起嚼嚼看吧~

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剁椒的香辣和豆腐的嫩滑,搭配在一起簡直可以形容為“神仙眷侶”。對於我這種重口味黨來說,味蕾上癮的速度,比那些野菜豆腐,香蘭豆腐來得更直接爽快!推薦!

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| 碗仔翅:18元/碗 |

碗仔翅,其實是風靡香港和廣州街頭的平民小吃。

問起蠔姐怎麼想到做這道菜?她表示自己就是常在廣東吃,回了海口想念的緊,發現竟然沒有一家店在做?索性讓主廚去學了好做給自己吃(這也太任性了)

廣東“大茶飯”,在海南能吃到嗎?

以蟲草花雞絲木耳海魚翅為底,每碗都相當足料,撈起來更是滿滿的鮮味噴發,回過頭去看看菜單裡的價格,竟然才賣18元?我在心裡不禁樂開了花:“這下是真的賺到了。”

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但其實味道嘛,個人覺得更像是喜宴酒席上常見的前菜魚翅羹,稍顯普通。不過在吃過如此多重口味的菜後,來碗這個倒是挺合適。

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「 誠意,用心,並且美味 」


撇去我對它家生蠔愛到骨子裡的私心,但從菜品上來看,蠔姐的的確確是用心了。根據四季食材變換菜單,把各地的美食蒐羅於此,只為了給每桌食客復刻招牌的三個字,大茶飯。

在聊天過程中,她這麼說:“現在的人越來越挑剔,沒有好的食材和地道的做法,根本俘獲不了回頭客。”

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對於小龍蝦火就做小龍蝦,烤魚熱門我就做烤魚的盲目跟風行為,我更喜歡蠔姐這種想要做好一桌並努力做到的老闆。食物這種東西,原汁原味看似簡單,但這才是最難的。

希望下次有新菜單,蠔姐還能記得我喲~

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店名:蠔姐生蠔大茶飯

地址:美苑路美苑假日酒店內一樓

人均:50-60元

攝影&後期:大壯


END

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