男人穿衣最高境界並非西服套裝,紳士休閒裝與眾不同才是極致品味

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男人穿衣最高境界並非西服套裝,紳士休閒裝與眾不同才是極致品味


先看幾張照片,絕對正宗英倫風男裝,不是電影裡那種現代美化改良過的哦:

男人穿衣最高境界並非西服套裝,紳士休閒裝與眾不同才是極致品味

復古諾福克夾克

啥感覺?

好土吧?

難看哇?

第一次看到這種舊時代的衣服,可能會覺得土爆了。

純復古的衣服在我們看來,覺得不好看情有可原,因為審美的差異,那會兒的剪裁在現在看來,不能美化修飾身材到符合當下觀念的程度。

至於款式的土氣......其實這款式是個相當有文化的款(說句粗話就是:碉堡了!),你一定想不到,它特別適用於當代人比拼西裝穿著的逼格。不過要真正理解這種復古的英式款式,必須要先解釋概念:英國的“鄉紳階層”。

鄉紳是英國12世紀-16世紀之間形成的一個概念,史學家明格認為:

到16世紀末期,貴族以下,自耕農以上的4個階層被稱為“鄉紳”,也就是準男爵(baronets)、騎士(knights)、縉紳(esquires)以及紳士(gentlemen),而入選鄉紳階層的首要前提就是土地和財富。

鄉紳階層在當時的英國是有錢、有閒、有品味的代表。

這群人在風景優美、空氣宜人的鄉下有土地,有大宅,平時不用到城裡去討生活。

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英國鄉村莊園

鄉下木有夜總會和搖滾演唱會、NBA電視節目,咱有錢人悶啊。所以沒事只能邀請一大幫認識不認識的——當然都是有身份的人,咱們這種只有身份證的不行——晚上到自家辦個百人舞會啥的。



那白天做什麼呢,就只有打打獵、騎騎馬。做戶外運動當然要穿運動裝!於是,他們就是這個範了:

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《唐頓莊園》劇照,注意人家穿的是運動裝哦

這種一身“運動裝”的穿著打扮,也是當時有閒鄉紳們生活方式的體現。

然後到了今天,這種“運動裝”,因為小眾無人知,因為復古調性足,悄然成為了西裝達人比拼逼格的好工具。


會穿正裝或許不算稀奇,把休閒裝穿出逼格,才是紳裝界的頂級高手!

我不知道多少人有認真琢磨過穿著打扮這件事兒,做個調查:覺得自己平常穿得還算精緻講究的人,評論裡舉個手?

在當下,會穿西裝且意識到西裝重要性屬實不易。那句話怎麼說來著,穿西裝的不一定是霸道總裁,更有可能是理髮店Tony和房產中介的門店小哥。

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韓版緊身西裝

能穿著一身筆挺有型、剪裁精良西裝的男人,可以說是極品中的極品了。有多少美女看到一身西裝的禁慾系男神,會被帥到合不攏腿呢(這句話是我的助理妹子萌萌說的,不是我說的:)。

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《王牌特工》劇照

能把西裝穿出高級精英範兒固然帥,可這還不算穿搭中的最高段位。

就像一個修煉武功秘籍的高手,誰甘心止步於九陽神功第一層?如果我們把穿衣服這件事當成秘籍修煉,會穿西裝,你還只是個碰巧買到《如來神掌》的菜鳥而已,要打到大BOSS臨門,還遠著呢!

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深藍單排扣西裝

拜修於幾大派的“弟子”們可能已經穿上了高級別的權勢套裝,

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電影《王牌特工》劇照

玩起了休閒夾克,

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白色亞麻夾克

悟性更高的人穿起了多數人都不敢穿的花式復古套裝,比如這位蘇富比地產的孔雀總裁:

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蘇富比地產ceo Alexander Kraft

而那些穿搭界“風清揚”們在穿啥?

西服套裝、權勢套裝、花樣復古套裝已經被他們玩兒得爐火純青了,你還在研究所謂的穿著規則,他們已經向著華山之巔進發了。

諾福克夾克,是“男裝武林”頂層裡的一員,我直接給你翻到乾坤大挪移的第七層。

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復古諾福克夾克

我們現在穿衣服還僅是為了禦寒遮體嗎?當然不!我們還追求品位、風格和個性。

  • 天天穿套裝的商務精英想穿出有逼格的新花樣;
  • 各位小老闆不想休閒的時候穿的還跟個搬磚工作黨似的;
  • 有閒有錢階層就更加了,穿衣服對他們其實是種消遣,他們更需要衣服來展示自己悠然自得的慢生活範兒。

如果一定要給“男裝武林”的這些武學招數分級別,我覺得或許可以這樣排:

  • 第一層:普通商務套裝
  • 第二層:正裝:權勢套裝/休閒:運動夾克
  • 第三層:正裝:復古花式套裝/休閒:諾福克夾克及其他經典復古款

所以,不管你是商務精英、老闆、還是有閒公子,備上這樣一件極為小眾、辨識度極高的復古夾克,才能在頂級時裝設計師面前都不輸範兒,更別提那些在野的著裝大咖了。

這就來說說它到底跟最常見的休閒西裝有啥不同。

這並不單單涉及款式變化,重點在歷史文化的傳承發展。


諾福克夾克是英倫風的極致,比它更小眾、更復雜、更有辨識度的款式,很難找

休閒穿運動夾克有很多種,比較常見的就是各類粗紡單西外套,可能你們櫃子裡都有幾件。這些夾克除了在花色上比較特別以外,款式與普通西裝夾克沒什麼差別。

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哈里斯花呢三件套

上面這張圖是經典的人字紋哈里斯花呢三件套,哈里斯花呢是一種經典英式粗紡羊毛面料,算是英國獨有特色。

可不是隨便一種粗紡都能叫哈里斯花呢哦,蘇格蘭的Hebrides群島,當地有一種手工製作的面料,這種面料用當地純新羊毛手工捻紗、手工染色、手工紡織,蓋有“球與馬耳他十字架”標記、專業機構發放“球與馬耳他十字”商標、專業機構編號,才能叫哈里斯花呢。

哈里斯花呢可以說是英倫風代表原材料之一,下次我專門給大家介紹一下哈里斯花呢這種面料吧,很多年前我也設計過一款花呢夾克,可惜早就售罄了。

如果你不滿足於此,想穿得更小眾,更有“文化感”,那可以試試諾福克夾克。

它的款式太獨特、太有辨識度了,一眼就能看出與其他普通夾克的不同,濃濃的復古獵裝感。

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棕黃色千鳥格諾福克夾克

據說19世紀20年代,英國諾福克郡公爵有一個豪華貴族紳士俱樂部,俱樂部成員甚至包括當時的威爾士王子(後繼位為喬治四世)。狩獵郊遊是這些上流公子哥們的日常,而諾福克夾克,就起源於這些英國貴族紳士們秋冬狩獵活動。

下圖這位就是那位在政治上沒啥建樹,對古董鑑定、吃喝玩樂、穿衣搭配樣樣在行的末代皇帝溥儀。他這身在當時可以說是走在時尚最前沿!身上穿的這件就是諾福克夾克。

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溥儀穿諾福克套裝

當然,老照片裡的諾福克夾克有些剪裁不甚講究。溥儀穿的這件,剪裁沒有修飾他肩窄頭大的毛病,這也是我不建議把純古典的東西複製粘貼過來的原因。

老照片並非張張皆完美。取其精華、棄其糟粕,不講究的地方要摒棄,畢竟衣服要穿著好看。雖然時代不同、審美不同,剪裁依然是重點。

其實,現在的諾福克夾克可以非常有型好看。

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燕麥色格紋諾福克夾克

熟悉我的同學應該有印象,去年我也給大家推薦過我的諾福克夾克: 。

這款諾福克夾克的款式和剪裁與西裝夾克已經很接近了,看起來沒那麼奇怪難接受吧?穿上身是這樣的,我今年還是非常喜歡這件外套,常常穿它。

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1.剪裁要修飾體型,穿著才挺拔帥氣

我是用設計正裝的思路去設計這件休閒夾克。為什麼老照片中的一些諾福克夾克不好看,一是沒加襯所以看著皺巴不硬挺;二是剪裁過於注重運動性,不修飾體型。(這時代運動性不重要,好看才是第一)。

我一直強調衣服穿著得好看,究其根本:剪裁要能修飾體型。即使是休閒夾克,剪裁方式如果按照西服套裝的思路來,穿著自然很帥咯。

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2.款式設計更符合現代的大眾審美

款式上,這款前襟和日常穿的西裝一樣簡潔,正面去掉了復古感太重的胸帶和腰帶,也保留了部分諾福克傳統元素比如有袋蓋的口袋(適合戶外)和背部風箱褶(方便弓腰動作)以及背部腰帶(這個腰帶只剩下裝飾性了)。

這樣兼顧了傳統風格和戶外穿著的實穿性,對於沒怎麼了解過傳統英倫紳裝的人來說,接受度很高。

修煉武功秘籍也是循序漸進的,覺得上面這款還不錯的同學,今天我再給大家看一件更為復古的諾福克夾克,是今年新款,沒繫上附件腰帶的時候,它長這樣:

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棕黃色千鳥格諾福克夾克

傳統版諾福克一上身就是濃濃的古典英倫範兒,領口開口較高,有兩個大口袋,三粒扣或者四粒扣都可以,有腰帶和兩條裝飾性前胸帶。

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灰色千鳥格諾福克夾克


男人穿衣最高境界並非西服套裝,紳士休閒裝與眾不同才是極致品味

棕黃色千鳥格諾福克夾克

諾福克夾克最初是貴族紳士們穿著去戶外打獵的運動服,所以諾福克夾克是比較寬鬆的,而且在背後會有摺疊結構,可以開在背部中央,下圖就是,去年那款用的就是這種做法;

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諾福克夾克背面

也可以開在兩側。當然了,這種做法的目的在以前是為了增加穿著的舒適度,現在其實更多的是作為一種裝飾。

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棕黃色諾福克夾克背面。為了拉開和去年款的差距,這次我選擇了下襬兩側開叉(下圖樣衣做了單開衩)。

看完這篇文章,你們喜歡這種略復古的“鄉紳風格嗎”?

覺得諾福克夾克好看嗎?

你更喜歡現代版諾福克夾克,還是傳統版諾福克夾克?

我知道有人可能在心裡打鼓,衣服是不錯吧,可這麼小眾傳統的單品怎麼搭配啊?配的不好,穿出來會不會沒那種貴氣?

下篇文章我再來專門講講諾福克夾克如何搭配,其實真的不難,我都找出了六七種不同類型的搭配,我相信你們琢磨肯定能想出更多配法。


跟宋叔,每週兩篇學穿搭,不光要帥,還要穿得有文化。

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