三、法提赫的寶藏
(接上文)
攝影設備:尼康D810 14-24 適馬35MM1.4(人文主力鏡頭) 尼康70-200
音 樂:Can Atilla-Hamamda Ilk Gzyaslari(坎·阿提拉 《第一滴淚》)
文字及圖片均為本人創作。共三章,本文為第三章。
當1453的戰爭硝煙作古、奧斯曼的餘暉遠去,那麼今天的法提赫區留給人類的就只有無盡的回憶和無窮的寶藏。
法提赫——Fatih,土耳其語中意為征服,這同時又是極其刺激西方的一個單詞——西方稱之為陷落(Fall)。可能西方總覺得既然他們制定了全人類的標準,那麼在這一事件上他們就是無辜的,那麼他們就是受害者。
Fatih or Fall,是涉及是否政治正確的嚴肅問題。既然選擇了討論,那麼我當然可以把自己定義為來自“遙遠的東方”的一名無神論者,以對他們所稱的“東方”加以甄別,因此那些令人上頭的故事,其實對我的影響並不大。反倒是那些幾千年來的什麼帝王偉業、基督安拉,讓身臨此處的我,感覺到他們的辛苦努力都是在為我今天的旅行而準備。讓我們細數數這裡的遺蹟,看看這座城市究竟“經歷了多少滄桑鉅變,又還有多少亙古長存?”它們會是:聖·索菲亞大教堂、藍色清真寺、蘇萊曼清真寺、埃及方尖碑、加拉塔大橋、金角灣、狄奧多西城牆、新舊皇宮、羅馬戰神廣場和地下水宮……
“假使這城市訴說的是失敗、毀滅、損失、傷感和貧困,博斯普魯斯海峽則是歌詠生命、歡樂和幸福。伊斯坦布爾的力量來自博斯普魯斯。在伊斯坦布爾這樣一個偉大、歷史悠久、孤獨淒涼的城市中游走,卻又能感受大海的自由,這是博斯普魯斯海岸之行令人興奮之處。”——帕慕克
加拉太塔(Galata TOWER,是拜占庭皇帝阿納斯塔修斯在507年修建的燈塔,最初用木頭建造,後來在十字軍東征被焚燬,直至1348年由熱那亞人用石料重建復生。
回來後,我又翻看了羅傑·克勞利的《1453-君士坦丁堡之戰》,我驚訝地發現書中有這樣描述,“自君士坦丁大帝於4世紀建立第二羅馬帝國和第二耶路撒冷,所有到訪君士坦丁堡的遊客都表達了高度的讚歎。”來過伊斯坦布爾之後,才明白其所言非虛。
法國人皮埃爾·吉勒在16世紀時這樣寫道:“在我看來,其他城市終有一死。而只要人類尚存,這座城市就將一直延續下去。”
(全文完)
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