馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景


馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

三月的馬蹄寺山依然是雪花飛揚,整個馬蹄寺山都籠罩在陰霾中,但天氣的陰沉、寒意並沒有減弱我們到馬蹄寺的迫切。我知道,這份迫切不光光是來此找尋一處心靈的淨土,來朝拜和覲見這些石窟的佛像,而是心裡的那份冥冥中的牽掛時時刻刻在揪擾著自己。

雖然這已經是第三次來到馬蹄寺了。1993年的那次,父母帶著我,遊過後深有體會,那是對大山的體會,是對祁連山的一次近距離的接觸,但對馬蹄寺卻沒有多少印象。而2003年,是和單位上的幾個同事一起來的,那時是作為一個文化的初醒者,對馬蹄寺已經有了一個初步的認識,對馬蹄寺的歷史文化有了一個大體的思考。回來後寫作的那篇《暗殤馬蹄寺》,是作為一個文化良知者對現今馬蹄寺存在狀態的一種思考,是對馬蹄寺遭到破壞的惋惜。而對於這一次的到來,似乎已經讓我對馬蹄寺從歷史文化的背景和風物景色有了一個比較全面的認識。而這每隔十年的到來,似乎都能看到馬蹄寺的變化,也看到了國家層面對文化的逐漸重視。

記得十年前當看到馬蹄寺內那些缺鼻子少眼睛、斷臂、身上開裂口、剝落、斷指的佛像與壁畫的時候,心裡還是隱隱的作痛了一番。這十年裡,我一直想再次來看看,但最終由於車途不便,加上工作繁忙一直沒有再來過。今見時已是修復和重建,作為新顏呈現在我們面前。除過那些放置佛像的石窟是舊的,佛像已然新塑,聽講解員說,那些早期的佛像早已採取特殊手段密封擱置在倉庫裡。因為它們再遭受不起一點點損傷和毀壞了,它們就像一個個垂暮的老人,身體虛弱,一場小小的感冒也可能要了他們的命。歷經時間的摧殘,後經長期無人管轄,如今能倖存下來也算是劫後餘生了。相比起在中國北方的這片大地,很多文化古蹟在經過歷史動盪的洗禮以後基本上就蕩然無存了。有時候我就想,這是我們國人的愚昧,還是人性當中破壞慾的正常體現?當今天,我們意識到文物遺蹟重要性的時候,才忽然發現這些文物遺蹟的可貴之處。但後悔已沒有用了,世上也沒有賣後悔藥的。歷史中有些是讓我們不敢詬言的,卻讓我們體會到那些動盪的歷史時期對文化曾經造成的破壞和傷害是那樣深刻。索性,這些石窟裡的佛像、壁畫隨著後來旅遊業升溫得到了政府部門的重視和保護,經過重建和修復,依然煥發出它藝術的光彩。

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

作為馬蹄寺石窟,它是繼敦煌莫高窟、榆林石窟之後,河西走廊三大石窟之一。而更讓人驚歎的是其絕壁外的鑿洞,這大大小小二十一個石窟全部是懸掛在絕壁上的,其險峻和當時開鑿的艱難可想而知。當看到那些洞壁上顯眼的鑿痕,更是驚訝於古人毅力的堅強。如何在石壁上鑿窟,如何鑿出一個個房間一般大小的石洞,在多少個日月裡,那些倔強的隱士們,日復一日,年復一年地鍛鑿著。當今日從那洞窟中走過的時候,彷彿仍能聽到日夜不休的叮噹聲。在沒有走進馬蹄寺石窟還不曾覺得,走進以後,才知道這些石窟的開鑿絕不僅僅代表人間的苦難,而更多地像是在詮釋人生的真諦。在這裡,那些苦修的隱士們靠著這每日不停歇的清脆的聲音一點點頓悟,最終佛窟建成時,也是他們功成時。

有的人,可能一生就鑿了一個洞窟,而有的人一生則鑿了很多個。有的人認為一生做一件事情,做的盡善盡美便可;而有的人不斷地在追求突破與戰勝自我。在這盡善盡美與不斷的追求中,造就了馬蹄寺石窟獨一無二的藝術特色。那神態,那優雅與超凡的身姿,那恢宏的氣勢,那威嚴與慈祥的面容,都是獨一無二的。雖然馬蹄寺石窟排在國內四大石窟之後,但它同樣是我國石窟藝術中的瑰寶,特別是金塔寺的高肉雕飛天在國內是絕無僅有的。而且它還是漢傳佛教與藏傳佛教並存的一座寺廟,呈現出一種異樣而獨特的佛教文化現象。馬蹄寺石窟內神態各異各式神佛,各種氣宇軒昂的佛塔,這些神佛和佛塔被放在這些鑿出的洞窟裡,儼然看不出它是鑲嵌在裡面的,而就像生長出來的一樣,與這裡的一切渾然融為一體。

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

我想那些開鑿者,起初可能並未想到這些石窟後來會變成寺廟。因為最初開鑿的這些石窟僅是一些學者和隱士,在這裡躲避戰亂的居所。後來來了一些和尚,當然是一些苦修和尚,也加入了鑿窟的大軍中。漸漸,當隱士退出歷史舞臺後,和尚們便閃亮登場了。雖然在魏晉時期,和尚們的地位依然很低,但通過佛教文化的不斷滲透,已然在本地落了戶。在還沒有走向俗世之前,馬蹄寺成為他們不二的首選地。但佛教已經在西域乃至河西走廊傳播開來。據記載,當時的北涼國國主沮渠蒙遜在阻攔了西去求法的和尚法顯,法顯在其國內開展的講經說法並沒有滿足這位皇帝的向佛之心,在對法顯放行後,他又下令在他的出生地臨松山澗(馬蹄寺石窟處)開鑿佛窟。在馬蹄寺石窟群落中,有很大一部分是北涼時期開鑿的。後來和尚們陸續加入,讓這裡最終變成一處遠近聞名的寺廟。這是一段幾乎人人共知的關於馬蹄寺的一段歷史。


再後來回鶻、吐蕃、西夏、蒙古等民族的出現,讓這裡又從漢傳佛教寺院,變成了藏傳佛教寺院。而它的這些變化與它所處的絲綢之路重要地帶,幾千年的歷史風雲變幻,我國佛教文化傳輸重要通道,魏晉的動盪年代,以及人們內心的浮躁與追求平靜和這裡歷來是少數民族聚集區的歷史原因都有著千絲萬縷的關係。我想,每一種文化的呈現都有著它必然的原因。我們只需要用心靈默默地來體會、觀察,這些出自藝術家手下絕美而驚豔的藝術品,我們才能與它們達成心靈上的默契與溝通,最終真正理解這藝術的真諦和內涵。

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

對於馬蹄寺來說,簡簡單單把它當作一個佛教寺廟來看,那就沒什麼意義了。實際上馬蹄寺石窟的存在是有其特殊的文化意義的。不光是其同樣作為我國石窟藝術的瑰寶,同時它也是魏晉文化在現實社會中的體現,可以把它看成是魏晉文化的一個遺留物。

說到馬蹄寺,很自然地會讓我們想起一個人,那就是最早帶領學生到這裡開鑿石窟的郭瑀。郭瑀,敦煌人,魏晉名士。一說敦煌,會讓人馬上想到聞名遐爾的敦煌莫高窟。是的,馬蹄寺石窟的確與敦煌莫高窟有著千絲萬縷的關係,而且馬蹄寺石窟內很多石雕的雕刻手法可,無不與敦煌莫高窟如出一轍。但這與郭瑀的生世並沒有多少關係。這只是後來佛教東漸傳播過程種所留下的印跡。

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

其實郭瑀的到來,並沒有多少神秘。他起初是以學子的身份到張掖求學的。當時正值東晉末年,中原發生永嘉之亂,史稱五胡亂華事件。相比起當時中原的混亂,本來一直被遊牧民族窺視的河西走廊成為一塊理想的福地。很多名士也相約來到這裡,教學相長,辦書院教學生,成為延續他們生命意義的唯一途徑。正是這些文化名士的到來,在這裡掀起了,與當時江南文化、中原文化並稱的河西文化三大文化體系。郭瑀前來求學的老師正是在張掖東山書院授學的文化名士郭荷。郭荷死後,郭瑀繼承了郭荷的衣缽,為避俗世的打擾,他便將書院遷至今天的馬蹄寺。似乎在他到來之前,這裡還是一片未開發的處女地。雲山霧罩,山林峭拔,鬱鬱蔥蔥,有柔美鋪排的瀑布,還有縱橫交錯的山澗,似乎這樣的地方更應該稱之為人間仙境。人是不是更應該生活在這樣的一個地方?所以後來郭瑀從張掖大東山遷往馬蹄寺,當看到這裡山清水秀時,而且適合開鑿石窟,他就依依不捨的,不想離開了。

起先,他是為避戰禍,主要是為躲避一些官僚和帝王請他為官。魏晉人就是這樣,他不想在那種飄搖不定的生活裡迷失自我,而他們想的恰是想在這青山綠水間陶冶自己的情操,滋潤自己的精神。這從魏晉時期的“竹林七賢”中稽康的《與友絕決書》中就可以看出,他們中很大一部分人,他們寧可死,也不願失去這一份自由,他們是真正的隱士。

他們就是要在這種隱藏當中找到生活的真諦,找到人生的真諦。而苦修也成為這種隱士生活必備的功課。所以,郭瑀帶領學生開鑿石窟順理成章。因為他們的苦修就是開鑿石窟。加上還有一些佛教徒的加入,他們的石窟從最開始的住人,到後來成為正經八百的佛窟。讓這些石窟從本質上有了較大的轉變。而並非一開始就是佛教聖地。

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

我們從歷史教科書上可以看到,西晉末年東晉之初,發生了歷史上著名的永嘉之亂。胡人亂國,造成了中國長達半個世紀的分裂歷史。中國北方先後分裂成十六個國家。中原更是亂的一塌糊塗。中原人士中很多都跑到河西來躲避戰亂。相對於中原來說,河西雖然也經歷著戰火的洗禮,但還算相對穩定,加上輪番上陣的那些帝王們也是求賢若渴,為維護自己的統治,大力地招收名人學士,特別是一些有學問的人。所以中原的名士和有學問的人都跑到河西來,掀起了當時河西文化的大發展大繁榮。

郭瑀的到來正是這樣。並不是一開始就來講學的,他最開始是來求學問的。當他在敦煌的時候就聽到大學問家郭荷在張掖講學。他便慕名前來 。

對於郭瑀本人的聰慧和極高的悟性,馬上得到了郭荷的認可。那麼多學子中,他是唯一一個繼承老師衣缽的人。東大山東山寺唐山書院,作為當時張掖最大的私人書院,在郭荷短短的80年間,這裡的僧眾和學者多如牛毛。當郭瑀成長起來以後,為避免俗世的干擾,郭瑀便從張掖東山寺遷往了馬蹄寺,隨後也開始了他的講學生涯。1000多人,白天鑿石窟,晚上就在石洞裡聽他講課。這樣的盛況讓外界的很多人咂舌稱讚,所以,到後來他還是被外界所知曉,所以,一批一批的帝王們或者是將要建功立業,闖出一翻天地的人們輪番請他出山。前涼的張天錫來找過他,前秦的符堅也來找過他,都被他婉言謝絕,最終郭瑀沒有堅持住,而被王穆糾擾,跟隨王穆一起反抗前秦,但又因王穆殺友絕食而死。

郭瑀的死,就如他的到來一樣,又一次改寫了馬蹄寺的命運。馬蹄寺不再是那些學者的隱居處,而從此,被一些僧眾繼續留居,並在此基礎上擴大修建,藏以佛像,建成了寺廟。後北涼國國主沮渠蒙遜也酷愛佛法,又因在自己的家鄉,便在前代開鑿石窟、供奉佛像的基礎上,大開佛窟之先,再次補充了郭瑀時代佛窟的數量,後經的北魏、北周、隋、唐、元、西夏、明、清歷代補充鑿建,最終形成今天的規模。

但今天的奇蹟是建立在昨天的歷史之上的。如果沒有郭瑀,這裡也不可能形成這樣獨特的石窟群,讓我們領略到如此美妙的藝術。但郭瑀本人並未可知,他的時代已經遙遙地離我們遠去,但他的功績,他的學問,他在這個世間的名望,註定與這個佛窟,與這個寺廟有著扯不斷的淵源。

當今日我們再次撫摸洞中石壁上留下的那一鑿子一鑿子劃下的鑿痕,心中不免有幾分感慨和敬佩,敬佩古人的持之以恆毅力之堅強,相比起我們今天的人來說,能有幾人承受?不要說那些超強度的勞動了,光那清苦就是常人所不能忍受的。但正是有了他們,這些石窟與佛像,才奠定了其作為國內石窟藝術繞不過的一道風景,才成為我們今天瞻仰的一個奇蹟!

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

馬蹄寺的千年石窟與佛像,奠定了其國內石窟藝術繞不過的一道風景

作者簡介:萬有文,男,甘肅高臺縣人,出生於1981年8月7日,中國詩歌學會會員、甘肅省作家協會會員,曾用筆名阿文、萬禹等,作品見《詩刊》《星星》《陽光》《散文選刊》《詩選刊》《四川文學》《飛天》《詩歌月刊》《延河》《國家溼地》《甘肅日報》《牡丹》《芒種》《短篇小說》《詩林》《石油文學》《中國文學》《散文家》等報刊雜誌,已出版詩集《故地》《月照河西》,曾獲詩刊社徵文獎、國土資源部作協主辦的首屆“徐霞客杯”地學詩歌散文徵文大賽佳作獎、張掖市第四屆金張掖文藝獎,並有小說、詩歌作品入圍“趙樹理杯”全國鄉土文學徵文大賽、天津詩歌節及全國青年陽關詩歌獎。現供職於高臺縣文化館。


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