雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚


雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

自疫情發生以來,每天都要查看全國和四川全省新增加新冠肺炎切診人數和疑似人數,主要關注四個地方,一是武漢,二是老家內江,三是暫住地成都,四是工作地甘孜州。成都新冠肺炎確診感染和疑似病人數全省第一這個可以理解,但甘孜州的道孚縣確診感染人和疑似病人數排在全省第二卻是我沒有想到的。截止2月21日0時,甘孜州累計新型冠狀病毒肺炎確診病例69例,而道孚64例。

雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

道孚縣位於四川省西部,甘孜州東部,資源豐富,氣候溫和,素有“康北江南”之稱。2012年八月,在對220千伏新都橋——甘孜110千伏——石渠新建輸電線路進行驗收時,我前後兩次在道孚住了十多天,因此對這個小縣城有較深的印象。道孚,昔稱“道塢”,藏語譯意為“馬駒”,縣城地形如馬而名,縣城平均海撥3245米,典型的“四季無暑,一霜成冬”高原氣候。道孚縣城象馬形,這個我還真沒有發覺,在我的記憶中這個縣城到象是長方形,大部分的建築樓層都不是很高,但街道乾淨,規劃有序。或許因為地形的關係,道孚縣城不象我去過的雅江,丹巴,康定等縣城給人險峻壓抑的感覺,它給我的感覺就是休閒,鬆弛,宜居。

雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

雖然沒有專門去道孚的知名景點遊玩,但新都橋到甘孜縣的220千伏同塔雙回線路經過八美等鎮,在鮮水河西岸繞道孚縣城而過,一路驗收過來,高原的風光已是使得我們這些初上高原的菜鳥大飽眼福。鮮水河兩岸的藏式民居很有特點,它們以木材、石材、泥土為主要原料,簡單粗暴的說就是裡面全是大圓木,外面四壁多以片石砌牆或用泥土夯築而成,通常一樓一底或二樓一底。這些民居外表主要由白牆(頂),紅(棕)壁花窗“品”字滴水簷結構為主,木結構的花窗多用紅色或棕色顏料染塗,其間配以紅、藍圖案,窗上分別雕刻著龍、鳳、仙鶴、麒麟等吉祥圖案。屋架門窗外表的裸露部分,多以油漆或自制有色土染過,防腐防蛀,美觀大方,每間屋的大門上都鑲嵌醒目的兩個獅頭大銅環,遺憾的是沒有機會進民居里參觀,不知道民居內部裝飾情況,只聽說很美。這些藏式民居,它們沿著鮮水河兩岸從平壩向著低緩的山坡上蔓延,鱗次櫛比的構成一道別具一格的風景線。其實我對民居留下最深印象的是有些民居外那貼在矮圍牆上圓圓的幹牛糞,錯落有致的居然讓我覺得很有藝術感。聽說在吃的方面道孚比較有名的有道孚大蔥,“花饃饃”,牛羊肉泡饃等。道孚大蔥沒有單獨吃過,“花饃饃”到是比較合我的胃口,這是一種麵粉做的有吉祥圖案和動物圖案的夾心麵餅,至於牛羊肉泡饃現在想起來還真沒有吃過,牛羊肉燙鍋倒是吃了不少……

雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

道孚給我留下深刻印象的當然不僅僅是高原風光,獨特的藏式民居,以及可口的美味,還有線路驗收工作中很多的人生第一次:第一次感受到高原反應的威力,第一次在夏天穿上了保暖內衣,第一次看到了八月飛雪,在風雪中用時十個多小時跨越龍燈草原,第一次坐在臨時過河索道上領略了臨空飛渡的刺激,第一次在冰冷刺骨的河水中凍出了淚水……

雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

八年,在這個日新月異的時代,不知當年的那個高原小城又有了怎樣的巨大變化。也不知當年在縣城廣場的早上跟在我身後學著比劃太極拳的大爺,大媽是否還記得那個穿著藍色電力工作服練拳的矮個子眼鏡男。

雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

沒想到八年後再一次關注道孚卻是因為疫情,但我知道“疫魔”雖無情,人間卻自有大愛在,就象全國把最硬的龍鱗給了武漢一樣,甘孜州全州,四川全省也把自己最硬的龍鱗送到了道孚,在醫護工作者,黨員幹部,警察,民兵,以及各行各業普通志願者的共同努力下,道孚的疫情得到了有效的控制,而且我堅信在不久後,道孚的天空,不,不僅僅是道孚,還有武漢,以及全國各地那被“疫魔”烏雲籠罩下的天空,都將在全國各民族人民的齊心協力下“撥雲見日”奪取抗疫的最終勝利。

雄起,那被“疫魔”烏雲籠罩下的記憶中的道孚

雄起,道孚!雄起,武漢!雄起,中國!


分享到:


相關文章: