長江岸邊,那個歷史文化古城萬州,總是能留住遊人的心


第一次去萬州,是在3歲的時候,對萬州的印象就是住在一個樓房裡,地板都是木板做的,走過的時候樓板都會發出咚咚咚的響聲。有一次跟著小叔去長江邊的時候,看到很多人在江邊洗東西,兒時的我無法辨別成年人的活動,只覺得長江邊上的石頭特別多,尤其是水浪能打到的地方還有一些顏色的小石子,這種石子別說是小孩子,就是成年人見了也會喜歡。小叔看我要去撿那個橙紅色石子,忙攔住我並去幫我撿過來,再後來就沒有印象了。

再次去萬縣的時候已經上大學了,我們從雲南乘火車去重慶,從朝天門碼頭乘輪船漂到萬州的。輪船有四層,裡邊有餐廳,娛樂廳。客艙分為五個等級,等級越高價格越貴,一等艙一般人是訂不到的,因為考慮到票價坐四等艙的人最多,還有一些人購的是五等艙沒有床位的票,這些人可以在船上租一床蓆子和一條毯子在船艙過道里休息,夏天天氣熱過道里通風,比四等艙裡要涼快些,所以座五等艙的乘客也不少。

因為正好是汛期,長江水位比較高,輪船在江面上行駛很平穩。站在甲板上可以看到輪船劃過江面時激起的浪花,迎面吹來的風會夾雜著絲絲水霧。兩岸都是極其陡峭的山,但是植被很好,滿目青翠,林間鳥兒的叫聲穿過長江水浪的聲音傳到甲板上,讓人不禁想起 “兩岸猿聲啼不盡,輕舟已過萬重山”的詩句。


輪船到萬州的時候是下午7點多鐘,從重慶到萬州大約走了近8個小時的水路。其間還路過涪陵,在那裡停了幾分鐘就走了。萬州是一座依山而建的城市,表面看上去比重慶稍微小一點,但是也很繁華。我們停靠的碼頭停著很多輪船,有的是從下游上來的,有的是從上游下來的,有小貨輪也有大貨輪,上下船的人都很多,我們隨著人流下了船。聽老爸說萬州有17個碼頭,我們停靠的這個只是其中之一。

上了岸以後眼前是一條長長的石階梯,我覺得應該有百臺以上吧,抬頭往上面望的時候,頭上的太陽帽都會掉下去,萬州城裡隨處可見這樣的石階梯,只是階梯的寬度時寬時窄,坡度卻都相差無幾。小叔早已在岸邊等著了,接到我們以後就往上面走,走完階梯以後就打的,萬縣的公路有些窄,彎道也多,不過司機車技很好,拐來拐去大約十分鐘左右就在一幢居民樓下停車了。下了車小叔在前面引路,把我們帶到了五樓,這裡就是爺爺現在單位房子。

萬州是歷史文化名城,長江上游重要的碼頭,這裡的人們都是依山傍水而居。房屋最多也是最繁華的地方就是靠近碼頭的地方,後期建的新城區的樓房都建在離江邊遠一些的山上,爺爺家的房子就建在高筍塘上面,這一帶叫青羊宮,離江邊比較遠,但是離太白巖很近。


那個假期,我們都在爺爺家裡過的。我們去得最多的景點就是太白巖,因為離我們比較近。據說當年李白曾在太白巖讀書,後來也有很多文人墨客到這裡遊玩題詩。太白巖上有古廟,還有很多石刻,其中摩岩石刻就有40多處,清朝道光年間刻的“太白巖”都還非常清晰,這些摩巖都是現存的珍貴文物。太白巖景區裡還有“九五萬縣慘案”紀念館,據說1926年英國軍艦炮轟萬縣長達3小時,造成死傷無數,為了讓後人瞭解這段歷史才建這個紀念館

那個夏天,我們經常會去萬州市裡逛街,這裡的店鋪街道很繁華,但是卻很狹窄,尤其是隨處可見的長石階,讓人爬得很辛苦,但是比起乘車繞道又近得多。那個時候站在爺爺家的陽臺上往下看,幾乎能看到萬州市的全貌,城中的高樓都被踩在腳下。早晨遠遠地就能看到長江上各種船隻在行駛。萬縣市對岸很多農民會揹著背蔞挑著擔子乘渡輪過江售買土特產,碼頭上總是人潮湧動熱鬧非凡。如果不是太熱,那個時候我覺得在這裡生活真的很愜意。

再次去萬州的時候,三峽大壩已經建成十多年了,我帶著兩歲的兒子從湖北宜昌乘火車到萬州參加爺爺90歲生日。現在的萬州已經不再單單依靠水運了,機場,高鐵,高速路都已經修通,而且這裡的城市也發生了巨大的變化。那個江邊可以見到碼頭,可以撿彩色三峽石的情景已經遠去,現在長江的水位已經升高了許多,隔江大橋也建了4座,很多人不再選擇渡輪過江。爺爺的舊居早已被淹沒在長江裡,太白巖因為人為破壞嚴重不再對外開放。


很多萬州的老人說,三峽大壩工程把這座城的一半淹沒在長江裡,有一些記憶也隨之淹沒了。所幸當年高高在上的鐘樓還保留了下來,西山亭周圍怎麼改建也沒有被破壞,太白巖上古人們留下的遺蹟也歷歷在目。現在去萬州旅遊,看古蹟的同時還可以遊覽周邊的景點,如西遊洞,萬州大瀑布群,萬州同鑫蔬菜大觀園,萬州西山公園等。

人的一生都是從感性到理性的過程,在看待事物的時候,小時候是一種感覺,長大了是另一種感覺,等真正成了父母的時候,才明白什麼叫深刻。人生如此,遊景亦如此!


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