03.03 東北蘸大醬、川渝蘸油碟、在中國任何地方都能蘸對醬才是老司機

作為一個選擇恐懼症深度患者,院辦我在吃海底撈等提供巨多醬料的火鍋時總是三秒進入抓狂狀態:芝麻醬沙茶醬牛肉醬XO醬花生碎芝麻粒蔥花香菜好多好多好多到底要怎麼調嘛!

東北蘸大醬、川渝蘸油碟、在中國任何地方都能蘸對醬才是老司機

糾結到最後往往結果是:不管了,芝麻醬加腐乳加韭菜花蘸一切!

直到加入大院後,和眾院辦一起吃火鍋,才知道原來每個人的火鍋蘸醬都那麼不同:有的是以香油為基地,加蒜泥加香菜;有的是醬油、沙姜和指天椒;有的只蘸沙茶醬……

東北蘸大醬、川渝蘸油碟、在中國任何地方都能蘸對醬才是老司機

好奇勇敢的院辦我每種的嘗試了一遍,發現!新世界的大門打開了!院長說,在中國任何地方都能蘸對醬才是老司機。

院辦們來自五湖四海,為了一個共同的火鍋聚集在這裡。火鍋裡翻騰著不同的地方特產,每個人的醬料更是堅持著自己的執念,讓院辦我不禁感嘆我國物產真是豐富多樣好想仗胃走天涯。

1川渝地區:油碟是變態辣的保護膜

四川火鍋一定是最接近上帝的一種火鍋。厚重的紅油是信仰,毛肚和豬腦花是對宇宙存在的解釋,香油碟和乾料碟是篤信者的儀式。

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以一小碗香油為基底,加入蒜泥和醋,這些可以在攻擊性強的辣味上面套上一層保護膜。接著,不善辣者可以加蠔油,也有嗜辣者會疊加小米辣。

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經過不同火候加熱的紅油才有層次多樣的辣,唯有這種讓口水噴薄而出的辣能驅趕盆地的陰冷,順便打發川渝人大把的悠閒與舒坦。子母鍋或九宮格里的紅油隨著沸騰的升級變成MAC chili唇膏的顏色,端坐在桌旁的人兒早已做完一整套禱告:拜託等下讓我多搶到點鵝腸啊!

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同樣是這位四川籍的上帝,在指使川菜滲透到全國的每一個角落的時候,派出了大天使郫縣豆瓣醬做急先鋒。

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於是賣麻婆豆腐、回鍋肉、毛血旺、水煮魚的蒼蠅館子在各地如火如荼地炒了起來,非四川人開的館子總是不正宗,因為他們沒有用對豆瓣醬。

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2京城及其周邊地區:麻醬蘸一切

對抗嚴寒,北方人另有一套辦法,那便是銅鍋涮羊肉。相傳最早是蒙古人的吃法,北京被外族佔了當皇城,就變成了老北京吃食。薄薄的羊肉易老,一涮就吃剛剛好。

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既然銅火鍋是清湯的,蘸醬就非常重要。打發成淺色流態的新鮮芝麻醬,加上韭菜花與腐乳,拌勻了,蘸一片涮羊肉,滿口肥嫩的濃香。最冷的天氣裡吃上一頓涮羊肉,院辦我頭上冒著騰騰的熱氣,敢在冰天雪地裡360度裸體後空翻。南極需要銅鍋涮羊肉,一個熱量永動機。

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3東三省:幫你正確認識大醬

成年後第一次聞到東北大醬氣味時,我的內心抗拒得要死。它自帶強烈的侵略性和詭譎變幻的層次感,導致了一種沉鬱頓挫的心情在我腦中發酵。直到,院辦的東北籍狗友帶我吃了一頓“大豐收”……

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▲大豐收,蘸醬吃,奏是這麼豐盛

我才知道東北大醬原來這樣奧妙。配上爽口的蔬菜,東北大醬把鹹香口發揮到了極致,院辦我一下子愛上了這種味道。

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狗友說:“小時候不愛吃飯,我爸拿生菜包飯,放蘸了大醬的蔥,包起來很快就吃夠飯了。”但是大蔥蘸大醬這種原生態刺激的方式,院辦卻不敢嘗試,可能是因為吃完會有自己變成蔥の本體的錯覺。

4潮汕地區:沙茶和豆醬各撐半邊天

羊肉火鍋和牛肉火鍋哪個更鮮美?這是個沒有意義的問題。反正在潮汕牛肉火鍋面前,你們全都得跪下。

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特別是如果有幾小時前剛宰好的新鮮黃牛肉在鍋裡翻騰,院辦們簡直瘋了一樣掏出珍藏已久的沙茶醬,讓五花耔,吊龍肉,牛腳趾和手打牛肉丸在醬碗裡痛快地打個滾兒,迫不及待,大快朵頤。

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另一個潮汕兄弟普寧豆醬則撐起了潮菜的半壁江山。同樣是黃豆加麵粉發酵而成,普寧豆醬是“醇香”和“鮮甜”等美食界的爛俗詞彙概括不了的,院辦的潮州狗友誇它“甘美”得像心尖上的情人。

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特別是吃“魚飯(熟盤魚)”的時候,從味同嚼蠟到千迴百轉之間,只隔了一碟普寧豆醬。

5廣府地區:姜蔥醬只是冰山一角

幾百公里外的廣府人對吃的熱情簡直衝出了宇宙,所以吃什麼都有配套的醬汁,保準把上好的食材最大的優勢發揮出來。吃白切雞蘸姜蔥醬,燒鵝燒鴨蘸酸梅醬,吃叉燒澆蜜汁,炒飯用XO醬,燜牛筋用柱候醬……

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米其林美食家在上海評出的大多數都是粵菜餐廳,除了之前在港澳常駐對粵菜習以為常這一原因之外,也許還有粵菜像西餐一樣重視醬汁的緣故?

6江浙滬:禿黃油包郵嗎

院辦我不知道禿黃油算不算一種醬,如果算的話,那它就是中國醬料地圖的**!把最肥的大閘蟹暴力拆卸,取出蟹膏蟹黃,加上熟透的肥膘末,用蔥、姜爆香,黃酒燜透、高湯調味,復灑以豬油和胡椒粉,一罐禿黃油就做好了!

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放在冰箱裡,沒有蟹吃的時候就搞一點點出來,禿黃油撈飯、禿黃油拌麵、禿黃油豆腐……好吃的歇斯底里!為什麼反覆寫禿黃油三個字,因為想要你分泌更多的口水,只要想到冰箱裡那金黃色的寶藏,就溼得渾身難受。禿黃油禿黃油禿黃油!禿黃油萬歲!

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另外,如果說醬料中也有“世醬皆濁我獨清”者,院辦我第一個想到的就是上海炸豬排蘸的辣醬油。辣醬油非醬油,原是英國貨,有個洋氣的名字叫Worcestershire sauce,又稱喼汁、辣醋醬油、英國黑醋或伍斯特沙司。

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辣醬油淋上剛炸好的豬排,一口咬出汁來,味道絲絲入肉,酸辣鹹鮮俱全,連油膩感都掩蓋了去,比蘸柚子醬的日式炸豬排還要迷人。院辦我沒什麼出息,離開上海後最想念的只有它。

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7拿好老乾媽,走遍天下都不怕

除了以上獨具地域特色的醬汁,我們接觸更多的應該是密封在瓶子裡橫掃天下的拌飯良醬。如果這篇文章裡沒有老乾媽,恐怕全世界人民都不會答應。畢竟她是陪伴各國留學生走過反胃時光的女神。

除了老乾媽之外,被單身狗和學生黨拿來拌飯的醬料還有牛肉醬、飯掃光、香菇醬……每個人都有自己心愛的一款拌飯醬。

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除了填飽肚子外,在我們外食時遇到不合口味的菜時,這些醬料還可以作為一個感天動地的備胎出現,再難吃的菜加點心愛拌飯醬都變得能入口了。反正院辦我的重慶籍狗友還在食堂吃飯時,就每天隨身攜帶老乾媽和蘿蔔乾。

在中國,每座城市都有屬於它自己的醬料。就像是每個地方的特色菜,少了那碟醬料,似乎味道就變得不完整了。院辦還有哪些醬料沒有提到的?或者你有怎樣的蘸醬秘訣?在文末評論區裡告訴我們吧。

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