四川牛背山真是驢行天堂?美女:那一刻我只想回家

牛背山,位於四川省滎經縣和瀘定縣交界處,原名野牛山、大礦山,是青衣江和大渡河的分水嶺。這座山海拔3660米,只有拉礦的砂土路直通山頂。山頂平淡無奇,外地人根本就不知道這麼一座普通的山。

(下圖為牛背山雲海雪山,攝影師:華山一劍)

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所有轉變來自《中國國家地理雜誌》簽約攝影師呂玲瓏。2009年,他駕駛四驅越野車四處尋找攝影點,無意中來到牛背山,只見遠處的貢嘎雪山一字排開猶如天神儀仗隊,於是拍攝了許多震憾的風光大片。從此,牛背山被冠以“中國最美360度觀景平臺”的稱號而聲名遠揚。

(下圖為海拔7556米的貢嘎山,攝影師:華山一劍)

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目前,登頂牛背山有兩條線路,一條是從滎經縣三合鄉上山;另外一條是從瀘定縣冷漬鎮上山,兩條線路在海拔3000米左右的街心花園匯合。無論從哪個地方上山,線路長度都超過50公里,四驅越野車大概需要5小時以上,而普通小汽車根本就無法上山。


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為了探索牛背山的秘密,欣賞蜀山之王貢嘎山的雄姿,2013年10月,在為期30天的川西高原自駕行程中,我們把牛背山列為首站。10月4日中午12時左右抵達滎經縣城,在這裡午餐、休整。


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在這次自駕遊之前,特別針對牛背山做了大量攻略。所以午餐後,直奔峽谷深處的三合鄉,這裡設有交通檢查站,但凡不是四驅越野車,警察堅決不給上山。


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三合鄉如今已經改名為牛背山鎮。但在2013年,鄉里僅有兩三家旅館可供食宿。原計劃是打算在三合鄉住一晚再上山的,但到達這裡的時候,才中午兩點半。於是沒有停留,我們決定立即進山,爭取在天黑前抵達牛背山頂。


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從滎經縣到達三合鄉是破爛不堪的水泥路面。但從三合鄉開始,水泥路變成了砂石路面。很多路段被河水沖毀顯得崎嶇不平。我們這次出行是兩臺車8個人,一輛是由我駕駛的陸風X8,有分時四驅、大梁和差速鎖,越野性能相當不錯;另外一臺是東風日產逍客,適時四驅,典型的城市SUV。在這樣的砂石路段,兩臺車的越野性能相差很大,很多路段陸風X8能輕鬆通過,但日產逍客只能小心翼翼選路通過,即便這樣還經常託底,讓車主心痛不已。


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一路上我開一段,然後在不遠的前方等候日產逍客的到來,這樣一來,平均時速還不到15公里。沒多久進入深山峽谷路段,路面變得越來越窄,會車的時候必須小心翼翼,因為公路旁邊就是懸崖峭壁。一路上,時不時有從牛背山下來的越野車迎面而來,反正跟著車轍印走就是,絕對不會迷路。


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這樣一直開開停停,眼看著太陽被峽谷兩旁的高山擋在身後,再也不見影蹤,時候已經不早了。但讓人鬱悶的是,前方發生山泥傾洩,塌方把公路堵得嚴嚴實實,連摩托車都無法通行。好在一臺勾機正在清障,我們等候了大約40分鐘,又可以繼續前行了。


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好不容易過了塌方路段,時間已到下午四點多。短短的十來公里足足耗去了兩個小時,照這樣下去,天黑前肯定很難到達牛背山頂。誰知禍不單行,沒走多遠,在一處斜坡路段,日產逍客右後胎爆胎了。男人們趕緊手忙腳亂取出備胎,但隨車千斤頂在斜坡上不好受力,根本頂不起車架。正在一籌莫展時,一輛修理廠的北京吉普下山經過,他們有專業千斤頂,收取100元酬勞後幫忙換了備胎。只是這樣一折騰,又耗去了一個半小時。


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天色已晚,我們沿著崎嶇不平的峽谷公路繼續前行。晚上七點半左右,天已完全黑了下來,還時不時下起了小雨。由於這次出行前我剛住了四十天院,大病初癒身體比較虛弱,所以此時的早已精疲力盡,無法繼續安全開車了。沒多久,發現路旁一處礦場板房亮著燈,於是決定下車打聽能否提供食宿。誰知道我剛剛下車,三條兇惡的狼狗便衝上來咬我,而我竟然已經虛脫得無法反抗。隊員量天尺趕緊操起木棍把狼狗趕走,但我的小腿已經鮮血直流……

還好,這處礦場有人居住,並向我們提供了食宿,隊員木棉花和雪梅是防疫站工作人員,趕緊幫我的傷口消毒。晚上吃的是麵條,住的是上下鋪鐵架床,只是房間非常陰暗潮溼,牆壁上還爬滿了很多小蟲子。我們已經管不了那麼多,在這樣的大山深處能找到住的地方已經萬幸了。

只是木棉花和雪梅一向養尊處優,第一次參加這樣的自駕活動就體驗到這般無奈,只能躲開我們偷偷抹眼淚……


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昨晚被狗咬又累得虛脫的我早已顧不得住宿條件的惡劣,很快就進入夢鄉。一覺醒來,已是凌晨四點,精神大振的我很想趕上牛背山的雲海日出,於是趕緊叫隊員們起床出發。兩臺車打著燈繼續前行,隨著海拔越來越高,視野也越來越開闊,沒多久,壯觀的雲海果然展現在我們面前。


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經過街心花園後,砂土路變得越來越坑窪也越發泥濘。陸風X8有大梁,坐滿人後離地間隙不會降低,但日產逍客是承載式車身,坐滿人後車身會壓得很低,所以老是託底。在一些路況很差的地方,逍客車上的隊員不得不下車踩著泥水徒步以減低車重。這樣一來,把車上的隊員累得實在受不了。


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到達雲海人家位置,道路變得更加崎嶇難行。日產逍客已徹底無法前行了,他們車上的三位隊員只好下車徒步上山。從這裡徒步上山還需要1個小時。而我的陸風X8通過性相當不錯,最終成功抵達牛背山停車場。


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牛背山停車場密密麻麻停滿了車,全是清一色的硬派四驅越野車,車頂覆蓋了一層薄薄的白雪。可以看得出,昨晚山頂下了一場雪。


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停車場距離山上帳篷旅館還有一段路,相對高差大約100米。在海拔3500米以上的地方負重爬山是一件特別辛苦的事情,我們只能步履蹣跚一步一步往山上走,沒走幾步就得停下來喘氣。美女隊員雪梅昨晚在半山礦場受涼得了感冒,再加上大姨媽也不期而至,所以走得更是艱辛。


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此時的牛背山雲海翻騰,吸引了很多驢友扎堆拍照。但我們卻無心欣賞風景,只想找間旅館好好休息一下。過度的勞累讓高原反應悄然而至,每個人都開始頭痛欲裂。這種頭痛欲裂的感覺特別熟悉,因為2012年我曾在海拔4800米的西藏安多縣深深體會過,那是一種痛不欲生的感覺。


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牛背山帳篷旅館全是大通鋪,每個人收費50元。放下行李還來不及喘口氣,日產逍客兩男一女三位隊員打電話過來,說他們走得太辛苦,只走了一半體力已經透支,不打算上山了。於是我告訴他們往冷漬鎮方向小心下山,明天晚上在康定縣城匯合。從現在起,牛背山只剩下四女一男五位隊員。


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大病初癒;昨天下午忙著換胎消耗了很多體力;晚上被狼狗咬了一口;天沒亮又起床開了三個多小時車;沒經過適應階段,一天內就抵達3600米海拔高度。各種因素疊加在一起,所以我的高反症狀特別嚴重,在山頂一整天都頭痛欲裂,渾渾噩噩恍恍惚惚,吃不下任何東西,睡又睡不著,其他四位美女也都差不多。


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美女雪梅就更加難受了。體力透支、感冒咳嗽、高原反應一樣都沒落下,再加上生理期提前到來,這讓她幾乎是痛不欲生。後來,她悄悄告訴我,在牛背山上有好幾次躲開我們偷偷流淚,當時唯一的想法就是——我要回家!

其實,當時的我何嘗不想回家呀!只是,回家的路有二千多公里,又豈是一件容易的事情啊?


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在帳篷旅館休息了好幾個小時,等精力恢復了一點,我們就在附近拍照。眼看著距離牛背山頂只有200多米距離,但那時候腿特別沉重,就象是灌了鉛一樣,根本沒體力完成登頂。後來,詩人木棉花在日記中這樣寫道:

世上最遠的距離,

不是生與死離別

而是山巔就在眼前,

我卻完全沒有體力和勇氣邁過去

……



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牛背山時常出現雲海,因此這裡被稱為國內欣賞雲海的最佳觀景臺。早上九點鐘後雲開始漫上山頂,然後我們就一整天被籠罩在雲霧之中,什麼都看不見。

在雲霧瀰漫中恍恍惚惚過了一整天,一直都是頭痛欲裂,依然吃不下睡不著。守候第二天日出雲海成了支撐我們繼續留在山頂的唯一信念。


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好不容易等到天開始黑下來。帳篷旅館裡的大通鋪擠進了四十多人,男的,女的全擠在一起,找到一處乾淨地方就合衣躺下。幾個其他地方的驢友圍坐在通鋪上喝啤酒、大聲說話,還不時鬨堂大笑,一直鬧騰到深夜。我心想,他們怎麼能有這麼好的精力呀!


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疲憊不堪的我終於迷迷糊糊進入夢鄉。也不知道多了多久,一句“雲海出來啦,趕緊起床看雲海啦!”的呼喊把我從睡夢中驚醒。睜開眼,原來天已經亮了,是隊員幽幽在大聲喊我起床呢!

於是趕緊爬起來往帳篷外走去,只見海拔6070米的田海子雪山在無邊的雲海之中直插雲宵,暖暖的朝陽映射在雪山頂上閃閃發亮。


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晶亮的雪山下面,一望無際的雲海在翻騰,天地大美啊!風,似乎在那一刻停下了腳步。牛背山的確是觀賞貢嘎山的絕佳觀景臺,根本無須長焦鏡頭,我只用一支50mm的標準鏡頭,就可以將一列雪山輕鬆收入鏡頭。


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如果換上180mm長焦鏡頭,則可以輕鬆拍攝到雪山的特寫鏡頭。只見千萬年冰雪切削後的雪山壁立千仞,如刀劈斧削一般,散發著讓人敬畏的寒氣,即便是飛鳥也難以逾越。


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我們是幸運的,因為雲海之中出現了神秘的七彩佛光,而且持續時長足有20多分鐘。大家都是平生第一次遇見真正的雲海佛光,內心的狂喜難以形容。經歷了千辛萬苦來到牛背山,哪怕只擁有了這一刻,也值了!


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但海拔7556米的貢嘎山主峰一直被雲霧籠罩不露真容。於是我們從帳篷旅館搬出凳子,坐在雲海之上靜靜欣賞雲捲雲舒,耐心守候貢嘎神山展露真容的時刻。天空藍得通透、深邃,藍到了每個人的心底深處。


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等了一個多小時,我們終於見到了雲海之中的貢嘎神山,哪怕只是露出尖尖的一角。只見金字塔般的貢嘎山在雲霧之中猶抱琵琶半遮面,異常神秘而又冰清玉潔。貢嘎山是橫斷山脈的主峰,海拔7556米,是所有登山家都渴望登頂的神山。只是貢嘎山地區天氣變化無常,時常出現的雪崩讓攀登難度極大,65.6%的攀登死亡率遠超珠峰,讓所有登山家望而生畏。


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欣賞到雲海佛光和貢嘎神山,這次牛背山之行已然無憾了。於是趕緊收拾行李準備下山。回程途中,邂逅單車愛好者在山上輕鬆騎行,內心不由暗暗給他們一百個贊。


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下山的過程輕鬆多了。一路上我們可以隨時停車,隨時拍攝。也只有這時候,我們才能細細欣賞牛背山彎蜒曲折的盤山公路。這樣的公路,自然是四驅越野車愛好者的天堂,但又讓多少人對牛背山望而卻步呢?


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回到海拔2000米左右的地方,大家的高反症狀竟奇蹟般消失了。於是車內又出現了歡聲笑語,好象昨天一整天的痛不欲生從來都沒有發生過。木棉花和幽幽還不時挑逗我:牛背山的雲海日出真是漂亮呀,這是我們這輩子見到的最美雲海日出!那時候的雪山金黃金黃的,象雞蛋黃那麼黃,可惜你當時躺在被子裡沒看到,嚴重錯過了!

我去!


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感冒咳嗽依然嚴重的美女雪梅臉上也恢復了笑容。你根本無法想象,就在昨天,她還抹著眼淚喊著我想回家。


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事實上,經歷了牛背山地獄般的折磨後,原本最嬌弱的美女雪梅變得越來越堅強了。在接下來二十多天艱苦行程中,她成了所有隊員中最開心的那位。木棉花也說,經歷過牛背山的苦和累後,其他所有的苦都算不得什麼了!

(下兩圖:兩天後在海拔4500米的貢嘎山西坡子梅埡口的美女雪梅)

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但下山的路並不順暢。在接近冷漬鎮的地方,一輛大貨車壞在路中間動彈不得,其他所有越野車只能貼著邊坡小心翼翼通過。這樣一來,我們又在路上塞了兩個小時。後來,塞車似乎成了那次川西之行的家常便飯。


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終於回到了寬闊平坦的G318國道,牛背山從此只留在所有人的記憶深處,再也揮之不去。時隔多年,再次回憶起那次艱辛的牛背山之旅時,我們每個人都認為,那是生命中最難忘最美好的一段驢行記憶。


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