02.24 进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

在藏区,许多人的一生夙愿,就是到冈仁波齐转山。电影《冈仁波齐》讲述了在川西的一个山村,村子的10个藏族人和一个孕妇一起从家出发前去2500公里以外的冈仁波齐朝圣的故事。看这部电影时,冈仁波齐转山于我而言,还是个遥不可及的梦。这个电影我看了数遍,每次都给予我极大的震撼和感动。一个时间,一个起点,一个终点, 一条路,一些人物,朝圣路上新生命的出生,代表他们生的希望,这也是他们不畏艰难千里迢迢去朝圣的的动力。死亡,于我们而言,无论如何都是最大的不幸,而且无法逃避。而对于他们,虔诚的宗教信徒,杨培的死,他们却觉得他死在圣山的脚下是幸运的,他的业力已经与圣山连在一起了,所以没有哭泣,没有哀痛,自然平静。无论为朝圣而生,还是为朝圣而死,都是一种对自然及信仰的绝对尊重与膜拜。这一路,他们经历了风雪、也穿越了泥泞和都市,这一路,他们心里只有“路”。

描写阿里羌塘穿越的电影《七十七天》中主人公有一段独白:在浩瀚无垠的宇宙中,在短短的一生里,鼓起勇气,做想做的事,成为想成为的那个自己。整部电影,对我印象最深的就是这段台词。第一次去阿里,亲眼看到了冈仁波齐,住在神山下面的时候,也曾经和转山的旅友有过交流,听着转山的辛苦,当时还觉得转山这件事情还是有点遥远,不是自己的身体能够承受得了的。

自从去年阿里自驾回来后,冈仁波齐转山就成了心头未了的心愿,那段台词也一直在我心里萦绕,我为什么不能去冈仁波齐转山呢?2019年,是妻子的本命年,她也非常希望能把转山作为本命年的一种仪式。徒步转山对我们来说是无疑是非常艰辛的,一切只能靠自己,圣路无终,人生无法做到完美,只须尽力就好,剩下的就交给命运吧!我是不信教的,转山所附着的宗教涵义对于我来说并没有什么实际意义,我希望去转山就是希望能够挑战一下自己,能不能去做一件原来想做却不敢去做的事。就像电影里说的,鼓起勇气,做想做的事,成为想成为的那个自己。

决心已下,就是准备工作。很多朋友都羡慕我好像是说走就走,经常涉险进入藏区。其实我可能出行前只有大目标,但是在过程中功课做的是非常仔细的,说走就走并非莽撞,而是要胆大心细。出发前、路途中在不断地在网上看前人的游记攻略,我手机里涉及旅行的app有十几个,光天气预报就有三个,精细地确定第二天的行程。去冈仁波齐转山的人是最多的,相关的记录也是最多的,各种游记、视频看了很多。我那位登过珠峰的朋友,不久前刚刚一天走完了50多公里的转山路。我在电话里认真地问了问情况,他说,没问题,一天不行,两天应该能走下来的。

五十多公里的路,即使在平地上也不是很轻松的,更不要说转山的路上平均海拔达到了5000米。一是锻炼身体,妻子的身体要弱一些,我不可能只顾自己。在出发前的一个多月,我每天都要走两万步以上,能够做到一天走十几公里第二天腿不感到疲劳。二是准备装备,穿的方面,登山鞋、专业背包、防寒服、速干内衣,一对登山杖。事实证明,这些准备都是必要的,专业登山鞋穿起来很硬,但是走一天也不磨脚,因为都是碎石,软的鞋容易崴脚。专业的背包压力分配很合理,背上去很难,但是背上去以后受力在胸及腹部,肩膀不累。而登山杖是必须的,上坡时可以助力,下坡时保护安全。再有就是吃,点心巧克力能量胶,转山不求吃得好,要快速补充能量。药品,驱痛的芬必得或者布洛芬,这次体会,芬必得效果快些,驱痛缓解高反效果很好。葡萄糖口服液或者葡萄糖粉,可以补充能量、缓解高反。红景天我没有用过,不好评价。

转山最好的季节就是九月份,西藏五到八月份的旅游旺季,容易下雨,转山路上泥泞,国庆节期间人太多,再往后天气就偏冷了。我们就是赶在九月份出发的。直飞拉萨,机场租车,这次主要的目标就是转山,其他的目标都是附带的,所以直接就一路向西了。

第一天到的拉孜,日喀则地区正处于青稞收割的季节,一路上藏区的农耕风光也是很有特色的。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

路上经过上次没有到的萨迦,去拜一下萨迦寺,这里有非常珍贵的贝叶经几千卷,寺庙的建筑也很有特色。(照片遗失了,不知道怎么回事)。晚上到了拉孜,我是想尽量走的更远一些,所以直接越过日喀则,没有到扎什伦布寺,到萨迦寺的目的主要是想求一条经幡,准备去冈仁波齐用。

去年第一次去阿里,先到了山南两天,然后在从日喀则到萨嘎时已经是第五天了,在萨嘎搬个箱子上楼都是气喘吁吁,但是总体没有明显的高反。这一次走的太快了,高度升的太快了。第二天从拉孜出发就有些晕,虽然吃了片药,还是觉得高反来了。

果然,从拉孜出发,走珠峰南线,路上要经过5000米的山口,这一次还是没能远远地看到珠峰。继续前行,到达佩枯错的时候,就觉得高反很厉害了,头痛恶心,眼前景色还是很美,但是,我就瘫在车上,什么也不想干,休息了好久才缓过来。继续前行,晚上到了萨嘎。

这是第六次进藏了,而且我还多次到藏区,也曾经多次有过高反,但是以往都有提前预期,也都及时处理了,基本没有很强的反应。而这次的头痛以及浑身无力的的程度是以往没有的,我赶快吃了药,我还要去转山,还要到5600多米的卓玛拉山口。事实证明,我还是大意了,海拔升的太快,我用严重高反为自己的自负买了单。

到了萨嘎,妻子感觉也不是很好,合计一下,按这个进度,明天就能到神山脚下,这个状态是不敢去转山的,明天到普兰休整一下吧,普兰海拔只有两千多米,养精蓄锐,再去转山。

这样游程就变得很轻松了,下午就到了神山脚下,好的季节,神山也揭开了神秘的面纱,把最美的一面展示给了我们。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

从拉昂错的观景台可以看到神山和湖的合影。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

看了夕阳投在了冈仁波齐,我们才继续驾车去往普兰。

其实这些神山圣湖都处于普兰县的辖区,但是普兰县不在219国道上,但是海拔较低,经常作为走阿里南线的憩息地。这里有个通往尼泊尔的口岸,不光是贸易口岸,也是众多印度人来冈仁波齐转山的入境点。

不要说我来过多次西藏了,其实或多或少都有高反,只是这次反应比较强烈,在这低海拔休整一下,我们继续前往塔钦。晚上住在喜马拉雅冈仁波齐酒店。这也是神山脚下最好的酒店了,明天要转山,今天争取休息好一些吧。

我看了很多人的转山游记,都是天气不好,一路上风霜雨雪,吃尽了苦头。而且在转山的路上一直没有看到过神山。晚上出门观天象,祈祷明天有个好天。

转过酒店的楼,到一片开阔地,向南望去,城市的人们,你有多久没有看到银河了!不到这里,你无法想象世上真的有这么美的银河!高原地区能见度高,到这些地方,我每天晚上都要去看天,祈祷能看到星空漫天,却只有到了神山我才看到银河,神灵仿佛在天上引导着我,这是天意吗?

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

第二天又是一个好天,我们提前整理好了装备,五十多公里的转山路,只保留必须要带的东西,尽量减少装备,据前人说到最后阶段,什么东西都想扔掉。不要说单反、无人机,我连随身卡片机都放弃了。(下面有大量照片,都是手机或者osmo packet拍的)两个人用一个登山包,总共估计也不会超过十公斤。吃的喝的也只要必要的,保暖的衣物,为晚上要在不知道什么地方睡而带的隔脏睡袋。止疼片(芬必得),这里加一句,芬必得驱痛比起布洛芬要快,在这几天,我是每天三片,早饭后一片,午饭后一片,睡前一片,漏一次就会有反应。

还有氧气筒,氧气筒,氧气筒,重要的事情说三遍,样子像灭害灵,很轻,一个人至少带两个,这个能救命的。一切为了能够安全地返回。让我们来看一下转山的路线。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

从塔钦出发,到经幡广场这一段可以乘车,一般两天或者三天的路线第一天是徒步到止热寺,这里有宿营点。然后第二天翻过卓玛拉山口,如果可以就走回塔钦,不然就找宿营点。第三天走回塔钦,全程54公里。

进门买门票时,这里售票处专门提醒记下一个救援电话,从塔钦到止热寺以及翻过卓玛拉山口以后如果觉得不行可以打电话找救援,而中间一段海拔最高的部分是无法救援的。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

天气极好,万里无云,冈仁波齐在阳光下白的耀眼,我们出发吧!

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

浅黄色转经山道,在铺满砾石疏草的斜坡上曲曲弯弯、高高低低地伸延。时不时的可以见到磕长头转山的藏民,在这转山路上多次见到这样磕长头转山的藏民,即使在下山的途中,其实相当危险,他们还是这样用身体丈量这条转山的路,磕长头转山需要十几天,其中的艰辛又非我们这样徒步转山的人能够体会的。

今天的天气很好,头一天转山的路线路况也不错,这一天的路线是可以行越野车的。但是在接近5000米的海拔高度上,也只能是慢行,稍微走快些就会感到气喘。我们的思想准备很充分,今天的路程也很轻松,就是二十二公里的止热寺。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

一路上都可以看到冈仁波齐,碧空如洗,神山的光芒引导着我们前行。作为第一次转山者,我们实属非常幸运。我看过很多转山的记录,能看到冈仁波齐的三不足一。其实在这样的海拔高度下,温度还是很低,如果进到没有阴影区域,还是很有凉意的。但在阳光下走起来,不一会身上就有汗意。这也显出登山包的优势,后面有一个透气的支架,包并不贴身,不会捂汗。增减衣物一定要及时,转山途中感冒了可不是小事儿。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山


进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

时不时的也有些上坡下坡,并不陡,但是上坡也要登山杖协助一下,大部分时间是沿着一条溪流行进的,雪山融下的雪水流起来颜色就像碧玉。一路上遇到的人不多,都是同方向的,逆向的苯教徒这个时间还有走到这里。

作为转山的弱鸡,我们基本上是走的最慢的那一类,时不时的有藏民三个两个的从我们身边走过,每遇到一批转山人,我们都相互问候一句“扎西德勒”,一句浅浅的问候,一抹真诚的微笑,让这艰苦的转山路也变得温情起来。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

不知不觉已经到了中午,我们也想休息一下,路边大概三四公里就会有这样一个歇息点。这个季节就是转山季,所以这些藏民的毡房生意也都不错。走进一家进去加点热水,藏民做的饭我们确实吃不下,只能买两盒泡面补充一下。泡面打开,在炉台上有一口大锅,藏民阿嬷舀起一瓢热水帮你冲一下。十块钱并不算贵,但那热水也有一种说不出的味道·······,不管怎样,也得吃下去,还有那么远的路呢!

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

路边出现的两只土拨鼠,个头不算下,肥肥的,也不知道吃什么长这么肥,萌萌的,看上去很好玩。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

有一个休息点,很多人在路边休息,晒晒太阳,经幡里不知道供的什么,几个藏民在这里不停地磕着长头。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

今天的目的地止热寺快要到了,其实才下午四点,其实离天黑还有三四个小时。但大部分转山者都会选择在这里住宿。主要原因是接着就是海拔5600多米的卓玛拉山口,海拔高,路途辛苦,至少需要四五个小时,不翻过去就没有宿营地,如果天黑不能翻过去就有一定危险性。在这里休息一下,第二天趁早翻过卓玛拉山口比较安全。我出门相对是经验比较丰富的,但是无论怎么样看别人的游记攻略,都不能替代自身的感受,一般的行程我都会安排的比较紧,把时间利用的比较充分,但是,转山相对是有一定危险性的,还是安全第一。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

从止热寺可以近距离地看冈仁波齐的后山,我们大部分看到的冈仁波齐的照片都是从219国道方向看到的,而在这里,冈仁波齐离的更近,感觉就像能走到山脚下。我也试着走了走,山上也看到有些游客在前面,但是走了半个小时,好像山还是那个山,只好放弃了。

止热寺相对住宿的地方多一些,还能住进房子里,不用睡帐篷,但是卫生条件就不用挑了,寝具摆明的就是没有洗过的,就是再减装备,隔脏睡袋还是要带的。自己去拿瓶开水,想去小卖部买点东西,偏偏老板听不懂普通话,还好另外有个团的导游帮我翻译一下。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

住的房间不怎么样,却能从窗户看到冈仁波齐,而且是这么近。

晚上,天渐渐地暗了下来,星光逐渐升了起来,不开窗也能看到星光下的神山,比起白天的光芒万丈又是另外一种圣洁静谧。这会儿我在怀念我那些专业设备了,即使是佳能卡片机也能拍出星光下的神山啊,这种机会不知道还能不能有了。

第二天

和衣而卧,早上七点,天还不亮,客栈里已经热闹起来,一拨一拨的转山人都起来开始了第二天的行程,这里离转山终点还有三十多公里,早点出发是比较稳妥的。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

戴上头灯,循着前面的灯光慢慢地开始第二天的行程。远处山有点亮光,西藏的七点地面还是黑的。

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走了一段时间,天光渐渐亮了起来,第一抹阳光照在冈仁波齐上,慢慢地整个雪山又展现在我们面前。

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藏民阿嬷健步走在转山路上。

第二天的路程是非常艰苦的,在翻越最高处卓玛拉山口之前,就是著名的“地狱6公里”,接下来海拔会从4700陡增到5600,对体力是一个极大的挑战,这里不是路,而是一代一代转山人用两只脚踩出来的,路上都是石子。大概时间比较集中,加上走的慢,觉得今天转山的人很多。一路上,我们基本上就是最慢的那一拨,一路上不停地有人超过我们,互道一声“扎西德勒”,就又健步前行了。

在翻越山口的路上,这种乱石路相对还是比较好走的,但在海拔逐渐升高的过程中,走起来仍然是非常费劲。再往下走,基本上就没有路了,就是在石头缝里跟着前面的转山者转来转去。慢慢地体会到为什么叫“地狱六公里”,这段路几乎将我的意志力消磨殆尽,海拔上升到5000米以后,食欲衰退,吃不下什么东西,只能喝点葡萄糖补充能量。两条腿如同灌了铅一般,基本上是行走20秒,找块石头或者拄着登山杖吸口氧气,休息两分钟。这里的氧气浓度只有平原的一半,单靠自己呼吸是不够的,这时候氧气筒真是有用啊!最可怕的是翻过一个山头,发现还有更高的山头等着你,而且这个时候你没有别的选择,只有喘喘气继续前行,走这似乎没有尽头的上山路。

好在路途中,每个超过我的藏族人都鼓励我们,对我们说扎西德勒。一个藏族大姐手里拿着一把冰糖,热心地让我拿着吃,是让我吃冰糖补充能量。一个藏族小伙子拿着一袋不知道什么干肉,让我拿着吃,我拿了一小块,咬了半天也没咬动。妻子累的面色煞白,坐在石头上休息,一个走过的藏族阿嬷停下来,关切地看着她,因为语言不通,也不好说什么,直到妻子站起来,向她感激地笑笑,继续走起来,她才放心地继续前行了。

转山的路程中,包括回来以后,我走在感念转山途中的温情。在这转山途中,虽然辛苦,但你见到的、感受到的,都是满满的善意。我向来不愿用恶意看这个世界,但在我们的生活中,你总是要对陌生人有所防备。但在转山途中,每一个人都充满了善意。想想也是,转山的藏民心中有信仰,怀着虔诚的心。不为信仰的转山者,来转山历尽辛苦,肯定不是为了些眼前些许的利益,也不会想到这里来行骗。所以,相互之间就只有善意和微笑。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

也不知道翻过了几座山,终于到了卓玛拉山口,这是冈仁波齐转山的最高点,海拔5648米。山口附近到处都是转山者拉的经幡,我们也把在萨迦寺求的经幡放在了经幡堆里,为我们的亲人们祈福!

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山


进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

翻过了山口,就开始下山的路了,下面就是像一块碧玉的托吉错,藏语意思是慈悲湖。天再冷一点,这里会结冰,会出现那种梦幻的蓝色。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山


进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

下山的路相对没有那么辛苦了,但是路非常狭窄,很多地方只容一人通过。有时候贴着山石,走起来要非常小心。磕长头转山的藏民即使在这危险的下坡,仍然在用身体丈量着转山的路。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

还要徒步跨过一座冰川,缓步慢行。最后一段下山的路是最危险的,没有大块的乱石,开始有草的地方,会突然出现一个断崖式的下坡,这个坡很陡,拐弯的地方如果不小心就有可能滑下去。我们把登山杖头上的帽去掉,用尖头拄着,慢慢地一步一步挪了下来,走下来以后心里还有点后怕。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

走上了平路,已经下午四点了,经历了翻越卓玛拉山口和前面那段危险的下坡,人的体力和精力都要濒临崩溃,偏偏这时天气不好,下起了小冰雹。还有二十公里,也不知道下面是什么路况,我们也没有把握在天黑之前走出去。这时看到有藏民的帐篷旅社,问了问就住下了。

这晚在帐篷里的住宿真是一场噩梦,外面下着雪,呜呜的冷风从帐篷的缝里灌进来,盖着可能从启用都没有洗过的被子和毛毯。虽然有隔脏睡袋,甚至都不敢翻身。夜里又有人进来和出去的声响,也不想问。

第二天,天蒙蒙亮,就赶快起来,妻子坚决地把隔脏睡袋丢下不要了,这个时候其实什么也吃不下了,就是能量胶和小点心来补充一下。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

走了两三公里,看到一片房子,昨天应该再往前走一段,好歹住在房子里比起帐篷要好些吧!

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

为什么多数转山者都是两天走下来,在翻越卓玛拉山口以后,最后一段虽然还有二十公里,但路程相对轻松,一直在河谷里走,上下坡也不是很多,而且同前两天路上只有乱石不同,河谷的景色很美,即将完成转山的路,心情也很好,一路愉快滴走了下来。就是路上有几只狗一直跟着我们,前前后后,据说这些狗是有一定危险性的,还是要小心为上。

其实想想,昨天如果加把油也走下来了,也不用睡那个帐篷了。但是昨天那时候天气不好,对未知的路也没有把握,住下来是个稳妥的选择。不过分成了三天也有好处,这段路如果是昨天翻过山后直接走,是要把人累成狗的。

进藏随笔(十)——冈仁波齐转山

中午就到了塔钦,赶快找一家四川面馆,吃一点人间的饭食吧!然后驱车去萨嘎,踏上回程的路。

这是一对弱鸡的转山者的旅行记录,我们两个身体素质一般,也都有高原反应。在两天半的转山途中,除了磕长头的藏民,只有别人超我们,我们没有超过任何一拨转山者。但是我们没有畏惧,一步一步把五十多公里的转山路走了下来。过程写的很详细,或者说是很啰嗦。把这段经历分享出来,是想说,很多事情没有想象的那么困难,即使你没有强壮的身体,即使是在5000多米的海拔到冈仁波齐转山,也没有那么难,鼓起勇气,做你想做的,成为想成为的那个自己!


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