為什麼沒人把花甲去殼炒呢?炒出來殼又不吃,直接去殼炒不是更好嗎?

傾城武本尊


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為什麼沒人把花甲去殼炒呢?炒出來殼又不吃,直接去殼炒不是更好嗎?

這問題有點意思,我相信換誰來烹飪,也不會把花甲剝殼掉直接去炒肉。這樣炒花甲既影響味道又不利於外觀,還增加了不必要的人工成本,還是覺得花甲帶殼看著有食慾。


分析不可行的原因

我認為不可行主要有四點:其一,去殼直接炒肉,會影響到花甲的口感。花甲被殼包裹著炒,可避免因大火烹飪把花甲肉給烤焦。其二,店家如果去殼炒花甲,一份花甲原本就殼多肉少。去殼後,裝在盤子裡也會顯得太單薄。其三,食用這類美味的樂趣,就是享受在盤子挑選和親自剝殼的過程。其四,親手剝殼,還可以檢驗花甲的新鮮度。如果去餐飲店點一份紅燒排骨,店家把排骨上的肉和骨頭剝離去紅燒,試問誰會願意接受這樣的烹飪方式。炒出來一盤散肉看著就沒有食慾。我相信大家都願意接受一盤骨肉完整的紅燒排骨。只有親自剔骨頭,吃著才香。

結語

我們現實生活中,烹飪美食有一定的技巧。就像花螺乾鍋的製作方法一樣,大廚都會先把花螺的內臟去除,然後將花螺的肉重新迴歸花螺殼體做成乾鍋。他們的原理是異曲同工。其實不管怎麼烹飪,都應多方位去思考。單方面的看問題,看似有道理其實不合理。

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這是一個很有趣的問題,因為我想過我也這樣做過,但是隻炒花甲肉總覺得少了什麼,感覺沒有靈魂。

我很喜歡吃花甲,什麼爆炒花甲、花甲米線,我都很愛吃,尤其是爆炒花甲,但是有一個問題一直困擾著我,買兩斤花甲炒出來有很大一盤,但是基本都是殼,對於我這種吃貨來說根本不過癮。

所以有一個我買了好多斤,焯水之後把肉挑出來,炒了一大盤,數量上來說,真的很過癮,一大盤的花甲肉,但是吃起來感覺沒有靈魂,沒有帶客吃的時候那種唆殼裡面的的辣油和味道那樣過癮,所以還是建議不要去殼,帶殼炒更有味。

您覺得帶殼炒更好吃還是去殼呢?歡迎大家評論、留言哦


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我在餐廳吃過不帶殼的花甲,說實話吧,我覺得比不帶殼的難吃。因為花甲的殼會帶著一點點的湯汁,在你吃花甲肉時,自然就將殼中的湯汁一起吃掉了。而不帶殼的花甲肉,就總覺得少了點什麼,嗯,我是一個專注靈魂的吃貨。


是範兒不是飯兒


我經常會把花甲去殼烹飪,味道也是很鮮的!


至於大多數人炒花甲為什麼不去殼,我想一個是嫌麻煩,一個如果炒制的花甲多汁的話,那可以吸殼裡的汁。


烹飪花甲是一件極其麻煩的事情,先不說去沙,就說清理殼上的髒東西,也是比較廢時間的。


去殼的話,需要先讓花甲吐沙,在反覆清洗幾遍在一個個剝肉出來,而且花甲的肉也不是那麼容易撥開,花甲需要用水煮開,開殼後冷卻在剝肉,而且肉有時候粘在殼上很難脫離,所以這麼麻煩的事情,如果不是想大口大口吃的話,真的不建議去殼。

吃花甲最重要的步驟就是讓它吐沙,如果處理的不好,那麼烹飪後也是浪費,因為會吃到滿嘴的沙,所以買回來的花甲想用鹽水泡幾小時,時間夠的話,可以再放冰箱冷藏1-2小時,花甲會慢慢的開口,裡面的髒東西也會出來。

花甲的挑選:

第一步選花甲,請選個大肉多的,殼完整的,如果市場上的海鮮檔買的人很多,有很多人翻,就選殼緊緊閉合的,如果在無人挑選的情況下,花甲在靜置的水中會伸出一點舌頭,用手觸動花甲伸來的舌頭,會自動縮回去了,是活的。那樣最新鮮。


在挑選的過程中,一般是一個一個的選。用手掂,一般每個花甲的重量是差不多的,若出現比平常輕的,肯定是空殼。若不能肯定,你可以打看。空殼即使是閉合的也很容易就打開了。或放在水裡會浮在水面上的肯定是空殼。反之,則有可能是裝滿泥沙的。肯定不要選。


大嘴兔兔


花甲是海鮮中最接地氣的一種,價格親民,10塊錢就能吃上一大盤,既下飯又下酒。若是夏天去到各個城市的大排檔裡遛一圈,你會發現爆炒花蛤桌桌必點,一手吹酒瓶,一手吸花甲,連湯帶肉,鮮美異常。我就是去大排檔,辣炒花甲必點。




但是好奇的是,對於生蠔,扇貝等貝類海鮮,常有廚師會把肉剔出來單獨炒,但卻從沒見過花甲有這樣的做法,我覺得不光是題主的疑問,相信很多朋友有過類似的疑問,今天咱們就來聊一聊。

炒花甲為什麼不去殼,據我分析大概有以下幾點。

1、賣相好

花甲的殼很大,還沒有煮的時候肉也比較大,但是一煮熟的時候,肉就縮水了,只有一點點大,將殼去掉了,肉太少了,賣相不好看,而且一盤子肉,也很單薄。

2、吃起來更有樂趣

花甲有殼,每次要吃到肉嗎,嘴巴都先要和殼觸在一起,能享受吮吸的快樂,肉是順著自己的吸的方向下來的。

3、防止口味太重

花甲在炒的時候,都是爆炒,要下油鍋,調料放得多,油也放得多,光是肉吃起來就會非常的油膩。而且花甲肉在高溫中,會變得很少,作為海鮮的花甲肉本身就很細嫩,全部都是肉炒出來完全就是乾癟的狀態,影響口感,也不好看。

4、防止肉焦

去除花甲殼炒肉,肉一接觸到高溫就容易焦。爆炒花甲,看似簡單,實則功力深厚。花甲的肉在高溫加熱時極易縮水,所以在翻炒時廚師要精準地把握出鍋時間,熱量從鍋底傳到花甲殼,再從殼外傳到殼內,溫度慢慢地傳遞可以更好地保證肉質的鮮嫩。如果去殼爆炒,香辛料的味道會極大地掩蓋掉花甲原本的鮮味,稍有不慎可能肉也變老了,帶著殼一起炒,還能保持花甲的鮮嫩。

5、花甲去殼,費時費力

最難的是花甲殼肉分離,首先將花甲用水煮至開口,冷卻後將肉一顆顆剝離。吃過花甲的人都知道,吸完肉後在殼上會留下一個小柱頭,那是貝類特有的柱頭肉,口感較韌,而且粘在殼上很難脫離。

有朋友問花甲裡有黑的東西,是花甲的排洩物嗎,需要不需要處理掉?

花甲的食物主要是微小的浮游硅藻,還會吃一些無脊椎的幼蟲等,吃得就比較乾淨。吃一點花甲排洩物對人的身體是沒有什麼影響的,但是很多人在心理上是有影響的。 花甲的排洩物是黑色的,專業術語叫消化腺,整個花甲的肉就比較小,要把消化腺去除不現實,所以一般是將花甲整個吃掉。


買花甲的時候最好是購買無沙花甲,相對來說沙要少一些。要是有時間,買回來的花甲買回來最好是在鹽水裡面泡1到2天,讓花甲自己把體內的沙吐出來。 多用清水沖洗乾淨。

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花甲即花蛤,別稱蛤蜊。因粵語花蛤與花甲同音,花蛤被人寫作花甲。花蛤在海南地區稱芒果螺,是一種軟體動物,長約3釐米,殼卵圓形,淡褐色,邊緣紫色。生活在淺海底。貝殼較瘦長,是長卵圓形。


個頭較小,貝殼表面顏色般為黃褐色,殼面暗紋類似文但有凹凸感。顏色深暗,花紋變大,有黑色、棕色、深褐色、密集色或赤褐色組成的斑點或花紋。生於潮間帶下數米深的淺海區。以泥沙海底為最多。沿海地區均有分佈。四季皆可捕撈,為居民最常用的海鮮食品之一。 棲息於沙質或沙泥質的潮間帶及淺海,尤其是河口海域。以斧足挖掘沙泥,埋棲於灘塗,營底內的生活。其棲息於泥沙中的深度,一般都不超過自己身體長度的2倍。如果去沿海城市海邊是可以撿到的。


寫在最後

在我看來,不帶殼不帶湯吸的花甲肉是缺少靈魂的。吃更注重的是一個過程,新鮮的食物總會讓人無暇顧及身邊的雜事和煩心事,特別面對美食,希望每個人能吃得慢一點,再慢一點,去細細品味美食帶來的幸福。


小曉彪仔


我是做海鮮的,我來回答下這個問題吧,我總結了一下有三個原因:

1:正常花甲一斤半一份,花甲一斤就算3元一斤,花甲調料,氣水算5元 算炒好的一份20元,那這一份掙了12元,

2:去殼的,6斤能出一份(正常帶殼的大概能出4份,大概能賣80元,能掙48元左右),花甲肉太小,不出量,單煮花甲會縮水,所以6斤一份,那這個6斤一份的花甲你要賣多少錢吶?80?不可能吧,你家賣的有花甲,別人家也有,別人一份20元,你要80,如果你是客人你去哪一家?事實是都會去買20的,

3:還有一個原因是煮花甲殼能提一定的鮮味,帶花甲殼煮也能支架,撐份量,

自己做的,自己吃就無所謂了,帶不帶殼都無所謂,賣的話就要考慮多方面原因,

如果說的不對,還請見諒哈,😛



成熟且豆花


你們花蛤也放上,這種才叫花甲吧?那種好多沙,味道也不一樣。便宜好多



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直接去殼炒不是更好嗎?這個問題比較有趣,飯店吃這麼多次沒有去殼炒的,我曾經自己家裡試驗過扒掉外殼炒,確實很難吃。那麼問題來了為什麼帶殼炒比較好吃呢?

花甲是什麼?瀋陽人管它叫做小海鮮,一年四季都是特別鮮美、尤其到了秋季最肥美,營養價值最高,蜆子有很多種類,花蜆子、黃蜆子、白蜆子。

花甲的名字是什麼意思呢,花蜆子的學名就是雜色蜆,南方人叫做花甲,花甲粉也是因此得名。

瀋陽人特別喜歡吃口味,據說它每天在瀋陽的農貿市場能賣掉百噸,據說每日東港產量高達千噸,海鮮裡面最實惠最鮮美的。產於黃海淺海處,它是東北黃海最特色的小海鮮,旺季淡季價格在3元到6元之間,大點的花蜆子比較貴,小點的花蜆子就白送一樣。殼多肉少,為啥不扒掉殼單獨炒呢?

廚師師傅告訴我,扒掉外殼之後,裡面的鮮汁就沒有了,炒起來就特別沒有鮮香的味道,這就是熱乎乎的蜆肉往嘴裡一放,辣味和汁鮮混合在一起得非常過癮,這小海鮮的鮮味比吃螃蟹還要滿足。然而最鮮美的並非是肉,而是殼裡的汁水,這才是美食之精華。還有一種方法使用錫紙包起來烤著吃,這樣比較能保證鮮味絲毫不會流失。第三種使用帶著鋁飯盒裡面烤著吃,效果同上。

花蜆子還可以搭配火鍋一起吃,這鍋底是不是有點奢華啊!鮮味蓋過大蝦!三元五元元錢買不到什麼海鮮,但是能買到最鮮美的花蜆子,比起什麼螃蟹大蝦的接地氣,輕輕觸碰張口的花蜆子,如果能迅速閉口,說明蜆子新鮮,只有新鮮的花甲炒起來才好吃,市場也有扒掉外殼的花蜆子,那些都是拿去曬成蜆子乾的。有時候吃龍蝦尾和鮮活小龍蝦的口感一樣,新鮮的才好吃,也有人認為,就像吃葵花籽和吃瓜子仁的感覺,就是要一個過程,人們追求新鮮的美食永無止境。


遼瀋美食


花蛤肉,我們直接去殼,炒肉,吃稀飯,乾飯都很好吃,本地去外面工作的朋友也喜歡,快遞也比較方便,又省事又能吃到自己家鄉的味道,兩全其美。





用戶59176645227


為什麼花蛤沒人去殼炒?當然可以去殼炒,不過吃起來不是那個感覺罷了。

這個說法包含著一個烹飪原理,就是食材的菜式表現形式。炒花蛤本是帶殼炒,去了殼就不叫炒花蛤,叫炒花蛤肉。可是炒花蛤肉不入菜譜,俗話叫做“不靠譜”,當然不耽誤吃。

此類不靠譜的事多了。譬如葵花子、南瓜子、雞頭米、核桃,本來帶殼,炒熟嗑著當零食,雞頭米是煮熟。偏有好心腸的生意人想法多賣點,把殼去了炒熟了賣。心想這下我把你的麻煩省了,不用一個一個的勞神費力嗑,直接大把的吃。可是,這樣的商品並不好賣,遠不如帶殼的暢銷。道理很簡單,沒了殼的瓜子還是瓜子嗎?嗑瓜子的樂趣全在個“嗑”上,不用嗑的瓜子也就沒了靈魂,失去存在的意義。

炒花蛤就是這個道理,沒了殼的花蛤,還是炒花蛤嗎?這盤沒了靈魂的菜,說你愛吃就是假話。再說了,吃炒花蛤不是吃烤肉,為的那種情調,那個味道。要想烤肉那樣吃飽,8斤花蛤也不夠。

這就是炒花蛤不去殼的道理,也不能去殼。炒花蛤就很容易了,買回吐沙洗淨,不再做任何處理。然後的蔥薑蒜雞精生抽糖料酒,大火急炒,出香關火出鍋裝盤上桌。


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