谁说性感只有一条路,帅才是最撩人的性感

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| 永 远 别 对 生 活 冷 感 |

有个好朋友,二十出头时信誓旦旦地跟我说,到我结婚,绝对不要粘2厘米长的假睫毛,穿又重又长的拖地婚纱,扮演一天芭比娃娃,我要穿小西服,穿得比我老公还帅。

我们俩二十出头就信奉西服主义,甚至希望西服成为全世界女孩信条之一。西服不必多,但总得那么两套,在必要的时刻挺身而出,充当战服,拿得出手、镇得住场。

诚然我也喜欢长裙、丝绸、婚纱,可穿西服办婚礼的女孩子,到底是不一样的。

也不是没有人这么做过,70年代Bianca Jagger结婚,穿着一套白色西装就上阵了,惊艳了所有媒体和看新闻的世人。Bianca上身真空,着吸烟装白色外套,搭配相衬的白色半裙,头上戴着白色纱帽,哪怕老公是滚石主唱Mick Jagger,也不及Bianca帅气。

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更年少无知时,一度把西装列为“绝对不会穿”的衣服品类。因为看起来太严肃正规,总以为套上身就成了保险销售或银行柜台,事实证明,那时的我,没见识过女人穿西服到底可以有多A。

要等到足够成熟,才能理解西服的飒和好看。

后来我才慢慢信奉起模糊的中性美,我觉得那是更高等级的美丽。不依赖性别优势,无须搔首弄肢,得到的赞赏也是实打实的,不走肾,纯粹靠精神和气场获得。

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1974年纽约,比安卡·贾格儿 (Bianca Jagger) 穿着候司顿 (Halston) 白西装和著名影星Nathalie Delon一起外出。Delon的穿搭也超好看。

这几年西装太火。除了一众走总攻人设的女明星,那些柔软又娇媚的女孩,也纷纷穿起西装。

西装有种神奇的力量,可以挖掘你的个性,让你变得有棱有角,甚至让女孩们察觉,她们大可以用不同方式处世。

女政客也偏爱它,穿上它,没人敢质疑的你的野心与态度——西装是当之无愧的Power suit. 我之所以热爱西服,多多少少也有角色扮演的乐趣。

西装之所以耐看,也是因为历史和人赋予它的文化属性。

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Bianca Jagger与Andy Wohol

虽然更早以前,凯瑟琳·鹤本早穿上西服在电影里头折腾了,但女士们穿西服西裤真正成为风潮,还得说从伊夫·圣·罗兰(Yeat Saint Lauren)的吸烟装开始。

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YSL的吸烟装

我最近看了本时尚访谈录。你也许不知道的是,圣·罗兰本人,是个敏感、焦灼、思虑多又满身才华的美男子,他读晦涩的普鲁斯特,也看兰波的诗,他爱的是男人,甚至你可以这么形容他:他更接近阴柔的气质。

我想他从小到大也没少被质疑“雄性气质”,也正因如此,他成了最懂女人的男人,知道女人们的魅力不仅仅局限于艳丽。

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伊夫·圣·罗兰的一幅帅图

看到他1969年访谈里的一段话,至今已经过去五十年了,我竟然还觉得十分受用:

“男性气概已经不再意味着灰色法兰绒和肌肉发达的肩线,女人味也不再靠雪纺或者低胸来演绎。我想,这个时代的性别角色不再意味着芭比娃娃一样的女性和占据主导角色的男性。

“女孩子们不必再嗤笑、装傻,或者露大腿来表明她们是女人。男孩子们也不用为了证明自己的男子气概而拿手杖敲击地板,大摇大摆地走路,或者给小胡子打蜡。以前,男孩和女孩就像是不同行星。现在,男孩和女孩的身份不仅仅是平等,他们可以很相似,同时又保持不同。

所以他设计了吸烟装,告诉女孩们,不必迷失或惶恐于最新一季的时装风格,女装也可以隽永且耐看。“完善一种经典风格,就是我的安身立命之所。”

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每年秋天快要来的时候,我就在心里盘算着要买什么样的西装。西装的品类着实太多了,从羊毛、棉麻到丝绸,可潇洒可复古,西装可选的面料太多,我购物车里塞着一大堆,得亏广东的夏天很长,不然我可能会比想象中更穷。

如果你也正好需要,我这儿有些建议,照旧,没有任何商业推广,都是私人分享。

西装最重要的几点,大概就是挺括的好版型、有质感的面料、长度适中。

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西装与活力,也是可以划等号的。/Nebo 2018AW

之前跟一个西服裁缝师傅聊了聊,才发现材质相同,但布料的织法不同,整体风格也不一样。

英式西服偏爱“双经双纬”,呈现更加硬朗的线条感;意式那不勒斯西服则偏好“双经单纬”,相比之下更垂坠,有一股流动的优雅。

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不清楚Haider Ackermann爱用的是哪种面料,不过这一身就蛮有意式西服的意味。预留了一定活动空间,又能随举止产生律动感。

对入门选手而言,这个知识点有些高阶。其实看西服的面料好不好,看它是否光泽自然、纹路清晰、量感适中、手感顺滑、富有弹性。如果身材不够纤薄,建议别买太厚重的材质,会肿。

不同材质已经十分够玩。初秋适宜轻薄亚麻、棉质,深秋考虑羊毛混纺、丝绒、灯芯绒吧,到了冬天,就可以大胆将纯羊毛、羊绒、法兰绒、各类呢子布往身上搂了。

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《fudge》杂志

讲起亚麻与棉质西服,我爱恨交织。

一方面贪恋它轻薄松快,另一方面又烦恼它说皱就皱。不得不承认,亚麻西装某种意义上打破了季节限制,让格调在炎炎夏日里也有一席之地。

亚麻西装自带呼吸感。这来自它的粗犷气质,不管是呈现本质的颗粒感,还是纺织细密的顺滑,材质本身不变的“筋骨”暴露了它的天生傲娇,但不得不为之沉迷。

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亚麻本身有纹理感,如果是深色,可以通过图案来提升耐看度。/左:Frame;右:maje

稍冷一些,就有办法治住亚麻易皱的毛病了。亚麻与羊毛混纺,既保留亚麻的野性,又让整体更加垂顺舒展。而这也是混纺材质的优势,丰富面料的观感、手感,又能中和掉单一材质面料穿上身的扎人感。

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左:maje;右:ISABEL MARANT

更为风骚的是丝与羊毛混纺,光泽感不过分突兀,但已足够心机。

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丝、亚麻、羊毛混纺,通过各成分的配比控制,就能呈现相对轻薄的样态。/左:Burberry;右:Max Mara

丝绒有一种嚣张的贵气。身无分文如斯嘉丽,也能靠丝绒窗帘做的套装撑起气场。更不要提经典的吸烟装,简直大咧咧地把攻气写在脸上。

架不住丝绒的张扬,灯芯绒倒也不失为一个折中的选择。自带复古气质,还有一丝拙感,是我拿来混淆年龄感的利器。挑一个相对好搭的颜色,我保证它会是你翻牌次数最多的一件。

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左:《Cluél》;右:《Fudge》

冬天的面料有蛮多说头,最绕不开的是粗花呢(Tweed)。许多花型,比如人字纹、格纹、混色、千鸟格等,都来自苏格兰与爱尔兰古老的粗花呢产业。太受人喜爱了,几乎各大品牌都有一件。

粗花呢在抵御湿寒天气方面是一把好手。因为早期是打猎时穿着,自然的气息盖都盖不住。有毛料的柔软,又似乎搀着些许杂草。看起来不太精致,但有原始质朴的美。

恋旧的英国人有多爱粗花呢?每年5月前后都会举办TheTweed Run(穿着粗花呢的骑行)来狂欢。不过像他们那样配齐贝雷帽、格纹长袜、牛津鞋等,未免过于dresscode。只一件粗花呢西装搭配衬衫毛衣,已经足够精彩。

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用格子穿出截然不同的风格。/左:Omnigod2019AW;右:《Oggi》

Tweed分类很多元。老字号品牌Harris Tweed自不必说,几乎成了Tweed的同义词。还有以不同羊毛、不同地区、不同功能来命名的。

最有趣的当属Thornproof Tweed。常规的粗花呢用的是较粗的单层纱线,但它用了超高捻度的双层细纱,面料坚韧不易撕裂。假若不小心刺了洞,轻轻揉搓便能恢复原样。这种小黑科技,我完全没有抵抗力。

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Thornproof Tweed多为黑白混色面料,接近于左图。/《Fudge》

担心hold不住复古花纹,还是老老实实从纯色的羊绒羊毛开始。好处是保暖不出错,透气,手感舒适,衣柜里会令人安心的存在。不过我相信,温柔如它,早晚会把你惯坏。

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《Oggi》

当然,我说的只是最基本的材质西服款式,也是最易搭的。撇除材质,想要玩西装花样,我也有不少偏爱的,像山本耀司的廓形西装,飒得不像话。不过有一句建议,如果你只想要一件可以通用一生的西服,我相信这一句:

一件衣服越完美,看起来就越简单。

时尚最恐怖的地方是,“所有衣服都会在一年以内过时”,正如圣·罗兰说,让时尚看起来想“孕育一切的子宫又像埋葬一切的坟墓”。

港真,真没必要焦虑和迷茫最新一季捉紧了没,不如从中汲取一下养分,铸成风格。毕竟风格,是不会过时的。

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来聊个五毛钱的天

来聊聊,突然想买西装的时刻?

就是我好好写稿的最大动力啦~

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