啊,白松露啊白松露

上海 | 啊,白松露啊白松露

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男朋友寫過一篇黑松露禮讚,講自己偏愛黑松露多於白松露,只因白松露久煮會破壞香氣,主要靠刨,而黑松露則可承受十八般蒸煮煎烤燉,自而更顯廚師功力。

但每每吃到好的白松露料理,我都會情不自禁地想起他的這段評論,並深深感慨:P。

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侍者一手持刨刀,另一隻手則鄭重其事地帶著白手套,捏緊一塊“土豆”,一場無與倫比的白松露雪,翩然落下,是深秋餐桌上百看不膩的風景。

白松露的香氣,華麗豐腴,卻也細膩精巧,或不及黑松露攻勢猛烈,卻更具侵略性,也更接近動物性氣味(有人說接近 semen 的味道,感覺兩者還是差挺多的?),蕩人心神、攝人心魄,意志力再堅強的人,也會在它面前乖乖繳械,縱情沉淪於它的香氣之中,閉上眼睛貪婪地呼吸,白松露啊白松露,催情藥般令人神魂顛倒、如夢如痴,如果可以,我想這一秒永遠定格。

來啊一起墮落呀!

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此時的我,早把黑松露忘一邊去了。不過,再等一個月,待到佩裡戈黑松露漸入佳境,我自然還是會想起它的好來。白松露和黑松露,都是上天慷慨的恩賜,手心手背兩塊肉,來者不拒。

黑松露在國內已經火了好些年,從大董的文思豆腐羹,到新榮記的黑松露沙蒜豆麵,乃至黑松露火鍋,黑松露與中餐的結合,算是入鄉隨俗、落地成功。

今年總算輪到白松露火一把了。身邊不時聽說有人跑去意大利朝聖,而國內更是鋪天蓋地,拿得出手的店,不論中西,都想跟白松露搭點嘎,烤鴨、牛排乃至炒飯,刨點白松露上去,便身價猛漲。

但在我心目中,最好吃的白松露菜,還是在意大利餐廳,就像最好吃的黑松露菜一定是在法國菜館(並不接受反駁)。

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白松露華麗至此,陪襯的食材,卻是越簡單越好。燴飯啊,面啊,是為絕配,愛吃肉的人,也可搭新鮮的牛肉塔塔,滋味絕妙。稍微複雜搭配,就要下一番功夫,白松露香氣雖濃烈,但貴在精巧,只能選擇與之相襯、香氣又比它弱的食材,若與重口味醬汁一同呈現,那就什麼滋味也覺不出了,不妥。

今年的第一口白松露,是十月中旬在東京寶格麗。8月份連去了兩次,這次又帶朋友再訪,午餐1萬日元6道菜,另加一碟白松露燴飯,盛惠5000塊……恩基本上這點錢在國內的話,大概只買得起這點澆頭的一半吧~

不過當時這碟燴飯給我留下的印象,卻並不及另一道餐後甜點。

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白松露搭配溫熱餐食更能激發香氣,但這道冰品卻是例外。將北海道牛奶化為不同形態的冰淇淋、冰霜,點綴少許白松露,看似貌不驚人,入口絕美。松露的鮮香卻與牛奶的純淨香甜極為般配,加之底層拌入的烤松子,加之北海道牛奶乳脂含量極高,冰淇淋中又拌入少量松子,整道菜完成度很高,是一流享受。

頭一次吃到白松露甜點,有點小興奮,不料過了兩個周,就在上海遇見了另一道白松露甜品:

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廚師很聰明地選擇了耶路撒冷洋薊(菊芋)、榛子兩樣食材作為陪襯。前者之前有說過,風味近似芋頭,但質感則更爽脆,差不多是個香甜的小土豆,可鹽可甜,是一種秋冬季節非常受西餐廚師喜愛的根莖食材。

耶路撒冷洋薊被製成香甜奶沫,以液氮急凍,至外酥裡嫩的口感,以至於吃下第一口還以為是冰淇淋小泡芙!榛子則被製成蛋糕打底,搭配黑巧克力脆,最後刨上松露……味型豐富,層次鮮明,松露鮮香融於香甜,口中盡是厚實、溫暖的香氣,秋冬風味,盡顯無餘。

就食材搭配功力與呈現而言,我覺得 DA VITTORIO SHANGHAI (下簡稱“DV”)的這道甜品,比東京寶格麗更為用心,也更出彩。

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前幾年在上海,每逢白松露季,一般就是去 Otto e Mezzo 打牙祭,或者去 18 號的 L'Atelier de Joel Robuchon,吃一碗大閘蟹白松露意麵,大閘蟹與白松露都能有巔峰表現的賞味期極短,要去的抓緊。

今年 BFC 的 DV 開了,換到這家吃白松露餐。

然後我給跪了……我可以非常負責任地說,這是上海乃至亞洲最好、最花心思的白松露菜單之一。需要注意的是,他家菜單一直在微調,有的菜吃過一次,下次去就沒了,加上白松露季也不長,所以我勸各位是抓緊去去去~

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我最愛的燴飯!吃過兩個版本,烤乳鴿版本,初試驚為天人,乳鴿實在是做得太完美了,基本可以完爆上海其他法餐……不過相較於白松露,乳鴿給人留下的印象實在過於深刻,所以這飯現在已經被斃了。想吃乳鴿的朋友,他家單點菜單上有, 盛惠 338!

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下面這盤,在我吃過的燴飯裡,簡直是有著劃時代的顛覆意義。配料極簡,就是芝士燴飯煮得恰好,澆點肉汁,撒上杏仁餅乾碎……點睛之筆,是被松露雪淹沒的那個綠油油的東西:奶油葡萄。

葡萄入菜看得不少,多數是跟鴨子,也有大膽地和海鱸魚一起燒,搭個demiglace 什麼的。擺到飯上,是第一次見……

以為就是個例行公事的白松露燴飯,卻在咬下葡萄果肉的剎那 get 到了它的高級,和廚師滿心的誠意:果汁迸發,釋放出清新甜味和些微酸度,不會搶了白松露的戲,又補足平衡,如此自然的調味手法,內斂又剋制,是在白松露之上,令這道本就可以打高分的燴飯,更趨完美。

這道菜是意大利三星本店雙主廚之一的 Bobo 巡店時提上菜單的,臨走時碰到胖胖在吧檯喝咖啡,激動的迷妹上前握手言謝。在白松露 menu 中可以點到,走過路過不要錯過!!!

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同樣在白松露套餐裡的,還有這個菌菇卡布奇諾。據說 DV 是第一個玩蘑菇咖啡的,但後來 Odette 之流把它發揚光大了。DV 的湯底還是老派的濃郁款,而前菜中已經上過一個芹根的清湯,這點與中餐裡頭湯二湯一清一濃的講究(鄧師傅教我的!),也有異曲同工之妙,哎,果然高級料理都是世界大同呀!

選用的蘑菇也挺有點意思,說是雞油菌,但我挖出來一看,小小圓圓的黑蘑菇傘蓋,倒更像是雞樅。不過我對菌菇認識有限,也懶得管辣麼多,好吃就行了嘿嘿嘿

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Bobo 在的那天,還被投食了一顆巨大的糰子……是 Gnocchi,又不大敢認,這麼大顆渾圓如湯糰的芝士土豆糰子,我沒吃過。

毫無懸念地淪陷了。問了製法,還真的更寧波湯圓一個路數!講求手勢手速,餡料好吃的秘訣,是在兩種芝士的基礎上加入白松露屑屑頭,做一個糰子而已,真的好拼!!!

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相較而言,與小牛肉鵝肝 Rossini 的主菜,我就沒那麼喜歡惹,這肉這做法,我個人認為還是跟黑松露比較般配。

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除了上述幾道菜,還有些菜式,在此前的限定菜單中曇花一現,非常土豪的白松露配油炸吐司、配可麗餅、配生熟花菜……都挺好吃,但我的心,還是屬於燴飯和甜點呀。

一年一度的白松露,難能可貴的旬季珍饈,從現在算起,大概還有一個月不到的樣子,還沒嘗過它的你,不如安排、安排一下?

好想吃大象耳朵配白松露啊啊啊啊!主廚聽到我的心聲了嗎?

秋冬還有些新菜,也很值得一試,一起來看:

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之前無限好評的海鰲蝦(精選海鮮頭盤),本是搭配番茄清湯,天一冷也換了秋冬製法:棕香黃油煎香,搭配甜美的南瓜冰沙,盤底刷石榴汁帶來酸度,撒上一把凍鵝肝碎收尾,還是 DV 招牌的蔬果 + 海鮮組合,香甜可口,又有活潑的冷熱變化。

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鵝肝三弄裡的第一道栗子鵝肝,焦糖色的“慄皮”啫喱,惟妙惟肖,深得我心。

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甜點出了幾道新的,不過我最喜歡的是這個異形版提拉米蘇!吹糖工藝薄殼,宛如藝術品般的流線外形,敲下去才知,是真薄如蟬翼,吹制如此,但手熟爾 ~ 馬斯卡彭夾裹浸了朗姆酒的綿軟蛋糕,加上酥脆但不扎嘴的糖殼,質感輕盈,味道更是難得清甜,毫無罪惡感的一道甜品!

原本覺得提拉米蘇 Atto Primo 最高,吃了這一枚,我倒戈了~

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甜點師最近大概進修了造型設計,作品不是像藝術品,就是極富建築審意趣……恩這個巧克力甜品,不覺得像是草間彌生和扎哈合體了嗎哈哈哈?適合重度巧克力愛好者,裡面還加了威士忌,保證不單調。

我 是 一 個 預 告

最近真的寫的有點勤快

恩我是一個沒有感情的寫稿機器

週五我會更米三大神、蔬菜之神

Alain Passard 的中國行

記得看鴨!


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