02.28 四季雲海氾濫的屋脊山,成因是啥?沒門票,不值得您探究嗎


早就聽說安徽六安霍山的屋脊山出雲海,朋友圈中時不時的就有它的美片,特別是那翻越山脊的瀑布雲,讓我看的心癢癢的,但我也知道這種雲海的形成必須要在雨過天晴之後,還要晝夜溫差在10度以上,這樣才有可能形成,但能否拍到還要看人品呀,哈哈。

所以,我一直在等待著時機。昨晚下了場暴雨,今早已漸止,中午已見陽光,查了下屋脊山的晝夜溫差在12度,哇,條件具備,是機會,時不我待。約上朋友下午二點準時出發,我們離六安霍山的屋脊山也就二個多小時的車程,如願在下午五點前就趕到了。但天空的雲層較厚,想拍落日的計劃泡湯了。

傍晚,在掃帚河村找了個農家住宿。屋脊山雖然被中國攝影家協會命名為中國攝影創作基地,但現在還沒有開發起來,附近也有農家樂,但同行朋友不願住,他說:這裡的人淳樸,農家的菜好吃,還有我們要找個嚮導。這話還真提醒了我,明早的日出時間是5點15分,我們必須要起個大早爬上山頂。


清晨的4點鐘大山中漆黑一片,進山的小道上多被雜草覆蓋,若沒向導,恐怕我們很難找到。屋脊山不高,海拔只有四百多米,嚮導說:他們爬,半個多小時就行了,你們起早了。我連忙說:不早,不早,你們的半個小時的行程,我們要爬一個小時。果然,用了一小時二十分,我們才登頂。

雖然已是極度的疲憊,但一看見這浩瀚的雲海時,心就靜了。雲海與天邊相接,象無邊的大海一樣,空濛虛幻。如煙如雪的雲在千峰萬壑之間流淌,穿過黛青的山巒,輕輕如絲絹,慢慢地彙集到湖面,入了湖中似乎就不太老實,翻滾著想把湖面變成洶湧的大海。我屹立在崖前,靜靜地看著這雲遊弋著大地。

東邊的天際露出了橘黃色的曙光,天上的雲霞在不停地變換著色彩。由藍紫色變成了淡紅色,一會又變成了緋紅色。那輪紅日似乎在努力,想穿過雲層,噴發出來。今早的雲還是厚了些,能不能看見日出,其實我已經不奢求了,能遇見這樣紅霞與雲海交融的景緻,已很滿足了。


“餐六氣而飲沆瀣兮,漱正陽而含朝霞。”我已被這眼前的景緻迷惑,盤起雙腿,面朝雲霞,任由山風拂面,讓思緒隨雲海起伏......屋脊山主峰,三面懸崖,四周低矮,一峰凸起,遠望山形如高大的房頂,故名屋脊山。山頂有一巨石,青銅色,形如寶劍,穩穩地插在山脊中央的平坦處,傳說是“石寶劍”,乃鎮山之寶。

“快看,快看,瀑布雲!”,順著同伴手指方向望去,只見那原先還在山谷中游弋的雲,不知何時已積聚起一股強大的勢力,似千軍萬馬湧上了山脊,又咆哮著向湖面撲去,一瀉千里,蕩氣迴腸,讓我看得如痴如醉......

同伴說:這些雲其實就是水蒸汽,是前二天的雨水轉化來的,隨著溫度的升高,山谷、山林中的水氣都蒸騰了,就行成了這波瀾壯闊的雲海,如果溫度的再升高,就會消失,會被太陽公公帶走了,咱們可要抓緊時間拍呀!我聽了,笑了,雖說這是自然常識,但也不是每個地方都會有,可遇不可求呀!


遠望蒼茫的遠山,沉浮在雲中的小島或隱或現,透過雲海的縫隙,隱約可見山腳下的田地、房屋,竟如世外桃源般亦真亦幻、似畫非畫。剛才還在追逐太陽的霞光,已漸行漸遠,紫薰散盡。

看著漸漸淡去的雲霧,我和同伴探討起屋脊山常年有云霧的成因。屋脊山地處大別山腹地,周圍群山環繞,它的腳下就是著名的佛子嶺水庫,充足的水資源,為雲霧的產生提供了保障,平時只要有溫差的變換,這裡就會有云霧,若是雨過天晴後,那雲霧就要氾濫了。

屋脊山的山頂呈狹長形,東西長約200米,南北寬約30米,東西端各修建有觀景臺,東邊觀日出雲海,西邊看湖景夕陽。在東邊觀景臺下方偏北處,有一巨石酷似“田螺”立於山頂,人稱“螺絲臺”。此處與屋脊山頂峰一高一矮,相互映襯,似主僕列位、輔助主峰之意。


在屋脊山南面的湖中有一金龜島,形似金龜,為獨立的山峰,水大時會成為一孤島。相傳屋脊山下原有一隻千年老龜,幻化成精,興風作浪,造成當地水患頻繁。當地百姓深受其害,集體到二祖廟祈求二祖慧可,設壇降服此龜。二祖施法,在老龜露出水面時,化為孤島立於此處。此後,當地風調雨順,百姓安居樂業。

哈哈,這只是個傳說。不知不覺中,我們在山頂已呆了二個多小時,雲霧已漸漸散去,準備下山,順道去西邊的觀景臺去看看,雖然不可能欣賞到夕陽,但還是想領略它的湖光山色。

登高俯瞰,湖中有五座半島相連,像極了龍的五爪,故名龍爪島。傳說這裡是皇室後代繁衍之地,故而人傑地靈、物華天寶。清漣碧水嵌入群島,層巒疊翠靜守清幽。水面波光粼粼,島上蒼翠茂密,靈動的水依偎著巍峨的島,構成了一幅水墨丹青,讓人流連。

山美,水秀,還有這裡的人好。淳樸的嚮導一直都在陪著我們,下山的路上,我多次誇獎他是家鄉很美,他憨憨地說:美,你就多來幾次。我說:好的,下次還住你們家。

屋脊山一個讓人夢牽的地方,我會再來的,就在這個春天,或帶上帳篷,住在山頂,傍晚拍夕陽,夜晚觀星星,還要看那漫山遍野的映山紅與放蕩不羈的雲海之間的糾纏......您不期待嗎


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