疫情過後,一定要做的事

在所有的武漢美食裡,熱乾麵絕對是最霸道的存在。

每一個第一眼看到它的人,都會露出胃壁板結的表情。

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它脫胎於南方的鹼面,混搭著北方的麻醬。麵條粗暴地在碗裡糾纏在一起,像一個裹挾著蔥末和蘿蔔丁的毛線球,乾燥又帶著滑膩,如同一副打了結的耳機,掉進了一灘不可描述的爛泥。

你很難相信自己的喉嚨能經受住這種粘稠的入侵。

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如果你沒去過武漢,你無法想象當地人對熱乾麵的熱愛。它似乎是每個武漢人生命中不可或缺的一部分。

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“北京人不會天天吃烤鴨。

重慶人也不會天天吃雞公煲。

但是武漢人真的天天吃熱乾麵。”

第一次帶我去吃熱乾麵的武漢朋友這樣介紹,言語中透露著武漢人特有的樂觀、自信、開朗和幽默。

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在漢口小吃街上,老闆熟練地抓起麵條在滾水裡汆燙,挑入紙碗,加上辣椒油、蔥花、蘿蔔丁,從包漿的鋼盆裡舀出粘稠的麻醬,淋在熱氣騰騰的麵條上,動作嫻熟地扔在臺面上。

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“拌一哈就闊以。”哥們攪動著自己碗中的麵條,指揮著我的操作。

“不加湯嗎?”

“你個苕,熱乾麵加莫子湯,拌一哈,鉚倒漆。”

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第一口下去,我的嗓子就被噎住了。

麵條兇悍地塞滿了口腔,像是浸過黃油的麻繩,又像是活著的章魚,黏滿了牙槽和舌下,死死地封住了口腔裡的唾液腺。

我艱難地咀嚼,從未像這一刻那樣渴望喝水,彷佛正在吞嚥一整個塔克拉瑪干沙漠。

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而我的朋友已經吃完了,帶著一種漢江大都氣吞山河的食量。

“怎麼會有這麼幹燥的麵條?”

無數第一次品嚐過熱乾麵的人,都會有這種疑惑。

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在武漢本地,大家印象中只有兩種麵條,熱乾麵、其他麵條。

有人說它是最難吃的麵條,來自虛無的混沌之地,將晨露和泥土混為一談。

有人說它是相見恨晚的美味,把味道直接懟到胃裡,平衡了南北人群的味蕾。

也有人說熱乾麵就像是武漢人的性格,粗糲、豁達、包容,帶著濃烈的碼頭文化和江湖情義。

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事實上,從那以後,每次路過武漢,我都要去吃一次熱乾麵。儘管第一次的不適讓我難忘,但那種獨特的誘惑卻總讓我忍不住去回味。

“是的,習慣了你就會愛上他。”

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大武漢號稱早餐之都。

在這個九省通衢的地方,處處都有熱乾麵的蹤影,它和那些不計其數的豆皮、燒麥、米粑一起,鑲嵌在每條街巷的角落。

你在武漢吃早餐,一個月都不會重樣。

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沒有湯水的熱乾麵,製作迅速、吃著方便,放鬆的時候能坐下細細品,著急了能拿著邊走邊吃邊,是很多武漢人早餐的最愛。

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武漢人把吃早餐叫作“過早”。

一碗熱乾麵殺百鬼,一鍋豆皮燙神仙。

經歷了冰與火的洗禮,從黎明前最黑暗的時刻甦醒,在陽光下吃一碗熱乾麵,每個湖北人都能豪邁得像是過江之龍。

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最近疫情,我那武漢朋友家中一切安好。

我問他,當時去漢口吃熱乾麵的那條街叫什麼,疫情過去了一定要再去吃一次。

他說,那條街叫勝利街。

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