魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

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大致上來講,飼養觀賞魚對於整個魚缸水體的穩定來說,我們還是要採取能不動就不動的原則為好,特別是觀賞魚入缸前一個月,至少不能夠去對水質進行大幅度的改動,給我們的觀賞魚一個充分適應魚缸水質的時間,也有利於魚缸的整體微生態環境逐漸走向穩定。

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

那麼,到底是不是所有的觀賞魚都適合於這一原則呢,有沒有一些例外?

或者說假設我們長時間不去更換魚缸水,這個水質我們如何去判斷它什麼時候會完蛋呢,我們總不能等到它快到反水的地步了我們再去換水吧,那就為時晚矣。

任何事物都不是絕對的,關於這個問題我們也要一分為二的來看待:

小魚苗大劑量投餵,可以不在乎水質?

這個問題,我們並不是說小魚苗大劑量投餵就可以不去在乎水質,這其中還會有一個飼養水體以及勤換水的問題。

假設我們就是飼養的比較適應新水的七彩和燕魚苗,我們只去在意魚苗的成長,而去忽略了硝化系統的培養,以大量換水的方式來飼養,那又有何不可?

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

魚缸的水體小,魚苗處在剛開始的成長期,需要大量投餵和新水的刺激,我們是可以大量困水進行更換的。

沒有濾材就不能養魚了?那也未必,很多的七彩魚房裡,小魚苗的魚缸就是一個水妖精,使用淨水機來處理水質,只要我們能夠保證住水質的清潔度和小魚苗的投餵量,其他的完全不在乎,這也不是不可以啊?

人家也飼養的很好,因為小魚苗對於水質的適應力要比成年魚或者亞成魚強得多,這又是另外一個問題了。

我的蝶尾苗既無水妖精也無過濾,由於密度大、投餵魚蟲多,高興了我也可以直接大換水的,它們才入缸幾天呢?但是我一定會提前去困水

同樣的餵食量出現了不一樣的水質,我們就要首先提高警惕

那麼,我們回過頭來再說魚缸水質老化的問題,大部分的水體老化都是指的水體中的

有機物或者酸性物質較多,事實上等到我們發現問題再去檢測水質的時候,其實已經晚了,我們要提前觀察出一些魚缸水質的細微變化。

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

我們比如說,隨著魚兒的正常和時間的推移,在一個月之前我們的投餵量是多大,現在不可能一點也不加大,但是這個加大過程一定是循序漸進的

,一般的永遠是以觀賞魚在三五分鐘內攝食完畢為主,然後魚缸的水質依然能夠保持完好。

假設我們按照近期既往的投餵量,一直很好的保持著水質,但是在最近的某一次,突然間這個水質情況開始有所變化了,比如說出現了短暫性的渾濁,並且在半日內幾乎難以恢復,那麼這就是在提醒我們,要提高警惕了,這是第一次敲響警鐘了

首先我們要做的常規檢查無外乎濾棉和魚缸底部雜物,還有一個就是水泵流量的問題

這些都是飼養觀賞魚最為基本的套路,不會再有其他,那麼在上述的問題得到有效改善以後,比如說清洗濾棉、抽底換水、檢查水泵是否有堵塞物等,在做完了這些工作後,經過了半天到一天的恢復時間。

如果我們再次投餵,魚缸的水質還會出現白濁現象,我們就不必再去等待,定期換水已經是必須的了,這已經是給我們第二次敲響警鐘了

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

這裡所指的一定是在魚缸水質徹底走向正規,至少穩定了20天以上,再次出現問題,我們就要考慮到是否是

水質過老了

至於說其他的一些更為顯著的現象,比如魚缸裡爆藻嚴重了,缸壁開始模糊不清了,濾棉開始溢流了、水面氣泡過多了,這些都是最為常見的了,都是因為魚缸裡的殘留有機物過多而導致的,也都是水體逐漸老化的特徵。

根據這些情況結合我們之前的操作程序去加以合理判斷即可,爭取在第三次敲響警鐘之前把這些問題徹底解決掉,因為第三次就意味著魚缸水質徹底玩完了。

看完水之後再看魚,初期表現會有很多種,但是最起碼拒食和懶遊、縮鰭現象,我們要注意,另外還會有一個無緣無故蹭缸的問題

關於觀賞魚的一些具體表現,我們也要去結合上述的水質表現一一去查證,從而才能夠準確的斷定出,魚缸的水質已經開始出現問題了。

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

比如說最早期的觀賞魚表現,絕對不會是紅血絲或者融鰭,最多就是食慾開始不振,表現出來一絲懶遊的跡象,什麼是懶遊?觀賞魚遊動無力,經常漂浮水面似乎不愛下沉,有可能被水泵吸附嗎,或者總在水泵周圍轉悠,有部分的觀賞魚開始縮鰭,不想去全鰭舒展的遊動,或者偶有幾條已經出現了蹭缸的跡象。

這些情況都是觀賞魚在狀態上給我們敲響第一次警鐘。

這個時候,我們首先考慮到的就是,只要魚兒出現類似問題,我們先問問自己:多長時間沒加水了?多長時間沒換水了?是不是突然間更換魚食了?是否添加新魚了?水溫是不是突降了?

等等這些問題,如果是察覺到是與我們長久沒有換水有關,大部分情況下那都是魚缸水質的問題了,我們可以進行至少四分之一的定期換水

,這個換水量其實並沒有什麼固定的數值。

一個要看觀賞魚的反應情況,一個要看我們具體有多長時間沒有換水的天數,再者還要看我們手中保有的困水量是多少,以此來決定我們需要更換多少新水,包括了在寒冷的冬季,我們的困水可不可以有效地加溫等等,這些問題都想明白了,我們再去更換。

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

不是說換水後這些症狀就會立刻消失的,需要有點耐心

水質更換完畢後,我們再去仔細觀察,觀賞魚的體色是否比換水前豔麗了?狀態是不是有所恢復了?食慾是不是增強了等等。

也有可能在我們換水後,水質還會出現水質短暫的白濁期,這個也未必不正常,我們不要去一看到這種情況就開始心急如焚,等上一兩天,靜待水質有所恢復也是可以的,大致就是這麼一個比較有效的操作步驟。

爭取做到一步一判斷,一步一觀察,敵不動我不動,即使要動,也一定是先動水後動魚,也就是說既不要去折騰魚,也不要去亂下藥,換換水,減少點有機物,然後靜待觀察觀賞魚和水質的具體走向,很多情況下,並不是說我們今天換水水質就會有所改善,今天換水觀賞魚的狀態就一定會恢復。

或者說我們今天換水或許很好,但是明天水質又壞了,魚兒的情況又重了,可能三五天後,一切症狀又全都消失了,這都是些極有可能發生的情況,我們對此要有耐心。

魚缸水質不好,觀賞魚狀態不好,都會提前給我們敲響兩次警鐘

如果說觀賞魚的體表已經開始出現紅血絲,已經開始出現潰爛或者融鰭、打粉、呼吸困難等現象,那一定是之前出現的狀態不佳,被我們忽略而過了,這就是觀賞魚給我們第二次敲響警鐘了。

可能它們也等不到第三次了。

所以說處理魚缸的水質和觀賞魚的問題,一切的耐心就來源於我們對於自己既定習慣的分析和回顧,以及困水的質量和觀賞魚狀態的精準判斷,及時發現、及時調理水質,一般情況下,觀賞魚和魚缸水質都會緩慢的走向好轉,哪有什麼立竿見影的效果?需要有點等待的耐心。

即使我們自己感冒了,那還得一週的恢復期呢,千萬不要著急。

按照正常的操作思路就是,可以先換水停段時間再餵食,也不要喂完食之後立刻換水,更不要在換水的時候又急著去更換濾棉或者改動濾材,這些操作最好是交替進行。

我是養魚老道,更多觀賞魚問題敬請關注,謝謝!


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