「文化旅遊」拉薩打卡

我對西藏傾心已久,人們都說那裡是可以清洗靈魂的地方,終於去體驗了一次。

——題記

體驗天路

3月下旬一天凌晨5點07分,我乘坐上海開來的Z165次火車,在鄭州上車去拉薩,當日晚上21點07分準點到達西寧,全車乘客揹著行李下車轉乘停在同一站臺上的另一列火車,車次不變,乘客鋪位不變,換乘的這趟車體是有氧列車。開出西寧後,列車就奔馳在夜幕中的青藏鐵路線上了。

青藏鐵路東起青海西寧,南至西藏拉薩,全長1956公里,被譽為“天路”。晚上的鐵路上空,繁星點綴蒼穹,空闊靜寂,只有火車劃過軌道的聲音,富有韻律地送入耳畔。

我躺在鋪位上,入定般享受著這美妙時刻。古往今來,人們去探索雪域高原的奧秘,靠徒步加騾馬進藏,有了汽車後,交通雖然便利了許多,但仍很艱難。因青藏高原的特殊地勢,走過青藏的人最難忘這段最為艱辛的旅途,許多人把通往西藏的旅途稱為“天路”。美國火車旅行家保羅泰魯在《遊歷中國》一書中寫道:“有崑崙山脈在,鐵路就永遠到不了拉薩”。瑞士一位權威隧道工程師則評論說:要穿越崑崙山的岩石和堅冰,根本不可能。外國人認為不行的事,我國卻辦成了。如今,一條蜿蜒在青藏高原上的“巨龍”就在我的腳下,它越過凍土地帶,穿過高山隧道,馱著我們這些旅遊者翻山越嶺。

「文化旅遊」拉薩打卡

4點15分點,列車停在格爾木站,趁著20分鐘時間,我走到站臺上舒展下腰姿。夜色下,見到格爾木站站牌上清楚寫著海拔高度2829米。站在站臺上,如同走進內地初冬,涼意不斷,除下車乘客,站臺無人行走。

格爾木為蒙古語音譯,意為河流密集的地方,隸屬海西蒙古藏族自治州管轄,地處青海省西部、青藏高原腹地,平均海拔2780米,由柴達木盆地中南部和唐古拉山地區兩塊互不相連的區域組成,市區位於格爾木河沖積平原上,境內有長江源頭、雪山冰川、崑崙雪景、沙漠森林等獨具特色的自然景觀。

列車穿過格爾木,渺無人煙的戈壁荒灘透過車窗漸進視野,蒼涼遼闊。偶有水流處,平緩流深,經年侵蝕地表,河床深入地下,裸露的厚土層見證流水韌勁,如同歲月刻刀把青春年少推向老態龍鍾。

崑崙山脈以前只在地圖和書上看過,真正迎入眼簾也是有點小激動。它是青藏鐵路沿線最大的山脈,唯有皚皚白雪成為驕傲,一片白色從山腰直到山頂,蓋個嚴嚴實實,在陽光下愈發光芒四射。遠眺玉珠峰,像是到了童話世界。這裡是崑崙山東段最高峰,海拔6178米,峰頂常年被冰雪覆蓋,光線照耀在雪上,白得刺眼奪目,白得純粹出奇。魏魏群山前,冰雪像是在和白雲較著勁,互不服輸,藍天映冰雪,白雲襯藍天,而云兒在空中自在飄過,這時的動和靜,有著無限情趣。

列車經過可可西里。這裡是位於崑崙山和唐古拉山間的一片無人區,也是藏羚羊、藏野驢、野犛牛等野生動物的樂園。透過窗子,偶爾可見藏羚羊那優雅的身姿,在不遠處悠閒地進食,引得人們紛紛透過車窗拍照留念,手機在這段無信號。

「文化旅遊」拉薩打卡

穿過可可西里就是長江源景觀帶,為長江黃河發源地,素有“中華水塔”美譽,其中最為有名的是沱沱河、通天河。沱沱河蒙語意為“紅河”,位於青海省西南部,是長江正源;通天河位於長江源頭,名聲更多來源《西遊記》。當年,唐僧師徒西天取經遇阻於此,巧遇靈感大王祭祀,孫悟空與其鬥法通天河,救得童男童女,後得老黿相助,得以渡河。想像著這些傳說故事,再看看遠方的冰山、雪峰、冰湖,這些長江源頭奇特的自然景觀,引來別樣的感受。把目光收回,窗外河道時窄時寬,水質有清有濁,萬涓溪水,川流不息,最終毫不計較匯流成河,奔湧而去,成就了滋養中華民族五千年文明的母親河。此地此景,在列車急馳中匆匆遇見,儘管驚鴻一瞥,觀其一角,心中還是異常興奮,感到此生有幸之至。要知道,我們引以為傲的母親河,追本溯源,其源頭曾有多少人相約夢裡,而真能如此近睹芳容的又有幾人?

唐古拉火車站是長江源景觀帶上最後一個景點,也是世界鐵路的最高點,海拔5068米。這一站,列車沒有臨時停靠,只能遠眺。“唐古拉”,藏語“高原上的山”,蒙語意為“雄鷹飛不過去的高山”。這裡,由於終年風雪交加,號稱“風雪倉庫”。唐古拉山脈是青海和西藏的分界線,最高峰各拉丹冬海拔6621米,唐古拉山6099米,山口海拔5231米,是世界上海拔最高的青藏公路入藏必經之地,翻過唐古拉山就進入了西藏地界。

西藏作為青藏高原的主體,由一系列巨大山系、高原面、寬谷和湖盆組成,自然環境複雜,地形千變萬化,地貌特徵豐富多樣,有冰緣地貌、岩溶地貌、風沙地貌、火山地貌等,奇特無比,千姿百態。路上,既可以看到湖泊偎依著高山,又可見到河流纏繞著平原,丘陵綿延起伏,有藍天如洗,俯視著大地,也有白雲層湧,舒展著身姿,一幅令人心曠神怡的壯美畫卷。

「文化旅遊」拉薩打卡

路過美麗的錯那湖。它位於藏北安多縣境內,站牌標識海拔4594米,面積約300平方公里,為怒江的源頭湖,也是世界海拔最高的淡水湖。這時,天空中濃雲湧來,太陽光芒透過雲層邊緣灑在湖面,泛起粼粼金色波光,而缺泛陽光的湖面處,或幽暗似墨,或青綠如翠,景緻天然,層出不窮,即便短短几分鐘相望,瞬間就極其喜歡,如同一見鍾情的戀人,烙進心坎,印在心底。傳說,這兒曾是西王母的沐浴之地,有許多美好故事流傳民間,世世代代。無怪這樣美妙呢!至今仍是信徒常來朝拜之地,是藏民心中的“天湖”,又被稱為“神湖”。她宛如鑲嵌在青藏鐵路上的一顆明珠,又如一位天生麗質的少女,神態安詳地迎接著每位進藏的人們。

放眼羌塘草原,草原、湖泊和山川,地貌戈壁豐富多彩,景色錯綜交織,非常迷人。這是位於崑崙山脈、唐古拉山脈和岡底斯山脈之間一片腹地,平均海拔在4500米以上,是西藏面積最大的純天然草原,位列我國五大牧場。窗外,湖水與草原相接,水碧草盛綠意濃,牛羊成群,帳蓬三三兩兩散落著,還有五色經幡迎風招展,而羊和犛牛自然天成的白與黑,斑斑點點,零星散落,點綴著一望無際的綠色,在藍天白雲下分外美妙,為天地間增添無限生機。

列車經停那曲,只有短暫的14分鐘,此處海拔4513米。再次啟動不久,就看到念青唐古拉山脈。

念青唐古拉山脈橫貫西藏中東部,是青藏高原主要山脈之一,它將西藏劃分成藏北、藏南、藏東南3大區域;東段為雅魯藏布江和怒江分水嶺,西北側為藏北大湖區,有最大的納木錯湖。“念青”藏語意為“次於”,其主峰海拔7111米,終年白雪皚皚。這兒是古藏文化史記中較有影響力的著名神山,藏地三大神山、九大神山均列其中,尤以十三大神山名列首位,是全藏著名的護法神,也是北部草原眾神山的主神,諸多信徒都敬奉此山。關於這座神山的留下的傳說故事很多,如若翻開,就象回到了遙遠的古時候……。

傍晚7點30,列車停靠終點拉薩站。天路行止,感恩與感動相擁,激情與夢想飛揚。一路下來,雖然有些輕微高原反應,但還是有點興奮,那夜似乎無眠,像是穿越千年期盼,聆聽高原深情的呢喃。天路,我們曾經相遇,留下的美好將成永恆。有時,甚至在想,倘若再走一次,又將是怎樣一種心情?期待著,重新再來!

拉薩印象

拉薩是有名的“日光城”。那裡的天空總是那麼湛藍、透亮,好像用清水洗過的藍寶石一樣。

在拉薩,人們說話的聲音能碰到藍天,伸出手來能摸到藍天。有人說“掬一捧藍天可以洗臉”,這話真是太妙了。有貼著山頂的白雲映襯,湛藍的天空顯得越發純淨;有拉薩河畔草地的對照,湛藍的天空顯得更加明潔。

拉薩的天空藍得讓人神往,它把我的視線緊緊吸引,讓我久久不忍移開。

據說,一年四季中,不管是隆冬還是盛夏,布達拉宮的上空總是藍晶晶的。有了這藍天,依山而建的布達拉宮顯得更加雄偉、壯麗。

在藏語中,拉薩是聖地的意思,那麼,這湛藍的天就是聖地的窗簾了。

初到拉薩之日,正遇上紀念民主改革60週年有重大活動,布達拉宮關門,只好先去羅布林卡參觀。錯過免門票季節,憑票進入羅布林卡看到的是空空蕩蕩的院落,大院套小院。標誌建築是一座1954年由國家投資建設的十四世達賴喇嘛行宮。院內平坦,樹木粗大。羅布林卡藏語總稱為寶貝園林,建於18世紀40年代。全園佔地36萬平方米,建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古蹟最多的園林。

「文化旅遊」拉薩打卡

大昭寺的廣場依然是人山人海,那冉冉升起的縷縷煙雲,全身匍匐在地面虔誠叩拜的信徒,我無法描繪那些鮮活的神態,但眼前卻是心靈震撼的畫面,也許這只是遊子一場幽寂而冗長的夢境。

揹著行囊的我,行走在拉薩街道上,需要放慢腳步,希望可以踏上倉央嘉錯曾經留下的腳印。在時光的鏡頭裡,彷彿一襲佛衣,一個消瘦的身影,在眾人的簇擁中他正微笑著注視著前來祈福的子民,那深邃的目光,卻是那樣的憂鬱。也許他的目光閃耀的不是佛光,更多的是愛和詩句。肚子餓了,我來到位於八廓街上的瑪吉阿米餐廳品味,知道瑪吉阿米這個名字,出自六世達賴喇嘛倉央嘉措的情詩,相傳是倉央嘉措情人的名字。而當年倉央嘉措與瑪吉阿米幽會的地方,正是瑪吉阿米餐廳所在的這個土黃色小樓。

八廓街就在大昭寺的周邊,這裡一邊是信眾在忘我地磕長頭,一邊是遊客在悠閒地拍照,一邊是披著紅色古老長袍的喇嘛,一邊是時髦的金髮碧眼女郎,一邊是大昭寺聖潔的金頂法輪,一邊又是喧鬧的工藝品檔攤。這裡,又象某個神秘的古鎮,帶給我的是強烈的視覺與思想衝擊。置身其中,穿行在來來往往熙熙攘攘的人群中,會有一種時空錯位的神秘感,我甚至會突然遐想自己來到了另一個陌生的星球。漸漸地,我會在彷彷佛佛中不由自主地隨著巨大的人潮,圍著大昭寺,順時針方向,走完一圈,又一圈......。

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布達拉宮是松贊干布為迎娶文成公主而建,距今已有1300多年的歷史,是一座融宮殿、寺院、城堡為一體的古建築群。攀登布達拉宮,要經過一條甬道且長,一律的上坡,頗費氣力。好不容易走到了山頂,一群紅頂白牆的藏式宮殿矗立眼前,百餘米的高度令我仰脖酸酸而肅起敬意。沿著宮殿的石階而上,一道山門恰把拉薩市景囊括其中,兩款山脈像兩堵長牆,交錯而立,山下是鱗次櫛比的寺院和民房。行走在布達拉宮裡面,不準照相,大大小小房間裡,主要是五世達賴喇嘛以後的歷代達賴喇嘛辦公地方或靈塔。

瞻仰紅宮內的達賴五世靈塔時,我大大的震撼了一下,塔高14.85米,周身用黃金包裹,並鑲滿各種珠玉寶石,建造中耗費黃金11萬兩。在拉薩珠寶店裡售賣的天眼石,小小一塊就要幾萬,幾十萬,而靈塔身上的天眼石大的如拳頭,小的也有鵝卵石大小,鑲嵌得密密麻麻,說它價值連城一點都不過分,其他靈塔雖然不及五世達賴這麼顯赫,但也金玉繞身,據說在整個布達拉宮,最不值錢的就是黃金了,此言不虛矣。藏民虔誠,一心向佛,赤條條來,赤條條去,所有在現世所得到的,臨走時都還給了菩薩,和我們漢民的貪婪、自私、恐懼形成鮮明對比。

要想進入布達拉宮不是件容易事,必須要提前訂上預約卷,憑卷標明時間才能進入,上到山頂售票處再購票才能參觀布達拉宮,經過一次安檢,三次驗票,限時參觀。

在布達拉宮周邊廣場溜彎也是不容易的,必須憑身份證過安檢,到八廓街溜彎同樣也是要憑身份證過安檢才能進入。

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返回內地

從拉薩民航局乘大巴車很方便,5-10分鐘發一趟開往機場。機場距離拉薩市80多公里,70分鐘就到達了。坐在送機的大巴上,耳旁響起西藏姑娘婉轉優美的歌聲。窗外起伏連綿的山巒,山頂不絕的白色雲霧,一切都在告訴我們,這,就是從遠古走來的西藏。西藏,我走了。

拉薩貢嘎機場規模不大,也就是內地地級城市機場差不多大,正如機場條幅宣傳,去年西藏民航局所轄機場旅客吞吐量500萬人次。

飛機正點起飛,在飛往鄭州的途中,我臨窗而坐,正好可以俯瞰陽光照耀下的西藏大地,從來沒見過那麼多的山,排山倒海般,波濤洶湧般,前赴後繼,一次次映入我的眼簾,讓我頭暈目眩,目不暇接,山高到極致,已望不到山頂,山頂的白雪和天上的白雲交相融匯,如夢似幻,那一刻,我真的相信海上有仙山,徐福帶著五百童男童女不是去了日本,或許正是去了這樣神秘莫測的地方,在稍微平緩的山坡,有大片的綠地和成片的森林,綠地上芳草如茵,零星的房屋點綴其中,如果能在這樣的地方生活,估計那就是陶淵明老前輩所向往的世外桃源了。

3個小時的飛行後,飛機平穩降落在鄭州機場,結束拉薩打卡之行。驀然發覺,在中國的大好河山裡,只有西藏旅行是充滿探險意味的,那裡海拔高,而高原反應嚴重起來是會危及生命的。不過,一生去一次拉薩,比去其他目的地旅行是不一樣的體驗。

「文化旅遊」拉薩打卡

責編:麗英(電話:010—65420087 郵箱:[email protected]


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