07.17 尋找失落的世界:馬達加斯加

沒有遊客的喧囂,沒有過度商業化,只有真實的大自然和野生動物們,我又一次走進BBC紀錄片中的那片原始雨林:獨一無二的狐猴,枯葉般的壁虎,翠綠的變色龍、珍貴的野生蘭花,夢一般地出現在鏡頭下,卻又是那樣真實… 馬達加斯加,我回來了!

尋找失落的世界:馬達加斯加

2017年5月,從廣州出發的直航飛行13個小時後,下方出現一片紅色的土地,土路蜿蜒曲折地分割著一片片蔥綠的稻田,稀疏的房屋散落在田間,此情此景頓時有種說不出的親切感。時隔四年,第三次踏上南部非洲這個神奇的島嶼,比原本計劃的要推遲了許久,因為曾經兩次陪同我探索馬島的資深嚮導,也是當地著名的狐猴專家羅傑於兩年前不幸病逝,使得我想隔年返回的願望暫時擱置。

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(曾經陪同我兩次拍攝馬島的嚮導Roger)

這一次在當地“遨遊馬達”旅行社的北京朋友幫助下,設計了一個18天的行程,重點走下馬島的北部和西部,因為五月雨季已經結束,是前往上述地區最好的時間。或許很多朋友難以相信18天裡,我也僅僅探索了島嶼的三分之一地區,因為這個面積超過58.5萬平方公里的世界第四大島,島內交通不便,如果要走遍,恐怕一個月都不夠。

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(第三次馬島旅行地圖)

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(首都塔那全景)

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1.65億年前從非洲大陸分離出來的馬達加斯加,不管怎麼說,仍然是一座島嶼,島嶼總是有著獨特的生物圈,這裡大約90%的動植物在地球上唯此處獨有,因為生物學上具有巨大的意義,被稱為“第八大陸”。物種不僅多樣,而且完全是一個新家族,馬達加斯加可以說是一個完整的新世界:八種奇特的猴麵包樹,神出鬼沒的狐猴,高聳入雲的Tsingy石林,哪怕是最審美疲勞的遊客,也會被這些世外風光實實在在地震撼,難怪馬島在攝影師眼中成為了“天堂”。

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行程中安排了四座國家公園:第一個探訪的安卡拉方其卡(Ankarafantsika)國家公園,位於馬島西北部,距首都塔那那利佛(Antananarivo)450公里。這裡是鳥的王國,聖湖之地,生命之源。全天徒步12公里,終見識了五彩峽谷奇景,沿途穿過的乾熱帶雨林(Dry Rainforest),一路收穫了狐猴、變色龍等當地特有物種。馬島旅行需要一個好體力,好在這個季節不算太熱。

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第二個國家公園—安卡拉那(Ankarana)始建於1956年,是被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄的馬島北部地區最重要的國家公園。這個保護區的特色是被風雨侵蝕形成的“欽基石林”(Tsingy),典型的喀斯特地貌,也是安卡拉那文化和傳統的發源地。我們遊走在石林、峽谷和溶洞間,展開一場對神秘大自然的冒險。

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距離安卡拉那幾十公里外還有一處別緻的“紅石林”—Tsingy Rouge Park,只允許四驅車通過的道路十分泥濘,人煙更加罕至。雖然目前開放的區域不大,但很有特色,據說裡面還有相當廣大的紅石林區有待開發。

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馬島北部還有一座我向往已久的國家公園—建立於1958年的琥珀山國家公園(Amber Mountain National Park),因為大量稀有野生動物的存在而出名,尤其是品種眾多的變色龍,據說還有馬島最著名的“猛獸”長尾狸貓(Fossa)。然而天不作美,一場中雨讓我們的雨林徒步嘎然中止,雨中幾乎見不到任何動物,雖然導遊幫我找到了馬島最小的變色龍,但還是留下不少遺憾,倒是此地下榻的那間德國人開的度假酒店帶給了我一些小小的驚喜。

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第四座國家公園是此行中最期待,也是最難以抵達的,那就是馬達加斯加的第一座國家公園、世界自然遺產—Tsingy De Bemaraha國家公園,擁有世界上最大的欽基地貌。我們從西部城市穆隆達瓦出發,短短二百多公里的道路,竟然開了七八個小時,SUV蹚水過河,甚至坐上擺渡筏子,一路坎坷,終於在下午三點之前趕到了國家公園的門口,當天完成了公園內“小欽基”的徒步。

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第二天,在嚮導帶領下挑戰難度更大的“大欽基”,這裡,大片侏羅紀時代的岩石在數千年間的自然作用下,形成了迷宮般的石林、峽谷和洞穴。我們腰間繫上繩索,攀爬在鋒利如刀刃般的岩石間,不敢有絲毫鬆懈,因為如果失足跌下哪怕幾米,也會被刺傷,開始明白為什麼它被列為“全球最奪命的五大絕色景點”之一了。

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成功完成環線徒步後,在返回的途中,穿過一片密林,竟然幸運地遇到了我期待已久的瓦氏冕狐猴(Decken's Sifaka Lemurs),我站在樹下,靜靜地觀察著它們的一舉一動,那一刻感覺非常幸福。

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狐猴,自從五年前在馬達加斯加第一眼見到這些雨林中的精靈,便深深被吸引,這些原始神秘的靈長類,友善溫順,頑皮機敏,讓人不由得心生憐愛。此行共拍攝到九種狐猴,除了褐狐猴之前在東部見過,其餘均為第一次見到,基本都是當地特有品種。

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馬島的旅遊資源相當豐富,除了擁有極致風景和珍稀野生動物的國家公園外,海水與海灘也非常迷人。從北部的哈梅納小漁村(Ramena)出發,我們划著獨木舟航行在綠寶石海的壯美瀉湖上,一直來到薩卡拉瓦灣的白色沙灘。這片海域有著“祖母綠海”的美稱,是我見過的世間最美的海水。漁夫們在海邊烤魚,我們則在海水中嬉戲玩耍,順便給自己抹上一個“花臉”—當地人的防曬霜,一段馬島旅行中難得的休閒時光。

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穆隆達瓦的猴麵包樹大道(Baobab Avenue)一向是各國攝影師青睞的拍攝地,或許是名氣太大,這裡的遊客也是我在馬島見過最多的,加上追著遊客討錢兜售的孩子太多,讓我實在提不起拍攝的興致。好在附近有不少散落的麵包樹,倒是留下了一些不錯的片子。

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馬島西部因為氣候乾燥,雨水較少,這種古老、神奇的樹種已經適應了地球最嚴峻的環境,在漫長的過程中,猴麵包樹漸漸分化成8個獨立物種,扭曲、臃腫,看起來像是來自另一個世界的特別生物。當地人指點下,我們前往一處不為外人知曉的麵包樹樹林,途中遇到一位美麗的馬島女子,便邀請她成為鏡頭下的模特,女子曼妙的身影,襯托著背後猴麵包樹的高大,光滑的棕色樹皮在夕陽下泛著金色的光芒。

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馬島的人文景觀也是一大亮點,實在無法找到一個更合適的詞來形容馬達加斯加的色彩,猶如來到了一個巨大的調色板中,天空的亮藍、土地的明黃、葉子的油綠、路邊五彩斑斕的廣告牌、還有馬人黝黑的膚色,每時每刻,各種散發著野性的豔麗色彩不間斷地衝擊著我的眼球。

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在馬國各種高飽和度色彩的強烈反差中,我那敏感的神經似乎受到了刺激,喚醒了內心深處迴歸自然的原始渴望,每天都處在一種拍攝的興奮當中,甚至忘記了這裡是世界上最貧窮的國家之一,馬達加斯加的旅遊設施簡陋,到處塵土飛揚,每日裡拍攝完成後都灰頭土臉地返回駐地,然而我卻感到一種從未有過的快感和滿足。

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鏡頭下,我看到一個真實樸實的世界,尤其是那一張張充滿生氣的面孔,自然溢流著生活的熱情。最後用這組充滿肆意揮灑色彩的馬國圖片作為序曲,將頭頂那片碧藍天空,連同粉刷著各種豔麗顏色和圖案的路旁建築,還有馬人的笑容,一同撒進黃塵之中,開始我的“失落世界,原始樂土”馬達加斯加系列吧!

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關於馬達加斯加旅行安排,可聯繫當地的“遨遊馬達”旅行社

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