10.13 老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

我還是那個大師公,你們也可以叫我百屁知,百老師。

說涮肉,而不是說涮羊肉,是因為,這個吃食,絕對不是北京人民獨有的。縱觀中國,北有北京的涮羊肉和羊蠍子火鍋,山東的肥牛火鍋,中間有四川的九宮格,重慶的麻辣火鍋和雞公煲,貴州的酸湯魚火鍋,南有潮汕的牛肉火鍋,廣東的豆撈,香港的打邊爐,臺灣的涮涮鍋。

這許多種類,真心證明了,這不單單是一個地方人民的狂歡,這是全中國人民的美食喜好。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

銅鍋涮肉,是北京的正宗,配菜沒那麼多樣,就是白菜,粉絲,豆腐,頂多來點炸麵筋球

說涮肉,而不說火鍋,是因為再許多的種類,說簡單了也就是不同的食材放在不同的液體裡,燙熟了吃而已。

說涮肉,而不大喇喇的帶著京腔兒說,涮鍋子兒,不眉飛色舞,口舌生津,是因為即使這許多種類,我也要坦白,我都不愛吃,我知道我這麼說肯定有人想站出來,從各種角度,各種層面嘗試說服我,甚至想親身帶我去某某涮肉館子,拉著我吃,讓我愛上這玩意,但這些都沒用。

因為在其他人嘗試之前,我早就自己試過了。

以下絕對只代表個人觀點,請看客們求同存異。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

瑞士奶酪火鍋,拿各種食材,沾融化奶酪吃...

我嘗試過不同種類,萬一是我錯過適合我的涮肉呢?

北京的涮羊肉,在我看來就是熱水,也真真是熱水,老北京銅鍋涮肉的底湯裡就只放蔥薑蒜,頂多來點香葉草果,就著這銅鍋裡的熱水,把羊身上的各各部位燙熟,再蘸著麻醬小料吃。這裡必須得著重說一下這個麻醬小料,北京人實在太他媽愛芝麻醬了,這種愛簡直是溺愛,吃涼菜要放,各種甜口的麻醬大拌菜,涼皮涼魚兒。主食要放,主食還是個麻醬重災區,麵條要吃芝麻醬麵,火燒要芝麻醬火燒,烙餅要芝麻醬糖餅,花捲也能變成麻醬糖花捲,饅頭都不能倖免,居然有夾著麻醬和白糖的黑暗吃法,連棒子麵粥這種寡淡玩意,也能整出個麵茶來。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

不愧是老舍先生在人大提案上也要爭取的芝麻醬,北京人離不開的命根

其中麻醬當做做蘸料,還算是最講究的用法了,傳統的麻醬小料是芝麻醬裡兌蠔油、醬油、味精、胡椒粉、白糖、魚露、十三香、料酒,最後再點綴韭菜花,醬豆腐,炸的辣椒油,蔥花香菜,特別的講究,酸甜苦辣鹹一應俱全。

也就是因為這麼講究,這麼牛逼的小料,等你把燙熟的各種東西往裡面一蘸,一吃,一吧唧嘴,全是小料味,你說你多麼高級的羊肉,什麼呼倫貝爾羊,麻醬味,什麼小尾寒羊,麻醬味,什麼灘羊,麻醬味。我甚至覺得,我們北京人有的時候其實就是拿涮羊肉騙麻醬吃。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

芝麻醬分水澥和油澥,搭配、作用於不同的吃食

我任性偏激的也認為,四川火鍋辣的沒深度,重慶辣的有深度,但太油膩,貴州酸湯魚不辣,酸味和一股子彷彿冬陰功的香料味太離譜,想吃牛肉,不要暴殄天物的涮,直接烤來吃,比一片片一丸丸的潮汕火鍋來的過癮,豆漿肯定是來搭油條的,不是像廣東豆撈一樣搭肉和菜的。香港和臺灣吃的委婉點,但也沒什麼新意。說到這,開火鍋店的,肯定不同意我的說法,說用不同的鍋底,搭配不同的小料,可以千變萬化。但我卻認為所謂的千變萬化,其實說白了也是簡單明瞭,你自己的味道自己承擔責任,是個店家不用對口味負責的輕省事兒,只要食材新鮮,難吃不到哪裡去。

這想法真是連我自己都覺得偏激和矯情。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

毫不遮掩的胡說八道

我其實特別想做個不挑食的美食老好人,所以除了找種類上的不喜愛這個藉口,我找過可能是我不太愛麻醬小料這個理由,但是明明芝麻醬麵我能吃一盆,糖花捲小的能幹半打,涼皮上桌其他人都可能動不了筷子,這理由肯定不能成立。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

這黑壓壓的一片,根本就是芝麻醬加紅糖,摻了一丁點的面

我找過是不是搭配著涮肉在一起吃的配角的毛病,畢竟我也拿火鍋沒有主食當過藉口,但想來想去,主食的種類雖寡,但也許它們是一頓火鍋中,我最愛的部分,那噴香的燒餅,爽滑的火鍋面,稻香十足的米飯,都是拯救我於危難的朋友,我怎麼能拿朋友擋槍呢?

我甚至,專門抽時間,找了個安靜的角落,回想了吃涮肉的這件事,對我有無精神創傷。

回想起小時候家裡父母總會邀約朋友,在我家平房裡不大的外間裡,坐滿了叔叔大爺,阿姨大嬸,一群人圍坐在一個銅鍋周圍,鍋子的熱氣伴隨著二手菸的煙霧,烏煙瘴氣卻其樂融融,可我愛那氛圍,並無創傷。長大了以後,沒有某一任我愛的要死的女朋友用火鍋的熱水熱油潑我一身,也並無創傷。沒有和某個靠譜不靠譜的哥們姐們,在涮肉局上大打出手過,更無創傷。

我越發覺得不愛吃涮肉這回子事兒,並沒有那麼複雜。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

其實火鍋局,是非常適合喝酒的,熱騰騰的,一出汗,能喝二兩改半斤

在主流聲音都說涮肉好吃的時候,我選擇了沉默並且反思自我,也許這不值得反思,我應該更堅定的認為,就是簡單的不愛吃而已,沒有原因。就和主流媒體都向著希拉里,但是最後川普卻當選了一樣。也許不愛吃涮肉的人,就像不愛唱讚歌的人一樣,大有人在,只不過在主流的聲音和大環境下,選擇了沉默,越沉默的越沉默,這就是一汪紅油裡和一片紅色大地上的沉默螺旋啊。

老北京涮羊肉和火鍋的愛與恨

掩蓋的聲音,確確實實的存在著

討厭這種種的人,等我摔鍋為號,我們可以選擇閉嘴不吃涮肉,當然我們也必然可以選擇張嘴說什麼話。


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