吃碗上海泡飯

我不是上海人,我是土生土長的安慶人。為什麼會寫這個,大概只是因為,我的外婆是上海人,我,甚至我們家,在飲食習慣上,都會或多或少的有著上海飲食文化的影子。

泡飯,在安慶,其實我瞭解到的,吃的並不多。這一上海特產在我家倒是很常見。

其實吃泡飯的地方很多,江蘇浙江一帶都吃泡飯,但把泡飯吃出名的,恐怕還是上海人。

吃碗上海泡飯

上海人對泡飯有種特殊的情感,稀里嘩啦來碗泡飯,簡單快捷、清脆爽利。就著腐乳、醬瓜之類,早飯就解決了。

所謂泡飯,以我在安慶家中所吃,基本上跟上海差不多,但是花樣就沒多少了。上海有菜泡飯、魚泡飯,甚至還有龍蝦泡飯。我們吃的,只是最簡單的開水泡飯。

頭天晚上吃剩的飯放在冰箱裡冷藏,早上拿出來,放在微波爐裡熱開,倒上涼水,亦或者直接把飯澆上開水,拿筷子拌開,麻煩一點的,灶上坐開水,把飯倒進去,煮個幾十秒,關火,一碗泡飯就算做好了。

至於配菜,即使上海人也分哪的。祖籍寧波的,好吃黃泥螺、醉麩之類,紹興籍的,喜歡吃黴乾菜、黴千張;江蘇籍的,好吃糖醋大蒜頭;四川籍上海人家,還是吃辣泡菜;廣東籍上海人家,喜歡吃喬頭、辣乳腐……普通上海人家,醬瓜、乳腐、蘿蔔頭之類,總會有個小菜你會選。

吃碗上海泡飯

亦或者買上兩根油條,蘸鮮醬油,現在安慶沒有賣的,就把生抽來代替。油條蘸醬油,貌似除了上海人這麼吃之外,還未曾見過。

吃碗上海泡飯

從小吃泡飯到現在也十幾年了,說實話,泡飯這種東西,吃起來,索然無味,用安慶話說就是“嘴裡清水直冒的”,但是家裡還是經常吃。一碗泡飯,配上一碟醃豇豆、醃包菜,或者配上上海傳統小菜醬瓜、蘿蔔頭,亦或者是麻辣榨菜。外婆祖籍寧波,好吃那種極鹹的醉麩,或者是黃泥螺。時間多呢,就是買上幾根油條,蘸點醬油吃。

外人看來,醉麩之類都是極鹹的小菜,蘿蔔頭呢,上海的蘿蔔頭味道倒是很甜。配泡飯的小菜,往往都是重口,因為泡飯米白湯清、清淡無油,沒有味道,如果配的小菜口味偏清淡,恐怕這碗飯也是很難下嚥的。

上海人,尤其是老一輩上海人,對泡飯有著很深的情節。至於為什麼這麼深,誰也說不清楚,真要說,恐怕和上海人節儉、實惠很有關係。畢竟過去生活艱苦,一碗泡飯、配點小菜,簡簡單單就能吃飽,有什麼不好呢。

這碗泡飯,以後還會吃下去吧。

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