08.29 川西湿地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨雾光晕下的黄河第一湾

川西湿地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨雾光晕下的黄河第一湾

川西湿地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨雾光晕下的黄河第一湾

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D3

2018年8月16日(四)

昨日一整天的高原之旅,让熟悉的高反再度降临。半夜头痛欲裂,中途醒来多次,迷迷糊糊终于熬到了天亮。

起床洗了把脸,吃了颗解热镇痛的感冒药,太阳穴上如同紧箍咒一般的疼痛感觉才渐渐消退。

川西湿地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨雾光晕下的黄河第一湾

今天的行程非常简单,沿着连接阿坝麦尔玛乡和若尔盖唐克镇的麦唐路,穿越曼扎塘湿地。最终抵达白河平原上的九曲黄河第一湾,拍摄日落。

川西湿地草原之旅(三):穿越曼扎塘,雨雾光晕下的黄河第一湾

启程出发,奔驰在路上,今天的天气比昨天更加出色,是个出大片的日子。

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离开阿坝30公里,在麦尔玛乡的岔路口转弯,驶向麦唐路,踏上未知的旅途。

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路况比昨天通往神座村的烂路好多了,没有炮弹坑,大部分为硬化路面和土石路面。

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但沿途依然有塌方与施工,若是一般轿车,只能小心翼翼通过。而小吉小巧的身躯则可以在工程机械中穿梭,引来工人们讶异的目光。

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从路口行进12公里,便正式进入了曼扎塘湿地的范围。水草丰美,视野开阔,只可惜道路破烂,不时有重车驶过,卷起漫天烟尘,让眼前美景打了折扣。

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但这并没有影响我的心情,在这样的道路上,我想停车就可以停车,想拍照就可以拍照,在天地之间自由驰骋,毫无拘束。

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别人问我为何总是独行,为何要走这些人迹罕至的烂路。我只是喜欢宁静,喜欢自由,喜欢旷野,喜欢一个人拥有这广袤天地的畅快感觉。

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爬上一个高坡,站在垭口,终于能一览曼扎塘湿地的全貌。

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旷野无垠,一眼能望出千里,看到那云和山的彼端。白云流动,阳光在草原上投射出漂亮的光带,如同会流动的光之河。与没有一丝云朵的天空相比,这样的明暗交错更能体现草原的美丽。

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至此,我终于走遍了广义上的若尔盖湿地中所有的草原。俄木塘,龙日坝,红原,尕力台,日干乔,热尔大坝,阿万仓,曼扎塘。这个夏天,再无遗憾。

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收拾起感慨的心情,我继续向前行驶。下山途中,远远能望见弯曲流淌的河流,那是最终将会汇入黄河的贾柯河。

驶过贾柯河桥,正在拍照,两位一看就是老江湖的大哥开着一辆哈弗H8从后面呼啸而来。

“去哪儿呢?”一口纯正的京片子,显然不是本地人。

“去唐克。”

“哎哟,唐克有什么好拍的。”

“告儿你,你要是有时间,就前面那条路,左转,走个15,6公里,那儿有两个山峰。”他一边唾沫横飞,一边两个手掌摆出山峰的形状。

“你开到那山顶上,我敢保证景色绝对漂亮。”

“绝对,不,虚,此,行。”坐副驾上的大哥补充道。然后两人向我道别,一溜烟地疾驰而去。

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我被他们眉飞色舞的话语弄得有点懵,不过既然描述得如此清楚,大概不会是忽悠我吧。我估摸着时间还早,15公里也就半个小时车程,对我来说没啥损失,便沿着他们说的道路,一路向北。

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这条路一直沿着蜿蜒的贾柯河向前,路况尚可,略有颠簸。茫茫湿地草原上,河道如同血管,河流如同血液,河水为草原注入了生命,与春冬季节的枯黄萧瑟形成鲜明对比。

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湿地中散布着一个个如同陨石坑一般的水塘,滋润着周边的土地。只是本以为今年可以看到野花满地的湿地风光,没想到还是来晚了些,有些可惜。

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我一边欣赏美景,一边看着里程表,一边寻找着他们说的那座山峰。然而快20公里过去,也没能找到它,眼前都是相似的景色,并无特别之处。

再看了看地图,如果一直开下去,就会顺着贾柯河汇入黄河。之后经过采日玛乡、齐哈玛乡,穿过那座著名的黄河吊桥,就会走上我去年从久治穿越阿万仓湿地的那条路,最终到达玛曲县城。

虽然这也是条有趣的路线,但我并不想打乱我今天的计划。略一思索,便调头沿着原路返回。我相信那两位大哥并没有骗我,只是没有缘分能见到他们所说的“不虚此行”的美景了。

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返回麦唐路,穿过贾洛镇,时间已过中午,行程也已过半。我稍微吃了点东西垫了肚子,就打起精神继续前进。

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下午的天气变得阴沉,不时就是一阵当头暴雨。我的心情随之糟糕起来,无心拍摄,开启赶路模式,一路向着唐克驶去。

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这便是我今天遇到的最糟糕的路况,所以如果天气晴好,一般的轿车也能在麦唐路上畅行无阻,只是可能会在施工路段耽误时间。而如果遇到下雨,这些路便是泥浆满地,崎岖难行了。

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从群山丘陵中穿出,我抵达了终点。如果刨除中途拐进岔路和照相耽误的时间,全程大约需要3个小时。

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道路的尽头,云层之下,就是唐克镇与辽阔的白河平原。

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穿过白河桥,左拐不远就是九曲黄河第一湾景区的售票中心。不坐电梯的话,门票依然是65元,以景色来说,算是良心价了。

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去景区之前,顺便到去年和夏来过的唐热路看了一眼。这条路似乎重新修过,炮弹坑都被填平了,但同时线路也被改变,找不到去年我们在黄河边煮火锅的地方,不禁有些惆怅。

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小插曲过后,我抵达景区停车场,时间还不到四点。正准备去河边的湿地随便拍拍,突然一阵乌云袭来,大雨瓢泼,游客们一边咒骂,一边纷纷躲避回车上。

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反正离日落还早,我也不着急。在车里架起桌子,一边码字,一边等待乌云过去。

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果然,半个小时后,雨过天晴,碧空如洗,刚才的阴云暴雨如同幻觉一般。

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收拾好装备,我沿着熟悉的栈道往上爬去,目标是远处山顶的那座观景塔。九曲黄河第一湾的这个楼梯在3500米的海拔之下堪称折磨,我虽然已经来过两次,但由于时间的关系,从来都没有爬完过。

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与劳累相对的,则是沿途漂亮的风光。栈道两侧,一面是连绵的群山草原,一面是蜿蜒的黄河流水。每爬高一个台阶,景色便更加立体而壮丽地展现在眼前。

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也许是昨天在莲宝叶则的徒步锤炼了我的体能,我没有费多大力气便抵达了观景塔。四下观望,黄河九曲,云光潋滟,风光无限。

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之后,本想占据一个好位置,静待日落。没想到,山背后再度涌起乌云,以肉眼可见的速度席卷而来,心中暗呼不妙。

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只一瞬间,大地便又被阴霾笼罩,豆大的雨点伴随着冷风袭来。人们纷纷走避,打伞的打伞,撤三脚架的撤三脚架,观景台上一片混乱。

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这场雨浇灭了不少人心中的希望,开始往下撤离,剩下的都是些意志坚定的人。我今天本就在唐克镇订了旅店,一开始就做好了坚守到底的心理准备,一切随缘吧。

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时间已过七点,终于捱到风雨再次过去。阳光如剑,刺透云层,为天地间染上漂亮的金色。

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雨后天晴,天地间遍布着水雾,为耶稣光的形成创造了条件。一时间眼前如同仙山幻境,一片朦胧。

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虽然之前的大雨淘汰了一堆人,但依然有许多人在观景台上翘首以盼。此时正是暑假,除了经常见到的大妈团和老法师,就数带着孩子前来的人最多了。

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这就是日暮之下,我拍摄的九曲黄河第一湾的最终景象。远处蜿蜒的黄河与近处的白河在此相遇,之后再拐一个大弯,穿出玛曲,向青海流去。

和去年在郎木寺一样,我来到这里三次,才最终拍下了它最好的模样,虽不完美,但已满足。

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最终,我也没能见到长河落日圆的经典场景。只有金色的余晖映在一片雨云上,以天地为舞台,演绎出一片辉煌灿烂。

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天色已暗,我怀着震撼与满足的情绪,返身离开。云霞翻卷,为这不平凡的一天划上了最后的句号。

这一天,与去年惊人的相似,都是在阴雨中穿越陌生的草原湿地(阿万仓与曼扎塘),之后在第三次造访的地方(郎木寺与九曲黄河第一湾)拍到最美的景象。

冥冥之中,缘分如此吧。

旅途过半,明天我将踏上返程归途。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

待续

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