02.26 包子店是怎麼發麵的,為什麼他們包好包子直接就放到蒸籠裡蒸了?

羋驛


這個我知道,我賣了兩年的包子,發麵是頭天晚上發酵的,第二天早上面粉發酵的相當好,第一步揉麵加鹼,一定要揉好加勻,用手拍打一下,聽麵粉的聲音,有一種咚咚好像空音,這就把鹼的程度掌握好了,下劑、做皮,包好直接放籠裡邊,上鍋(開水)蒸就行了。關鍵就是鹼的程度,把握好就行了,冬夏不一樣,多少有點技術。


陽光明媚149061


我家賣了十多年的包子了,每次都是用老面當酵頭,前一晚和好,第二天用,和麵發麵和一般家庭也都差不多,具體方法我就不說了,網上一搜也有很多小竅門。

我想說的是,包子店的包子並不是包好就上鍋的。首先,一鍋包子要蒸好多屜,少則五六屜,多則十多屜,從第一屜包好到最後一屜包完中間的時間差也夠二次醒發的了。再次,你沒看到醒發並不是沒有這個過程。我家的情況是,夏天溫度高,包好直接放那裡,到了包完,再過幾分鐘就可以上鍋蒸了,冬天就找溫暖的地方醒發,屋裡放了火爐,把包子架在上面醒發。

其實,只要酵母,溫度,時間都合適,很容易就能發出好面。


MissMiss75293530


大家好,我是大越。專注於你們想要的知識,回答你們想要的熱點。


媽媽喜歡包大包子,每次我下班回家就會有熱騰騰的包子出鍋,但是和外面的包子有很大的區別,就是每次媽媽包的包子又硬又黑,經過我多方面瞭解,一位開店十多年的包子鋪老闆告訴我很多面的知識。


在製作發麵有很多種方法,在我們家中經常會用到活性乾酵母發麵,老肥發麵,小蘇打發麵和泡打粉發麵。

我問媽媽怎麼做的包子有點硬呢?媽媽說我用的以前剩下的引子。然後把麵糰自己發酵。可能是沒有發酵好吧。這只是老百姓的最簡單明瞭的做法。

其實在包子鋪確實離不開這幾種方法,但是用的最多的就是化學發麵法。用小蘇打和泡打粉發麵。這是因為包子鋪需要面多,要用最節約時間和節約成本的方法。把包好的包子直接放到蒸鍋上蒸,可以釋放大量的氣體,讓包子達到膨脹和鬆鬆的效果。其實在很多的糕點製作過程也會用到這種方法的。



包子鋪老闆的目標和我們自己家裡做包子的目的是不一樣的。所以包子鋪會選擇零失誤的操作方法。為了就是節約開支。但是我們在家用家裡老辦法比較好。化學發酵比如小蘇打會破壞麵粉中的很多營養成分。小編在這裡不建議使用。畢竟自己在家裡自己吃。

特別聲明:我只是發表自己的想法。不是針對於包子鋪。

希望得到你的點贊和評論,給我一點動力。


美食客家


我不知道其它地方,我只是大概記得以前在美食城工作的時候,我那時候就是賣包子的,蒸包子的跟我們在一起工作,因為是讓顧客看見現蒸現買,乾淨的操作。有一次白班讓我幫忙抬下面,到進一個專門和麵的機器,配上合適的水,應該裡面加的還有酵母,要不就是老面。我記不得了,我辭職好幾年啦!有一個人專門提前來和好面,等著到點上班面也發酵好了。然後就開始包,包好了也不是沒醒發,放到蒸籠裡,讓那熱氣虛醒發幾分鐘,再開始蒸,不是說上來就開始蒸。


qq樣


包子店每天會賣很多包子,有的更是趕著做趕著賣,而且包子口感還不缺蓬鬆感。有一次我去包子店買包子可能是去晚了點(其實都快中午了,哪裡是晚了點),早上做的都賣沒了,他們告訴我等五分鐘就好,剛開始以為忽悠我,沒想到真的好啦,原來他們用了一些高效的發麵方法。

泡打粉發麵

泡打粉是生活中常見而且常用的發酵劑,其主要是由化學元素合成,而普通酵母是靠自然生長的菌類,雖然他們的功效差不多都是讓麵糰發酵,但是泡打粉的起效速度是非常快的且泡打粉具有雙重作用,在發麵的時候就已經起效了,蒸的過程當中會再次激發更多的氣體,使麵食蓬鬆柔軟。

包子店的常見用法就是泡打粉和酵母等比例混合,比如說一斤麵粉的話需要泡打粉和酵母各5g,而水加大概半斤即可,這種方法比老方法要省略一個步驟就是二次發麵,而且發麵之快使得包子店節省了大量的時間。快到什麼程度呢,例如在面中放入1比30的泡打粉,用溫水和麵,只需要放置十幾分鍾即可發麵完全。其發麵具體時間受環境溫度影響不大,受麵糰溼度的影響很大。

小提示

1.泡打粉發麵是化學反應,從化學原理上講,自然是使用量越多發麵越快,但是做的是吃的東西,泡打粉太多會嚴重影響口感,因此,正確的使用量是使其能夠保證口感的前提下,又能保證發麵的充分和速度,那麼最好的使用比例是1比100到1比30之間。

2.泡打粉是化學物質合成,含有大量的酸鹼成分,即使在發酵之後麵食上仍有殘留,因此泡打粉發酵的麵食不適合給小孩和孕婦吃

3.泡打粉通常分為兩種,一種是無鋁泡打粉,一種是含鋁泡打粉。香甜泡打粉和油條精等都屬於含鋁泡打粉,主要含有硫酸鋁鉀或硫酸鋁銨成分,無鋁泡打粉則不含。因此從健康的角度建議選用無鋁泡打粉。

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柏小閒


我們公司樓下的小籠包子非常好吃。

肉非常新鮮,天天就在店裡坐著當著我們客人的面絞肉,現包。

包子吃起來熱騰騰的,又蓬鬆,蘸點醋,就口大蒜,那滋味。


有天晚上加完班,八九點,下去補個晚餐。

吃著吃著發現店裡和麵的那個師傅就開始操作了。

往一個我們收納衣服的大塑料箱子裡面加水,加麵粉,和麵,加酵母,什麼的一頓操作。


攪拌好了就蓋上蓋子,往桌子底下一藏。

第二天早上過來加點乾麵粉,調整下乾溼,就開始包。


我總結了一下,包子鋪包包子好吃的訣竅就是要把發好的面。。。藏桌子底下。


仁懷茅臺哥


包子店的發麵方式跟家裡的不同,一天的數量之多,得用高效率的方法,才能應付得了。所以不像在家做那樣需要二發,直接放入蒸,大大節約了時間,關鍵是成品還蓬鬆好看。說到底,發麵是有竅門的,外面的包子大致可分為3種發麵方式。


第一種:傳統發麵。

當今保持著傳統做法的包子店越來越少,其因效率不高。傳統發麵無非是用老面作為酵頭,指的是上次做包子,留下的一小團面。也有的把它叫做“面引子”,或者面頭。這個做法是最健康的,只是味道稍差點,發麵時間長點。因為老面在保存期間產生乳酸菌,要是發麵的時間過長,往往有種獨特的酸味出現,所以不是包子店的首選。

像在家裡做的那種,酵母發麵也是傳統的做法,包子店如今很少用這種方法,因為有更多新的好選擇。


第二種:泡打粉發麵

通常是以泡打粉和酵母一起使用,發麵更加快。泡打粉具有雙重作用,在發麵時已經起效了,蒸時再次激發出更多的氣體,使包子快速膨脹鬆軟。這種做法不需要二次發麵即可蒸,所以在包子店較為常見。一般是以泡打粉和酵母1:1混合,比如1斤麵粉,用到的泡打粉為5克,酵母也是5克,清水差不多半斤。

第三種:饅頭改良劑發麵


近代才有的做法,發麵更快,蒸好的包子體積更大,外皮白淨,鬆軟度很好。而且用量很少,例如1斤麵粉,只要放2克改良劑和6克酵母,用溫水攪化激發活性,再進行和麵,只需醒面半個小時即可。

其它發麵配方

以上就是大部分包子店的發麵方式,也有的在這基礎上添加其它配方。例如做“奶香饅頭”,以2斤麵粉為例,需要酵母10克、泡打粉10克、白糖100克、奶粉100克、牛奶300克、水200克。



一般包子店最常用到的是:酵母、泡打粉、糖為基礎。當然各式的包子做法不同,有些需要再加入豬油、黃油或者鹽等等,就不一一列舉了。希望以上介紹,能幫您解除疑惑。

佘小廚(完)


佘小廚


據我自己的經驗和理解來解答這個問題,均屬個人的立場和見解,難免會有疏漏,歡迎大家一起交流,分享所得,共同提高~


其實包子,從麵點的角度來說,它是一種經生物發酵的蓬鬆麵糰,在製作方法上有以下幾種方式:

第一種方式:老面發酵法~老面是什麼?老面也叫面頭,也有叫面引子,我外婆做饅頭和包子的時候就喜歡用這種方法,就是把上一次蒸饅頭時留下一個小麵糰,等到下一次再做饅頭或者包子時再用,這種發麵方法就叫老面發酵,但是這種老面在保存的過程中會有乳酸菌,發麵的時間偏長會出現獨特的酸味,通常用這種方法需要加食用鹼來中和酸味,所以老面發酵同時會用到鹼就是這個原因,鹼一方面能改善麵糰裡面筋的結構,另一面能中和老面引發的酸味,在中和酸鹼的過程中會產生二氧化碳氣體,在加熱的過程中,會快速的產生氣體,而不需要長時間的發酵,所以直接蒸就可以了~


第二種方式:酵母發酵法:這是我們現代比較常用的方法,大多數人都會採用,所以會面臨一發,二發的問題,其實酵母發酵法一發,二發均可,但是會有不同的優缺點,我自己也有類似的一些心得,之前做包子或者饅頭的時候,會特別注意要二發,總是擔心如果不二發,這個包子或者饅頭就會小而硬,其實是有誤解!

先來說一下酵母發酵法的一發:

製作方法:把所有原料一次性放入,攪拌成光滑的麵糰後,直接成型,成型後一次醒發即可,

然後蒸製成熟~

優點是:製作時不要加鹼或者小蘇打,等待的時間相對較短,麵糰的發力中等,組織結構比較細膩,口感鬆軟~


接著說一下酵母發酵法的二發:

製作方法:把所有原料一次性放入,攪拌成光滑的麵糰後,蓋上保鮮膜進行一發,一發到麵糰的1.5-2倍時取出,排氣,揉麵,成型,成型後再二發,然後蒸製成熟~這裡面的操作成型前第一次發酵為一發,成型後第二次發酵(蒸制之前)第二次發酵為二發

優點是:麵糰發力更充分,麵筋的延展性更高,蒸熟後組織更蓬鬆,包子的外形更飽滿,口感細膩柔軟,缺點是等待的時間會偏長


所以,對於一發和二發,包子店的做法和自己家庭製作的方法有差別,這在於目標不一樣,包子店要講究效率,而我們自己做則希望更美味,吃到更好的,用自己喜歡的方法吧~


希望這個解答能幫到你,更希望你能多動手做一做,體會其中的樂趣!

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江南燕婉


好吃的發麵店往往回頭率也高,去的次數多了閒聊也多了。哪怕你不跟他聊,也能看到他們手忙腳亂的包好包子,排進蒸屜,鼓風機奮力吹大火候,包完碼好加蓋就開蒸。蒸一次就是6大屜,也許是做得多,做完不用再給時間最後膨脹,蒸熟也足夠鬆軟。

可以肯定的是,店裡用老面發酵。能看到他們現場下劑子包包子時,麵糰已經經過了發酵和加鹼處理,也就是面已成型。他們包包子不用擀麵杖,也許是習慣了用手簡單按壓成片,包起來更快。也可能是包好就蒸,用擀麵杖擀得太薄影響膨脹。

做包子是如此,饅頭更直接。把大塊麵糰分切成條,大致攏均勻,手起刀落,分成若干小塊,切面朝上碼上蒸屜,放完了直接蒸。可以預見的是,表面不會有多光滑,也就是不會很美觀。事實證明了這一點,有大小不勻的氣孔,因為沒有經過搓揉,氣泡仍然包裹在內,如果用這個做法做歐包,內部定有足夠氣孔來鎖住黃油,果醬等配料。

加鹼,他說他不用鹼粉,也就是食用鹼或叫鹼面,說是傷胃,轉而用小蘇打,相對較好。而另一個朋友則認為小蘇打較鹼面揮發得更慢,酸鹼中和更好。

兩種鹼都嘗試之後感覺,在酸性較強的麵糰里加小蘇打較鹼面更溫和,加小蘇打的量和鹼面的量類似,因為受老面用量,發酵環境溫度,內餡兒性質等因素綜合影響,用量主要憑直覺,直覺積累到量就是經驗了。一般來說,加完揉好後,把鼻子湊近麵糰能聞到一絲酸味就合適了,一點酸味都聞不到,蒸好會吃出明顯的鹼味。


指尖小調


基本看了下面的回答,都是比較“標準”的回答,大致分為前一天發麵、加糖、加奶什麼的,但實際上很少有包子店往面里加糖、奶什麼的,主要還是酵母、泡打粉。那麼為什麼他們的包子包好直接就能蒸?或者他們的包子比家裡的包子發的好?

一、發麵包子,為什麼會“虛”

郭主任還是喜歡去講原理,講好了原理,餐飲就會變得非常簡單。那麼包子為什麼會虛?我們家裡的包子發麵發不成這個樣子。

發麵,其實就是麵粉加入水以後經過發酵的一個過程,細菌在其中起到了決定性作用。細菌在繁殖的過程中產生了熱和氣體,造成麵糰內有氣泡存在,這就是我們說的發麵。發麵是一項技術活,每個家庭都有自己發麵的“絕招”,但大多數都做不到包子店那種發麵的程度,那是因為你在家裡做飯是不計成本的,實實在在才是家庭需要的結果,店裡要考慮成本,所以麵皮發的的越大,成本就會越低,而且工序要簡單、方便、易操作。

二、怎麼快捷發成包子店的面,上鍋直接蒸

首先,我來講一下家裡通常用的方法,和麵—發麵—和麵—醒一次—包成包子—醒一次—蒸,流程可能有出入,但大部分都是這個樣子的。

那麼包子店怎麼做呢?和麵—發麵—包包子上鍋。為什麼他們這麼簡單?答案更簡單,包子店和麵的方法與家庭不同。

1、溫水和麵,溫水可以加速細菌繁殖,更快的發麵。

2、酵母、泡打粉都要放,泡打粉作為合成膨鬆劑與酵母同用可以快速發麵,而且蓬鬆效果更好。

3、面要軟,有多軟?一團面拿到手上似流不流為標準。

達到以上三點,就是小包子店的麵皮製作方法,面軟更容易揉均勻,夏季室溫麵糰只需要一個小時左右就能充分發酵可以直接上鍋蒸。因為在上鍋前面團內的氣泡已經很充分,不需要冷水上鍋再發酵,當然,這麼軟的麵糰,想包成包子也確實需要技術,因為包的時候,皮是非常厚的,到鍋裡也不會再有變化。我們店裡之前的阿姨,一個人一個小時輕鬆點可以出一百個包子以上。

最後送一個小答案,為什麼你在家的包子一鍋出來有個別會是死麵?因為在擀皮的過程中用力過大,將氣泡全部壓出,上鍋後細菌還沒有產生新的氣泡,高溫就已經把它們全部消滅了,所以同樣的面、陷,一鍋出來,會有個別是死麵。

我是郭主任,一個從事餐飲第九年的年輕人,致力於探究烹飪根源,把美食簡單化。



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