02.29 長枝紅富士的種植密度多少合適?

用戶6260835956764


長枝(大冠)紅富士蘋果在種植密度上剛開始的移栽是一個基礎(地基),而後期生長過程中的拉枝和修剪(特別是冬剪)才是逐漸在基礎上的一個完善,因為密度是移栽和枝條管理雙重作用下體現出來的,特別是在長枝紅富士當中。

關鍵詞:蘋果樹 移栽密度 拉枝修剪

那麼在回答這道題目的時候咱們首先要限定一個標準,這個標準就是1畝,再來限定一個比較“大眾化”的長與寬,一畝的面積是667㎡,那麼咱們限定長為60米左右,寬在10至11米之間,這樣就是一個在農村裡面最為常見的蘋果園的形態了,它肯定是矩形的。


一、首先來說長枝富士的移栽密度

1、首先可以在1畝當中移栽的棵樹就是在11米的寬度上可以移栽幾棵,然後再在60米的長度上移栽幾棵,然後相乘最少再剪掉1棵樹就可以了(因為在一整片紅富士果園裡面的中間最少要移栽一棵其他品種能夠自然授粉的果樹),就可以得到了。

2、再來看看長枝紅富士的生長密度(也就是枝條延伸的上限是多少)。一般長枝紅富士的株距在4米以上,所以咱們就可以得出在11米的寬度上是可以移栽3棵的,那麼接下來在60米的長度上是可以移栽15棵的。

所以就得出來了咱們在標準的1畝(667㎡)的蘋果園裡面移栽長枝紅富士蘋果樹的棵樹是在15乘以3等於45棵上,這是一個最為標準的數量。

3、注意這是一個最佳的移栽密度,可以再往稀疏一些,那就是減少1行,移栽14行,總共42棵長枝紅富士蘋果樹也是可以的,注意在寬度上面千萬可不能在增加了。

注意回答移栽的時候我用的是“設定的方法”來回答的,大家可以根據我這樣的一個方法去根據自家蘋果樹的畝數做一個限定,其中最重要的一個指標那就是長枝紅富士蘋果樹移栽的株距在4米。當然這個只是我甘肅農村老家在去年和以往時候移栽長枝紅富士蘋果樹的一個標準,畢竟在蘋果樹生長期間的拉枝和修剪管理中都是有不一樣之處的。

二、接下來說說長枝紅富士移栽之後在生長期間的管理工作

1、首先是拉枝,這是塑造樹形的一個關鍵,如果在蘋果樹生長到2至3年可以拉枝的時候沒有做到位的話,那麼長枝紅富士的密度可是非常“膨脹”的,特別是邊上的。


2、拉枝的最終目的就是要讓大冠長枝樹呈現一個“自由的紡錘形”,很好的塑造一個最初的樹勢,特別是在蘋果樹長勢好的情況下,一定要這樣去做,不然只能是一而再再而三的修剪,樹形很難塑造起來。

3、還有就是修剪(特別是長枝紅富士蘋果樹的冬剪工作),注意這長枝蘋果樹修剪的時候要對其徒長的、向上直立生長的、向外重疊延伸的(特別是地邊上靠近別人家蘋果園的一邊要特別注重修剪),因為你不修剪的話,長到人家的蘋果園裡面進去別人是會給你修剪掉的,這是我們那邊不成文的一個“傳統”,所以大家要在冬剪和夏剪的時候引起特別注意。

4、還有就是這密度與長枝樹冠的擴大有著密切關係,要的就是考慮到蘋果樹生長與結果的一個平衡性,每行之間,每株蘋果樹之間在長出葉子後掛果期裡面的透風和透光性(這個在密度上體現出來的就是一個“光合作用”了)。所以這也是修剪的一個注重點,在於冬剪和日常化的修剪管理當中。

5、長枝紅富士蘋果樹主要就是因為其枝條的延展性導致樹冠很大,這個密度在修剪拉枝的同時一定要掌握住“火候”。當然剛開始移栽的密度是“地基”,如果過於稠密,後期在怎麼修剪和拉枝都是無濟於事的,這對蘋果樹的“耗費”很大,所以寧可少移栽,也要保證結果開始後的樹形塑造良好,保持一個持續性生長。

總結

長枝紅富士的種植密度體現在剛開始移栽上,一畝我建議種植42至45棵之間,那麼在後期生長當中先要注重前期的拉枝,塑造好樹形,然後再在掛果後冬剪和夏季修剪裡面注意疏枝,保證其有良好的透光性,生長密度的均衡性就OK了。


寧寧說的話


長枝型的富士種植密度選擇多少合適呢?

種植密度的選擇要根據栽培模式來定,

栽培模式的選擇要根據苗木類型來定。

那麼長枝型富士的栽培就有三個不同的密度:

密度1

4米*3米,畝栽56棵,選擇這個栽培密度是因為你選擇的是喬華苗木,這種苗木生長到盛果期,樹形大,枝葉茂密,需要預留更多的生長空間,讓枝葉和果子有更好的採光。


密度2

4米*2米,畝栽112株,這個密度適用於矮化中間砧,因為苗木在培育的過程中使用了矮化中間砧,可以適當的增加密度,但是矮化中間砧矮化效果中等,所以還是不適合密植,一般4*2米的株行距比較適宜,培養樹形以自由紡錘形為宜。

密度3

3.5米*1米或者3.5米*1.5米,畝栽130—190棵,這個密度適用於矮化自根砧的苗木,因為矮化自根砧的矮化效果好,使得長枝型富士的樹體大大縮小,並且易於成花,我們知道富士最難的就是成花,矮化自根砧就很好的解決了這個問題。



以上就是我推薦的長枝型富士三個不同的栽培密度,希望對你有所幫助。

關注墨樹,關注蘋果,墨樹為你帶來最新的蘋果資訊!


墨樹隨筆


看到咱們諮詢蘋果的種植,有一種特別親切的感覺,因為我們老家是專門種植蘋果的,這些年都是種植短枝紅富士的比較多,咱們諮詢的長枝紅富士,我建議改成短枝的經濟效益會更高。

短枝紅富士有以下優點:

(1)樹冠矮小:一般相當於普通品種的2/3大(半矮化)。新梢粗壯,節間短,樹冠緊湊,適合密植,樹體壽命較短。

(2)萌芽率高、成枝力低,短枝多、長枝少。萌芽率一般都在70%以上,如新紅星78.5%,生62.5%,綠光80%。成枝力低,1年生枝中短截後,先端只抽1~2個長枝,其他皆為短枝。所以整個樹體中長枝少、短枝多,樹勢容易趨弱。

(3)成花容易,結果早:短枝型品種可以在低齡枝段上形成花芽。據調查,新紅1-2年生枝段上的成花率佔39.1~63.7%。應用接芽苗建園時,2~3年即開始結果,5年可大量結果。成齡樹的生長效率較高。

(4)幼樹時期;樹姿直立,生長偏旺,分枝角度小。

(5)管理方便:由於樹體小,噴藥、修剪、採收等管理都很方便。栽培短枝型品種可減少用工60~70%。另外,短枝型品種葉片大而厚,光合效率也比普通型高。

關於咱們的問題,短枝紅富士蘋果栽植株行距1.5X3.5米,畝載127棵為宜。短枝紅富士蘋果屬於短枝型品種,以中短枝結果為主,長果枝比例少,樹冠容易控制。建議採用細長紡錘形整枝,樹高控制在3米左右,在中心幹上直接培養20個左右的主枝(結果枝組),主枝的開張角度90°左右,主枝長度70-80釐米左右,行間留出2米左右的作業空間,以方便機械化噴藥等田間管理。

更多技術諮詢可關注頭條號:小馬侃農業


小馬侃農業



慶哥美食


你好,我是《老二的那些樹》,感謝悟空問答官方的問題邀請。

紅富士是一種果樹,它的枝條是以樹頭,樹主幹為中心,向四周散開生長,擴散。

枝條越多,結的果子越多。果樹以通風,光線足,打果子多為基本,以後續採摘方便為次。

個人認為:6米X6米相對好一點。

果樹種植為散開形,間隔寬點好處多。

種得多或種得密收成就多,這種想法不宜採用。

如下圖發財樹為例:它的種植以單支直上為目的,間隔0.5米X0.5米都行。但果樹以散開形,間諜6米X6米相對好一點。





老二的那些樹


根據地力長枝也叫喬化樹應4Ⅹ3,4×4,4×5都可以,買好苗長樹快,3米2米不長果就密了,難道我們為了買苗子而種,4年長果5年豐產六年樹滿地,7年上產量。


分享到:


相關文章: