嗷嘸
蔡先生更像是美食的文學家,文字功底勝過對食物的品鑑,但勝在食得還算廣。
如果食物說到美的層面,就不能是止於“裹腹”,滿足“口欲”那麼簡單。
中餐講究美食在於“色香味形”,但通常主觀色彩偏重,容易有很強的地域偏差。
個人覺得論說美食的標準可借鑑葡萄酒品鑑標準:食物的外觀與香氣可以佔小量權重,入口的結構和層次及餘味佔大比例的權重,或許更能夠提現公平。
美食家應該有更寬泛的味蕾,可以對全世界更多地方的美食有品嚐能力,不受地域,食材,烹飪方法的限制,不能夠只是單憑自己的主觀喜好、獨愛一遇,才能夠對美食有公平可言,儘管這幾乎是很難的。
所以,米其林餐廳的評比系統可以應用在全世界範圍,就是樹立了美食中“美”的客觀評判系統,並受到更廣泛人群的認可(不是全部)。
而在美食家的水平基礎上上,允許有融入個人風格特質,可以對情有獨鍾的美食給與個性化的評判,會給美食文化增彩。
平心而論,蔡先生是一個很會寫故事的高級吃貨,饕餮甚廣,文采飛揚,他也是中國最後一批深受很多人愛戴的中國知識分子,所以他說什麼,都會有一批擁躉。
二正如以知識分子自詡的矮大緊所言:中國的知識分子正在退出歷史舞臺。
迦藍使者
我是大臉貓,很高興回答你的問題。
先說答案,蔡先生當然是非常懂美食的,您問的是多懂,找不到一個程度詞來回答這個問題,肯定不能說最懂,所以我只能說比至少99.9%的人懂。
說蔡先生之前,先講個小故事吧。一天溥儀去王國維家做客,王拿出收藏多年的古玩字畫讓溥鑑賞,溥沒碰也不用放大鏡,一看就說哪些是真的哪些是假的,王不樂意了,我好歹也是收藏大家啊,你說假的就是假的啊?後來拿出去和一些行家鑑定,確實如溥所說。服氣了,問溥是怎麼看出來的,溥說:和我家的不一樣!哈哈,你說這還講不講理了,但這就是現實,有些人在一些領域涉獵廣度和深度遠遠高於我們一般人。
美食是靠品,靠比較得來的,品完後味道通過舌尖味蕾記憶存儲在大腦裡,再抽取其中一些類似的菜品進行比較,到這步才能算美食家。這就需要一個巨大的菜單,蔡先生吃過的美食數量和品質遠勝於我們普通人,我光看他推薦的美食菜單之多,品種之豐富,範圍之廣,我腦海只有4個字:歎為觀止!他吃過那麼多種龍蝦,才能得出香港本地青龍比奧龍好吃這個結論,另外還有南斯拉夫稻田裡的羊,只有幾個人會做的伊朗魚籽,朝鮮人做的金漬,意大利果樹下片火腿摘頭上的果實一起吃,你想想這世上還有啥東西是他沒吃過的啊。我覺得最厲害的是:這十幾年網絡發達,我們眼界越來越寬廣,獲得美食越來越容易,比如龍蝦、榴蓮,很多高檔食材湧進國內。但是你想想,他滿世界吃的時候沒有什麼網絡的,這老頭全靠倆小短腿跑出來的啊,哪裡打聽個美食,立馬打個飛的殺過去,這個吃的態度首先就贏了90的人。
我原本以為他不太喜歡北方美食和四川麻辣美食,但是後來我錯了,他對北京美食瞭如指掌,還有他批評火鍋,說這麼發展下去其他川菜會失傳,其實四川還有許多非常好的美食,但因為火鍋利潤高,不需要大廚等等好處,受到市場歡迎,這就會擠壓了其他川菜的發展空間,比如他說的一道開水白菜,真是顛覆我對川菜的印象,高湯澆下後,碗中央的白菜像花朵一樣慢慢綻放。
有些人說蔡瀾介紹的美食不好吃,這個我想說食物畢竟不是工業產品,每天食材新鮮度、廚師每次放的鹽可能都不一樣,所以每天的出品也有差異,或許那天看到蔡瀾來了,發揮特別好呢,對吧,百種人百種口味,正所謂眾口難調說的就是這個情況吧。
最後,能作為舌尖的總顧問,這不是你想做就做的,國內那麼多大廚怎麼沒邀請呢,所以不能否認別人的厲害之處。
翻糖大臉貓
我個人並不覺得他是美食家。說個例子。我有一個朋友,他說,我覺得外面的東西都好難吃,什麼五星級,米其林都難吃。我說那你覺得什麼好吃?他立刻來了精神說,我媽煮的東西我覺得比任何廚師都好吃,比如說炒白菜。我是一吃貨啊,好不容易找了個機會,他邀請我去他家做客,我終於吃到了他口中的天上有地上無的炒白菜。得出的結論是,他的美食只停留在他習慣的味覺裡。所以我們每個人都是美食家,你從原生家庭帶來的口味,決定了你對美食的論述罷了。
能力不夠才生氣88
味道,只有品嚐,才能明白。
蔡瀾先生厲害在於,他能利用文字讓你想象得到那股美味。另外,只是講味道,實在難以發揮,所以蔡瀾先生(畢竟幹過電影的),常常能從美食昇華到一個故事般的文章。
看上去是講美食,其實是在講我們的生活,甚至是講述一種人間煙火的文化。
食家和吃貨的區別啊!你以為就是吃啊。
學術經理人大牛曾老師
我們說的美食,是真正的入口的美食。而老蔡不是,他是娛樂美食,品牌美食。他吃的不以單純味道為主,而是形而上學的美食。只有這樣,才能跟真正的吃貨拉開檔次,於是,他們就成了美食家,而我們只能就是吃貨!其實,食品本身很單純,無論怎麼做它,也上升不到哲學。但就有那麼一夥子銀,就是要搞事情,就是要跟俺們老百姓不一樣。於是,我們叫吃,他們叫品。吃是用嘴,品,不用嘴的嗎?我是文革中長大的人,記得那個年代常說的一句話是,從群眾中來,到群眾中去。而如今膩,從臆想中來,到金錢中去。也只有這樣才有一群二B粉絲,趨之若鶩,搖旗吶喊!肥啦商家,媒體,表演者。而自己膩,還嘚回到寒室,去吃著土豆片。真正的美食,應該是記憶深處的那一絲味道。是習俗,是慣性!你看,各家的年夜飯,做來做去無外乎是那麼幾道菜,是從小吃到大的菜嗎?不,那是記憶!所以,老菜之流,充其量是個有文化的表演人,是飲食文化的助威者。
峰子108497751
如果他推薦的就是至高無上的佳品,從此天下就無需他人再去做美食家了。
想必很多人都知道,很多年前的一些美食,到今天可能無人問津,因為有更好的食材和烹飪方法出現。也有可能現在已經沒有當年那麼好的食材了,於是所謂的美食也就名不副實了。
更高一個層面來看,東南西北,中外老少,每個人,或者每群人的飲食愛好是不一樣的。有人認為牛排七分熟好,有人認為九分甚至燒焦了好。誰對?有人要吃新鮮的,有人要吃發酵過的。有什麼標準?
世界之大,他認為某地某物天下第一,難道他真嚐遍天下同一種食物?顯然不可能。
食物當然有優劣,但世界之大無奇不有。無需將他的推薦奉為聖典,更不必裝模作樣的嘖嘖稱讚。
飲食,或裹腹,或營養,或愉悅即可。費盡心機浪費時光得一他人喜愛之物,如非已愛,豈不愚蠢。
梅里上品
看過兩本先生的書,《尋味》和《暖食》。
寫得很好,看著就餓,而且很幽默。比如豬油,印度吃咖喱骨髓和錦鯉,都是無傷大雅的笑話或者調侃。看的時候得不停的記錄這個咋做那個咋做,津津有味,看的很投入。從文章本身來說感覺有一種那個年代香港文人的風格和烙印。
當然有人對於他的一些做飯方法持保留或者相反意見,比如炒飯到底要不要用剩飯。我自己倒是還蠻中意的。相對於沈宏非那種文體,蔡瀾的更加親民一些。莫若說沈宏非是說書人,而先生是大家公子,總有一種傲氣在裡面--也是,不是每個人都吃過海參的腸子啊!所以你要說有多懂,我估計至少超過了全球百分之98的人。
小逸美食
蔡瀾與金庸、黃沾、倪匡並稱為“香港四大才子”,被稱為“食神”!
金庸老先生曾這樣評價蔡瀾:見識廣博,琴棋書畫、酒色財氣、吃喝嫖賭、文學電影,什麼都懂。於電影、詩詞、書法、金石、飲食之道,更可說是第一 流的通達。
但從個人成就上來講,蔡瀾無疑是成功的。但是跟他的文學才氣相比,他在美食領域的“實力”我個人認為並不突出!
畢竟他曾監製的電影有:《快餐車》、《龍兄虎弟》、《福星高照》、《城市獵人》、《霹靂火》、《一個好人》、《重案組》等成龍主演的巨片。
而美食領域的成績無非就是推出過“暴暴系列”零食、醬料及茶飲、在香港參與開設餐廳以及做過美食欄目的主持人!
並不是說他不會、不懂美食,而是本身美食這個概念是沒有具體答案,就像有的人喜歡吃番茄炒蛋,而有的人卻從不吃番茄一樣!
開放性的話題其實並不值得拿來被深究,而且蔡先生似乎對美食的理解在粵菜、料理及西餐上是有一定研究的,其在中國其它幾大菜系上並無很深的研究,其中最典型的就是川菜和湘菜了!
蔡瀾廣東潮州人,出身於新加坡,後留學日本,成名於香港!從他的人生軌跡就可以看出,他雖然懂美食,但是中國其他的幾大菜系他也許並不那麼瞭解!
舉個簡單的例子;川菜,川菜講求麻辣鮮香,要想了解一個菜系一道美食,並不是說你吃過就能說懂的;而是要從這個菜的起源、發展、創新、改進等方面瞭解,而另一方面也要從它的選材、製作工藝、火候、時間等方面瞭解,而如果一個人不多次品嚐理解一道菜是不叫懂這道菜的。
所以我覺得蔡瀾理解粵菜、料理等,但是“食神”,我個人並不認同!一千個人看西遊記並不是一定會有一千個孫悟空,也許還有九百九十九個“文體兩開花”呢!
大渝資訊
說不上是美食家,挺多是個食客,而且個人主觀性過強,評價不夠中肯,才子氣痞子氣帶入,酒色財氣無一不貪,說話黏黏糊糊、嘮嘮叨叨不利索,講美食多有常識性錯誤,乃世之惡俗之人無疑,恬然無恥之徒無疑,數十年欺世盜名之輩,挾媚俗之風貽害天下,當世之嶽不群也,美食造詣與唐魯孫、汪曾祺、王世襄等諸先生相比,真是腐草之螢比之於當空皓月,人格之上更是不可同日而語。
61houzi570
就是個有錢的吃貨,他推薦的不會適合每個人,其實最家長的飯菜到時適合大眾!