劉Free
我是連陽地區的連州市人。連州位處廣東的粵北地區,有很多山區的美食。不過,我覺得,最能代表家鄉文化的美食反而是壯族和瑤族的美食。無他,因為整體來說,連陽地區屬於少數民族地區(連山壯族瑤族自治縣和連南瑤族自治縣),而且連州市也有三水瑤族自治鄉。所以,最能代表我家鄉少數民族文化的美食就要數壯族和瑤族的美食了。下面,我就為了介紹一二:
一、壯族美食逐個數
1.青精米飯
大家每天都會吃米飯。但是,壯族同胞所吃的米飯與我們平時所吃的米飯不一樣。壯族同胞除了在農曆三月初三之外,在社日、中元節,甚至過年等,都會做青精米飯吃。青精米飯又叫做五色糯米飯,具體的做法是,用糯米泡在楓葉汁、紫藍草汁(壯語叫“棵斬”)、紅草汁(壯語叫“棵些”)、黃花汁(壯語叫“花邁 ”)裡分別染成黑色、紫色、紅色、黃色,加上本色(即白色)蒸制而成。
青精米飯的色香味俱全。蒸熟後的糯米飯,幾種顏色混在一起,斑駁陸離,非常好看。其香乃天然清香,香氣襲人,極為可愛。其味鮮美,醇正平和,且有微甘,非常好吃。青精米飯在氣溫不太高的情況下,可放多日而色香味不變。有的人家一蒸就是一二十斤,一時吃不完,把它晾乾存放起來,到吃時,回鍋炒或燜,加上一些作料,味道更加鮮美。
2.特色荷包肉
各位吃貨都吃過荷包蛋,但是荷包肉估計就沒有幾個人吃過了。在連山,壯族同胞有一種美食叫做荷包肉,它的特點和粽子有點兒像,但是區別又很大。
具體的做法是,先將新鮮荷葉摘好,沖洗曬乾備用,再用糯米和粳米適量搭配,將米炒至微黃、噴香為宜,然後將炒好的米加上適量的小茴香、八角等香料磨麵粉,並將五花豬肉(肥瘦相間豬肉)切成一寸左右見方,用鹽、醬油、料酒醃製一小時,將豬肉骨頭熬成湯,將此湯把豬肉、米粉和溼均勻,乾溼要適度,然後用荷葉把和好的肉、粉包成圓錐形,根據荷包糌的數量多少上甑蒸數小時方可食用。需要注意的是,米粉和溼均勻,乾溼要適度,然後用荷葉把和好的肉、粉包成圓錐形。
荷包肉具有荷葉的清香、豬肉的濃香、糯米的幽香,還有幾味佐料的烈香,入口即化,香糯可口飯菜合一,絕對是過來連陽地區必嘗的壯族美食之一。
二、獨特的瑤族美食
1.瑤族特色野菜
在過去,瑤族同胞上山採草藥,餓了就會在附近找一些野菜現摘現吃,既節省時間又可以就地取材。因為過去採藥不適宜在山上待太久,一臨近傍晚,山上就會產生瘴氣,人還在山中就會有危險。隨著人們生活水平的提高,原本作為臨時充飢的山間野菜成為了頗受人們追捧的綠色生態菜品,成為了連陽地區瑤族特色美食之一。
瑤族特色野菜通常是作為餐前開胃湯,配上連山特有的豆腐一起熬湯,將野菜特有香氣和連山豆腐的嫩滑結合在一起,一道看似稀鬆平常的野菜湯能夠品出甘、甜、清、新、鮮、滑的味道。而且豆腐並沒有掩蓋野菜的清、新、鮮的味道,反而以連山山水豆腐特有的滑口口感掩蓋了野菜所具有一點青澀味。
2.獨特的連山瑤族美食--外婆蕨餈
說起外婆蕨餈,很多外地的朋友,尤其是漢族的朋友更是聽都沒聽過。其實,這是瑤族同胞的一種家常小吃,也是山區人民過去充飢飽腹的補充食物,隨著人們生活水平的提高,現在它逐漸成為了頗受歡迎的山區綠色美食之一。甚至舌尖上的中國2也曾經介紹過瑤族的蕨餈美食。
3.連陽地區最神秘的瑤族美食女兒香,製作過程不允許有男人在場
根據瑤族的風俗,女兒香是瑤族母親送給女兒成年的禮物,吃過女兒香的瑤族女孩標誌已經長大成人,所以製作過程才不會允許有男人在場。可以說,瑤族女兒香既是母親給與女兒的禮物,也是女兒對家的一種感恩和回味。
其實,瑤族女兒香看起來跟我們平常見到的竹筒飯差不多。但是實際上,它們無論在用材還是味道,都是完全不同。
首先,製作女兒香要選取快成為竹子的竹筍,而不是新鮮的竹子,以山泉水洗竹筒浸米,再將竹筒口堵上木塞。
其次,女兒香與竹筒飯相比,帶有竹筍的清香,入 口柔軟,如果配上山林裡的野菜,口水都要流了。而且,在瑤族同胞的眼裡,有好吃的東西從來不會自己獨享,再少也要和左鄰右舍一起分享,這是瑤族獨特而淳樸的美食鄉情!
上面就是我為你介紹的幾款能夠代表我家鄉少數民族文化的美食,希望你會喜歡並有空過來連陽地區,尤其是連州來遊玩和品嚐少數民族美食!有什麼問題的話可以關注我們詢問或在評論區留言哦!
連陽地區第一吃喝玩樂
很高興回答你的問題今天介紹一下我的家鄉 廣東省茂名市電白縣,現在已經分為電白區隸屬廣東省茂名市,位於廣東西南沿海,介於東經110°54′—111°29′,北緯21°22′—21°59′之間,屬亞熱帶季風氣候,陸地面積2128平方千米,管轄2街道21個鎮4虛擬鎮,2017年末,全區戶籍總人口193.27萬人,全區常住人口154.40萬人。下面是我們家鄉電白區比較出名小吃,很乎家家都曉得。 圖1圖2我們家鄉叫圪,艾圪跟白圪,都是用糯米粉粘粉揉成麵糰做皮,艾圪增加用艾葉揉艾蓉放進麵粉,餡料加了皮綠豆跟花生米,白糖花生油等做成。 圖3 是手工粉皮,我們俗稱撈粉皮,全程手工製作,手工用刀切成粉條,切成後放進蒜蓉,醬油,純正花生油。手工粉條富有彈性爽口花生油油香非常好吃。 圖4我們叫芥菜圪,是用生菜或者芥菜把整個糯米糰包起來,面裡餡料放點小雞塊,花生仁,香茹一些調味料蒸上半個小時完成,菜跟餡搭配一絕呀! 圖5 水東芥菜。其實芥菜也沒什麼特別,但就整個電白,包括茂名都沒有水東芥菜好吃。因為水東靠近海灘,可能水質,土壤不一樣,這裡芥菜一點都沒有苦澀味,而且爽口清甜。所以在當地非常有名 圖6茘枝,也叫嶺南佳果,我們這裡很多品種。三葉紅、桂味,白糖奄,黑蠟、白蠟 圖7圖8蠔炸,牛肺炸、蝦炸、帶魚炸,螃蟹咋炸、尤魚炸等。其實做法一樣,,用糯米粉粘米粉攪拌成麵糊撒點蔥花,放進你想要海鮮把調好麵糊放進去炸就好。
燒烤店阿雲
因為我先生是黔東南州人的緣故,我對黔東南的民族風情和飲食習慣頗為了解。黔東南是苗族侗族自治州,苗族侗族都是農耕民族,貴州是山區,土地多為依山而建的梯田,無法用大型機械耕作,所以耕牛對於他們的生產生活十分重要。在長期的農耕生活中,苗族、侗族與牛同生、用牛耕種、以牛為食,牛成了他們生存的重要保障;牛在他們眼中是吉祥物,能夠為人們驅邪避難,帶來平安幸福。牛崇拜文化貫穿在苗族、侗族社會生活的方方面面。牛圖騰文化還大量體現在苗族侗族的建築風格、剪紙、刺繡服飾、歌舞還有節日風俗上。
記得二十幾年前,我春節第一次去我先生老家時,看到滿大街餐館寫著”牛癟、羊癟“字樣,我不知道是什麼?心裡疑惑是不是牛、羊生殖器之類,像廣東的牛歡喜,但想想又不可能這種多。於是問我先生,他以前曾經在黔東南最偏遠、最落後的鄉下掛職鍛鍊了兩年,所以他對黔東南原生態的飲食習慣最為了解,於是他向我詳細解釋了怎麼回事,第一次聽到牛癟時我覺得挺噁心,吐槽發明這道黑暗料理的先民真是另類的、腦洞大開的非主流,這樣的東西都能吃。誰知我先生一臉嚴肅、再三給我強調說:“牛癟是一味胃藥”。
我先生因為工作繁忙,三餐不定時的原因,有一段時期經常胃疼,所以他常唸叨一定要吃牛癟治下胃病,看著他對牛癟一臉無限嚮往的模樣,我對牛癟的最初印象從噁心厭惡,轉變為它是一劑胃病良藥的好感。因為我們平時只有春節假期才能回去,而春節期間黔東南的餐館大都是不營業的,不像廣東,越是春節的時候餐飲生意越旺,所以雖然回去次數多,但吃牛癟的機會卻並不多。
牛癟又叫"百草湯",牛癟和羊癟,是黔東南非常奇特的一種食品,它是在宰殺牛羊時,將其胃液取出並過濾乾淨,在烹製牛羊肉將熟時,放入適量。烹製好的牛癟和羊癟是黃綠色,入口微苦,有健胃、祛熱和助消化的功效,被黔東南少數民族視為待客上品。"牛癟"的製作工序複雜,將牛羊宰殺後取其胃及小腸裡未完全消化的內容物,擠出其中的液體,加入牛膽汁及佐料花椒、生薑、陳皮、香草等,放入鍋內煮沸,文火慢熬,將液體表面的泡沫及雜質除掉,過濾回鍋加入食鹽、蔥蒜、辣椒即成,可以將牛肉放湯中一起煮食。
牛食百草,其中許多是草藥,牛膽有消炎的功效,牛黃入藥清火瀉熱。在殺牛前,首先給牛喂些牛愛吃的中草藥,像首烏、葛根、綠豆、柴胡、土黨參、人參、當歸、防風、金蕎麥等等和一些新鮮的鮮草,喂半小時左右把牛殺了。將牛剛吃進到胃還沒有消化的這些中草藥取出,放入高溫鍋加二倍水以上,沸煎三十分鐘後取出。然後用絲瓜絡多次去渣,去渣乾淨後存放在一邊備用。然後將新鮮的牛肉切絲,切好後放入鍋中拌生薑片,爆炒二十分鐘左右,炒熟後可以將牛癟倒入牛肉中,如果是炒乾鍋牛肉則放少些,拌後炒到半乾即可以了。同時加鹽等配料,要吃時還要放些石菖蒲、藿香、川芎等為五香料即可。
牛癟有湯鍋與乾鍋之分,即火鍋湯汁的多少。湯鍋牛癟比較鮮嫩,而乾鍋牛癟香味更濃郁、熱烈。牛癟既是一味獨特的美食,還具有消炎解表、治療炎症和感冒等功效。
前段時間我們回老家辦事,我先生的二哥專門請我們去吃牛癟,這是一家隱藏在居民樓的牛癟私房菜館,來往的客人都是本地的老熟客,外表是居民宿舍,沒什麼裝修,也沒什麼服務員,我因為好奇特意去廚房看老闆如何炒制牛癟,他先是下鍋放油爆炒辣椒、姜、蒜,再下切好的牛肉絲,再下癟湯,放五香配料,燜煮,加鹽調味再起鍋。
黔東南的牛癟用的是當地特產的黃牛,這種原生態自然放養的黃牛,牛肉緊實嫩滑,品質上佳。因為當地人愛吃牛癟的緣故,這裡的牛多用中草藥來餵養。
如果初次去食牛癟火鍋,最好選擇乾鍋牛癟。乾鍋牛癟只是外觀有點微綠,沒什麼特別的異味,讓人很易接受,吃時入口微苦,食後喉嚨微甘,牛肉嫩滑,香味濃郁,加上配料石菖蒲的濃香,讓人不由改變對中華黑暗料理的看法,食後返尋味。
親:如果有機會貴州黔東南西江千戶苗寨旅遊的話,不妨大膽去試下牛癟湯,體驗下這道中華黑暗料理究竟有多黑暗。
卿姐美食生活
代表家鄉文化美食的話,說到廣州,毛哥就想說說廣州人民最愛的腸粉了。雖然腸粉大家都經常吃,下面毛哥來和大傢俱體介紹介紹廣州腸粉!
腸粉源於廣州西關一帶(腸粉本身最早源於羅定),做法都是將大米做成米漿之後蒸熟(加入少量澄面或小麥粉),佐之以肉片等配菜並配之以豉油調味,現主要分為布拉腸和抽屜式腸粉兩種風格。
腸粉皮的講究
其中布拉腸是較為傳統的腸粉做法,米漿在白布上蒸制過程中因布上有氣孔的緣故,做出的腸粉更能達到“嫩滑微韌”的完美狀態,口感是比當下主流的抽屜式拉腸要來的順滑。
布拉腸由於工藝相對麻煩,目前做布拉腸的店已經沒有抽屜式多了,但是隻要是正宗的布拉腸做法,店裡的生意都很棒,主要還在做布拉腸比較好的有越秀的穗銀腸粉和西關的源記。
好的廣式布拉腸做出來腸粉皮實白淨如玉,呈半透明狀,底下的肉片若隱若現,特別誘人。
剛剛說到了廣式腸粉口感講究“爽滑微韌”,只要夾起來試一試就知道了,夾起來腸粉皮不會馬上斷開是最好的狀態,一夾就散或者夾起來一直不斷都不能吃到最好的口感。
腸粉配菜的特色
廣式腸粉的配菜種類繁多,最常見的搭配有豬肉片、牛肉片、豬肝,豬腰和蝦仁也是很常見的配菜,有一點毛哥想說一下那就是傳統的廣州腸粉有兩樣不會加,一個是青菜,要加也是加韭黃;第二不會加雞蛋,加雞蛋是後期才有的口味,雖然已經滿大街都是了,但是吃過腸粉的就知道加了雞蛋腸粉的口感就沒那麼純粹了。
調味關鍵在豉油
那麼光有了腸粉皮和配菜,是不是還少了點什麼?沒錯,如果只有前面兩樣那腸粉吃起來也是無味的,那調味的關鍵就在於豉油了。這裡的豉油也不完全是醬油,通常都是店裡自制的豉油,調製得好的話吃起來就是鹹甜適度,越吃越香。有些店裡會加一些自己的特色,比如多寶路的生記腸粉會在豉油中加一些燒臘油,吃起來會更加香口。或者再點上一些辣醬,也會更加開胃。
怎麼樣,聽完毛哥的介紹,是不是馬上想來一碟腸粉啦?
毛毛美食指南
上海文化其實很多元,最早有縴夫的愛之碼頭文化,後來有十里洋場的海派文化,再之後又有精打細算的弄堂文化,交織在一起呈現出現如今的上海文化。我本想從各元文化入手,列舉代表各種文化的美食,而恰恰如此,可能篇幅也不盡夠,更遑論一個宏大、離散、又模糊的概念,讓人看完對上海美食也不盡瞭然。
所以,我想到用“本幫菜”這一類美食隨時間軸發生、發展的故事,來串聯起大上海主流美食變遷的線索,讓人對上海美食有個大致的瞭解。以下,是作為上海人對家鄉美食的一次梳理、組織、與理解,不足之處,還望諒解!
壹|起源於碼頭文化
上海,最早又叫上海灘,與《上海灘》裡趙雅芝和周潤發漫步在外白渡橋上的浪漫、與詩意相對的,是十六鋪碼頭上天青色煙雨中仍揹負生存重擔的碼頭工人們。彼時,在帝國資本主義的層層盤剝下,碼頭工人但凡能吃上一頓飽飯,便是一種奢侈。
這時,便有人用澱粉勾芡,倒上醬油、放點兒糖、撒點兒鹽,弄得厚稠粘濘一點,拌著白米飯,無論有無肉沫三倆,囫圇下肚便是一頓大餐。這就是上海本幫菜“濃油醬赤”的由來,實在不是什麼太值得炫耀的事情。
上海本幫燻魚、本幫紅燒肉、響油鱔糊,都是濃油醬赤的典範。尤其我最愛的響油鱔糊,鱔絲被裹在胡椒味兒甚濃的赤醬裡,每一口都要用舌尖拔開而後才能舔到鱔肉類似純精肉的香味兒。而待到鱔絲悉數被撩光以後,再用湯拌飯,每粒米飯上都糊著一丁點兒醬,米香裡全是胡辣的肉湯香,呼哧下肚那叫是一個“下飯”,一般我都能幹完三大碗白飯!
貳|發展於海派文化
上海,作為一個襟海帶江的城市,在上世紀的海洋商業文明中,受到了時代的眷顧,發展成瞭如今的國際一線城市。期間,各位時代的弄潮兒,都非上海本地土生土長的原土著,徽商、浙商、洋商等,除了帶來商業文明,也帶來了八大菜系、及法餐、日料的典範。
於是乎,上海本幫菜師傅,也是挖空心思,在巧婦難為無米之炊的簡陋本幫菜裡,充分發揮主觀能動性,取長補短,將八大菜系、日料、法餐等國內外知名菜系中的刀工技法、烹飪方法、和料理工藝嫁接進本幫菜的做法中。
醃篤鮮,是本幫菜裡的代表菜之一,這湯清清咧咧,奶白色中的極鮮,鮮有淮揚菜烹飪手法的影子;而這醃鮮肉中的鹹肉,據說已有人用意大利帕爾馬風乾火腿或西班牙風乾火腿替代,更有鮮肉採用的是德國豬手,筍呢還是江南春筍。所以,這一鍋湯裡真正是融了各地菜式精髓,是最具上海海派文化代表的必吃菜。
叄|精簡於弄堂文化
上海人,三個字,並不能代表每家每戶的經濟情況,和全國諸多地方一樣,這裡也有富裕、有貧窮,有優渥、有簡陋,總之家家有本難唸的經。但是上海人,但凡有一點錢,一點喜,一點活絡,就會想著法兒吃。這大概就是為何本幫菜,能一舉躍升餐飲界大牛位置的原因之一。
個麼,螺螄殼裡做道場,就是沒錢的市井小民,也是要儘可能地變化三餐的。尤其以“假領頭事件”聞名全國的上海人,是既要面子,又要裡子的存在。每家每戶早晨的菜籃子,就是家庭主婦最早的攀比,誰家今天吃什麼市鮮貨,都要被拿來叨上一整天。所以,諸如“大魚大肉吃膩了”,換換口味這種明顯搪塞之詞,在彼時的弄堂裡,倒是有了市場。
比如,上海本幫菜的草頭圈子,便是將蘇浙一帶的農家菜,草頭最早是餵豬都被嫌棄的野菜,結果上海人佐以本幫菜的重油、少糖、再倒上一勺白酒,炒得葉落碧青,油光泛亮,然後出鍋!一經面世,便被一搶而光,然後經歷近一百年變遷,現仍然活躍在上海人的餐桌上,變成了一道必不可少的時令炒蔬!
肆|結語:不變的是精打細算
海派文化,會隨時代的更替而變幻出千人千面的模樣,而唯一不變的是,經時間沉澱下來,上海人骨子裡基於精打細算的選擇:又好吃,又登樣,還有點名頭,大概就是我們對吃的唯一訴求!
大米小米洋西米
大家好,我是川菜麥師傅!一個有著將近20年經驗的專業廚師,曾寫過很多專業的乾貨文章(可在頭條號主頁查看),希望能對你也能帶來一些烹飪方面的幫助!同時也謝謝大家的關注!
其實我們每個地方的飲食習慣都是隨著氣候條件,食材條件,地域文化的影響而變化的!一般來說地域美食首先都是適用於當地人的口味!材料容易獲取!
下面我說說我印象中可以代表各地家鄉的一些美食,供大家閒暇時一樂哈,有興趣的朋友可以評論區留言與我交流哈!
1:重慶的小面!也稱為“槓子面”,麻辣鮮香的重慶小面是重慶人的主要早餐之一!正宗重慶人最少有1/3以它為早餐。而同時也與重慶妹子的火辣脾氣形成正比!
2:東北的鐵鍋亂燉!代表著粗獷豪爽,就像東方人喜歡大塊吃肉大碗喝酒!是他們的主菜之一,同時也是一道非常好吃的美食!當然要在東北地區才有那個味道!如果把這東西搬到南方吃,你會發現吃起來沒有那種感覺!我個人的理解應該是環境的影響。
3:新疆內蒙一帶的手抓羊肉!因地理氣候原因,他們喜歡吃牛羊吃禦寒,豪爽的性格使他們吃這些東西的時候,都是大塊吃肉,大碗喝酒!非常有代表性!他們的吃法粗放簡單,煮熟的羊肉配上醮碟即可開吃!
4:廣式燒臘!其中以叉燒和燒鵝最為出名!確確實實代表了廣東人對吃這方面細緻的追求。它從側面也可以反映出廣東地區的物產豐富,到現在為止,廣東依然是全國物產最富饒的地區!也是富豪普遍最多的地方。現在你去廣東城市裡面看基本上百萬家產為貧困人員!
5:北方的驢肉火燒!這玩意必須得現做現烤的火燒,加上燉至軟爛入味的驢肉才好吃,現在一些店裡面批量製作出來的,味道上還是有差距的!我個人認為還是那種圓形火燒更好吃!
6:江南地區是杭幫菜的大本營,他們的菜清淡但是精緻!我個人認為他們的點心做的非常不錯!比如灌湯水餃,蟹黃包,其次還有包括金華火腿都能說明江南人對吃這方面的講究與細緻!在這裡我得說,他們的代表菜之一西湖醋魚,我個人吃不習慣!有與我同樣感受的嗎?
最後問下:你們當地還有哪些代表性的美食?
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川菜麥師傅
我是安徽亳州的,很多人都不不知道亳(bo)州,甚至央視主持人也把亳州念成亳(hao)州,我正在負責本地的一個小吃城籌建籌備項目,給大家分享一下亳州的特色小吃吧。(只介紹外地沒有的)
1.牛肉饃
比較容易理解的通俗叫法可以是:炕牛肉餡餅Plus,外焦裡嫩,是來亳州必吃的小吃之一,特色明顯。
對於80後以前的人,這個在亳州本地絕對是奢侈品,那時亳州做牛肉饃的也還不多,好像是洪建和李家的。
首先是和麵,面用高筋粉帶油和,類似炸麻花的面做法,以後還要醒面。
調餡料,有大蔥,紅薯粉絲,牛肉,以前都是手工剁牛肉,所有以前的牛肉饃陷是大的,現在都是用機器打的,相對以前口感略有下降。
2.渦陽幹扣面
又乾又硬的面和小豆芽,配上蒜汁、生抽、調料水、胡椒、蔥花,葷油炸的辣椒油,一起幹拌的,愛吃的非常愛吃,不愛吃的一口吃不下,一個蕭縣的親友每個月專門開車來吃幹扣面。
面據說用石灰水和出來的,要非常的硬,然後用機器壓出來,一般的麵條鋪買不到,好像從事幹扣面加工的只有那麼兩家。
3.亳州板面(不同於太和板面)
太和板面較為知名,為牛肉板面,亳州板面味道完全不同於太和,面做法一樣,但亳州板面主要是澆熬製的羊肉。
4.小跑肉
通俗叫法為:滷兔肉
在亳州從街頭到酒店餐桌非常普遍,是回民和漢民都喜歡的一種食物。
5.炒米線
亳州並不產米,但亳州人非常喜歡吃米線,而且唯獨為炒的,重重的番茄沙司加雞蛋、綠豆芽一起,口感酸辣鹹鮮。
6.利辛板雞
類似板鴨的做法,但用的是雞,而且要用母雞才好吃。
雞醃製後要放木桶裡面用大石頭壓,根據觀察和口感可以說綜合了臭桂魚和板鴨的做法。
亳bo州吃貨
吃的美食不算多,但特色美食瞭解不少,我就分享幾道美食吧
陝北--羊肉面
有句民謠“米脂的婆姨綏德的漢,清澗的石板瓦窯堡的炭,四十里鋪的羊肉面。”可見,羊肉面在當地人眼睛裡是多麼重要的飲食。精選剔骨羊肉,切成小塊,用草果、桂皮、花椒、生薑、紅蔥等佐料製成純肉臊子,然後澆到厚薄均勻、筋道有嚼頭的白皮面片上,噴香撲鼻,極為誘人。“綏德羊肉面”已成為知名美食。
成都--龍抄手
西安--肉夾饃
肉夾饃是陝西(乃至西北大部分地區)著名小吃,起源於戰國,當時稱“寒肉”。 在西安,老樊家幾乎成了臘汁肉的代名詞。 臘汁肉是一種用著鍋佔制的醬肉,但比一般醬肉酥爛,滋味鮮長。由於選料精細,調料全面,火功到家,加上使用陳年老湯,因此所制的臘汁肉與眾不同,有明顯的特色,人們稱讚它是:“肥肉吃了不膩口,瘦肉無法滿嘴油。不用牙咬肉自爛,食後餘香久不散。” 吃時切臘汁肉少量,夾人剛出爐的白吉饃中,此時饃香肉酥,回味無窮。含有豐富的蛋白質、脂肪,和白吉饃一起食用還可以增加碳水化合物的含量。山西--刀削麵
刀削麵是山西的傳統麵食,也是中國十大面條之一,其將麵粉和成團塊狀,左手舉麵糰,右手拿弧形刀,將面一片一片地削到開水鍋內,煮熟後撈出,加入各種口味的臊子、調料食用,以山西大同刀削麵最為著名。山西刀削麵因其風味獨特,馳名中外。刀削麵全憑刀削,因此得名。用刀削出的面葉,中厚邊薄。稜鋒分明,形似柳葉;入口外滑內筋,軟而不粘,越嚼越香,深受喜食麵食者歡迎。在全國非常有名,是山西美食最具代表性的名片之一。
美滋美食
我的家鄉是在浙江省台州市,一個靠海的城市,歡迎大家來做客,如果讓我說一個能代表家鄉文化的美食,那我就推薦一個“食餅筒”吧
一、關於食餅筒的起源有兩種說法,一種說是濟公和尚發明的,當時家裡如果有剩菜,就用麵皮包裹留著下頓吃,勤儉節約。另一種說法是戚繼光發明的,當時戚繼光在臺州抗倭,老百姓為了犒勞子弟兵,就把每種菜都包進去,結果士兵吃了感覺非常好吃就流傳下來了。
二、食餅筒怎麼做才好吃呢?一是麵皮一定要薄而且有韌性,一般用小麥粉加水打漿,在平底鍋上攤麵皮,完全是手工活。二是菜品要豐富,海邊人家,蝦、黃鱔絲等海鮮少不了,加上炒麵、雞蛋絲、豬肉、豆腐乾、紅蘿蔔,紅的黃的黑的綠的,各類食材甚是好看。
三、食餅筒一般什麼時候吃?我們台州一般是在立夏、端午節、五月十三吃,土話也叫吃“錫餅”,吃了寓意身體健康,家庭和睦。吃的不是餅,吃的是一份鄉愁和團聚。
歡迎來浙江台州吃食餅筒
台州大搜羅
首先,我是一個安徽合肥人,在我們合肥呢最有代表性的食物,那莫過於,合肥四大名點:麻餅,烘糕,寸金,白切,從肥東到肥西的老母雞,三河的米餃,這些接地氣的小美食了。
合肥四大名點:
麻餅:在北宋時期,合肥就有產,後直至朱元璋起義時,合肥出一將,將麻餅帶了出去,成為乾糧,後來以起將的名字命名,傳至今天。烘糕:相傳,淝河之濱,有一老婦,名為翁太,他的媳婦做了一個糕點名為烘糕,其意為哄她吃飯,後來,有一次,岳家軍經過,老太,金軍敗退,大喜便將烘糕與之相食,後便流傳了下來。
寸金:通身以芝麻包裹,形似筆桿,表面酥脆,心裡酥軟,並伴有絲絲的桂花香味,且不粘牙,脆而甜。
白切:顧名思義,色澤很白,並且吃起來非常的酥脆,比較清香美味
老母雞:
連鎖品牌老鄉雞的前身,而且這老母雞到今天都不知道是我們合肥肥東的,還是合肥肥西的,其實就老母雞來說,全國各地都有其各自做法,不過就是老鄉雞做了連鎖快餐。要我其味道,也就是一個字鮮,它選用的是土雞,並且經過長時烹製,其他特色也就不知了。
三河米餃:
像這個美食,相信不用我說大家其實都知道了。三河為之水鄉,又為河湖交錯之地,古時就為兵家必爭之地,相傳當年太平天國時,英王陳玉成,指揮抗擊清軍,並大敗清軍,呈“三河大捷”,後三河人民為其送上美食,稱之為三河米餃。三河米餃,麵皮用秈米粉製作而非麵粉,後以豬五花肉輔之佐料呈餡,包製成餃形後,放入油鍋中炸之,即成米餃。
三河米餃,其味鮮美,其質酥脆,其色金黃,食之甚佳
合肥四大名點是老一輩人的記憶,也是一種手藝的傳承,我們年輕人要對這種傳承表示尊敬和愛護。
而老母雞,作為一個快餐品牌打出去,侖蒼是我們安徽的驕傲。
而三河米餅,在歷史源流中產生,並在發展中源源不斷的提供給我們便利與美味,我們應該與之感動。
內容為個人真情實感,圖為網圖(不便於自行準備)