08.30 川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

前文回顧

D4

2018年8月17日(五)

本以為爬了一下午山,會在海拔3500米唐克鎮遭遇高反襲擊,沒想到一夜卻睡得香甜,神清氣爽。

回想起自己第一次經歷高反,是在海拔3500米的九頂山山腰露營。那一夜,神志不清,噁心嘔吐,頭痛欲裂,狼狽不堪。

如今,每次旅行雖偶有頭痛,但再也不會如此難受了。這既是適應的結果,也是我被高原接納的證明。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

今天的目標,是位於松潘縣東邊,早已聞名遐邇的黃龍風景區。對於大熱的景區,我向來不是很感冒,一是人多,二是票貴,並不符合我追求的冷門空曠景色的要求。

但九寨溝的地震和年寶玉則的封閉則讓我的這種想法有了動搖,若是現在再不看一眼,也許某天它就會因為天災人禍毀於一旦。

根據之前的路況信息,G213尕力臺段正在修路,禁止通行。所以我只能走去年我和夏走過的S301,從瓦切轉拐經過麥窪鄉和色地鄉,最終返回G213,但依然會在途中遇到交通管制。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

反正都會被堵在路上,倒不如悠閒出發。唐克鎮上也在修路,只能沿著景區旁邊新修的臨時土路返回S209。小吉在碎石路上一路顛簸,過往車輛拉出長長塵煙,給人一種在跑拉力賽的感覺。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

迴歸大路,在岔路口轉拐,往紅原和瓦切鄉的方向駛去。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

這段路我已經走過許多次,縱然是我喜歡的大直道,也沒有在此耽擱。我打開車窗,吹著夾雜著青草味道的風,聽著喇叭裡播放的輕音樂,在晨光炊煙中向遠方駛去。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

沒過多久,就到了分路點所在的瓦切鄉。這裡最著名的就是瓦切塔林,之前看著路旁高聳的佛塔,一直沒有駐足參觀。今天想著還早,便停下車,進去參觀一番。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

瓦切塔林在藏語中意為“大帳篷”,是一處具有獨特藏文化特色的人文景觀。是當地藏民為了紀念第十世班禪大師於此頌經祈福,在他講經的寶座上建立了塔林和周圍百十座大小不一的白塔。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

在塔林周圍,藏民們還虔誠地掛起連綿成片的經幡。有些經幡已經褪色,不知經歷了多少歲月,遠遠看去,莊嚴肅穆,甚為壯觀。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

此時時候尚早,整個塔林內部空無一人,如同墓地一般莊重,唯有風吹著經幡獵獵作響。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

我並不信佛,但仍舊像在色達一樣,捏著手上的檀木珠,繞著轉經廊走了三圈,為家人祈福。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

稍作停留,便驅車繼續出發,在三岔路口左拐,沿著S301向日乾喬草原駛去。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

一望無際的日干喬草原,是當年紅軍長征曾走過的地方。平坦的草地看上去堅實,實則危機四伏,充斥著暗河與沼澤,吞噬了無數戰士的生命。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

如今,人們再也不需要在危險中掙扎前行,平坦順暢的S301橫跨廣闊的溼地,蜿蜒伸向遠方。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

由於此時是上午逆光,我沒有在路上多加停留。在這裡放上一張去年五一我和夏途徑這裡拍攝的照片。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

如同預計的一般,在快到G213時遭遇交通管制,停在路邊等待。藏民們則看到了商機,推銷著各種工藝品或是纏著問你要不要騎馬。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

一邊吃乾糧一邊等待,12點後開始放行。彷彿賽車比賽般,馬達轟鳴,草原上又開始上演你追我趕的超車大戲。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

以小吉的性能,自然是眼睜睜地被一堆車超過。好在我早已變得佛系,與其飆車趕路,還不如悠閒地欣賞這極好的天氣。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

下午1點過,抵達交通要道川主寺鎮。時間寶貴,我顧不上吃飯,給小吉加滿油,便馬不停蹄地直奔黃龍。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

不知為何,雪山樑子隧道封閉了,所有車只能繞行老路,比起走隧道要多花一個小時。但對於我這個喜歡埡口的人來說,這自然是再好不過。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

一路爬升,視野逐漸開闊。山峰聳峙,搭配著白雲漫卷,令人心曠神怡。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

繞過一個彎,海拔5588米的岷山主峰雪寶頂驟然出現在視野中。夏天的岷山沒有積雪,卻依然無法掩蓋它的磅礴氣勢。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

向著雪山樑子埡口攀登,相比干淨得一點砂石都沒有的柏油路,這才是與小吉相配的背景。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

下午兩點,抵達海拔3960米的雪山樑子埡口,在我的埡口清單上又增加了一個名字。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

回望之前走過的路,遠山之上,無限風光。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

之前,在我的埡口風景排行榜上,巴郎山埡口以其恢宏氣勢一直穩居第一。但如今看了雪山樑子埡口,看著這聳峙嶙峋的山峰,看著遠方氣勢恢宏的雪寶頂,巴郎山第一名的寶座似乎受到了動搖。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

我陷入了糾結與掙扎,一方面想趕快到達目的地黃龍,一方面又想在山上多拍一些照片。就這樣矛盾著向山下駛去,心中暗想下次一定要多留一些時間。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

售票廳旁邊的停車場,冷冷清清,讓我懷疑是不是走錯了地方。

黃龍的門票是200+上行索道80共計280元,並不便宜。我只能默默祈禱能看到最美的景色,不要讓這些錢打了水漂。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

坐上擺渡車前往索道起點,下車之後還要穿過望不到頭的走廊。完全可以想象旺季時人頭湧動,排成長隊的熱鬧景象。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

只是現在並沒有什麼人,和我一起乘坐索道的只有一對情侶,卿卿我我,場面非常尷尬。我只能把注意力放在拍照上,然後希望纜車趕緊到站。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

走出索道站,我便按照地圖的指引,直接往五彩池走去。相比昨天九曲黃河第一灣熙熙攘攘的觀景臺,黃龍只能用空空蕩蕩來形容。看來九寨溝的關閉對於這裡的影響還是挺大的,而對我來說自然是天大的好事。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

途中遠眺,山谷中的鈣化灘在陽光下閃閃發光。讓我不禁加緊腳步,希望能在陽光被山峰遮蔽前趕到那裡。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

下午四點,抵達黃龍寺,在它背後就是黃龍的核心景點——五彩池。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

終於,我抵達了這裡,在無數資料和照片裡見過的五彩池。鈣化池中,流水汩汩,倒映著藍天白雲,如同那裡有著另一個幻境。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

正當我心情激動,準備大拍特拍的時候,正好有一團烏雲擋住了太陽。沒有光線,五彩池如同一灘泥水,黯淡無光。

抬頭望天,大約半個小時太陽就將沉入山後,我除了焦急等待,別無辦法。

“如果我再來早一點,如果我不在剛才的路上耽誤太多的時間……我就不會如此祈求上天的恩賜,賜我一片陽光。也許我的旅行註定會有圓滿,也同時誕生新的遺憾。”

這是我當時寫在記事本上的句子,現在看來,充斥著後悔與絕望的負面情緒。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

然而,也許是真的有旅行之神吧,天地間突然一片敞亮。最後的一抹陽光穿透雲層,傾灑在山谷中,將五彩池渲染成人間仙境。與上面那張照片兩相對比,完全是雲泥之別。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

這是難以用言語形容的顏色,陽光彷彿給眼前的景象通上了電,點上了燈,發出耀眼光芒。

鈣化池次第連接,從高到低,從深到淺,從綠到藍,從暗沉到通透,好似碧玉翡翠化為液體,如同天外星辰墜落人間。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

我曾在預告裡說黃龍是飯後甜點,沒想到卻成了壓軸大戲。能看到如此景色,這趟旅程再無任何遺憾。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

我顧不得這裡3300米的海拔,在各個觀景臺之間跑來跑去,氣喘吁吁而不自知。直到太陽完全沒入山後,一切歸於沉寂,才長舒一口氣,回味著之前的勝景,朝著山下的出口走去。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

之後的路途,就如同在追著太陽奔跑。有時走到山峰低處,太陽又露出臉來,將鈣化灘染上金色。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

偶爾回首,看著這條由鈣化灘形成的溝,藍天白雲,金灘綠樹,山石巍峨,如同一幅絕世風景畫。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

行走在風景畫中,靈感便如泉水般湧出,眼前萬物皆是景。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

流水粼粼,樹影斑駁,綠苔富有生趣。今天正是七夕,身為一個旅行者,無法在家裡陪著夏,只能把她喜歡的事物,拍下來送給她。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

光線,唯有光線才能映襯出黃龍的美。傍晚陽光下,碧潭空靈透亮,映出水紋波光,如同會流動的翡翠。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

對比弱化版的卡龍溝,黃龍景區的規模更大,鈣化池形狀更規整,保護得也更好。確實無愧於5A級景區的稱號。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

只是就像我之前所說,這樣的景區,早就名聲在外,進去之前就已知道它的美麗不會讓我失望。對比那些人跡罕至的冷門景點,少了一分驚喜。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

從三點坐上纜車,一路邊走邊拍,直到傍晚七點,天色暗淡。腳底生痛,腦袋昏沉,舉著相機的手也痠軟無力。帶著滿足與震撼,我走出景區大門,完成了這次旅行的全部計劃。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

離開景區,看著晚霞初綻,我忍著疲憊,沿著老路往雪山樑子埡口駛去。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

夕陽下的小吉,陪著我顛簸三日,沒有出任何差錯,實在是辛苦它了。

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅

重回埡口,冷風陣陣,彷彿連人都能吹走。我忍著頭痛,拍下了今天最後的晚霞。

感謝上天,在第一天的陰雨困頓之後,賜予我三天好天氣,讓我能夠看遍藍天白雲,草地夕陽。至此已是心滿意足,可以毫無遺憾地踏上歸途。

川西溼地草原之旅(完):夏日記憶,溼地大環線攻略

待續

川西溼地草原之旅(四):仙境黃龍,遲來的邂逅


分享到:


相關文章: