三、法提赫的宝藏
(接上文)
摄影设备:尼康D810 14-24 适马35MM1.4(人文主力镜头) 尼康70-200
音 乐:Can Atilla-Hamamda Ilk Gzyaslari(坎·阿提拉 《第一滴泪》)
文字及图片均为本人创作。共三章,本文为第三章。
当1453的战争硝烟作古、奥斯曼的余晖远去,那么今天的法提赫区留给人类的就只有无尽的回忆和无穷的宝藏。
法提赫——Fatih,土耳其语中意为征服,这同时又是极其刺激西方的一个单词——西方称之为陷落(Fall)。可能西方总觉得既然他们制定了全人类的标准,那么在这一事件上他们就是无辜的,那么他们就是受害者。
Fatih or Fall,是涉及是否政治正确的严肃问题。既然选择了讨论,那么我当然可以把自己定义为来自“遥远的东方”的一名无神论者,以对他们所称的“东方”加以甄别,因此那些令人上头的故事,其实对我的影响并不大。反倒是那些几千年来的什么帝王伟业、基督安拉,让身临此处的我,感觉到他们的辛苦努力都是在为我今天的旅行而准备。让我们细数数这里的遗迹,看看这座城市究竟“经历了多少沧桑巨变,又还有多少亘古长存?”它们会是:圣·索菲亚大教堂、蓝色清真寺、苏莱曼清真寺、埃及方尖碑、加拉塔大桥、金角湾、狄奥多西城墙、新旧皇宫、罗马战神广场和地下水宫……
“假使这城市诉说的是失败、毁灭、损失、伤感和贫困,博斯普鲁斯海峡则是歌咏生命、欢乐和幸福。伊斯坦布尔的力量来自博斯普鲁斯。在伊斯坦布尔这样一个伟大、历史悠久、孤独凄凉的城市中游走,却又能感受大海的自由,这是博斯普鲁斯海岸之行令人兴奋之处。”——帕慕克
加拉太塔(Galata TOWER,是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在507年修建的灯塔,最初用木头建造,后来在十字军东征被焚毁,直至1348年由热那亚人用石料重建复生。
回来后,我又翻看了罗杰·克劳利的《1453-君士坦丁堡之战》,我惊讶地发现书中有这样描述,“自君士坦丁大帝于4世纪建立第二罗马帝国和第二耶路撒冷,所有到访君士坦丁堡的游客都表达了高度的赞叹。”来过伊斯坦布尔之后,才明白其所言非虚。
法国人皮埃尔·吉勒在16世纪时这样写道:“在我看来,其他城市终有一死。而只要人类尚存,这座城市就将一直延续下去。”
(全文完)
閱讀更多 攝影師艾克斯艾斯基 的文章