哪位大俠全程徒步爬過黃山?談談你們的感受和經驗,多謝?

Martin上善若水


我前幾年全程徒步走的黃山。

第一天,雲谷寺-始信峰--猴子觀海--排雲亭--西海大峽谷--步仙橋--北海賓館--光明頂--飛來石--排雲賓館。

第二天,排雲賓館--丹霞峰日出-飛來石--光明頂--鰲魚峰--蓮花峰--慈雲閣


第一天的行程比較趕,從山下爬上去,然後再下到西海大峽谷谷底,再上來到光明頂看日落。體力消耗比較大。

第二天的行程比較簡單,清晨去丹霞峰看日出,然後爬上蓮花峰拍雲海,最後下山。如果不趕時間,可以把西海大峽谷單獨留一天出來遊玩。如果體力可以,一天上下還是可以走完的 。

徒步的話,人不是太多,畢竟很多人選擇纜車的。所以邊慢慢走,邊看風景還是不錯的選擇 。


梅里星空


我是去年五月爬的黃山,在山頂的白雲賓館住了一晚,第二天上午遊覽了西海大峽谷,下午上了天都峰,傍晚連滾帶爬下了黃山,用兩天時間走遍了黃山的所有景點,雖然累的差一點沒趕上末班車,但不虛此行。


一個月前在網上看了好多黃山旅遊攻略,對自己有用的記在一個小本上,聯繫了黃山頂上兩家賓館,留了電話號碼,坐什麼車,住哪家賓館怎麼旅遊,一定要詳細規劃好,那個細節不用心,到時就會出差錯。還要準備必要的礦泉水和旅行食品,在黃山腳下要買柺杖導遊圖和雨衣三樣東西。

原計劃是坐纜車上徒步下,在售票口經不住兩個小夥子的誘惑,參加到年輕人的爬山隊伍中,這兩個小夥子是買票時認識的,邊聊邊爬,一會又認識了一位廣西的小夥子,告訴他山上賓館電話號碼,定好了晚上的床位 ,從此我倆形影不離,走遍了黃山所有景點,晚上我們住在一個房間,像我的孩子一樣照顧我,令我終身難忘,給我一個人的黃山之旅增加了樂趣。小夥子研究生剛畢業,對黃山功課做的比我強多了,黃山景點了如指掌,如數家珍,簡直就是我的導遊,他和我的行程完全一樣,用兩天時間徒步走完黃山所有景點,這回我可放心了,用不著看旅遊圖,跟著小夥子走就是了,用三個多小時爬到了山頂,下午遊覽了始信峰光明頂,第二天早上五點多起來看日出,七點多在飛來石上吃早點,八點多進入西海大峽谷,十點多爬行到西海大峽谷谷底,11點坐纜車返回。中午遊覽了鰲魚背一線天迎客松,下午艱難地爬上了天都峰,真是上山容易下山難,下天都峰時我真的後悔了,好在有小夥子的攙扶和保護,否則不可想象。



黃山太美了,如詩如畫,如入仙境,不愧為天下第一山,讓人流連忘返去了還想去。黃山是一生必去的地方,身體素質好的一定要爬著上黃山,黃山一步一景,只有徒步爬黃山,才能體會到步步成仙。


泰山157534450


我是2015年10月份全程爬完黃山。早上6點出發,坐大巴到雲谷寺,然後徒步上山,經過黑虎松,連理,到達始信峰。始信峰是非常美的,有人說,沒看過始信峰等於沒來黃山!看過始信峰就來到了北海,在這一塊可以看到夢筆生花,猴子觀海,再往前走就是西海,在這些地方運氣好可以看到雲海!走到這裡也差不多到了日落,就可以去丹霞峰看日落。看完日落我就原路返回,回到白鵝賓館住下。

第二天一早在白鵝峰看日出,看完日出吃早飯,後上光明頂,光明頂雖然是黃山最高峰,但地勢相對平坦,沿這條路到飛來石,鰲魚峰,迎客松,玉屏樓,最後上天都峰,上天都峰很難很難,臺階非常陡峭,到鯽魚揹走一走,心曠神怡,看著雲從下面上來,心中充滿豪氣,有一種征服感!從天都峰下來可就受罪了,有的地方是垂直的山上,鑿出來之子型臺階,只有一尺多寬,這樣的山路走了差不多一個小時,最後是半山寺,在下去就是慈光閣,坐車回到乘車點。兩天的路程結束。

走完黃山,覺得黃山太美,無法用語言描述!每一處都是景觀,每一處都不一樣。我因為時間的關係,很多都沒有去!等下次再去黃山!

這是我拍的黃山始信峰



天高雲淡1415927


我是18年9月份去的,聽說天都峰年底關閉,所以目標就是天都峰,真的如驢友所說,天都峰有著華山的險和黃山的美而集於一身,我上山的那天是週末,遊客突破三萬人,從鰲魚峰到玉屏樓那幾公里堵人走了四個小時,過迎客松下坡直奔天都峰山口,抬頭近乎七十度的臺階真的是有挑戰性,我和朋友說上天都峰的人都是那種有冒險精神的人,一個小時左右過鯽魚背登頂的那一刻感覺自己就是王者,將正規黃山騎於胯下(雖然天都峰不是黃山最高的),我們由另外一條路下山,那臺階坡度陡得讓你懷疑人生,真的是刺激,再過五年還有再登天都峰





喜樂無憂


我前年十月底徒步爬過黃山。當時在合肥出差 比較閒,就一個人從合肥坐高鐵到黃山市。因為出發時間比較晚,到的時候就是下午了,然後在高鐵站做的大巴到湯口鎮,煮了一晚上。 途中遇到很多都是單人旅行的,就一起結了個伴,後來隊伍越來越壯大,各行各業,天南海北的人都有,一路歡歌笑語很有意思。我門以前上山是徒步,從前山翻天都峰,現在天都峰休山路,所以我覺得上山沒必要徒步了。 如果需要在山頂看日出,我建議提前把住宿找好,也有的人帶帳篷。住宿單人間和雙人間比較高,差不多上千吧,然後還有高低床一兩百塊一個位置,最好是光明頂附近的白雲賓館之類。途中最好也帶點吃的喝的,山上東西比較貴,其次也不一定合胃口。然後上山的話慈光閣索道上,然後逛迎客松,再去蓮花峰,然後差不多就可以去住宿的地方。第二天一早看個日出,早上比較冷,賓館提供羽絨服。就可以往後山走,逛西海大峽谷,然後始信峰,差不多就可以索道下山了。 我個人覺得黃山上下山風景最美的是在天都峰,現在就後山上下可以徒步,但風景很一般,所以建議索道上下。


成都方腦殼


我2018/9月登的黃山,經驗是痛苦的,因為我 鐵腿 幾乎5天。

我平日持續鍛鍊,每天走跑步機一小時,所以,我並不屬於 軟腳雞 一族,我是可以爬階梯,爬山的,只是上坡不能走太快,需要調節自己呼吸。

我一早六點入黃山園區,換乘中心搭接駁車到雲谷寺,開始爬白鵝嶺,爬上始信才七點半,接著黑虎松到北海賓館,到達我要住的排雲樓才11點,太早,不能入住。

於是存行李,輕揹包去西海大峽谷入口,1環→2環,原來該原路回排雲樓,但時間才12.30,又不想爬回去,於是臨時起意,坐了地軌,上了白雲賓館,然後上光明頂,翻飛來石,回到排雲樓。但是,這樣的行程 超過我雙腿能負荷,下午三點入住時,已經知道自己變 鐵腿了。山上又沒有足療呀!

第二天,排雲樓再度上光明頂,往迎客松,已經是舉步維艱,最後從迎客松下百步天梯時,得用後退的方式下階梯了。天都峰連想也不敢想。

後來回到山下,去宏村休整兩天,基本都是鐵腿難行。

黃山並不是那麼難,而是我第一天低估了疲勞度,一天內上下太多,把自己搞砸了。


臺灣自由行


我是前年五一去的,四個人,帶了許多吃的,還有帳篷。每個人都負重二十斤左右。全程走路,兩天半兩夜。我們去的早,七點多從雲谷寺上去的,大概四個小時到山頂。在山頂逛了逛,休息了一下,吃了自己帶的東西。然後上到光明頂,本來以為光明頂不讓打帳篷,後來我們去的白雲賓館附近搭的帳篷。會有賓館的人收二十塊錢管理費,然後可以去賓館打開水喝。第二天五點又重回光明頂,看的日出。然後從光明頂去的西海大峽谷,真的很美!我們我們走到谷底,沒有坐觀光車,走路上去的,大概走了四五個小時,這裡真的不聯繫走路上去,很累,還陡!沒什麼特別的風景!上到山頂就又回到了白雲賓館,早知道就不揹著行李了,累癱了!然後繼續走,走到迎客松那,在那搭的帳篷,也是二十塊錢管理費。睡了一晚,第三天,就邊走邊看然後下山,在天都峰那,我們繞了下去,因為太累了,時間也不允許,就沒去,也算是下次去的一個挑戰吧!黃山是真的很美,山頂上到處都是風景,非常值得一去!建議遊玩兩天左右!我們全程都是喝的山上的泉水,因為水貴,再說山上無汙染沒關係的!最後,西海大峽谷必去!但是也很陡,正所謂,世之奇偉,瑰怪,常在於險遠!


若青梔如初1213


完全徒步上黃山是2000年,當時三十幾歲,在山上一籃球場帳篷裡息一宿,第二天,登上蓮花峰,然後又徒步下山。非常遺憾,天都峰封山,故沒能去爬。當時是累,是小腿肚子發脹,是氣喘噓噓,有時也上氣不接下氣,是渴,是汗流夾背,大汗淋漓,是大口喝水,到下山時,走三步,息三步,是貴,記得一根黃瓜要十元,一瓶雪碧也要十元。但雖然是累,但確實是快樂!黃山景色太美了,奇松怪石,雲霧繚繞,美不勝收。三年前,又去了一次黃山,很遺憾,蓮花峰,天都峰都封山,只爬到光明頂,如果有機會,再徒步爬天都峰,蓮花峰!黃山真是太美了!


風規自遠gtm


我徒步爬過黃山,並且是揹著5歲孩子上去的。揹著的小孩現在已經有孩子了,揹小孩的小夥子已經是老頭了。我是怎麼背孩子上去的呢?小孩沒娘說來話長。

那是一九八七年五一節,我們【自己合夥經營的】廠組織一次出外旅遊目標黃山、杭州。

我有倆個孩子,家屬看不過來,決定我帶一個孩子去。到了黃山給我第一印象是正在建設黃山大門。車子就停在大門前邊。上山的路兩邊都是賣茶葉的。我領著孩子走在長滿翠竹的林蔭山道上。開始孩子還聽話,自己走著上,走到三分之一小崽子無論怎麼鼓勵就是不幹了。登著小眼珠哭著喊爸爸。,上山呢還是下山。考驗父親的時候到了,我選擇了前者,揹著孩子上山。揹著孩子走幾步還可以,走多了就感覺吃力了,遇到陡坡為了不讓孩子從背上摔下來,我的頭幾乎要貼著路面,腰弓的就像東海里的對蝦。累的我汗流浹背,氣喘吁吁。真累了讓孩子走幾步。有幾個外國人看見孩子上山,豎起大拇指ok,OK的鼓勵著孩子。我總算歇一會。

沒多長時間孩子新鮮勁過去了。又不幹了,我繼續揹著孩子上山。

費了九牛二虎之力終於來到山頂上,在迎客松樹下我們爺倆看著山上山下的美景把累忘了。當時我心裡想讓孩子沾一點黃山迎客松的靈氣,長大後孩子能考個好大學。多年以後這個心願真的靈驗了。

上樹不愁下樹拉油,下山更艱辛,揹著孩子每走一步臺階,爽的腿肚子都疼。下山的路很陡,險的往山下看連肛門都抽。我扶著陡壁,揹著孩子走在險而陡的下山路上。


周有豆


我全程,徒步上了天都峰,半路就沒吃的了差點餓死,從天都峰下來那個商店買了餅乾和喝的,那個東西貴的要死,補了一點,天黑了,又沒找到山上酒店,遇到的都滿房了,走了四個多小時才走到光明頂酒店,住了十六個人一個房間的二百一個床位,永生難忘!那就九死一生,晚上走了那麼遠,風大露水大,沒從懸崖上吊上去也算必有後福了,還好拿了兩個手機,電沒有用完,要不真不知道那一夜就可能命喪黃山了!


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