08.30 川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

前文回顾

D4

2018年8月17日(五)

本以为爬了一下午山,会在海拔3500米唐克镇遭遇高反袭击,没想到一夜却睡得香甜,神清气爽。

回想起自己第一次经历高反,是在海拔3500米的九顶山山腰露营。那一夜,神志不清,恶心呕吐,头痛欲裂,狼狈不堪。

如今,每次旅行虽偶有头痛,但再也不会如此难受了。这既是适应的结果,也是我被高原接纳的证明。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

今天的目标,是位于松潘县东边,早已闻名遐迩的黄龙风景区。对于大热的景区,我向来不是很感冒,一是人多,二是票贵,并不符合我追求的冷门空旷景色的要求。

但九寨沟的地震和年宝玉则的封闭则让我的这种想法有了动摇,若是现在再不看一眼,也许某天它就会因为天灾人祸毁于一旦。

根据之前的路况信息,G213尕力台段正在修路,禁止通行。所以我只能走去年我和夏走过的S301,从瓦切转拐经过麦洼乡和色地乡,最终返回G213,但依然会在途中遇到交通管制。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

反正都会被堵在路上,倒不如悠闲出发。唐克镇上也在修路,只能沿着景区旁边新修的临时土路返回S209。小吉在碎石路上一路颠簸,过往车辆拉出长长尘烟,给人一种在跑拉力赛的感觉。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

回归大路,在岔路口转拐,往红原和瓦切乡的方向驶去。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

这段路我已经走过许多次,纵然是我喜欢的大直道,也没有在此耽搁。我打开车窗,吹着夹杂着青草味道的风,听着喇叭里播放的轻音乐,在晨光炊烟中向远方驶去。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

没过多久,就到了分路点所在的瓦切乡。这里最著名的就是瓦切塔林,之前看着路旁高耸的佛塔,一直没有驻足参观。今天想着还早,便停下车,进去参观一番。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

瓦切塔林在藏语中意为“大帐篷”,是一处具有独特藏文化特色的人文景观。是当地藏民为了纪念第十世班禅大师于此颂经祈福,在他讲经的宝座上建立了塔林和周围百十座大小不一的白塔。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

在塔林周围,藏民们还虔诚地挂起连绵成片的经幡。有些经幡已经褪色,不知经历了多少岁月,远远看去,庄严肃穆,甚为壮观。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

此时时候尚早,整个塔林内部空无一人,如同墓地一般庄重,唯有风吹着经幡猎猎作响。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

我并不信佛,但仍旧像在色达一样,捏着手上的檀木珠,绕着转经廊走了三圈,为家人祈福。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

稍作停留,便驱车继续出发,在三岔路口左拐,沿着S301向日干乔草原驶去。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

一望无际的日干乔草原,是当年红军长征曾走过的地方。平坦的草地看上去坚实,实则危机四伏,充斥着暗河与沼泽,吞噬了无数战士的生命。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

如今,人们再也不需要在危险中挣扎前行,平坦顺畅的S301横跨广阔的湿地,蜿蜒伸向远方。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

由于此时是上午逆光,我没有在路上多加停留。在这里放上一张去年五一我和夏途径这里拍摄的照片。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

如同预计的一般,在快到G213时遭遇交通管制,停在路边等待。藏民们则看到了商机,推销着各种工艺品或是缠着问你要不要骑马。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

一边吃干粮一边等待,12点后开始放行。仿佛赛车比赛般,马达轰鸣,草原上又开始上演你追我赶的超车大戏。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

以小吉的性能,自然是眼睁睁地被一堆车超过。好在我早已变得佛系,与其飙车赶路,还不如悠闲地欣赏这极好的天气。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

下午1点过,抵达交通要道川主寺镇。时间宝贵,我顾不上吃饭,给小吉加满油,便马不停蹄地直奔黄龙。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

不知为何,雪山梁子隧道封闭了,所有车只能绕行老路,比起走隧道要多花一个小时。但对于我这个喜欢垭口的人来说,这自然是再好不过。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

一路爬升,视野逐渐开阔。山峰耸峙,搭配着白云漫卷,令人心旷神怡。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

绕过一个弯,海拔5588米的岷山主峰雪宝顶骤然出现在视野中。夏天的岷山没有积雪,却依然无法掩盖它的磅礴气势。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

向着雪山梁子垭口攀登,相比干净得一点砂石都没有的柏油路,这才是与小吉相配的背景。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

下午两点,抵达海拔3960米的雪山梁子垭口,在我的垭口清单上又增加了一个名字。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

回望之前走过的路,远山之上,无限风光。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

之前,在我的垭口风景排行榜上,巴郎山垭口以其恢宏气势一直稳居第一。但如今看了雪山梁子垭口,看着这耸峙嶙峋的山峰,看着远方气势恢宏的雪宝顶,巴郎山第一名的宝座似乎受到了动摇。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

我陷入了纠结与挣扎,一方面想赶快到达目的地黄龙,一方面又想在山上多拍一些照片。就这样矛盾着向山下驶去,心中暗想下次一定要多留一些时间。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

售票厅旁边的停车场,冷冷清清,让我怀疑是不是走错了地方。

黄龙的门票是200+上行索道80共计280元,并不便宜。我只能默默祈祷能看到最美的景色,不要让这些钱打了水漂。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

坐上摆渡车前往索道起点,下车之后还要穿过望不到头的走廊。完全可以想象旺季时人头涌动,排成长队的热闹景象。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

只是现在并没有什么人,和我一起乘坐索道的只有一对情侣,卿卿我我,场面非常尴尬。我只能把注意力放在拍照上,然后希望缆车赶紧到站。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

走出索道站,我便按照地图的指引,直接往五彩池走去。相比昨天九曲黄河第一湾熙熙攘攘的观景台,黄龙只能用空空荡荡来形容。看来九寨沟的关闭对于这里的影响还是挺大的,而对我来说自然是天大的好事。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

途中远眺,山谷中的钙化滩在阳光下闪闪发光。让我不禁加紧脚步,希望能在阳光被山峰遮蔽前赶到那里。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

下午四点,抵达黄龙寺,在它背后就是黄龙的核心景点——五彩池。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

终于,我抵达了这里,在无数资料和照片里见过的五彩池。钙化池中,流水汩汩,倒映着蓝天白云,如同那里有着另一个幻境。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

正当我心情激动,准备大拍特拍的时候,正好有一团乌云挡住了太阳。没有光线,五彩池如同一滩泥水,黯淡无光。

抬头望天,大约半个小时太阳就将沉入山后,我除了焦急等待,别无办法。

“如果我再来早一点,如果我不在刚才的路上耽误太多的时间……我就不会如此祈求上天的恩赐,赐我一片阳光。也许我的旅行注定会有圆满,也同时诞生新的遗憾。”

这是我当时写在记事本上的句子,现在看来,充斥着后悔与绝望的负面情绪。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

然而,也许是真的有旅行之神吧,天地间突然一片敞亮。最后的一抹阳光穿透云层,倾洒在山谷中,将五彩池渲染成人间仙境。与上面那张照片两相对比,完全是云泥之别。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

这是难以用言语形容的颜色,阳光仿佛给眼前的景象通上了电,点上了灯,发出耀眼光芒。

钙化池次第连接,从高到低,从深到浅,从绿到蓝,从暗沉到通透,好似碧玉翡翠化为液体,如同天外星辰坠落人间。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

我曾在预告里说黄龙是饭后甜点,没想到却成了压轴大戏。能看到如此景色,这趟旅程再无任何遗憾。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

我顾不得这里3300米的海拔,在各个观景台之间跑来跑去,气喘吁吁而不自知。直到太阳完全没入山后,一切归于沉寂,才长舒一口气,回味着之前的胜景,朝着山下的出口走去。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

之后的路途,就如同在追着太阳奔跑。有时走到山峰低处,太阳又露出脸来,将钙化滩染上金色。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

偶尔回首,看着这条由钙化滩形成的沟,蓝天白云,金滩绿树,山石巍峨,如同一幅绝世风景画。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

行走在风景画中,灵感便如泉水般涌出,眼前万物皆是景。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

流水粼粼,树影斑驳,绿苔富有生趣。今天正是七夕,身为一个旅行者,无法在家里陪着夏,只能把她喜欢的事物,拍下来送给她。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

光线,唯有光线才能映衬出黄龙的美。傍晚阳光下,碧潭空灵透亮,映出水纹波光,如同会流动的翡翠。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

对比弱化版的卡龙沟,黄龙景区的规模更大,钙化池形状更规整,保护得也更好。确实无愧于5A级景区的称号。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

只是就像我之前所说,这样的景区,早就名声在外,进去之前就已知道它的美丽不会让我失望。对比那些人迹罕至的冷门景点,少了一分惊喜。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

从三点坐上缆车,一路边走边拍,直到傍晚七点,天色暗淡。脚底生痛,脑袋昏沉,举着相机的手也酸软无力。带着满足与震撼,我走出景区大门,完成了这次旅行的全部计划。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

离开景区,看着晚霞初绽,我忍着疲惫,沿着老路往雪山梁子垭口驶去。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

夕阳下的小吉,陪着我颠簸三日,没有出任何差错,实在是辛苦它了。

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅

重回垭口,冷风阵阵,仿佛连人都能吹走。我忍着头痛,拍下了今天最后的晚霞。

感谢上天,在第一天的阴雨困顿之后,赐予我三天好天气,让我能够看遍蓝天白云,草地夕阳。至此已是心满意足,可以毫无遗憾地踏上归途。

川西湿地草原之旅(完):夏日记忆,湿地大环线攻略

待续

川西湿地草原之旅(四):仙境黄龙,迟来的邂逅


分享到:


相關文章: