02.28 在黑暗的環境中拍攝時怎樣能精準對焦?

小魚大魚看世界


有時拍攝環境的光線很暗,此時怎樣對焦才能拍到清楚的照片?

我們拍攝照片,會碰到各種光線的,或暗或亮,但是要拍攝好一幅作品,我們必須有一個明確的焦點,那麼怎樣才能拍攝到清晰的照片呢?下面我們來交流一下這個問題。

1、足夠的快門速度

是的,一幅作品要拍攝清晰,安全快門還是得掌握的,有時我們如果低於一定的快門值,會讓畫面清晰度不夠的。

2、提高感光度

有時如果在安全快門之下,拍攝的畫面不是很滿意的話,這時有一個辦法,就是提高感光度,當然這個感光度也應當在一定的範圍之內,我們都明白,過高的感光度雖然提高了畫面的亮度,但也意味著損失了畫質。

3、用三腳架

這也是一個拍攝清晰畫面的方法,畢竟我們雙手的穩定性是有限的,為了提高畫面拍攝的清晰,這是一個最為有效的方法。

4、補光

如果在光線比較暗的情況下拍攝,還有一個好方法就是補光,這個補光有多種形式,比如用閃光燈拍攝,還可以用燈光(外拍燈)等形式來進行補光。

5、後期

這是一個沒有辦法的辦法,如果我們前期拍攝的畫面過於暗的話,我們可以在後期修圖軟件上進行提這或者增加銳度,讓畫面明暗均衡以及清晰度增加。

以上就是本人的一點看法,歡迎各位朋友補充或評論。


劍舞影像


有時拍攝環境的光線很暗,此時怎樣對焦才能拍到清楚的照片?

其實這是兩個問題,在光線很暗的拍攝環境下,先要保證對上焦,才能去技術控制,以得到清楚的照片。

一、先說光線暗,對不上焦的問題。

這點其實是與相機性能有關係的。性能不同的相機在光線比較暗的拍攝環境下,自動對焦速度、能否準確對上焦都是有差距的。當然,理論上講,只要有光線,將對焦點放到亮點的邊緣,相機都應該可以對上焦的。



但是實際情況,很多拍攝環境,即使相機開最大光圈,提高ISO(過高的ISO,畫質損失太大,不建議使用),也很難對上焦。這時候我們可以嘗試手動對焦的方式,或者取景器對焦的方式來嘗試對焦。


其實對不上焦的最好的解決辦法,就是給拍攝主體補光,手機的手電筒就是很好用的補光工具。

其次是使用閃光燈,包括外閃;不補光拍攝的話,即使你勉強對上焦,也會因為高強度的明暗對比,造成出片的不理想。

二、光線暗如何拍到清晰的照片。

無論你是自動對焦,還是手動對焦,要保證對焦點測光的準確性,避免過曝和欠曝;剛才講過,要取亮暗的邊緣點對焦;有人會說,這麼暗的光線下,一定會欠曝的,那你要保證的是拍攝主體的正確曝光。



這時候,我們可以通過三腳架拍攝的方式,提高曝光時相機的穩定性;開最大光光圈,適度,注意是適度提高ISO;其實有了三腳架,我們可以使用快門線,延長快門速度的方式去完成拍攝,高ISO出現的噪點一定要在可控之中。


這時候再對拍攝主體及場景進行補光的話,仍然是最好、最有效的措施。

三、最終這個問題的解決思路應該是這樣的,先解決環境光線的問題,後解決相機技術控制的問題。


陌上小麋鹿


您好。

我是富士經銷商

我以富士舉例。

在暗光環境下,能否精準對焦,由三腳架,長曝光為主,相機對焦性能,防抖,鏡頭大光圈為輔。

相機能否精準對焦,由相機cmos能否接受到足夠的光線為最終標準。

我們這裡可以把鏡頭看作是水龍頭,相機cmos看作是水池。

水池水滿,意味著相機曝光正確。

光圈大小則是水龍頭口徑的大小,大光圈的鏡頭在暗光環境下有著明顯的優勢。

如果機身帶有防抖功能,意味著我們可以把快門速度調低。快門速度就是我們打開水龍頭時間的長短。

快門速度如果能調到1秒鐘不糊片,毫無疑問比不帶防抖的機身要佔有先天的優勢。另外相機的對焦性能要足夠,不然很有可能會錯過那個剛剛好的時機。

這些方法其實都無法應對極端的黑暗環境。

極端的黑暗環境下,就是是用0.95光圈的鏡頭加上五軸防抖,頂級性能的機身也沒什麼辦法。

到目前為止,最有效的辦法就是上三腳架,並且長曝光。

既然水流(光線)這麼少,那麼,我就一直把水龍頭開著,開個十幾秒,甚至幾分鐘。我可以肯定,肉眼無法看見的景象,相機一定已經捕捉到了。

至於三腳架是為了讓機身不要晃動,晃動了的話那也就是糊片了。


東昊電子


拍攝光線很暗和對焦沒有太大的關係,我們需要調整到專業模式,然後通過專業模式下的各種參數來調整出適合的光線。

首先我們要了解單反拍照,調整光線的一些專業術語和功能有,快門,光圈,閃光燈。在光線不足的情況下,我們適當的將感光度調高一些,將快門調慢一些,將光圈調大一些。這樣拍起來照相,光線達到自己要求就好,如果通過上面這些都達不到要求,那麼拍攝環境確實太黑,可以考慮利用閃光燈。如果有其他照明設備的情況下,也可以把它打開,用作輔助光源,這些都是可以的。

想通過以上方式拍攝,都沒有辦法解決掉光線的問題,那麼我勸你還是放棄拍攝吧,確實太嗨,拍攝條件不滿足的情況下,真的只有放棄。我們在室內有一些照明設備,可以用作增添光線的光源。在室外的話,有路燈,霓虹燈,手機也有手機電筒等。





我喝加鹽的雪碧


首先,我們來看看什麼情況下需要在黑暗環境中進行拍攝。我考慮了下,基本是這兩種:一是拍攝光繪二是拍攝星空

1、黑暗環境中拍攝光繪

光繪是比較有意思的一種拍攝題材,它具有很強的創造性。在黑暗環境中,通過慢門定格光的運行軌跡,最後得到成品。

這種情況想要精準對焦需要藉助手機或手電等發光設備。相機固定於三腳架,在拍攝前照亮需要進行光繪的地方,自動對焦於附近參照物上,半按快門鎖定焦點,然後將對焦模式調整為手動對焦進行拍攝即可。

2、黑暗環境中拍攝星空

星空距離我們比較遙遠,又無法採用輔助照明來幫助對焦,需要用到攝影中另外一種對焦方法,即超焦距。

具體做法是將相機對焦模式調成手動對焦,轉動對焦環到∞(無窮遠)進行對焦。當然了,也需要用到三腳架。


我是JV視界,專注於攝影


JV視界


雖然我不是很理解已經是黑暗環境了,為啥還要拍照,想必你想說的應該是弱光環境難以對焦的問題。

1.輔助照明啊

相機不是有輔助照明,在手頭沒有燈光的時候可以使用輔助照明或者手機閃光燈把要拍的物體照亮拍攝。對焦輔助燈範圍比較小,大概也就兩三米的距離。下圖中紅色圈圈位置就是。

2.就是先鎖定對焦點,然後在構圖拍攝咯

剛才也說了,有光亮的地方容易對焦。拍攝時候就找個跟拍攝主體距離差不多的亮點,對著亮點對焦,然後鎖定對焦點,最後拍攝完成就好。

鎖定對焦可以半按快門,也可以使用AF-ON按鈕。這裡具體的操作,你得看自己相機的說明書。

3.手動對焦配合實時取景咯

手動對焦可不管環境是亮還是暗,只要設置好就能按快門,不會“拉風箱”。唯一缺點就是慢,因為每次都要扭對焦環,比較費時間。另外,搭配實時取景是為了判斷是否合焦。

把鏡頭上的AF/MF撥到MF上,就可以手動對焦了。

我覺得你要問的肯定是這個,如果你還有更好的建議或者技巧,歡迎在留言,大家一起交流。


熱心村民愛拍照


光線暗的時候 鏡頭大光圈的話直接開大光圈,若鏡頭開大光圈還是暗,那就iso提高若感覺還是暗不行,那就用閃光燈。


cjp暙巻貔


靠自己,手動對焦,

如果對相機熟悉可以大致估計下對焦距離,某些場景可以手動對焦到無限遠,比如拍星空

任何相機都趕不上人眼,如果你說補光,還就不是黑暗了


一杯喝不完


現在很多人拍照都用自動對焦,對於手動對焦是能不用就不用,因為手動對焦太麻煩。雖然相機的自動對焦已經適合拍攝大多數的場景了,但是它並不適合所有場景,在某些環境下自動對焦就不管用。今天給大家講講弱光環境下的對焦技巧,希望對大家有幫助。一、尋找亮處對焦

首先給大家解釋一下為什麼在弱光環境下自動對焦不起作用,因為相機自動對焦的計算方式是“反差對焦”,在弱光環境下畫面的反差不強,所以無法對焦。

“反差不足”只是從宏觀上來講,在拍攝時我們可以尋找畫面的亮部來對焦,比如:燈光、月光、星星的光芒等等,這些很亮的光源和周圍的反差還是很大的,所以大家在拍攝時可以尋找這些較亮的光源來完成對焦。

對準最亮的地方,就不會“拉風箱”了二、對焦邊緣

前面給大家講了相機自動對焦的計算方式是“反差對焦”,那麼在弱光環境下無法對焦時;我們可以把對焦點放在畫面中暗部和亮部的交界處,這樣相機就會對比暗部和亮部來進行對焦。

比如:下面這張照片,在對焦時把對焦點放在發亮物體和天空的交界處,這樣會更加快速的完成對焦,比把對焦點放在發亮的物體上對焦還要快。


三、輔助照明

那畫面中沒有較亮的物體怎麼辦?如果畫面中沒有亮的物體,那麼你就只能通過燈光把它照亮,只是這個要分情況。

如果你要拍攝的物體較小,和你的拍攝距離又很近,那麼你可以用相機自動對焦輔助燈或者電筒把你要拍攝的物體照亮。

如果你要拍攝的物體很大,並且和你的拍攝距離很遠,那麼你就要大型一點的照明工具才行,比如:LED燈。

對焦輔助燈或電筒照亮前景


四、先對焦,再構圖

大家都知道畫面中有亮的地方是對好對焦的,但是畫面亮的部分和你要拍攝的主體不在一起怎麼辦?也沒有照明工具可供照明該怎麼辦?

如果遇到這種情況,你可以在畫面中找到一個和主體距離差不多的亮點,然後對著這個亮點對焦,對好焦後半按快門(或者AE-L)鎖定焦點,然後再重新構圖拍攝你要拍攝的主體。

如果你拍照經常都會用到先對焦鎖定,然後在構圖拍攝這個方法;你可以嘗試使用“後鍵對焦”功能,這樣就不用在半按快門對焦了,能為你省下很多時間。

後鍵對焦很簡單,在機身上有一個標識著AF-ON的按鈕,然後你在相機裡設置,把對焦功能移到AF-ON按鈕上,這個就是後鍵對焦。具體怎麼設置的,大家可以看一下相機的說明書,那上面有教。

通過一系列操作,把半按快門對焦的功能取消,也就是說,僅保留快門的拍照功能,同時半按快門不再對焦,而僅用 AF-ON 按鈕控制對焦操作。

五、手動對焦 + 實時取景如果你把前面幾個方法都試了,都覺得不好用或者沒效果,那麼你就只能嘗試一下手動對焦+實時取景了。首先你把鏡頭上的AF/MF 撥到 MF 檔位上,然後通過扭動鏡頭的變焦環進行手動對焦。

手動對焦的優勢在於,你準確的把對焦點放在你想要拍攝的物體上,不管它是亮還是暗。但是劣勢就在於每一次對焦都要扭動對焦環,非常耗費時間。除此之外,使用手動對焦模式,你還要觀察合焦的情況,以此來判斷對焦環是否調整好。

這對於新手來說可能比較難,如果你無法很好的判斷合焦情況;那麼你可以打開實時取景功能,打開這個功能能更好的幫助你判斷合焦情況。

使用實時取景功能

另外,實時取景功能還可以將畫面中的某一部分放大查看,更好的查看合焦情況。實時取景功能還可以提高畫面的亮度,在低光環境下拍攝,打開實時取景功能能更加方便構圖。

實時取景界面,可以放大觀察,可以顯示直方圖

六、對焦無窮遠

如果你是使用焦距較短的鏡頭拍攝大場景,那麼你就可以通過手動對焦無窮遠,來製造出整個畫面都位於清晰範圍內的泛焦效果。操作也非常簡單,首先你把對焦模式調到手動對焦模式,然後把對焦環扭到無窮遠檔就可以了。

這裡提醒一下大家,我看網上很多人說把對焦環扭到無窮遠就是把對焦環扭到底,其實這個有一點誤區,把對焦環扭到無窮遠是指對焦環底部往回一些的位置。

不過,對焦無窮遠的“全畫面清晰”並不是真正的清晰,整個畫面的銳度、清晰度等等都會受到一定的影響。另外,對焦無窮遠會讓離鏡頭較近的地方產生模糊,大家在構圖時要特別注意這個問題。

總結:以上內容就是今天給大家講的在弱光環境下的對焦技巧,如果你有什麼更好的建議或者技巧,歡迎在文末留言,大家一起相互交流。


分享到:


相關文章: