去印度坐大巴,賣票小夥收小孩全價,還不肯給票據

去印度坐大巴,賣票小夥收小孩全價,還不肯給票據!

一陣大風吹過來,清新中有一點涼意。我看了下時間,才過了兩個多小時。問那個賣票的小夥子,他說:還有一百多公里,到了我會叫你的。但是我暫時不想再睡覺了,就沒話找話問他要車票,自從上車之後他收了每個人150盧比,甚至孩子也一樣收全價,至今沒有給我們票。

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儘管不一定每個印度人都會賴賬,但是以前知道的傳聞讓我確實變得很謹慎,和這裡的任何人交易,只要可能,都要爭取拿到票據,免得到時候被誣賴沒付賬。這傢伙嘴裡答應著,問了幾次都說一會兒再給。後來他始終沒有給,但看他那副笑嘻嘻的賴皮樣子,大概也不像會惡狠狠翻臉企圖要人重新買票的,我也就懶得再問了。也許不給票他可以少報稅,但對我們這些過路人來說,票據不過是一個手段,本身沒有特別的價值。

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汽車在黑暗的路上,打著車燈開了很久,後來忽然來到一片亮著點點燈光的地方,卻又不像市井的燈火那麼密集。這感覺非常類似於從前在中國境內夜行,路過某些廠礦看到的景象。車開得更近一些,果然發現是一片廠礦區,明亮的燈光下,閃過一個個招牌,其中一個比較近的,如果我沒看錯的話,似乎叫“馬杜賴煉油廠”。這個招牌很讓人疑惑。

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我記得也許只是錯覺——馬杜賴或許是在更南的地段,怎麼會在德里至阿格拉這條線上的北印度地區冒出個馬杜賴煉油廠,況且以前沒聽說過這一帶盛產石油。再說,這個國家的石油公司我以前知道的只有印度石油公司和阿薩姆石油公司。但是賣票的小夥子不能解答這個問題。他說:反正我們不必像尼泊爾人那樣排老長的隊搶汽油,就可以了。然後他表示了作為一名印度公民,知道尼泊爾石油受到該國影響之後的自豪感。

這時候我們已經把那片礦區拋在身後,在路上又走了一陣。汽車在一個類似於地震棚戶區的地方停下。這裡四面看起來都很荒涼,只有一些人在斷壁殘垣和蔓草中搭起了棚子,用電線把電燈泡扯出來掛在竿上,在那裡賣東西,大概有西紅柿、土豆和一些油炸的食品。

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有一個人坐在陰影裡看一臺黑白電視,信號非常不好,屏幕上有很多雪花,聲音倒還比較清晰,只聽見一個渾厚的男人聲音和一個甜蜜尖利的女生在對話。這裡光線非常暗淡,那些人都看不大清楚面目,只能從身影輪廓勉強分辨出男女。


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