遊走在巴爾幹火藥桶上06

第五天(10.09)黑山波德戈裡察

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早起按慣例巡視了一下陽臺美景,收拾房間走人。看不夠的海,看不夠的古城。不知何日再來。我開車有個習慣,油箱低於一半就害怕,所以在出國前加滿了油,直奔第一站:新海爾採格。黑山 這個名字源自 塞爾維亞 語 “黑色的山”。 黑山 是位於巴爾幹半島西南部,面積非常小的一個國家、只是13812平方公里,世界第160。只有一面 臨海 ,與 意大利 隔海相望,其他三面被四個國家包圍著( 克羅地亞 、 阿爾巴尼亞 、 塞爾維亞 、波斯尼亞)。

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跟著導航順利出關入關,從杜布到 黑山 邊境也就五六十公里,中間還經過杜布機場,看到許多租車公司的牌子,下次如果再來可以考慮從杜布開啟行程。拜倫曾寫道:“宇宙誕生之初,陸地與海洋最美的相遇,必定是在 黑山 海岸”。孤獨星球曾這樣評價新海爾採格說:這個城市的高低落差在 黑山 沿岸的古城中排第一。由於全年大部分時間都是陽光明媚的日子,所以它被稱為“太陽之城”。新海爾採格還有個稱號是花城,隱藏著各種各樣的熱帶花卉。到了新海爾採格,導航定位出了點兒問題。一直沿著小路向山上開去,我們以為要翻過小山也就沒在意,畢竟前幾天也有類似的經歷,沒想到到了山頂索性沒了信號,最後也不知道自己是從哪裡上來的了。這時米哈伊大叔出現了!我們看到一位老人正在收拾他的老奧迪,就上前詢問他如何下山去 波德戈裡察 ,可惜他一句英文不懂,只重複著 波德戈裡察 。給他上煙他也不抽,指了指遠處的大姐,可能是他的夫人,估計是妻管嚴。他做了個手勢,叫我們跟著他。車開得很熟,七扭八拐的就穿過窄小的土路到了山下,然後伸出手臂向左指著,示意我們向左,他一腳油門向右駛去。樸實的村民,感動盡在心間。這時導航又開始工作了,我們搜索著記憶,一致同意給他取名米哈伊大叔,以紀念這次脫困。我們四人也按照當地的習慣起了個本地名字,分別是:米哈伊,伊萬,李爾特,麗安娜。今天的路線本來應該是杜布——新海爾採格——洛夫琴山—— 波德戈裡察 。如果時間 富裕 去一趟聖斯特凡島,在外面看看世界頂級酒店。聖斯特凡島是一座陸連島,小島通過一道狹窄的 通道 與陸地相連。在十五世紀時,這裡是Pastrovic部落12個家族的堡壘要塞,到了十八世紀時期逐漸發展成一個大約400人的漁村。二戰以後這裡備受歐美畫家的青睞,再之後政治家Edvard Kardeli看中這裡的潛質,將整個島嶼打造成為一個旅館,事實證明政治家的投資眼光依舊很準,從那時開始整個小島開始大火。開始受到世界各界名流的青睞,這裡不僅成為前南斯拉夫總統鐵托的度假勝地,更受到不少世界名流的喜愛——伊麗莎白.泰勒、瑪麗蓮.夢露、 英國 瑪格麗特公主、 意大利 翁貝託二世國王 薩瓦 等都是這裡的常客。隨著南斯拉夫解體,這段輝煌時期也宣告結束,直到 黑山 公投獨立,安縵之父相中用他最超前的眼光直接選中這裡,2007年安縵集團與 黑山 政府簽下30年租約!斯特凡島迎來了它的又一次復興!將聖斯特凡島改造為安縵酒店,成就了一座島被一家酒店承包,也因此成就了“安縵之美捨我其誰”的美譽。隨著安縵的入住聖斯特凡島開始受到世界各界名流的青睞,著名演員 索非亞 ·羅蘭、卓別林、史泰龍、大文豪馬洛和莫拉維亞、蘇聯宇航員加加林,國際象棋大師羅伯特·費舍爾以及世界上最漂亮的女人克勞迪婭·希弗等等。他們大多數都曾下榻於景色優美的118號別墅。網壇名將德約科維奇也於2014年在這裡舉辦了婚禮!羅伯特·德尼羅甚至開了一家餐館,當索菲亞·羅蘭訪問這裡時,她說:“就像我回到童年最美麗的童話故事中的城堡一樣”。很牛吧!但是我們沒去。上午在新海爾採格耽誤的時間過多,我們幾個一合計還是算了,因為去了也不能上島,只接待房客,等以後有錢了再來奢侈一回吧。

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路經 科托爾 海灣,裡面有兩個相鄰的小島:一個叫聖母巖島,是座人工島,小小的島上,矗立著一座美麗的教堂;而另一個叫聖 喬治 島,是座種滿柏樹的自然小島,島上有一座建於12世紀的本篤會修道院和十幾棵高大的柏樹。聖 喬治 島現在是私人屬地,遊客不能上去,只能從遊船上從近處觀望。

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山裡信號還可以,路上吃了當地的特色午餐,我們邊走邊聊,前邊修路,大家都在耐心等待,我們也正常排隊,說是下午四點可以通行,當時是二點半。突然米哈伊說咱們去哪裡?我說杜米托爾呀?他說不對,按行程寫的咱們應該去洛夫琴山。我靠,可能總說杜米托爾吧,一不小心導航錯了,直接去了後天的目的地。

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我靠,已經開出去將近七八十公里了,山路,我說怎麼半天了還沒到呢。那就別排隊了,趕緊掉頭,經過了午飯的地方,限速80公里。一個轉彎,寫著50,我帶著剎車到了60,突然一個警察跳了出來:靠邊停車。我還真是跟 黑山 有緣,三年前就在 黑山 被警察攔過,當時是因為實線超車,我把小學學的俄文例如洗吧斯巴什麼的都用上了才得以放行。那就停車聊吧!阿SIR一臉憤怒的樣子,嘴裡說著FIFTY,還拉我過去看路邊的50KM限速標誌牌。我說FIFTY OK,My fault,how much does it cost? 阿SIR聽到後去翻手冊,告訴我50歐。這時候麗安娜出場了:跟大哥聊起了家長裡短,說一天在這裡不也挺累的嘛,工作何必那麼認真呢balabala,最後大哥說不罰了,畢竟他也曾經是社會主義陣營的一份子,但能不能給他和他的夥伴買杯啤酒呢?明白明白我們的CFO米哈伊掏出了10歐,大家都很高興。合影,留念,SAY GOODBYE

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10歐足夠兩人喝到晚上12點了。

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這時已經是下午四點左右了。導航給出的是一條小路,穿山越嶺的,還遇到過兩次修路,耗費了不少時間。四人一合計洛夫琴山就算了吧,山路還是少走夜路,直接回住處吧。所以以下的介紹彙總於網絡:洛夫琴山從遠處看上去顏色很黑,所以這個國家就叫“ 黑山 ”了(Montenegro=Mont+Negro,mont是山,negro是黑)。洛夫琴山也是 黑山 的一個國家公園Lovcen National Park,它是 黑山 的象徵,就如同自由女神代表 美國 一樣。在山頂可以眺望山腳下的 科托爾 古城,據說很是壯觀。只能下次再上山看啦。也幸好沒去,這到 波德戈裡察 住處的時候已經六點多了。民宿在四層,一二層是房東,三四層出租。波德戈裡察 其實沒啥好玩兒的,住在這裡一是為打卡,二是為了明天的 阿爾巴尼亞 首都 地拉那 ,所以訂了兩晚的房。這間民宿在城邊(不過城市也沒多大),車就停在樓下。出門就是高速路,走路十分鐘就是個大超市,交通便利之極。免費停車也是我選擇民宿的一個重要參考點:既然把車行的車開出來了就要負責,而且如果車有什麼問題的話也不利於下一步的出行嘛。晚上去超市採購的當地食材,半成品,補充的水。晚餐忘了拍照,超市裡賣的一種鹹肉挺好吃,我們卷著生菜吃的,補充一下維生素,還有虎皮尖椒也不錯。公里數:34671-34894=323KM,山路。今天百度地圖也算不了路徑了,唉!


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