手機拍照怎樣才能虛化背景?

長勝183073650


攝影的背景虛化有他可利用的一面也有要避免的一面。

在拍一些特寫的情況下需要虛化背景而突出主體。這需要短景深,虛化焦外成像。短景深的原因是長焦距,大光圈,近拍距。這三項是虛化的技術手段,還需要巧利用背景的光斑來增加虛化背景的深度,虛化後的景物也有不同的反光值,控制好這些弱亮點的位置和強弱度就回美麗深奧起來了。

還可以拍一些甜甜圈的背景,有折返鏡頭。把握好光斑的變化互相重疊也可以有遊離浮動的感覺。

也有需要背景幫助說明主體的情況,在光照允許的情況下,這需要反向操作了。








耄耋一隻眼


怎樣才能拍攝出背景虛化很漂亮的照片?

相信大多數攝影人都知道,攝影是減法藝術,而我們常見到的背景虛化很漂亮的作品,其實就是一種攝影減法,把一些雜亂無章的物象虛化在畫面之外,這樣更好的突出主體,那麼怎樣才能拍攝出這樣虛化漂亮的照片呢?下面我們共同來交流一下。

1、大光圈拍攝

利用光圈變化來控制背景虛化程度,這是虛化的首先要考慮的。估計攝影人都明白,光圈越大,景深越小,光圈越小,景深越大。所以說,如果要得到背景虛化漂亮的圖片,用比較大的光圈拍攝是其中之一要素。

2、長焦壓縮

我們都知道,長焦段拍攝,有一定的景深壓縮作用,這種壓縮,也會得到背景虛化的效果,如果長變焦拍攝,再配合光圈的大小,會得到背景虛化漂亮的照片的。

當然大光圈定焦也是可以得到背景虛化漂亮的照片的。

3、靠近主體拍攝

如果我們要讓背景更強烈的虛化,在光圈和長焦拍攝下,還可以靠近被拍攝主體,越靠近主體,背景越虛化。這也是一種虛化表現手法。

實際在拍攝中,以上三點基本上是同時應用的,這三點是相輔相成的。

以上就是本人的一點看法,歡迎各位朋友補充或提出不同意見。

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劍舞影像


這樣才能拍攝出背景虛化很漂亮的照片?

其實要做到拍攝出背景虛化漂亮的照片,可以從兩方面入手:一是選擇恰當的鏡頭,二是掌握好拍攝方法。





一:選擇恰當的鏡頭。

首先我們來看一下鏡頭的選擇。單從虛化能力來看,一般大光圈鏡頭,長焦鏡頭和微距鏡頭,這三種鏡頭的虛化能力比較出眾。

1、定焦鏡頭。

定焦鏡頭應該是最常見的大光圈鏡頭。定焦鏡頭由於結構比較簡單,所以從工藝上可以把光圈值做得很大,特別是一些人像定焦頭其最大光圈值,普遍在f/1.4以上。原則上來說,鏡頭的光圈越大,其虛化能力越強。





2、長焦鏡頭。

長焦鏡頭由於在焦段上面的優勢,其虛化能力也是比較出眾的,特別是一些長焦定焦鏡頭或者是長焦恆定大光圈變焦鏡頭。這兩類鏡頭由於最大光圈比較大,再結合它們的長焦距優勢可以把空間進一步壓縮,這也使得它們在虛化能力上表現出眾。





3、微距鏡頭。

還有一類比較特殊的鏡頭——微距鏡頭。這種鏡頭根據其特殊的構造,可以將被攝物體放得很大,從而使得其景深極淺,所以其虛化能力也是特別厲害的。在微距拍攝狀態下,即使用到f/8左右的光圈其景深也是很小的。





但是要拍出漂亮的虛化照片,不僅僅靠鏡頭的虛化能力就能做到。我們還要看鏡頭的焦外二線性情況而定。一般好的鏡頭,其焦外虛化過渡比較自然柔美,而且焦外也比較油潤,差的鏡頭焦外二線性比較明顯,而且比較乾澀。

綜上所述,一般做工好,成像素質好,價格貴的鏡頭,其焦外表現會比較強一些。我們可以根據自己的情況選擇適合自己的鏡頭。





二:掌握好拍攝方法。

選擇好了鏡頭,我們再來談一談拍攝上面應該注意的一些事項。以我這些年的拍攝經驗來看,要拍出比較好看的虛化照片應該要了解以下這些方法和技巧。

1、選擇恰當的背景。

選擇好一個恰當的背景是拍出漂亮虛化照片的關鍵之一。選擇背景的方法比較多,一般我們會根據自己需要表達的主題,而選擇不同的背景。背景虛化以後會呈現出一種什麼樣的狀態,這個需要攝影師有一定的經驗以及預判能力。如果拍攝的時候心裡沒底,我們可以借用相機的景深預覽按鈕進行提前查看。





2、選擇恰當的光圈。

雖然光圈越大,虛化能力越強,但是我們也不要一味的去追求最大光圈。很多時候我們要根據實際的情況選擇恰當的光圈值,讓虛化恰到好處。特別是一些背景光斑的控制,光圈值越大其光斑就越大。





3、控制好拍攝距離和角度。

通常情況下,鏡頭離拍攝物越近其虛化能力越強。所以在拍攝主體的時候,我們要根據自己的拍攝意圖,控制好拍攝距離。拍攝的時候不停的變換角度,其實也就是更換不同的背景,讓虛化呈現出理想的狀態。





以上就是我對這個問題的一些個人的看法,希望對大家拍攝的時候能提供一些參考。大家有好的補充也可以在評論區給我留言。





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蘇州三憶影像


所謂的“背景虛化”,用攝影的專業名詞來說,叫做“景深效果”。

何謂“景深”?我們用鏡頭拍攝一個目標時,只要對焦成功,焦點位置就會清晰。清晰是有範圍的,從離我們最近的位置到最遠的位置,有這麼一段距離,這個距離大小範圍就是景深。

對應地,在焦點的前後,光線會開始聚集和擴散,如果是點的物體就會擴散成一個個模糊的圓。這些模糊的物體,就形成了虛化的效果。

景深的範圍,我們通常用“大小”來描述。我們見過一類照片,只有目標是清晰的,前後都虛化,甚至目標本身也只有一部分是清晰的,靠前和靠後的部分也都逐漸虛化。虛化程度越厲害,我們就稱為“景深越小”;如果有很大一個範圍內,物體都是清晰可見的,甚至整個畫面裡所有的物體都清晰,我們就說“景深很大”。

景深效果的明顯程度,是和三個因素有直接關係:

一、鏡頭光圈值

在同一相機系統中(例如我們最常見的135規格全畫幅相機),同一焦距的鏡頭,光圈越大,景深越小。

比如說,我們把一臺相機固定好位置,用同一支50鏡頭拍攝一個靜物目標。在使用1.2光圈時候,景深一定比2.8光圈時小;使用2.8光圈時,景深一定比5.6光圈時小。所以很多人花錢買大光圈鏡頭,尤其是大光圈的定焦,其中一個重要原因就是因為能獲得更小的景深效果。

二、鏡頭焦距

仍然是所有條件不變的前提下,使用越長焦距的鏡頭,能獲得越小的景深。

例如,我們還是固定好相機,使用100mm焦距的鏡頭在光圈2.8時拍攝靜物,和用200mm焦距的鏡頭,同樣是光圈2.8拍攝同一個靜物,200mm鏡頭獲得的景深要比100mm鏡頭獲得的景深要小。

三、鏡頭、主體、背景三者的距離關係

一般來說,目標離鏡頭越近,景深越小;目標離背景距離越遠,背景的虛化效果越明顯。

有一定經驗的攝友知道,離主體越近,只要能對上焦,背景就一定越虛。尤其是在拍微距題材時,背景虛化非常明顯。

另一方面,目標離鏡頭前端的距離不變,背景拉的越遠,越能獲得好的虛化效果。

總結了以上三點,我們就知道了,如果想獲得較好的虛化效果,有大光圈就要儘量開大光圈,在構圖合理的前提下,儘量拉開與背景的距離。如果沒有足夠大的光圈,那就使用比較長的焦距去拍攝。例如18-55 f3.5-5.6,這種鏡頭雖然光圈小,被稱為狗頭,用55端拍攝,拉開與背景的距離,一樣可以獲得虛化的效果。如果你使用的是18-135甚至18-200這樣的鏡頭,那麼恭喜你,用最長端去拍攝,一樣可以獲得很好的虛化效果。


攝影師宇哲


想用手機拍攝出虛化的背景,可以通過調整拍攝距離,藉助外接鏡頭兩種方法達到很好的虛化背景。

一、手機鏡頭儘量靠近再靠近:

尤其是用手機拍攝一些特寫畫面時,在保證對焦清晰的前提下,手機儘量靠近拍攝主體,背景虛化效果越明顯。

  • 比如:用手機拍攝同樣一種花時,選擇不同的拍攝距離的對比

左圖-遠距離拍攝(背景很實)

右圖-近距離拍攝(背景明顯虛化)

二、利用手機外接鏡頭:

現在手機在拍攝不同場景時,也可以使用適全的“外接鏡頭”,而藉助鏡頭的拍攝,可以實現很好的虛化效果。

1-藉助“長焦鏡頭”

手機拍攝遠距離主體畫面時,可以藉助長焦鏡頭拍攝,無論是拍攝景物還是人物,都會很好的虛化背景。

  • 比如:下圖同樣拍攝一片蘆葦,用手機直接拍,以及加“長焦鏡頭”拍攝

  • 再看兩張用手機+長焦鏡頭拍攝的小昆蟲:

用了外接鏡頭拍攝時,必須保證對焦準確,手機拿穩,可以借用三腳架。

  • 手機+長焦拍攝的遠景花:


2-藉助微距鏡頭:

手機+微距鏡頭拍攝的畫面,沒太多技巧,只要保證拍攝主體對焦準確,就能拍出很好的虛化背景。

  • 看一組手機拍攝的“八寶花”,對比一下拍攝效果:

圖1-手機直接拍攝

圖2、圖3-手機+微距拍攝

能看出後面兩張圖明顯的背景虛化

以上就是用手機拍攝虛化背景的兩種方法。

  • 此外,我們還可以利用手機後期,將畫面的背景虛化或拉黑,以拯救背景雜亂的問題。


手機後期拉黑虛化背景方法:可關注“手機黨拍”,點擊右上角“發私信”,回覆關鍵詞“拉黑背景”即可收到詳細的製作方法。

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手機黨拍


首先,拍攝時手機要設置成大光圈兒;其次要儘量拉開拍攝主體和背景的距離;再有就是,儘量用長焦端拍攝! 掌握了這三點,背景虛化就不成問題。


瀋陽盛國強


如何讓手機拍的背景虛化,讓照片更有層次感?


我只有一個辦法,因為這個辦法不會失真,省時省力比較喜歡。

將主體儘量靠近手機,隨著主體的靠近,背景也就遠離手機了,拍出來的照片就主次分明,而且沒有人工故意剪接造假的情形顯示。


老蛇正宗


我們生活中現在手機拍照越來越方便,基本上隨手就來,所以手機的拍照性能也跟著提升。不管是安卓還是蘋果系統,拍出來的照片基本都很美了,卡片相機基本成了淘汰貨,但稍專業的相機還是大有市場,畢竟一個是附帶的功能,一個是專業功能。

那我們無論用相機還是手機,都需要虛化背景,因為要突出主題,或者去掉後邊的雜亂。淺景深帶來的虛化有三種,大光圈,大長焦,大底。那怎麼樣才能拍出背景虛化效果哪?

手機篇

手機cmos比較小,一般在1/3英寸左右,沒法跟相機的cmos比較。因為現在的手機是越來越薄,所以大的cmos臨時不可能在手機上實現。我們知道只有大cmos才能有更好的虛化,但不是沒有解決辦法。

第一,離被攝物體近一點

只要在構圖範圍還有焦點之內,離得越近越好。這樣就會顯得景深很淺,後邊的物體變遠,所以虛化效果就會很明顯。

第二,手機本身自帶的一些功能

手機本身會帶有人像或者微距功能,那想要虛化效果就打開這些功能,也能很輕鬆的得到虛化效果。還有個手機的手動功能,裡邊可以手動調光圈,畫面裡的物體就會很同意虛化。下面這張圖就是普通模式跟人像模式的對比。

第三,輔助器材購置

手機本身的虛化因為離得太近,構圖也會產生很大的變化,也許不是我們很理想的狀態,這種情況下就需要添置一些中長焦鏡頭來完成你的創作。現在某寶很多此類鏡頭,一兩百塊錢的事,所以這也是一個很好的方法來虛化背景。加上cmos小,換算成全幅就要乘以的係數就很大,有了長焦,輕鬆打荷打鳥。這個根據自己的需要選擇焦距段。

第四,後期的調整

我們在後期中可以做到虛化效果,但是ps是需要點技術,不過現在的手機修圖軟件功能強大,估計也就是點一下的事。

這幾步讓手機輕鬆就會完成虛化效果,也會有滿意的作品。

相機篇

相機來說cmos就大了,常用的是aps畫幅,跟全畫幅。他們的產品線很多,虛化也更容易。

這是他們的對比圖,有的手機也有1/2.3英寸的底,是這幅圖裡最小的,你就會發現差別了。

第一 買大cmos的相機

當然全幅價格一般是偏高的,但虛化效果非常好。全幅機輸入各家產品中的高端貨,價格也高端。

第二 買大光圈的鏡頭

如果用的是aps畫幅的相機,肯定要大光圈的鏡頭才能虛化的更好,如果是全畫幅那就更不用說了。大光圈鏡頭價格一般也會貴點,但有性價比高的就可以選擇。

第三,離得近一點

廣角鏡頭來說,跟手機的道理一樣,離得近了,哪怕到了最近對焦距離,那背景的虛化肯定更好。現在很多都是變焦鏡頭,也有很多一鏡走天下的,雖然成像沒有定焦那麼好,但便宜啊。

第四,鏡頭越長虛化越好

鏡頭越長,同樣景深就會越淺,再加上大光圈,那虛化就無敵了。

第五,後期

同樣ps的調整,也會讓背景有更完美的虛化,但能前期做好的不要依靠後期。

綜合來說,相機就是選全幅,大光圈,長焦是最好的虛化組合。價格上肯定很貴,也可以酌情根據自己的支出來配合,也不要一味的追求最強虛化,只要達到那個意境就好了。


延伸的火車


開門見山吧,手機要想做到虛化背景,有5種方式供你選擇:

靠近主體

拍攝的時候儘量靠近被攝主體,景深會變小,背景就會呈現虛化效果。但要注意不要小於鏡頭的最近對焦距離。

遠離背景

儘量讓背景遠離主體,雖然這樣不能改變景深,但是背景的虛化會加強。

增加焦距

很多手機都帶有長焦鏡頭,有些多鏡頭手機還具備混合變焦的功能。比如華為p30pro就擁有5倍光學變焦和10倍混合變焦的功能。如果你的手機沒有這些功能,還可以給手機添加外接的長焦鏡頭。

以上幾種方式都可以增加背景虛化效果,鏡頭焦距越長,虛化效果越突出。上面的兩張照片是通過65mm外接鏡頭拍攝的。

依靠算法

很多手機都具備人像模式或者大光圈模式,這是基於算法來模擬出的背景虛化的效果。不過這種方式有一些弊端,就是對拍攝場景有一些要求,如果條件滿足,拍出的效果會自然一些,否則會有不真實的瑕疵。

後期調整

上圖是調整後的效果,下面是原圖。我是通過picsart先把原圖做虛化處理,再和原圖做一個疊加,之後通過蒙版保留花朵的清晰效果,背景就呈現出了一個虛化的效果。

用snapseed的鏡頭模糊+雙重曝光也可以實現這個操作。

關於這個操作我曾經錄製過一個修圖的視頻教程,點擊我頭像,私信回覆“玉蘭”可觀看。


手機攝影手冊


工欲善其事、必先利其器!如何在手機拍攝照片是虛化背景,目前已經不是什麼高大上的難題了。本人以榮耀10為例,實際上華為、榮耀系列手機均有此功能。打開手機相機,選擇“大光圈”,拍攝一個近景中的核心鏡頭,點擊屏幕上的圓圈,聚焦某個拍攝的實物,然後背景自動虛化,效果非常漂亮,可以達到專業化水準。

拍攝2個場景和大家分享一下:

一、拍攝一個水杯,打開手機相機,選擇大光圈,將屏幕上的圓圈聚焦與水杯,調節效果即可。

二、拍攝一個蓓蕾!手機選擇照相,選擇大光圈,將圓圈聚焦於白玉蘭的蓓蕾上,點擊拍攝。


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