去格陵蘭追尋讓我感動到流淚的「北極夢」第一天

北極 這個夢,我以為還要做上很久很久,
想著有生之年,趁著自己還能奔跑、大笑、鬧騰的時候,


去極地瘋狂撒歡;
去探尋一番世界盡頭的模樣;
去看億年冰川荒原和可愛的 北極 生靈;
還有舞動天空的絢麗極光,如果被眷顧那份幸運的話。
誰料
想著想著,這個夢竟實現了!
那遙遠的冰雪王國,
即便冷豔、孤寂、不食人間煙火般的存在,
卻冰封不住我的憧憬和思念。
去之前,它是我的一個夢,難以企及;
回來後,我更像是做了一場夢,
一個無論過去多久,回想起來就會熱淚盈眶的夢。
這是迄今所有我所到之處中,
最動人心魄、最直觀震撼的一次體驗。
夢中的畫面有多極致?
或許讀完這篇遊記你會明白

伊盧利薩特 格陵蘭

格陵蘭(Greenland),早前於眾人來說多少還有些生分,然而出行前不久特普朗虎視眈眈想要佔其為己有的官宣,讓這座荒涼的 北歐 孤島瞬間家喻戶曉(還真是我去哪兒哪兒就火的節奏 )。格陵蘭,作為世界上的第一大島嶼,其實是隸屬於 丹麥 王國的海外自治領地,其四分之三的領土位於 北極圈內,也是除南極大陸外全球第二大冰蓋。戲劇化的是,格陵蘭並非如其名“Greenland”字面上那般綠意盎然,事實上島上超過80%的面積被永久冰蓋覆蓋。千里冰封,萬里雪飄才是這裡真實的模樣,也正是我所向往的那片冰雪奇景。伊盧利薩特(Ilulissat)是我們此行選擇落腳的小鎮,它是格陵蘭第三大的定居地,人口約4000。因為附近有著壯觀絢麗的伊盧利薩特冰峽灣,伊盧利薩特一直是格陵蘭最熱門的旅遊地點。2004年,聯合國教科文組織認定伊盧利薩特冰峽灣為世界自然遺產。

去北極,你準備好了嗎?

這個位於 北極 圈內的伊盧利薩特小鎮,從一開始對我而言就是意義非凡的,只是 北極 旅行,向來並非想象中那般唾手可得,一來價格昂貴,再者需要提前至少半年以上著手準備,甚至若非提前,旺季的機票和好一點的住宿,能訂到都是幸運。

格陵蘭要怎麼去?格陵蘭島 遠離大陸,加之人煙稀少,別說 中國 ,就連美洲、 非洲 和 歐洲 大多數地方,也都沒有直飛格陵蘭的航班。目前飛格陵蘭只有Air Greenland和Air Iceland兩家航空公司,航線分別從 丹麥 和 冰島出發。我們此行主要目的地是 冰島 ,因此選擇從 冰島 飛。從 冰島 雷克雅未克 (Reykjavik)飛往伊盧利薩特,短短三個小時左右航程,往返10000人民幣上下的機票價格,足以從 中國 飛到幾乎世界上任何地方。更甚者,如此昂貴的票價幾乎是一票難求! 格陵蘭島 大部分機場都非常小,只能允許小型飛機降落,一架小型Air Iceland螺旋槳飛機只能載36名乘客。另外,從 冰島 雷克雅未克 到伊盧利薩特的航線僅夏季開放,每週僅週二和週六兩個航班,綜上所述其緊俏程度不容小覷。因此,當我提前半年搜算到官網還有餘票的時候,我幾乎是毫不猶豫支付全款搶下了這兩張珍貴的機票,也許晚一秒,夢想就會落空。我們此行共23天,走過 瑞典 、 冰島 和 格陵蘭島 三國,該篇遊記僅記錄最為精彩的格陵蘭篇章

附一張 冰島 和 格陵蘭島 的位置圖,我們此行是從 冰島 Reykjavik直飛格陵蘭Ilulissat

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DAY 1 嘀!北極打卡登陸

「2019年9月17日」自此人生中被賦予特殊意義的一天,我們將搭乘Air Iceland航空,從 冰島 飛往格陵蘭伊盧利薩特,登陸 北極 圈大陸,開啟為期五天四晚的 北極 之旅。清晨我倆火速起床洗漱、收拾行李,誰都不敢有絲毫拖拉,心裡比誰都清楚,如果一個不小心誤了這班機,那將意味著錯過什麼。即便對 歐洲 千篇一律的早餐幾近絕望,還是要把自己喂得飽飽的,出發 北極

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米德加杜爾中央酒店

早聞 冰島 雷克雅未克 國內機場很小,但未曾想過竟小的如此簡陋!一棟低矮的平房,就是一座機場...的全部...100平左右的登機大廳裡,僅擺放著3個check in櫃檯。左手邊入境和出境為同一個 通道 ,然後安檢行李傳送帶只有一根,總長不到5米......而當我們提前兩小時抵達時,機場竟還空無一人...

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雷克雅未克機場

漫長的等待過程中,看到很多身著黃色和紅色統一登山服的團客,長槍短炮一身行頭可謂專業。上網一搜他們分別來自Quark Expedition和Arctic Adventure,都是非常專業成熟的南 北極 郵輪航線。追求極地探險的可以選擇郵輪深入 北極 遊玩。

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雷克雅未克機場

提前一小時開始辦理登機 如果這還不夠驚訝到你,那提前十分鐘才開始登機,簡直讓我像坐在熱鍋上的螞蟻般忐忑。嘿!結果人還給你準點飛了

想想一共也就36名乘客,走走十分鐘也是夠了

這兩張飛往 北極 的機票,我決定要珍藏一輩子!

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雷克雅未克機場

停機坪上,一架架螺旋槳小飛機整裝待發,我的 北極 夢,真的真的快要實現了!

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雷克雅未克機場

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雷克雅未克機場

這是我坐過最小型的飛機,每排四個座位,一共九排,站在機頭一眼就能望到機尾,是真的迷你!

飛機上僅一名空姐。

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雷克雅未克機場

雖說短短的三個小時航程,機上免費供應一個牛角包、茶或咖啡還有一塊巧克力這點比 瑞典 飛 冰島 的Icelandair航空強多了。請注意

Air Iceland和Icelandair並不是同一家航空公司,預定機票的時候千萬不要搞錯了。

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雷克雅未克機場

航段後半程,不妨打開遮光板,你定會被高空俯瞰的景色震撼到目不轉睛!絕對的直升機視角,對於像我老公這樣不敢坐直升機的,無疑是大大的Bonus

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快要抵達時,大片大片北冰洋的海面上,散落著一塊塊大大小小的浮冰,這畫面猝不及防闖入眼底,如此純淨,平生第一次見,那麼新奇。北極 ,我是真的來了!幡然醒悟。(請原諒玻璃窗是真的有點髒! )

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這趟飛往格陵蘭的航班,除了窗外獨有的景色,更因一本珍貴的旅行日誌變得意義非凡。每排座椅背後都放著一本筆記本,取名「Shared Stories」,無意間打開,竟是意外的收穫!這本旅行日誌上,滿滿記載了過往旅客的旅行故事各個國家,各種語言,感人的文字,有趣的漫畫,但願你能有緣讀到我們留下的印記 ,但願未來某一天,我還能坐上這個航班,回味自己曾經寫下的文字和這趟旅途。沒錯,這就是旅行的意義!

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三個小時的飛行絲毫不枯燥,我似乎都還來不及回味,飛機平穩降落在了伊盧利薩特機場。這是我見過的最可愛最迷你的機場,整個被粉刷成明豔的藍色,粉色的ILULISSAT標誌,似乎是在告訴前來的每一位遊客,存在於這片億萬年荒原上的Ilulissat小鎮,是童話中那般的五彩斑斕。

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Ilulissat Airport

從下飛機到行李轉盤不過幾十米距離,沒有入境關卡,也沒人查簽證頁上是否有格陵蘭簽註,但還是建議大家老老實實添加好籤注。取完行李酒店接機早已等候在出口處,整個小鎮只有最好的兩家酒店提供免費接機服務,分別是Hotel Arctic和Hotel Icefiord前者我提前半年多刷都沒能搶到,最終預定了後者。沒有接機的話只能打車,鎮上除了出租車 沒有任何其他交通工具,只是這裡打車計價玩得是心跳,我們後來打過一次,五六分鐘的車程,將近100人民幣 。接機時我們還結識了一群可愛的叔叔阿姨們,一行六人,朝氣蓬勃,同樣來自 中國 ,同樣來自 上海 ,還同樣跟我們住一個酒店,居然後來回 冰島 後我們又在同一個酒店下榻!這是有多大的緣分,能讓我們在 北極 相遇!我格外珍惜旅途中偶遇的那些人,或許Ta們只是我生命中的匆匆過客卻和我共同經歷了人生最閃光的片段之一,是會停留一輩子的記憶。

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Ilulissat Airport

回酒店稍作整頓後,我們就出來溜達啦~從酒店步行到鎮中心大約15分鐘,下圖這家World of Greenland是我們首當其中的目標。這是鎮上規模最大的一家旅行社,提供水陸空全方位的觀光和遊玩項目,我們提前在官網預定了Iceberg Sightseeing Tour,到了之後又加定了個Whale Safari(後來發現其實完全沒必要定觀鯨團,原因後面會說)Eqi Glacier Tour由於只剩最後一個位子,無緣錯過。當然,還有極光團、狗拉雪橇、直升機、冰山徒步、小鎮觀光等等項目,有興趣的話可以一一去體驗。

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Ilulissat

下一個任務,超市採購!不得不說,這次 冰島 + 格陵蘭島 的旅行,把我家那位的廚藝天賦挖掘得可謂淋漓盡致!這不剛到格陵蘭“夏大廚”立馬上線,景點啥的統統丟一邊,超市逛起來先!出乎我意料之外的是,小鎮雖荒人口又少,超市可一點不含糊 。 鎮中心兩家大型的Supermarket,規模跟我們 大城 市沒兩樣。

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Ilulissat

出發前帶了幾包火鍋底料,決定先在 北極 來一頓火鍋大餐,買了牛尾丟進番茄鍋煮,還有蟹肉棒扇貝蘑菇菠菜一起唰。對著冰山吃火鍋,是你無法想象的幸福!

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Ilulissat

回程途中,遠處的冰山一點點像我靠近,沿路兩邊是彩色的 北歐 風小木屋,那畫面純淨地令人著迷。

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九月的格陵蘭,褪去了白雪皚皚銀裝素裹,滿目是棕黃色的荒原和點綴其間的彩色木屋,無不透露著原始和神秘的氣息。

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回到酒店夏大廚一頓忙活準備,在我再三催促下終於得空出門好好逛一逛小鎮。一晃已是夕陽黃昏,金色為整個小鎮裝扮上最美的妝容。

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我們的酒店Hotel Icefiord就坐落在海邊,下圖左手邊的藍色房子就是。坐在房間裡就能靜看浮冰漂移、晨曦晚霞,簡直不能更幸福丫!

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從酒店到鎮中心的必經之路 ,來來回回不知走了多少遍,一邊是五顏六色的小房子,另一邊是一大片狗區,時不時發出狼一般的哀嚎聲,從一個山崖盪漾到另一個山崖。剛到第一天我愣是死命捂緊耳朵悶頭走完這條路的,後來幾天我漸漸習慣了這裡的狗遠比人來得多這個事實

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小鎮有兩大片狗區,另一片在徒步起點,數量更多更密集,它們有一個共同的名字叫雪橇犬(Sledge dog),可以放心大部分有攻擊性的大狗都有鐵鏈拴著,只是走過的時候還是會哆哆嗦嗦。如果有人問我格陵蘭有什麼不好的地方?那大概只有太冷和太多狗了 。 回國後上網百度了下格陵蘭雪橇犬,原來它是世界上最古老的犬種之一,大約在12000年前西伯利亞的一種狼 。 被馴化成為了格陵蘭犬如今已全然失去了狼性,變得性格溫馴。原來真是狼!難怪啊!叫聲和狼一個樣!這些雪橇犬的照片自然是老公鑽進狗堆裡拍的

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來段視頻感受下狗區吧!

誤入一片私人領地,出來後才發現門口的private標誌。風景獨好。

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看了那麼多地方的日落,第一次在 北極 看,最直觀的感受是太陽離我特別特別近,整個人彷彿完全沐浴其中,畫面特別溫暖。

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下面這張照片出自華為手機,叔叔阿姨團中一位叔叔之手。真是不得不給華為手機一個大大的贊!日落下兩隻雪橇犬的剪影被勾勒得惟妙惟肖,要知道華為的優勢並非僅此而已哦~

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看完日落,回酒店火鍋涮起!怪我不給力,把老公精心準備的番茄牛尾鍋給拍糊了

酒店所有房間都不帶廚房,所以涮火鍋必須開著窗,我們就圍坐在窗邊的小圓桌旁,頂著逼人的寒氣,你一塊我一口地吃著熱騰騰的火鍋,看著窗外霞光滿天,浮冰緩緩飄過,就這樣,幸福得忘了一切煩惱。房間裡連冰箱都沒,後來轉念一想,這可是 北極 耶!天然的冰窖啊!沒吃完的原材料直接往窗外一放,凍得牢牢的。

去格陵蘭追尋讓我感動到流淚的「北極夢」第一天

晚餐後趕緊收拾洗漱,然後架好三腳架,調好相機參數,靜靜等待。格陵蘭的每個夜晚,都與安眠無關,進到 北極 圈旅行的小夥伴,誰又捨得錯過黑夜下與極光相遇的可能。由於當天天空非常clear,觀賞到極光的可能性很大,我時不時向窗外張望,不見動靜。等到差不多11點半,我決定到酒店外再看看,一抬頭,一道淺淺的綠色光竟飄在我頭頂上空,我趕緊跑回房間扛起三腳架,連睡衣都顧不上換批上件外套就往外衝!至於我那睡得死死的叫也叫不醒的老公,只能撒!手!不!管!了!

衝到酒店門口就遇到了那幾位叔叔阿姨們,就這樣我們一起走出酒店追極光!想來,我人生中第一次見到極光,竟是和這群陌生的叔叔阿姨們!而我的第一張和極光的合體照,竟也是這其中的一位叔叔給我照的!你說,怎能不是一輩子的記憶?北極 的夜空格外地低,距離我們特別特別近,漫天繁星,密密麻麻,數也數不清,北斗 七星如此清晰地在夜空中閃耀,彷彿觸手就能摘到一般,時不時還有流星劃過,我想即便沒有極光,這般夜空也足夠讓人著迷。

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當天雖沒有迎來極光大爆發,但歐若拉在天空中是肉眼可見在旋轉、跳躍、翻滾,從天空這一頭舞動到另一頭,我們驚呼著感嘆著,感恩格陵蘭第一晚的饋贈。這是我拍攝得最滿意的一張極光照,照片裡不僅有極光,還有前景小木屋和漂浮海面上的冰蓋,是格陵蘭獨有的極光盛宴!

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這張是叔叔阿姨團裡的一位攝影大師拍到的

借來一用~

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這個深夜,沒戴帽子沒戴手套 ,僅靠一件薄羽絨外套支撐我在天寒地凍中扛了兩個小時。那種手被凍到失去知覺、整個人僵到說不出話的滋味,還真是人生第一次,但極光的眷顧讓這一切變得值得!回到酒店,直接裹緊被子悶頭大睡。真是虧得我那非一般頑強的抵抗力,第二天竟神奇般復活,沒有絲毫不適


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