這是國內獨一無二的鐵路,
也是我國唯一由陸軍守衛的國際鐵路,
俗稱“騎馬線”。
“騎馬線”深陷於山坳裡。
其來源,
是因為中俄兩國的火車軌距不同,
俄羅斯的鐵路是寬軌,
中國的鐵路是標軌,
這寬軌和標軌,
4條鐵軌同時鋪在一條單線路基上,
俄羅斯火車行走時,
要騎著一根標軌,
中國火車行走時,
要騎著一根寬軌,
“騎馬線”因此得名。
之所以這樣設計,
可能是因為,
邊境線上鐵路隧道跨度偏小,
難以鋪設複線路基;
也可能是當初建設的時候,
就沒想要建複線;
還可能,
是為了減少鐵路建設的工程量,
畢竟當年工程建設能力有限。
沿著騎馬線向東而行,
邁著小步踩在枕木上,
慢慢走進歷史的縱深。
出城十多分鐘的樣子,
一號洞(隧道)舉目可望,
那裡有幾個人影在晃動。
那幾個人影,
竟是南方來的遊客,
他們在向洞裡張望。
對於他們的到來,
我不由得心生敬意。
常規情況下,
旅遊者來到綏芬河,
只對俄式大餐,
和幾座著名的歷史遺存建築感興趣。
鮮見有人和他們一樣,
走上中東鐵路“騎馬線”,
向歷史投去一瞥。
洞口上面,
清晰地刻有隧道開工和竣工的時間,
分別是1901年4月15日和1902年10月11日。
進入洞裡,
清冷的氣息撲面而來,
猶如清廷的政治和歷史,
散發著一股股黴氣。
穹頂高大,山洞顯得異常空曠。
滴落的水滴,
偶爾會落到頭上,
然後小蛇般順著脖子鑽進衣服裡。
南方遊客小聲地交流著這條鐵路歷史,
聲音被洞壁放大。
他們不知道,
此時我的心中,
不僅僅有歷史的,
還有著更多的情感在交織,
碰撞,形成巨大的迴響。
100多年前,
中國勞工用肉身和這些堅硬的岩石角力。
鋼釺下,火星四射,
彙集成熊熊怒火。
李鴻章以及他背後的大清帝國,
決定了他們悲慘的命運。
1896年,
清政府特使李鴻章與沙俄簽訂《中俄密約》,
允許俄國在我國東北修築鐵路。
俄國人的貪婪,
像堅銳的鋼軌一樣刺進中國人喉嚨裡。
這條鐵路的命運風雨飄搖,
幾易其主,
1952年才全部收歸我國政府所有。
南方遊客沒有走太遠,
因為第二天要出國旅行而返回市區了。
在東側洞口,
剛拍了幾張照片,
就聽見內燃機的聲音從東面隱隱傳來。
又走了近20分鐘,
就到了二號洞。
二號洞與一號洞沒什麼大的區別,
只是略長一些。
穿過隧道,
又走了一段,
發現路基旁有了監控攝像頭,
就知道離三號洞不遠了。
在相關資料中得知,
三號洞向東500米左右,
就是俄羅斯了。
這條隧道
也是我國唯一由陸軍守衛的國際隧道,
我國其他地方的隧道
全都是由武警守衛的。
三號洞附近是軍事禁區,
不能隨意進入。
每天,
都有客運和貨運列車在騎馬線上
鏗鏘穿行。
一百多年來,
這條鐵路曾是貪婪的胃口和兇險的利刃,
也曾傳遞革命的火種,
也曾是閉緊國門的門閂。
而現在,它是運送陽光、
微笑與財富的大通道,
景色美不勝收!
記者:舟自橫
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