02.26 「美國」黃石公園,現實中的魔幻世界

再一次來美國自駕遊,黃石公園終於列入其中。


根據事先安排了詳細的自駕遊計劃,黃石公園是我們此行的第三站,上一站的大提頓國家公園離黃石公園不過幾十公里的路程,只是一路上雪山風光太過迷人,我們走走停停,不知不覺也消耗了四、五小時的時間。


黃石公園內的酒店房間很少,而且價格不菲,但我們提前兩個月預定就被告知沒房。後來知道,如果想安頓在公園內,至少要在一年前就下訂單,半年之內基本沒戲。這樣我們訂了離公園集中景點相對較近的西門鎮上的酒店。


「美國」黃石公園,現實中的魔幻世界

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黃石公園分別有五個門,每個公園大門外都有一個小鎮,這些都是依附黃石公園而存在,大多是旅館、餐廳、咖啡廳等和旅遊有關的服務設施,主要目的就是接待來黃石公園遊玩的人們。當然這裡也有政府、警察局、銀行等服務和管理部門。由於黃石公園緯度靠北,秋冬季節公園許多地方被厚厚的冰雪覆蓋,部分區域未向遊人開放。而這些小鎮也幾乎同時處於冬眠狀態,鮮有人在,他們中的絕大多數人如同候鳥一般,南遷過冬。


我們從南門入園,不久便看到綿延起伏的森林,儘管六月中午的陽光貌似熾烈耀眼,車內儀表盤顯示外面的溫度為華氏50度(攝氏10度),但公路邊的樹林裡仍有積雪,不知道是去年冬天的積雪未化,還是不久前剛下的新雪。打開車窗,頓覺涼風撲面,空氣清新無比。不一會兒視野內出現一大片已經死亡的森林,從色澤看應該是在許多年前經過一場山火的劫難,那些光禿禿的樹幹有的仍然頑強地屹立在山坡上,有的已經不規則倒躺在地上,管理者並沒有花時間和精力去清理它們,而是任由它們以最原始的方式迴歸自然。在它們中間,一簇簇齊腰高的綠色新生命正茁壯成長。


「美國」黃石公園,現實中的魔幻世界

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繼續前行,道路蜿蜒著向前延伸,一路上風光各異,雖然道路不寬,但很少遇到其它車輛,加上路面平整厚實,輪胎和地面接觸時有明顯沙沙作響的抓地感,令人覺得開車是一種享受。一個向左拐彎,我們發現道路右邊懸崖下的山谷水流湍急,可以清晰聽到流水的聲音。這條奔流而過的河流叫Lewis River,我們放緩車速欣賞著,那流水看似是黑色,其實不然,只不過河床上佈滿黑色的沙石,遠遠望去,還以為整條河的水都是渾濁的墨色。


遇到第一個岔道往右開,就到了黃石公園的東南段,沿著公路向西門方向開去,左邊是浩瀚的黃石湖(Yellowstone Lake)。黃石湖是黃石公園內最大的內陸湖,面積352平方公里,湖廣水深,最深處達118米。它的唯一出口是黃石河,實際上也是黃石活火山口的中心,我們現在所見到的陸地就是從這裡噴出的火山岩石和岩漿所堆砌而成。

沿著湖邊的道路邊開邊看風景,湖水清澈,輕易地把湖邊的景物一一倒映在湖中,湖面上不時有飛鳥掠過,點綴在這一幅幅絕美的山水畫中。令人驚喜的是,湖邊時而會出現小塊的白色的溫泉區,霧氣蒸騰,仿若仙境。幾棵離泉眼較近的松樹已然枯死,樹幹被硫磺漂成白色,卻也直直地挺立身幹。偶爾也看到路邊有成片的樹林枯死,灰蒼蒼一片,那場面淒涼感十足,很容易就令人聯想到電影《2012》中的場景。


在電影《2012》中,黃石公園正是大災難的預警地,美國政府就在這裡設立了監測組織,24小時觀測研究地面下的變化,但這一切於事無補,災難還是來了,公園內的地熱越來越活躍,終於導致地下火山爆發,整座公園瞬間熔化消失。


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忽然感覺頭部微微作疼,Jonathan說一定是高原反應了,黃石湖的海撥不過2300餘米,我卻如此悲催地感到不適,極大地挫傷了我去青藏高原自由行走的信心。好在這兒離西門酒店不遠,休息一會兒感覺好多了。

我們計劃在黃石公園四天三夜的行程,顯然,要在這麼短的時間走遍整個公園是個不可能完成的任務。這個成立於1872年世界上最早的國家公園,總面積近9000平方公里,在公園內的公路總長就有近200公里。因此,我們主要選擇一些比較知名的地方進行拍攝。


黃石公園最有名的溫泉是大稜鏡泉(Grand Prismatic Spring),我們一天內接連去了兩次。去之前在雜誌上看到許多這裡的圖片,總覺得那些色彩鮮豔得不可思議,似乎是用電腦處理出的效果。而當自己親臨其境,才不由感嘆大自然的神奇,這樣的色彩並非電腦能夠準確表達出來的。溫泉的色彩不斷在變化,從水底到水邊,再到周圍的紋路,由淺入深,從淡淡的碧藍變成寶石色,再到鮮豔的鏽色及難以置信的血紅。等傍晚的雲彩倒映在周圍的水面上時,更有一種言語難以表達的美麗。很長時間,我們是趴在原木鋪就的棧道上,欣賞著這魔幻一般的景色,看它在時間的流失過程中煥發不同的光彩。


「美國」黃石公園,現實中的魔幻世界

BY SUMMIT

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而更神奇的應是老忠實噴泉(Old Faithful)。在黃石公園內數以千計的溫泉中,它的外貌並不出眾,四周陪襯的景色也極為普通。但它卻以始終如一的忠實受到世人的稱頌,幾乎每一個到黃石公園遊玩的人,都會老老實實地來到它的跟前,一邊聽著它那古老的傳說,一邊將信將疑地等候它的忠實呈現。我們到達的時候剛好是當地時間9點,據說老忠實噴泉每隔90分鐘噴出一次,那時恰巧離上一次噴發剛過一個小時,因此我們耐心守候。也許大家都瞅好了時間,約好似的陸續趕來,沒一會兒我們周圍的木長凳上就坐滿了遊客,這也是我們在黃石公園所有景區見過最多的遊人。9點22分,噴泉口開始有所動靜,只見熱氣不斷升騰著,一開始只噴了一米多高的就停歇了,接著又如此反覆了兩三遍,我一度懷疑它是否會“忠實”而來。但沒過幾分鐘,我的懷疑就被否定了。9點27分,噴泉口似乎一下子醞釀了足夠的能量,瞬間噴出四五十米高的大水柱,簡直不可思議,四周頓時掌聲雷動。這樣的高度大約持續了兩分鐘,水柱才逐漸變矮變細,最後消失在泉眼中,剩下白色的熱氣形成的煙柱,一切又恢復到平常。攻略上說,老忠實噴泉最美的觀看時間是在清晨和傍晚,那時噴泉在柔光的照射下色彩鮮豔迷人,蔚為壯觀。

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猛獁溫泉也值得一去,含礦物質的溫泉水自高向低流淌成千上萬年,其鈣化沉澱形成了一個個層層疊疊的梯田狀景觀,這樣的景觀和中國的黃龍有點類似,在夕陽的照射下,光彩奪目。梯田中還有一些藻類生長著,幾隻小鳥在其中尋找食物,旁若無人。附近的樹林裡有幾隻鹿(Mule deer)在覓食,見我們下車拍照,它們並不很慌張逃離,只是我們試圖靠近時,它們才會警覺抬起頭,然後逐漸後退,始終與我們保持十來米的距離。

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黃石公園不僅有森林、草原、湖泊、峽谷、噴泉等大量自然景觀,還是眾多野生動物的天堂。幾天來我們總能被成群的野牛攔住去路,遇見麋鹿在草地、林間奔跑嬉戲,也見過不知名的鳥兒在天空自由飛翔……不知道是幸運還是不走運,我們始終沒有見到傳說中的黑熊和野狼。


不到黃石公園,你真想象不到這兒有多美。而這裡是一個巨大的破火山口,每時每刻都在釋放著無邊無際的巨能量。幸運的是,這個活火山在人類歷史上還沒有爆發過,我也真心希望它永遠不要爆發。


2012已經遠去,那就讓它永遠遠去吧。


「美國」黃石公園,現實中的魔幻世界

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資訊補給:


最佳旅行季:


黃石公園一年四季都很美,但最適宜去旅遊的月份是每年的六月至九月,這幾個月的時候園區天氣最好,容易看到動物。一般七八月是黃石公園旅遊的尖峰時刻,遊客非常多,想避開人潮可以選擇六月前往。五月園內部分公路還沒有開放,而且天氣冷,特別是晚上。九月底某些路段就開始關閉了。


此外:


1、自駕車是明智的選擇,美國的道路標識很清晰明確,每條路都有編號,按GPS地圖和路標走,肯定錯不了。而最開心的是,我們經過的高速路不收費,租車、油費都比國內便宜。中國駕照無須公證就能使用。

2、如果你準備去3個以上的美國國家公園,建議購買國家公園聯票(每個國家公園售票處均有售),我們是購買一年有效的那種,按車收費,$80/車,州立公園和國家森林公園另外收費。你想想,國內一個破景點一車都得收收多少錢,美國的旅行者該有多幸福啊。

3、黃石一共有五個大門,其中東北門、東門、南門之外的小鎮都在50英里以外,所以不推薦大家住在那幾個門之外,西門和北門一開出去就有小鎮,吃飯和住宿的選擇也比較多,這兩個小鎮還有一家中餐館,住宿的價格也比公園裡低很多。如果貪圖方便住在園內,則要提前一年的時間預定。

4、別睡懶覺,一定要早起,早起的人兒有收穫。黃石公園的動物、美景雖然很多,但在早晨是最美麗的。


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