中國幾千年來為什麼沒有實行分餐制?

木林森喲


你這個問題就有毛病,實際上中國貴族或者說上層階級一直實行分餐制,一直到明朝,結果到了清朝的時候,由於滿族是個傳統的遊牧民族,大家有食物會一起分享,所以聚餐制是他們的習慣。滿族入主中原以後聚餐制就成了上層階級的習慣了。


西夜公爵


本人查閱了相關資料,其實中國在宋達以前分餐制一直是占主導地位。所以為什麼幾千年來沒有實行分餐制這種說法不完全正確。只是隨著環境、外部技術的變遷,到現代,中國人選擇了一起就餐,而分餐制被歷史所淘汰。經過分析主要有以下幾個原因。

第一、生產力不斷髮展,生活物質不斷豐富人們思考的不僅是吃飽的問題了

吃飯被賦予太多的含義。特別是“儒家”思想倡導的社會禮儀尊卑等思想的指引,讓餐桌變得更加有秩序。

第二、西域高腳傢俱的引入,讓椅子餐桌等成為可能

從唐代開始的“胡床、胡椅”等引入開始,到宋代以後,農耕技術持續發展,社會物質文明極大豐富,民間社會交際活動的興盛(四川出現的“嬌子”紙幣就是代表)。讓普通大眾聚餐聚飲成為可能。所以宋代以後,分餐制逐步開始消失了。

第三、文化才是分餐制消失的根源

筆者認為,西方崇尚的是個人主義、天賦人權等西方民族思想。大家更加在乎的是個人,所以歐洲除了北邊的俄羅斯之外再無疆域遼闊的大國。這一點個人主義從這一點也可以看出。而中華文化傳統信仰“我們的先祖(現存記住儀式)”,尊敬先祖等貫穿整個中華文化的發展。到新中國成立之前,中國一直有家族宗族在實施基層治理,在中國人的意識裡始終存在“家、國、天下”的團體邏輯思維。因此大家更加註重集體的利益。在社交上表現為更多的“利己與利他相平衡的局面”。所以才有了一起聚餐的文化基因。

綜上所述,分餐制在中“存而復失”根源是因為中華形成的獨特文化。

以上拙見,歡迎潑水批評。


微點訊江福


引言:

中國歷史中肯定存在過分餐制,而且現在也是存在的。而主導的用餐習慣是源自於我們文化的傳承。看了很多的回答寫的非常的詳細,我個人就以非主流的方式來回答。


現代也存在分餐制

現代中分餐制主要存在於工廠、學校的食堂還實行這分餐制。工廠,雖然有固定的用餐時間,但是有些人的任務是可以隨時停止、隨時開始的,反之有些人的任務是不能隨時停止,而是需要整套的流程完畢後才可以停下來,如果聚餐制那麼後去的人還哪裡有飯吃。

再者最關鍵的是一個工廠或者學校人員肯定不在少數,為了職員和學生的健康考慮也必須執行分餐制。


沒有實行分餐制是因為我們會使用筷子

為什麼沒有實行分餐制最大的原因是我們中國人會使用筷子。為什麼說筷子是最大原因呢?首先筷子雖然常見但也是我們祖國的一種文化傳承,筷子可以精準的對我們想要吃的食物實施“抓捕”。

外國人實行分餐制是他們使用的是刀叉,試想一下一群外國人在聚餐的時候上了幾塊牛排你一刀我一刀的,情景會變得非常的滑稽且不美觀。

聚餐代表著一種團圓,一家幾口坐在一起吃頓飯是多麼開心的事,這種快樂他們想象不到。


美食影響著我們是聚餐還是分餐

咱們祖國各地都有著不同的美食,美食的傳承也影響著我們是分餐還是聚餐。例如火鍋,我們在吃火鍋的時候若是實行分餐制那麼我們能還不如不吃,到了火鍋店大喝一聲:“服務員點菜。”服務員回覆:“先生,你想吃點什麼?”我們再回復:“我要十片肉、三個蝦滑等等,剩下你問他們吧!”這樣就不如出去吃碗麻辣燙了。

試想一下分餐制可能出現的囧畫面。四個人出去聚餐,四個人又都愛喝湯,菜沒點幾個湯就要了四份。這不僅浪費,還非常的尷尬。所以聚餐和分餐會受到不用美食的影響。


總結:聚餐制還是分餐制是受到環境的影響。但是我們在家裡百分百的是聚餐制,因為這個“聚”相當於團圓,一家團圓對我們很重要。


感謝大家閱讀,個人觀點如有不妥之處請大家斧正。


青梅煮酒品三國


準確地講,分餐制一直到民國都沒有從中國社會中徹底消失,而合餐制也並非晚近時期的新事物。 早在周代,分餐制就已經在貴族階層中廣泛存在。但和西方的餐桌文化相比,“中式分餐制”和“西式分餐制”誕生的緣由卻截然不同。 西式分餐制直至文藝復興末期才開始於歐洲大行其道,它的流行一方面是出於飲食衛生需要,另一方面則是為了強調個體的獨立性。 而中式分餐制是周禮產物,周禮對王、侯、士大夫的行走坐臥、衣著飲食都有明確規定,要求嚴格加以區分。例如,《禮記·禮器》中即有載:“天子之豆二十有六,諸公十有六,諸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”意味著中國古人實行分餐制的目的,是為了強調地位尊卑。

不過,相較於“擊鐘列鼎而食”的貴族,底層庶民就不太可能有機會分餐而食了。由於個體食量存在差異,分餐制又需要更多餐具,因此在物質貧乏的古代社會,“分餐”顯然是一種奢侈的用餐方式。即使是世界上的其他文明,上下階層普遍實行分餐制也都是近代以來才開始出現的。 唐宋以前,雖然因缺乏平民生活的歷史記錄,我們已很難詳細瞭解底層社會的生活狀態。但在蛛絲馬跡中,仍可發現“合餐”存在的證據。譬如, 漢代焦贛的《易林·睽之姤》中有載:“二人同室,兄弟合食,和樂相好,各得所欲。” 真問真答:中國人為什麼從分餐變成了合餐|大象公會 漢代的茶飲飲茶圖 但合餐有失體面,是可能被人挖苦的行為,又嘗與人共飯素盤草舍中,見一嫗將兩小兒過,並著青衣,嘲之曰:‘青羊引雙羔。’婦人曰:‘兩豬共一槽。’道真無語以對。” 目前關於中式分餐制沒落的原因,主要分兩種解釋。一種認為是引入“胡床”、“胡凳”等高腳傢俱所致,另一種認為是鮮卑、蒙古等蠻族文化影響的結果。 然而,這兩種解釋都存在明顯的漏洞。首先,西方社會使用高腳傢俱的歷史比中國更加悠久,但西式分餐制反而流行於合餐制之後。其次,前文已述,唐宋以前本來就存在合餐制,和後來的差別僅在於流行程度。

轉載 準確地講,分餐制一直到民國都沒有從中國社會中徹底消失,而合餐制也並非晚近時期的新事物。 早在周代,分餐制就已經在貴族階層中廣泛存在。但和西方的餐桌文化相比,“中式分餐制”和“西式分餐制”誕生的緣由卻截然不同。 西式分餐制直至文藝復興末期才開始於歐洲大行其道,它的流行一方面是出於飲食衛生需要,另一方面則是為了強調個體的獨立性。 而中式分餐制是周禮產物,周禮對王、侯、士大夫的行走坐臥、衣著飲食都有明確規定,要求嚴格加以區分。例如,《禮記·禮器》中即有載:“天子之豆二十有六,諸公十有六,諸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”意味著中國古人實行分餐制的目的,是為了強調地位尊卑。

不過,相較於“擊鐘列鼎而食”的貴族,底層庶民就不太可能有機會分餐而食了。由於個體食量存在差異,分餐制又需要更多餐具,因此在物質貧乏的古代社會,“分餐”顯然是一種奢侈的用餐方式。即使是世界上的其他文明,上下階層普遍實行分餐制也都是近代以來才開始出現的。 唐宋以前,雖然因缺乏平民生活的歷史記錄,我們已很難詳細瞭解底層社會的生活狀態。但在蛛絲馬跡中,仍可發現“合餐”存在的證據。譬如, 漢代焦贛的《易林·睽之姤》中有載:“二人同室,兄弟合食,和樂相好,各得所欲。” 真問真答:中國人為什麼從分餐變成了合餐|大象公會 漢代的茶飲飲茶圖 但合餐有失體面,是可能被人挖苦的行為,又嘗與人共飯素盤草舍中,見一嫗將兩小兒過,並著青衣,嘲之曰:‘青羊引雙羔。’婦人曰:‘兩豬共一槽。’道真無語以對。” 目前關於中式分餐制沒落的原因,主要分兩種解釋。一種認為是引入“胡床”、“胡凳”等高腳傢俱所致,另一種認為是鮮卑、蒙古等蠻族文化影響的結果。 然而,這兩種解釋都存在明顯的漏洞。首先,西方社會使用高腳傢俱的歷史比中國更加悠久,但西式分餐制反而流行於合餐制之後。其次,前文已述,唐宋以前本來就存在合餐制,和後來的差別僅在於流行程度。

事實上,貴族門閥的興衰,與“餐制分合”之間的關係更為密切。唐宋之交,正是中國由門閥士大夫社會,轉向科舉士大夫社會的關鍵時刻。 《宋徽宗十八學士圖》局部 與痴迷於繁文縟節的門閥不同,藉由科舉制登堂入室的新官僚往往出身於家族習俗庸簡的庶族地主。他們心中當然也有等級觀念,但在生活方式上卻遠不及士族地主精緻挑剔。門閥的衰微,勢必伴隨著上流社會固有飲食文化的沒落,以及底層飲食文化的“上移”。 另外,分餐製作為一種便於突出長幼尊卑的用餐方式,在中國也從未完全消失。且不論唐宋之後皇帝的用餐禮儀仍使用分餐制,即使是民間,“吃小灶”的現象也還有零星存在。總而論之,排除衛生方面的考量,合餐制更有利於提高資源的利用效率。現代分餐制的流行,實乃是物質的極大豐富,讓我們具備了追求健康生活和個人空間的資本。


夕陽吸夏


這個怎麼回答你呢?我說我過了十六年的分餐生活你信嗎?而且我只是這個群體的一員,環境不同決定了我們生活方式的不同,在中國學校、公司、單位,只要有食堂的都是實行的分餐制度,比如budui一直都是實行分餐制,通過這種制度很好的解決了,大群體很少發生因為就餐飲食引起的傳染性疾病,主要控制好後廚及原材料的衛生,可以大大降低發生飲食健康隱患。

下圖這樣吃不香嗎?



大王龍爸爸


分餐制在中原農村一直保留,饅頭和米不大一樣,饅頭雖然說需要菜,但是北方長期戰亂,很窮,再加上孩子多,除吃酒席外,家庭都是大鍋燉菜,比如紅薯粉條,加白菜,量大,倒是饅頭加菜流行些,麵條人人一碗,除了一些吃米的地方頓頓幾個盤,事實上北方人全北方分餐制都保留百分九十幾,一些小資家庭是合餐制,主要集中在城市。農村沒有那個習慣。我說的是河南省。


郭廣偉會


唐以前就是分餐,怎麼沒分? 史料也記載了。還有電視劇你白看了啊? 漢武帝宴請百官一人貴一張小桌子後面,三國王司徒開會討董卓,一人跪一小桌子後面。大唐李世民看公孫大娘一舞劍器動四方,百官一人面前擺個小桌子。這麼多記載怎麼會沒有分餐制。古人玩剩下的東西被西方學了個遍


醍醐灌頂大衛衛


我告訴你,因為窮,中華民族傳統美德是節儉。分餐制是比較浪費的。


歐陽


中國古代是有分餐制的,只不過在不斷髮展中,慢慢由分餐制發展為合餐制。

早在商周秦漢的時期,無論是從壁畫還是從文獻中,都有分餐的記載,就像周朝天子的用膳,是九鼎,豬牛羊全齊,只有他才能享用祭祀的食物,也凸顯出了周天子獨尊的地位。不同階級的食物是絕不能一樣的,等級制度森嚴。但是到了唐宋之後,隨著經濟社會不斷髮展,各名族不斷融合,突然之間吃飯這件事變成了一件熱鬧的事,共同用餐的文化就慢慢萌芽和發展。

究其原因,首先就是戰爭的需要。在漢朝期間,中原人民曾經多次和匈奴人交手,靈活自如的馬背文明衝擊了老實本分的傳統農耕文明,也確實帶給了中原人民許多不可磨滅的影響。胡人的衣物和漢朝軍民的衣物大不同,收袖口,收褲腳確實要比長衣長袖拖拖拉拉方便的多,而且馬背上的民族通常沒有聚集地,風餐露宿,一人一個餐具確實麻煩而且不易攜帶,因此便出現了現代意義上的板凳馬紮,部隊十幾人圍坐一起,吃喝一起,一旦敵人來襲,捲鋪蓋走人,方便游擊戰術的實施。

除此之外,就是經濟文化的高度發展。隨著唐宋時期的經濟文化快速發展,中國的黃金時代到來。民以食為天自古就有這個道理,生活無憂無慮了,生活富足就會想要享受生活,人們已經不再是一人拿著一個窩窩頭食不果腹的狀態了,自然人們會更好的想要安穩的好好享用美食,加上餐館酒樓的快速興起,為了照顧眾多食客的胃口,分餐制的製作食物速度已經難以撐起如此大量的消費需求,因此一鍋出,讓大家都享用美食成為了一個趨向。

總而言之,中國從分餐制到合餐制經歷了數百年的變化,生活在傳統的中國文化裡,我們享受一桌人其樂融融的感覺,這才是用餐應該有的感覺。


大東聊趣史


中國一直都是分餐而食,只是到了宋朝,發明了圓桌以後,漢人才慢慢開始進行和餐,我們的老祖宗認為和餐是野蠻人的食餐方式,以前只有少數民族才坐在一起吃飯,不被主流社會認可,當然了,現在一家人熱熱鬧鬧的在一起吃飯很是溫馨,所以,老外的分餐制是我們老祖宗玩剩下的,不要羨慕分餐制。不要問我為什麼,我是聽馬未都說的。


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