第六天 全天都在梯田邊遊走,攝影人就是這麼任性!

仍然是6點起床,匆匆洗漱後摸黑出客棧,到多依樹景區觀景臺。這裡是元陽哈尼梯田的核心景區,門票每人70元(據說原先是100元,現扣除了老虎嘴景點門票,包含多依樹、壩達、箐口三個景點)。我們到的時候天還未亮,觀景臺上已經密密麻麻站滿了捷足先登的攝影人,我們各自佔據一個合適的位置,隨著光線的移動變幻,不停地按著快門,捕捉著美輪美奐的瞬間。

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拍攝好作品其實是需要好運氣的,晴天和多雲以及雨後初晴同樣的景色拍出來的韻味截然不同。有些還需要後期加工才能效果更理想一些。直到上午10點多,我們才離開多依樹,在哈尼人家每人又吃了一大碗米線,又奔著箐口和壩達景點而去。景區收費的景點共有多依樹、箐口、壩達和老虎嘴,其實除了這些圈起來的觀景臺外,很多路邊隨便望去都是美麗的風景。順著有些村寨的羊腸小道下去,往往會有意外的驚喜和發現。在哈尼小鎮箐口村,這裡正在打造旅遊民俗村,村子依著山勢蜿蜒而下,造型各異的小樓統一穿著泥黃色外衣錯落有致。村裡似乎男人不多,經商耕作的大多是女人,甚至是往田裡背石頭修田埂也都是看似單薄瘦小的女人。看著她們將一塊塊石頭裝進揹簍,然後成群結隊穩穩地走在通往山下梯田的石階小路上,不由得對生長於斯的哈尼民族心生敬意。哈尼梯田之所以舉世聞名併成為世界物質文化遺產,正是因為哈尼族傑出的創造和不懈的努力,一塊塊的梯田,一座座的“田山”,彷彿就是一部非文字的巨型史書,直觀地展示了哈尼先民在自然與社會雙重壓力下,頑強抗爭繁衍生息的漫長曆史!

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哈尼梯田是極美的,但並非文人墨客的我語言的蒼白無法還原乃至渲染她的美。其實對這樣的大自然加人工雕琢的作品而言再華麗的詞藻,用來形容眼前的美景,都顯得蒼白無力,;再偉大的攝影師,置身於這片大地,思維都會呆。“如果你是一個驢友,你不到元陽,元陽會替你感到難過;如果你是一個攝友,你不到元陽,上帝也會替你感到難過!”所以,為了不讓上帝和我們自己難過,我們只有不斷地穿梭於哀牢山上,盡情的將所見美景攝入鏡頭。

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晚上,我們仍然回到了多依樹,又入住了昨晚的客棧,在哈尼人家,又吃了今天的第二頓飯,主食仍然是紅米飯,點了梯田紅燒鯉魚、麻辣豆腐、竹筍炒肉、青椒炒雞蛋,當然還有老張買的赤水河畔的高粱酒。吃飯間,與哈尼族老闆閒聊,對這裡的風情民俗有了更深一步的瞭解,老闆一家三代同堂,經營著客棧飯店,耕作著幾畝水田,小日子過得有滋有味。由此可見,當地旅遊事業的發展,對當地群眾的生活確實起著相當積極的促進作用。

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對攝影人來講,整個元陽梯田景區,確實是拍不夠,來了就不想走。但真的能不走麼?難道真的像調侃老劉一樣讓他在這裡上門麼?吃苦耐勞的哈尼族婦女誰會看得上好吃懶做的半截子老漢?明早再拍一下日出終究要離開這裡的,如果有緣,我們一定會再來!

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