手機攝影的基本操作是什麼?

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手機攝影的基本操作是什麼?



隨著手機和拍照手機的普及,越來越多的人直接使用手機拍攝和創作,便捷生活、受惠多多,很多攝影佳作就是來自於手機拍攝,手機成為越來越多的人拍攝武器,越來越多的人也開始注意學習手機拍攝的基本方法和技巧。

本質上,手機拍照就是數碼相機在拍照,只是手機做得比一般的數碼相機更加小巧、甚至更加精緻;單反相機到達不了的地方,手機可以到達;單反相機拍攝之後還需上電腦進行後期製作和處理,但是手機不一定,在手機上就能完成重要的後期;單反相機拍攝之後暫時拿不到圖片,手機拍攝立拍立得,瞬息之間就能將圖片送達四面八方、送達親人朋友。


單反相機具有的拍實模式和功能,手機同樣具有;有些手機,單反相機擁有的它擁有,單反相機不擁有的它也擁有,只要你能想到的,手機上幾乎都做到了,這一點毫不誇張。

那麼怎麼進行好一些具體操作,讓手機的拍照功能進一步發揮好、使用好呢?

第一、大致的思路與單反相機無差無幾。手機拍照時,也有各種拍攝模式的選擇,什麼光圈優先、速度優先、全自動、夜景模式、全景模式,等等等等,簡直比單反相機的功能模式還要全、還要“新”。我們具體使用時,可以根據場景需要和創意設計進行選擇使用。

有所不同的是,快門的“按鈕”不是機械的,而是模擬的,在手機後屏(平時閱讀時的屏幕)上有一個圓點,觸按圓點就能完成快門動作;有的手機還可以用側面的電源鍵按壓完成拍攝,還有的手機可以通過“指紋識別鍵”快速完成拍攝,等等。

對焦點的選擇也略有不同,屏幕上面有一個可以浮動的圓圈,手指按著圓點可以移動位置,移動到不同位置就是表示在畫面上的某個位置進行對焦與測光(有的手機的對焦點和測光點是同步的,有的則不是),具體拍攝時可以根據測光和對焦的不同效果的試看,最後決定,認為行即可按壓快門,認為不行,可以繼續進行調整,直到滿意為止。



閃光燈的開合是可以選擇的。有不少的人,選擇了閃光燈的“常開”狀態,這個其實是一個錯誤。假如大白天不需補光的時候,打開了閃光燈,手機會認為,既然有閃光燈補光,我(手機)就可以適當減少曝光,往往會造成當時的拍攝會曝光不足;同樣的,如果夜景拍攝時打開閃光燈,手機也會認為,有閃光燈的幫助,我可以適當減少曝光,結果同上。所以,這一點務必小心,適時地關閉和打開閃光燈,拍攝視頻也有類似的問題需要注意把握。


第二、掌握好手機拍攝的握機姿勢。本來,拍攝姿勢是沒有什麼特別問題,但是由於很多人單手握機成了習慣,到了手機拍攝時,也習慣於單手握機,這是不太利於拍攝的,比較好的握機姿勢應該是,橫幅取景時,左手捏住手機邊框,避免擋住鏡頭,右手同時類似的動作,雙手配合,穩住手機,用右手的拇指或食指完成快門動作;豎幅構圖時,則是左手握住手機的下半部分,右手完成調整參數和拍攝。


第三、熟悉主要拍攝模式的位置和參數設置。有單反相機拍攝基礎的人這一點不成問題,不瞭解的人需要花一定的時間進行熟悉掌握。所不同的是,參數的改變不是通過轉輪而是通過手指的滑動來進行。

第四、必要時也要運用“專業模式”。當我們逐步熟悉掌握之後,也應該更多地去使用專業模式來操作拍攝,這樣能夠更多地體現拍攝人的創意設計。

第五、手機拍攝也需要一定的後期製作。後期的適當、科學的製作,是好的攝影作品完美呈現的重要步驟,可以後期通過軟件進行處理和加工。

如果覺得說的有道理,請關注《拍客張光林》。部分圖片來自網絡。


拍客張光林


手機攝影,除了拿穩相機、保持水平、別遮擋鏡頭、對焦後再按快門按鈕、按的過程要輕觸,別讓手機晃動。還有一些必須知道的要避免的低級錯誤和拍攝技巧。

手機攝影避免的光線

手機攝影通常都是在用自動曝光模式,因此被攝者身上的光線效果非常重要。避免被攝者背對光線。比如背對陽光、在屋子裡背對窗戶。這樣都會使被攝者曝光不足(比如下圖)。光線最好來自被攝者的斜上角。也就是被攝者眉梢位置水平、垂直角45度左右過來的光線是最佳的。

手機攝影構圖低級錯誤

手機攝影構圖,個人認為是大眾手機攝影的核心。首先要避免的是構圖失敗案例。其中常見的是水平線傾斜、水平線在畫面中間、頭頂長樹長電線杆子、人物面部在地平線位置、人物頂天立地(頭上的畫面留白過少,頭頂著照片上邊)、畫面撐得過滿(整張照片大部分都是主體,比如一張大臉)、人像構圖關節處截取、側身人像,面前留白太少、畫面切割(比如兩個人合影,中間一棵樹穿頭破腳)、切掉髮際線等等。

(水平線傾斜)

(腦袋頂上長樹)

(關節截取)

(頭撞南牆,面前留白少)

(切掉髮際線)

手機攝影常用的構圖模式

手機攝影構圖,最常用的幾個要記住。

第一個,九宮格構圖(三分線構圖),幾乎適用所有攝影題材。我們無論看網上的各類照片還是看電視、電影,畫面基本上都是九宮格構圖,類似的叫三分線構圖;

(九宮格構圖,主體在線的焦點位置,注意畫面均衡設置)

第二個,斜線構圖,適用範圍很廣,比如花卉、拍小路行人、拍山脊,總之一字排列的主體大都適用這個構圖模式。

第三個,S形構圖,拍女孩,婀娜多姿;S形構圖同樣適用自然風光有S線條的風景照片,比如公路、河流等。

(S形構圖)

第四個引導線構圖(匯聚線構圖),包括匯聚線構圖。遠處的一個風景,可以用小路、河流等等或虛或實的線條作為引導線,引導到遠處的主體,同時撐起畫面,使之更有縱深感;匯聚線則常用在建築的拍攝上。(引導線構圖)

(匯聚線構圖)

第五個,平衡式構圖,典型的就是天空是明月、水中是小舟的模式。記住這幾個就能應付大部分場景的拍攝了。

(平衡式構圖)

其餘的構圖模式,比如三角形構圖、C形構圖、L形構圖、疏密構圖等等用的機會相對較少。

(三角形構圖)

(C型構圖)

手機攝影創意

手機攝影創意也包括攝影技術的創意、主題的創意。涉及的範圍比較廣,需要的知識太多,也就沒辦法在這長篇大套敘述了。我的頭條號金立攝影裡在這方面介紹得非常多。感興趣的朋友可以關注我的頭條號金立攝影,一覽究竟。



攝影中級班


先看一段話:

問:***,你用的什麼相機,拍的照片那麼好看?

答:我用的手機,平時朋友圈裡的照片絕大部分是手機拍的。

問:啊……你是什麼手機這麼厲害?

答:你的手機也可以,只要掌握些技巧就行。

後邊就是一次簡單教學,哈。 這樣的場景經常會遇到,數碼時代,全民攝影,誰都想拍出張好看的照片來。

雖然我有兩臺專業相機,但手機仍是我平時拍照的主要手段,因為它方便呀,哈。

手機雖然先天不足,但也有無與倫比的優勢--便捷,於是,所有人手裡拿著一部手機的時候,同時也多了臺相機,一臺功能還不錯的相機。是的,目前絕大部分的手機拍照功能還是相當不錯的!

怎麼用手機拍好照片呢?

手機設置

其實手機在照相方面的設置沒啥可講,設成質量最高就行,大了可以縮小,拍小了想放大可就難了!拍攝模式選自動就好,專業模式不好用。那個閃光燈最好關了,指數太小,沒多大作用還搗亂。在設置上最關鍵的來了,把網格線調出來,拍照時將人物或主體放在網絡線交叉點上。


設置就這些了。

拍攝技巧

拍攝技巧就兩個:好光線和手機穩定。

相機在拍照時,好光線能拍好,弱光也能拍好,越是好相機越是如此,它的寬容度跟價格成正比。手機就不行了,好光線可以,弱光時就成麻子了。所以選擇一個好的光線環境比什麼都重要,實在不行就算了吧。

手機穩定是拍好一張照片的絕對前提!好光線有了,快門速度到了1/800s,可手機在按下快門時動了,動了,那快門多快也沒用,手機穩定是照片清晰的關鍵之所在。

讓手機穩定一是持機技巧,二是尋找依託。

讓手機穩定,一定要雙手握手機,十分不建議用自拍神器,嚴重影響手機穩定。這是橫拍時手機拿法,左手為主,右手為輔,右手拇指隨時按下快門。

豎拍時,也是雙手握機,還是以左手為主,右手為輔。

上邊所說的建築依靠,就是在拍攝時,看看有無可以依靠的柱臺、樹木等,將手機靠在上面,能增加穩定性。

為了手機安全,你也可以定製一個這樣的手機套,將腕帶套在左手腕上,防止手機跌落。

下邊是昨天新拍照片,如果你覺得不錯,那是因為天氣好並且手機穩定,哈。



我是南方之南,歡迎關注。


南方之南


我是一個手機攝影師,同時還是蜂鳥網、大美攝影網、京內網的手機攝影講師。我來嘗試著回答一下你的問題。

想拍好照片,首先就是對器材的熟悉,儘管手機相對於單反相機的操作來說比較的簡單,但有一些必要的操作技巧還是要熟練掌握才行。

持機方式

當採用橫構圖時,我們可以雙手夾住手機,這樣可以最大限度保持穩定。豎構圖時可以一隻手托住手機,另一隻手選擇對焦點並輕輕按下快門進行拍照。

儘量不要單手拿捏手機的一個邊緣或者一角拍照,這樣拍攝不穩定,容易導致畫面模糊。

手機設置

1、照片大小:蘋果手機默認是最大格式,但有些安卓手機是可以調整輸出大小的,建議選擇4:3最大像素。

2、閃光燈:手機閃光燈默認是自動狀態,一定要調整為關閉。一個是因為這個閃光燈的效果並 不是很好,燈位和輸出功率都不能調節。另外,很多時候我們不需要閃光,但如果當時環境的光線比較暗的話,它會自動開啟,反而會影響拍攝效果。

一般來說這個燈別用就是了,所有器材(包括手機和相機)自帶的閃光燈,拍出的效果都很垃圾。

3、HDR模式:手機默認也是自動狀態,調整為關閉,需要這個效果時我們再手動打開。因為並不是所有場景都適合HDR模式。

4、照片尺幅:一般來說首選4:3,因為手機的cmos就是4:3,這樣可以得到最大的像素輸出。尤其是一些新款的全屏手機,拍照時不要選擇全屏,所謂全屏就是手機把cmos做一部分遮擋而已,反而會影響畫質。

構圖

調出構圖輔助線,下圖是蘋果手機的設置步驟。安卓手機用戶可以自行查找。

輔助線有利於我們安排主體和陪體的位置關係,同時也方便我們把照片拍正。初學者就按照三分法構圖就可以,把主體放在三分線上或者他們的交叉點附近。

對焦

用手指在屏幕上點選主體所在位置,不要讓手機自動選擇,尤其是有前景的照片,手機往往會誤認為你拍攝的“主體”是前景。

曝光補償

一般的手機在點按屏幕對焦後,上下滑動屏幕會增加或者減少曝光。這個就是曝光補償。因為手機給出的曝光結果未必是我們想要的, 所以經常需要我們去修正。

測光與對焦分離

有些安卓手機(比如華為)在普通拍攝模式下沒有曝光補償這個功能,它是通過測光與對焦分離來實現。長按屏幕會出現兩個同心圓,外面的圓(有些手機是方塊)是對焦點,裡面的小圓可以拉出來,這個是測光點。

左圖是一張曝光很合適的照片, 焦點在右邊的木墩上,但測光點在左側的花上。對焦與測光分開,使得照片曝光正常。如果對焦和測光都是木樁的話,由於手機檢測到木墩比較暗,於是會自動提升照片的亮度,於是拍出來的照片成了右圖這個樣子,曝光就非常不準確了。

對焦測光鎖定

有些手機在拍照時,通過長按屏幕就會進入 自動曝光/自動對焦鎖定 的狀態。如果你的手機不支持這個功能,可以通過 相機360 這款APP來實現。曝光/對焦鎖定後,即便我們變換不同的取景範圍,曝光和對焦參數也不會變化。適合全景、微距以及一些光線複雜的場景拍攝。

手動調節

現在很多手機都有專業的拍攝模式,可以根據需要對快門速度、ISO、白平衡等參數進行手動調整。蘋果手機可以通過第三方軟件來實現,比如procam5.

以上就是手機上的 一些最基本的操作。


手機攝影手冊


手機的基本操作看似簡單,卻要拍好一張好的照片卻不是那麼容易

首先要選擇好自己的握機姿勢,拍微距,或者縱深的風光片,人像都可以選擇立握的方式,而全景,或者近距離的拍照可以選擇橫握的姿勢。

手機攝影首先要熟悉手機攝影的模式。

因為手機攝影默認是自動的模式,我們在用手機掃街的時候,或者抓拍是可以用默認的自動模式的。

但是,當我們要拍一些就有藝術效果,或者專業的照片的時候,我們就可以通過手機攝影自帶的各種模式來拍攝,比如一些大的場景,可以選擇HDR模式,拍夜景,慢鏡頭,人像都可以選擇專業的模式,會讓你的照片更加有水平。、

同時,我們要根據自己拍攝照片的需要來選擇照片的大小,這個在手機攝影的設置裡面。

也就是分辨率的數值。

很多朋友在攝影的初期,最苦惱的是拍出來的片子看起來不舒服,其實是構圖有問題,我們可以在攝影的設置裡面參考線,選擇一個簡單的構圖方式。

比如選擇九宮格,我們可以把主題中間方格的四個點上的附近,經過反覆揣摩,就會找到構圖的最佳方式。

掌握了基本的操作,我們就可以拍攝照片,當然拍攝的技巧很多,我們以後慢慢聊!


煮茶聞書香


步驟一:打開九宮格

以華為手機為例,打開照相機——屏幕右滑——出現一些常規的設置,打開“參考線”然後會出現九宮格,點擊右邊的小圓圈即可。九宮格拍照方法:畫面要表現的主要對象不要放在正中心,而是稍偏一點。

步驟二:巧用全景

1、先規劃好你需要拍攝的點和拍攝姿勢,人像間隔要注意分配好。

2、打開全景,讓朋友站在一個點,按下拍照鍵。

3、一張圖片中最好不要超過五個姿勢。

注意:在移動手機拍攝過程中手不能抖。不要使用變焦。智能手機的只有一個鏡頭,使用變焦會導致照片質量變差,或者圖像模糊。

步驟三:背景虛化

背景虛化簡直就是一項神奇功能,尤其是拍人像,大多數人對背景虛化效果突出、人像清晰突出的照片毫無抵抗。當你想突出某個主題時,可以將手機靠近主題物品,將焦點對準主題拍攝物品,就可以虛化背景,這個距離可以靈活調整。

步驟四:構圖

我們平常用手機拍照時默認的是長方形的模式,可是有時候正方形構圖卻是最適合手機攝影的畫幅。正方形的構圖十分平穩,同時又因為少了兩旁的事物,所以更為簡潔,主題更突出,畫面很容易變得更漂亮。

步驟五:調整曝光

我們打開照相機,找好角度,拍攝之前先按住屏幕2秒不動,這時會對焦鎖定,將對焦點上拉表示調亮,下拉表示調暗。上下拉動調到最合適的點即可

友情提示:慎用濾鏡

手機中有各種各樣的濾鏡,讓人眼花繚亂,但是拍照的時候儘量還是不要用濾鏡比較好,照片基本上都是需要後期處理的。有些特殊情況下可以用黑白濾鏡拍照。

驚喜分享:修圖app

snapseed修圖軟件可以滿足你的一切要求,重點是免費的不會讓人感覺很刻意。“調整圖片”和“突出細節”還有各種濾鏡,根據大家的需求和愛好來選擇。

修圖的三大重點:加陰影,減高光,加結構銳化。


縱橫視覺ZoneFoto


我是武冬青,高品傳媒CEO;攝影師經紀人;資深攝影培訓導師;攝影內容策劃統籌。有10年攝影從業經驗,7年攝影培訓經驗。根據我對手機攝影的瞭解,來回答你這個問題。

兩大主題:9個手機設置小技巧、4個拍攝方法,教你玩轉手機攝影

首先要將手機相機設置好了,才會有機會得到一張好的作品。然後再通過學習一些拍攝方法,即使前期技術不佳,但慢慢積累就會有所突破,讓你玩轉手機攝影。

一、手機攝影相機設置技巧

1、打開網格線。網格線有助於我們將圖片拍的橫平豎直,構圖等。將拍攝主體安排到紅色畫圈的交叉點趣味中心處,這樣更容易突出主體。

2、關掉快門聲音。在拍照的時候,有可能會使對方反感,或者抓拍時容易被打斷情緒。拍照是件很專一的事情,所以儘量不讓手機會有聲音來打擾到我們。補充一個,將音量鍵設置為快門鍵。不方便的時候就可以快速拍攝照片了。

3、關掉閃光燈。閃光燈非常刺眼,對被拍攝對象影響很不好,特別是抓拍的時候盡顯尷尬。即使是在夜晚,開啟閃光燈的效果也不是很好。在拍攝逆光人像的時候可以打開,可以有效降低人臉黑的現象。

4、關掉HDR。由於HDR的特性,它會將照片中亮的地方壓暗,暗的地方提亮。就會顯得有點灰,看起來很髒,沒有層次感。

5、不要用焦距。畫質會下降,穩定性不佳。如果覺得拍攝主體很小,可以走進拍攝和添加手機長焦鏡頭。

6、不要用濾鏡直接拍。使用濾鏡拍攝,只有一種風格。通過後期加濾鏡,可以變換不同拍攝風格。

7、打開水平儀。輔助我們將畫面拍平,適用於海平面,草原等線型風光。

8、擦拭鏡頭。手機鏡頭容易髒,在拍攝之前最好檢查一下手機鏡頭,不然圖片容易不清晰和有小黑點之類的雜物。拍完回家仔細看才發現就比較痛苦了。

9、打開人臉識別。有助於抓拍人像和拍小孩子的時候使用,自動對焦人臉非常方便。

二、手機攝影拍攝技巧

1、低點低點再低點。可以過濾掉雜亂,突出人物,具有很強的表現力。

2、高點高點再高點。可以使用自拍杆,無限藍牙控制快門。來得到更高的視角,使畫面更簡潔,更突出想表達的主體。旅行時對於人多使用高機位效果最好,如下圖,過濾了雜亂的人群,運用框架構圖來突出故宮。

3、近點近點再近點。小場景運用,以及微距表現。可以使用手機外接微距鏡頭,來體現微距世界。如下圖的昆蟲拍攝等

4、少點少點再少點。攝影是減法,儘量合理的簡潔畫面有助於表現主體,雜亂不堪只會使圖片沒有價值。在運用減法的過程中,我們就要通過不同的角度,不同的機位來達到,甚至有時候要需要一些簡單的後期處理來完成。

通常我們可以多拍攝幾張,多換幾個角度來達到效果。如下圖:得到一張平行、對角、三分的構圖,非常簡潔,表現力非常強。

上面的設置和拍攝技巧,你學會了嗎?如有沒講詳細的問題,歡迎在評論區提問。打字不易,歡迎點贊轉發。


攝影的秘密


很多人說起手機攝影,都會在想,如何將手機拍攝的照片更加的完美,讓畫質與拍攝效果更加的接近於傳統的單反相機,這就引來了一大批註重於攝影手法操作的攝影愛好者。其實,說起攝影的本質,不管是手機攝影還是傳統的單反相機攝影,都是一種對於我們生活的記錄以及留念。我們拍照的最終目的也是為了記錄性。

如果我們在這裡單獨的說手機攝影的基本操作以及技巧,我覺得只是一種盲目的,不知所以的機械式的按下快門而已,如果想要正真的瞭解攝影,那麼就應該從攝影的基本常識開始說起,只要將相機的各項功能原理在腦中有一個明確的概念,你的拍攝操作手法將會是你自己所決定的事情。

所以在準備好學習攝影之前,我們需要對相機的基本功能以及操作數據有一定的認知,從而在之後的拍攝過程中自己引導我們自己去做對的、合適的相機操作。

那麼我們現在就來說一下,就手機攝影而言,我們需要了解那些基本常識。


1:相機的光圈設置

手機相機的光圈設置在拍攝中是很重要的,光圈的設置,直接關係著外界光線進去手機鏡頭進光量的多少,光圈在攝影中的簡稱為F,光圈的分類有很多,我們最常用的光圈範圍大約是F2.8~F22,光圈的數值越小,則代表著在拍攝過程中的進光量越多,反過來說,F的數值越大,則進光量越小。

進光量的多少直接關係著畫面效果,進光越多,則畫面越亮,反之則暗。

關於光圈的操作,還有一個很重要的事項,就是光圈的數值越大,則照片拍攝的可清晰範圍則越大(所拍攝照片的虛化效果不明顯),反之光圈的數值越小,則照片可拍攝的清晰範圍越小(照片所拍攝的虛化效果強烈)。

大數值光圈最具有代表性的拍攝對象就是大場景風景類照片(因為其拍攝遠處的虛化效果弱,可以將遠處的靜物拍攝的更加清楚)。


小數值光圈而最有代表性的拍攝對象則是人像寫真類。


2:相機的快門速度

相機的快門速度最好是控制在1/100秒以上,

快門速度意味著的就是快門在拍攝之後關閉到再次開啟的時間

一般來說,如果快門速度低於1/80秒,所拍攝的照片就容易拍虛,出現畫面雜亂抖動,原因就是你所設置的快門速度過慢,光拼借人手持的穩定度容易在這1/80秒內 出現抖動,我們自身可能是感覺不到,但是這樣的抖動對於快門速度這樣精密的數據的影響是很大的,所以我們在使用類似與1/80秒或者是低於這個數據的快門速度拍攝時候,最好搭配三腳架使用。

我們在這裡說的情況,並不是說使用低快門速度來拍攝完成照片不好,而是相反,使用低快門速度拍攝常常拍攝出超出我們想象的效果。類似於光軌、星軌、以及延時攝影,其實都是搭配低快門速度+三腳架所配合完成的。


3:ISO

ISO在攝影中的通俗講法叫做感光度,也是可以通過我們手動來調節的,一般情況下,ISO都是和個人相機的操作設置有關,ISO一般是設置數據為100,但是如果我們所拍攝環境的光線較暗,可以將數據設置為200、400、以及更大的數值。

但是雖然提高了ISO數值使得畫面更加的明亮,但是這樣的效果是以犧牲照片畫質為代價而實現的,使用過高的ISO數值進行拍攝會使得畫面產生噪點,對我們的拍攝畫面產生不可逆的影響。所以我們在拍攝的時候能用小數值的感光度最好就用小的。


4:白平衡

白平衡在相機中的簡稱叫做AWB,對於白平衡的設置其實是關乎著照片的整體色調,一般情況下,相機的白平衡是由相機自動調節設置的,但是手動設置更容易控制調節,更容易拍出自己想要的效果,過低的白平衡設置,所拍攝出的畫面是冷色調, 泛藍色,而高白平衡設置,會使得畫面表現出暖色調,更加的偏紅、黃色。


攝影講習所


手機攝影的基本操作是什麼?

1. 手機已經貫穿生到活各個領域,傳統的大相機拍攝到如今的小巧手機拍攝,手機攝影越來越被更多的人使用,並且現在的手機拍攝功能越來越強大,手機相機配置也越來越高,對於喜歡手機攝影的人來說,需要對手機攝影基本操作作相關了解。

2.手機相機基本功能及參數:以華為手機為例,ISO——感光度感光度越高,拍出來的照片越亮,反之越暗。 S——快門速度快門速度越慢,曝光的時間就越長,一般拍攝選擇自動就好,如果拍街上的車燈或者天上的星河,可以設定曝光時間,但是必須保證相機鏡頭靜止,不然會模糊影響照片質量。 EV——曝光補償就是改變畫面曝光值,是照片更亮或者更暗,曝光值越高,畫面就越亮。 AF——對焦方式AF是自動對焦,一般拍照使用AF模式就行,MF是手動對焦,在微距攝影時可以使用,MF模式下選擇花朵圖案的標誌,就可以進行最佳參數下的微距拍攝了。 AWB——白平衡白平衡模式下,相機會自動識別光源,使顏色不失真,白是白,黑是黑,其他模式可以調整色彩參數,可根據拍照需要進行調試,一般情況下使用白平衡即可。 專業模式參數雖然多,但是你用心去摸索,多去嘗試不同參數下的拍攝,你就能更加理解這些參數的意義,也就能拍出更高質量的照片。評論一下,把你用手機拍出的大片分享出來。

3.全景拍攝:現在很多手機都自帶“全景拍攝模式”,而通常大家習慣“從左到右”橫著拍,一個寬畫幅全景圖,很適合記錄大的場景。

4.背景虛化:背景虛化簡直就是一項神奇功能,尤其是拍人像,大多數人對背景虛化效果突出、人像清晰突出的照片毫無抵抗。當你想突出某個主題時,可以將手機靠近主題物品,將焦點對準主題拍攝物品,就可以虛化背景,這個距離可以靈活調整。

5.手機支架:為了防止拍攝抖動導致畫面不清晰,或者我們慢門拍攝事物時候需要長時間保持不動,以拍照達到更好的效果,這時候我們需要用手機支架或者手機三腳架固定起手機不動,讓拍照達到預期的效果。

6.手機濾鏡和修圖:現在很多人對自帶的手機拍照功能不是很滿意,對手機自帶的相機拍照要求更高,自帶相機的拍照玩法不多,對此我們可以選擇其他專業點的手機攝影APP,或者對手機自帶相機拍照進行後期濾鏡修圖處理,以照片達到自己滿意的效果。簡單的手機攝影需要掌握這些,要學好手機攝影還需瞭解學習更多的內容,希望我提供的內容對你有所幫助。(下圖為手機拍攝)





杜舉飛


您好,手機攝影看起來很簡單,沒有單反相機那些複雜的設置,只需按快門就好了,但是其實不然,手機攝影也需要掌握一些技巧來幫助我們拍出更好的照片,下面我來給您詳細解答一下~


打開網格參考線

這個是手機拍攝之前一個比較重要的準備操作,因為網格參考線可以幫助你進行構圖,同時還可以做水平豎直的參考。



會調整曝光補償

對於很多拍攝,手機的自動測光會有些偏差,那麼這個時候就需要我們知道手動調整曝光補償的方式了,我們可以輕鬆的通過上下滑動來調整曝光明暗以獲得我們想要的效果。


瞭解快門有多種觸發方式

對於快門來說,大家可能只知道界面下方的小圓點,但是其實還有另外兩種觸發方式,一個是音量鍵,一個是耳機線。這個技巧在我們快速抓拍和街拍以及長曝光的時候都非常有用。


以上就是我的一點經驗分享,希望對您有幫助~

也歡迎您關注我,為我的答案點贊、轉發~


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