黑山共和國:在貓城,翻越大海與森林

去年夏天,男友想去山(徒步)、我想去海(游泳和拍照),所以只能找個山海都有的地方。爭執了好久,黑山這個無名小國被同事點名。去過黑山的ken也補充:土雖然土,南邊克羅地亞、波黑、黑山,人是越東越好看啦。

再google一下黑山的大概:陽光海灘,崇山峻嶺;南有海邊古城,北有峽谷雪山;還有“上山下海”各種刺激的運動……

定了,就去這裡。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

黑山(黑山語:Црна Гора,直譯:黑色的山)森林和水利資源豐富。其面積1.38萬平方公里,人口約63萬,是一個多山國家。旅行者多將它和克羅地亞一起遊覽,作為一個小長假。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

day 1 kotor

在飛機上俯瞰黑山,整個海灣山谷沐浴在夕陽西下的溫暖橘紅色柔光中,心已經盪漾開來。以及airbnb上定的住所房東人好心細,給我們各種當地遊覽地圖,還熱情得把家裡所有電器用途都介紹一遍。後面的事也證明他們真的是非常友好的夫婦,尤其是笨手笨腳的男友一天內打碎了人家兩個酒杯,也沒有責難。

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夏日裡的遠處天際還有一些橘色微光,誘惑著你出門覓食。沿著海邊搖搖晃晃,走到kotor老城城牆邊的一個石頭入口,房東推薦的當地海鮮餐廳Bastion 1就在城牆根邊。餐廳後面就是魏巍山脈,露天坐著,看著冰水從玻璃杯外沿滴下來,腳下有各色小貓在墨色的花園裡進出。

看到那麼多貓星人,難免愛心氾濫。很快發現他們真的是本城主人,沿街也有很多關於貓的紀念品,不管何處,都有它們或坐或躺或四仰八叉各種慵懶姿勢。

對,kotor是有名的貓之城。

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day 2 kotor

白天,氣溫一路飆升到35度,這在英國待久的人來說是很罕見的熱。大中午的,男人非要堅持去後山徒步,硬說自己找到了非大眾遊客路線的絕佳徒步路線the ladder of kotor ,揹著乾糧幾升水頂著烈日就出發。

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又名The Old Kotor Fort Trail從山腳到山頂的坡度是940米,單程長度6.5公里

雖然荒蕪,但剛剛開始還算平坦,據說走的是戰時部隊修的z字形石頭棧道。我並沒有很喘,心中還小小竊喜;而且左手邊以山海為景緻,似油畫一樣美好寧靜。

再走一會兒,整個上山沒見到幾個人,全程沒有綠蔭,天地好似一個大烤爐!在沒水的情況下還能再往上爬嗎?或者往回走,至少也要2個小時才能到整個trail上唯一的一個小店cheese shop。對的,這個小店全名就叫cheese shop,非常隨意任性。強烈建議想嘗試的朋友可以在此處補給一下資源,我們在上山路上看了下但未曾停留,當時還對行前準備充滿信心。

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漸漸大桶水喝完,小桶水也喝完。坡越來越陡,地表溫度至少有40度。最後一口水被先倒下的男人喝完了,瞬間奔潰!忽然這時一個人影從樹林中衝了出來,到山崖邊來了個急剎車——

“jesus christ!”差點看著他要摔下去!但這個德國小哥說,上面穿過這個原始森林有個餐廳,最多半小時能到,他就是從那個餐廳一路跑下來的。

最後這段山路遠遠沒有小哥描述的那麼輕鬆,懷疑那個他是巴伐利亞人的後代,在山間林子里長大。相互打氣鼓勵下、在看著地圖望眼欲穿中、在無數個陡峭的z字形後,我們看到了林子中綠色屋頂的一角。

曙光就在眼前!

連滾帶爬地上去,大大露臺上坐了一些開車上來的人,正悠閒的聊天喝酒吃飯。在經歷了4個多小時的徒步後,我們衝進餐廳要了水和可樂,燥熱的皮膚在冰水和可樂的雙重作用下慢慢平穩,烈陽在橘色和紅色交織的棚頂下柔和了起來,閒閒地撒在了樹林子裡。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林
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翠綠翠綠,山擁著海,海環著山,逆光之下猶如墨色,此刻只想靜默著看著群山和海面

坐擁如此美景,剎那間覺得高溫烈日下的攀爬還是值得的,i deserve it!反而心底有點鄙視了那些開車上來的人。男人試探性問,要不要走下山。我帶著殺氣撇了他一眼,剛剛是誰熱到虛脫倒在了山坡上?You can walk, I will take taxi back.

對群山海灣裡的夕陽戀戀不捨,又小小得意。是不是很奇妙?你付出得越多,過程中越要死要活,越珍惜來之不易的這片景色。下山連坐車都覺得頭暈,盤山公路上不知道繞了多少圈。

老城邊上一角有個異常熱鬧的餐廳galerija,老遠就聞到了海鮮的鮮味兒。外面坐滿了食客,熱熱鬧鬧,歡天喜地,像是當地人會吃的小館子,服務生也是幾位慈眉善目的大叔們,穿梭在白色座椅間親切家常地和客人聊著天。

正好走了一個小桌,我們點了當地特色的番茄香菜汁燴的各色貝類以及煎時蔬。綠植點綴在白桌椅間,氛圍極好。只見燴貝類上來,香氣撲鼻。大蛤蜊張著嘴在番茄紅湯上面顫巍巍的,一口昇天,鮮嫩肥美。

就著一口青果味清爽的霞多麗,一邊驚呼著燙一邊卻完全無法停下來。海邊生活的人太幸福,隨時都可以一口天堂。

day 3 budav

房東夫婦一路送我們去了他們在budav的另一處住宿,中途還送我們去了傳說中的世外仙境的sveti stefan。是飽和度極高的藍色海洋裡點綴著一個紅頂蜜色牆綠樹環繞的小島,現在整個小島由安曼酒店運營,這個季節一晚上要2千歐起跳。

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事實證明sveti stefan不是照騙是那種少女們看到可能就會想在這裡結婚的期待

我們住在位於budav往南一點點的becici海灘邊上,沒有budav古城的遊客,下樓走幾分鐘就能到海邊。鬆鬆散散地在沙灘遛彎,亞得里亞海海面非常平靜;花花綠綠各色遮陽傘下有一家其樂融融的老小出遊,給小朋友全身塗著防曬霜的媽媽還不忘喝止住遠處踏浪的另幾隻,一群打著橋牌的俄羅斯大叔們,親親我我進入忘我的小情侶們,一群小朋友們在棧橋上排隊撲通撲通往海里跳……作為不是在海邊長大的我是很羨慕的。

晚上,來到porat餐廳。餐廳外裝飾著各種船的船槳漁網,在海邊很應景。我們挑了在後院小花園裡,有個老式水井樣式改成的花壇,頭頂花架上繞著葡萄藤和夏日的鮮亮的花草,和古樸的石頭墩桌子,有點意式涼亭的意思。

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from land to the sea,這個依山傍海的國家物產豐富。我們點了當地特色魚湯,海鮮拼盤和小羊排。麵包一上來,就知道今晚這頓贏了一半:自家做的三種口味,橄欖、芝士和芝麻薄脆,外殼酥脆,有好法棍的聲響,揪開一呼熱氣。更妙的是蘸醬,不是簡單的黃油或油醋,還是加了新鮮香草的蒜泥橄欖油,量大到不輸吃火鍋的蒜泥麻油,有種豪氣的濃郁香。

魚湯上來看著也不起眼,海鱸魚給的很足,完全是半條魚的量在給,才3.5歐,在英國生活久了,實在不敢相信這樣的實惠。喝一口,不是味精的味道,是自然又豐富層次的鮮,反而比後面的海鮮拼盤還驚豔。畢竟食材新鮮,所以海鮮拼盤也很棒。

最後以芝士蛋糕結尾,配著覆盆子醬。不是美式的厚重芝士,輕又有點蓬鬆,剛剛好為美好的一天收場。

好的旅行給人的放鬆感覺也有點像躺倒在雲朵裡。夏日裡的黑山有著蓬鬆感的舒服,明媚、悠長、鬧中有靜,有滋有味。想起冰島藝術家olafur eliasson的“no nights in summer”中,那夏季裡的不黑夜。

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近日恰好在tate modern展出,身在倫敦的話不妨去看看

day 4 dudav

附近比較有名的小島叫sveti nikola,適合好多激動人心的海上運動。有固定班次的大船帶人過去(當地人似乎都坐那個,或者自己開船)。但我們這樣的懶撒couple自然是趕不上渡輪的,海邊相對隨意地找了個船店問了下,覺得40歐的價格租一條小船還算合適就出發了。

亞得里亞海和東南亞的粉藍色的海不一樣。這邊的海藍的深沉,即使豔陽下都是幽幽的靜謐藍中閃點點金色鱗光,由曬得像古銅發亮的船長帶著我們迎著太陽在海上飛馳。除了偶爾幾個在玩帆傘的和遠處幾座小島,我們擁有了整個海面。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林
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拐過小島一角,突然熱鬧了一些。海面上飄著些小船和遊艇,都是喝著酒曬著太陽聊天或游泳的人。這片海非常乾淨,是能看到海底的透徹,很適合浮潛。男人穿上腳蹼和潛水鏡直接從船上先下去。我雖然在東南亞玩過浮潛和潛水,但浮潛穿著救生衣,還在近海,而深潛有專業教練陪著,所以完全不害怕。而這裡只有我那個看著水性不是特別好的男人,以及英文講不利索的船長,心裡還是有點怕。

心裡鬥爭的時候反而看到那個傢伙在水裡倒是非常自在,有點不甘心。這時船長說,忘了告訴你們,回來船上稍微有點麻煩。然後就那船上的繩子開始打結,準備給他回來時踩著受力用。等他上船的時候就真的好像一隻北極熊要爬上一小塊浮冰,我笑個不停。

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這片的水域很清爽,只要下水就能看到一群群小魚在海草間穿梭,我暢暢快快地遊了一下午。回來的路上男人問船長能不能開摩托艇(jet skiing),船長說可以,他自己那輛就可以給我們開。但我們沒有執照,船長又說,嚴格說來沒有執照是不行的,現在海警天天在海上巡邏,但他電話一下了他的警察朋友,說等我們回去的時候巡邏船應該就下班了,等他們下班了以後就行!

果然是下有對策。

船長給了幾個很簡單的說明和演示,鑑於他英文不好,大意是太慢會導致車頭太靈活,可能會容易翻船,給從來沒有開過的人他重複最多居然是“faster is better than slower”。我也是鬼迷心竅,毫不猶豫地就坐上了摩托艇。一快,整個摩托艇就飛起來了,然後重重的落回了海面,嚇得我只能緊緊抓住後面的扶手,全程就聽到前面的男人喊著“holy sh*t”“jesus christ”!

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說心裡話,心都是懸在半空中,完全沒有在陸地上看著噴著水一路白浪的帥氣感。我全程盤算著萬一真的失控撞斷脖子怎麼樣,或者他飛出去了?我要不要嘗試控制摩托艇,或者我也飛出去了?……

一路上上下下的顛簸,雖然怕,但還不知好歹很犯賤地喊著:we can go faster!

day 5-6 回到Kotor

玩夠海灘,啟程回到kotor。男人發現新的徒步路線,說這個路線比第一天的會容易很多,一定不會有問題的之類。是從kotor到tvrđava vrmac(一個奧匈帝國時期遺留下的軍事堡壘),他再次激動不已,我卻在心裡又一次翻白眼,但又不好駁了他的興致。

長期親密關係中要想長治久安,就不得不有所為和有所不為,只要帶夠水和乾糧,姑且陪著去吧。

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這條路在山的背面,全程都有松柏森林掩護著,坡度也平緩。儘管揹著5L的水,走起來也不是很辛苦。沿路從kotor bay的另外一邊看海灣和老城區也有點意思。今天是超級遊輪抵達日嗎?5-6艘巨大的遊輪陸續進出海灣,但在山上看上去就像小小的玩具船。

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山頂那個廢棄的軍事堡壘fort vrmac,還是頗有些奧匈帝國時期的“閒人勿入”宏偉感。男人特地帶了頭戴電筒進去探險,我則在附近發現了一大片野樹莓,小小顆深紫紅色的樹莓在烈陽下格外誘人,小心避開野樹莓刺,即可獲暢純天然味道極為濃郁的果實。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

可能日光充足,水分少反而滋味更加濃郁

一直吃到男人出來了我都沒在意。聽說裡面一直有呲呲的聲音,看了下他錄的視頻,應該是蛇和蝙蝠。有點嚇人,還好沒進去。

歐洲的夏天美好漫長,晚上9點天還沒有黑透,換了一身出去覓食。為了獎勵自己順利完成徒步,去了當地估計最好的一家fine dining。餐廳galion臨海而建,位置極好,餐廳的陽臺延伸到海里。

乾淨簡潔的設計,輕聲交流的食客,流暢的服務,食材新鮮和精緻擺盤,fine dining 應有的模樣。又或許年紀漸長,似乎對fine dining不再那麼感冒,我們一致覺得還是不遠處那家吵吵鬧鬧的小餐館更合我們心意。

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看著天色暗下來,遠處的夕陽慢慢沉入海里。

老城裡非常適合閒逛,還有一些不錯的特色小店、酒吧和街頭藝術家。淘了幾個手繪的貓貓瓷盤送給幾個鏟屎官朋友,畫得有點欠揍,但有靈氣。一家韓國小姐姐開的手衝咖啡店O'Clock(剛剛看了下谷歌地圖上居然顯示permanently closed,多少有點唏噓),冰拿鐵做得極好。在等手衝咖啡的時候,還順帶逛了下一個大學生幫忙看店的古董店,收了一副頗為喜歡的珍珠帶金貝殼花紋的耳墜。

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由於各自工作忙亂還要兼顧國內家人,所以距離上次兩人純粹的度假,居然已經過去了一年多。若不是經歷過每隔幾年一次洪災的倫敦,又怎能盛情擁抱每一個陽光明媚的午後?時間過去了半年,仍不時想起記憶里亞得里亞海面上的粼粼波光,以及摩托艇上忽上忽下的心情。

黑山共和国:在猫城,翻越大海与森林

David Gandy: How to do summer in style2013年7月

FYI:

一出航站樓一堆司機來拉客。司機狂野,差點以為要變成電影裡東歐小國的亡命之旅。機場到市區的出租車雖然還價了一半,15分鐘車程15歐。在當地不算便宜了,預感被坑,要當心;

如若不想徒步,可以去爬遊客去的wall of kotor(kotor版長城);

持護照及多次有效申美國、英國、申根籤或上述地區及國家合法居留許可的中國公民,入境黑山是免籤的。其他情況都需要提前辦理簽證;

從倫敦飛過去大約3小時左右,和飛次冰島差不多。呀,冰島可以單獨寫!

END

排版 | 黃也嚕

威尼斯

里斯本


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