09.29 周莊:遇見人 遇見山居 遇見江湖(組圖)

【點睛】周莊的生活,就是生活本身。遇見周莊,停下來,遇見人,即可。

周庄:遇见人 遇见山居 遇见江湖(组图)

許多文人墨客都稱讚過周莊。他們說周莊的美,是要輕輕地坐在小船上,悠悠劃過才有感覺;周莊的靈動,是因為這個地方流淌著延綿不絕的河水,人依著水,水支著船;而又因為有了橋,人和水就忽地活泛起來,從此就有了魂牽夢縈。

對於文藝青年來說,周莊似乎更像天堂,隨性而簡單。他們,呆在這裡,什麼都不用說,就是自己。

今年的周莊又繼續不同。

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入夜時分,周莊古鎮流光溢彩,一如少女的溫柔。我不是文藝青年,我是一個旅行的老炮。所以,所有的這些,我不在意,而且不否認,有朋友一聽這句,就唸叨起來,非要把我當怪人看。“美景美食美色均打動不了你,那到底周莊吸引你的,難道是男人麼?”我笑了笑,不作回答。

中國旅遊研究院的戴斌院長曾經說過,旅遊業真正的主人,不是別人,正是生活本身。一座真正優秀的旅遊城市,是可以放手生活的城市,而且,是一座經得起時間推敲的城市,更是讓老百姓幸福生活的城市。

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而對於我來說,周莊有溫度的、令人感動的小資小調,周莊百姓的平凡生活,才是我真正喜歡這裡的原因。“人到四十不如狗”,這雖然是句玩笑,但要什麼,找什麼,確實已經與別人無關了。

在四十歲那年,我把初中高中的老朋友請了一頓,那頓飯,讓我全盤倒出了當年的感恩之情。我想告訴所有人,他們對我的幫助,我沒齒難忘,然,終究會有盡頭。依稀記得離別時我說了一句話:人到四十,大聚一場;往後十年,互聽消息;但願有緣,還能再見……

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再這一次的日子裡,周莊對我是陌生的,因為它總是在變化,夜漁、夜月、夜喜、夜畫、夜泊,還有湖、水、小橋、老街,依然那麼熟悉。有人中意可口的萬三蹄;有人中意晨起遇見夕陽的橋頭;更有人中意在樓閣一角看到的風景。對我來說,攝影老師饞人的“功夫現場”著實讓我震驚了一下。

其實這是老相識王德志莊主的山居。王莊主,東北人,據說是著名設計師,在周莊的山居已經設計的非常個性化了,充斥著文人墨客的味道,還有女管家細心照料,照例讓人覺得那麼有“文藝範兒”。

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周莊的活兒,其實不算多。因此在山居的日子突然閒散了起來。恰逢中秋之夜,無法與家人團圓,索性就過仙人日子。

在山居呆到10點,我偷偷開了院門,探出頭去,外頭依然人聲鼎沸、熙熙攘攘。我非常得意地鎖上了門,旁邊幾位“大媽級”的遊客開始探問:“裡頭是啥?”我說:“是山居。”然後,回身,鎖門,一氣呵成,穿著拖鞋嘎然而去。不過,這造型被饞人在煙雨江南酒吧拍成了照片,在朋友圈裡我被稱作“穿拖鞋闖門的胖子”。我笑,無他。

煙雨江南酒吧是老夏的。這個特別牛、啥都會的雲南人,一見我,又開始滔滔不絕。今年的主題關鍵字是:28只貓,賢惠媳婦等等。我真是懶得聽,於是乎,開了瓶酒,點了支菸,聽著;他似乎也無聊,又整起了他的口琴。坦率說,老夏的口琴技藝確實爐火純青,吹著吹著,總還是那麼入迷。直到他說,他會做菜,而且做的菜極其好吃。說麻辣小龍蝦做得絕對的頂級。我猶豫了一下,決定第二天臨走時嘗一嘗,結果只有一個:挺著肚子回北京。

周庄:遇见人 遇见山居 遇见江湖(组图)

回到主題,於我來說,在周莊,沒有比遇見人更重要。那麼多年,我遇不見陳逸飛,但可遇到他畫下的雙橋;我遇不見漁夫晨捕,卻可以吃到可口的麻小……

其實這次,是想見見張姓老友,他出現的時候,已經酒過三巡,略有微醺。但江南的男子,總是溫文爾雅,又略帶藝術細胞。他話不多,一句“白的吧”就足夠。

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現在,隨著年紀越來越長,就越來越不想欠人東西。山居、一杯酒、一包煙,夠了。

最後突然想起,似乎有點遺憾,這次居然沒去三毛茶館喝茶。

周莊的生活,就是生活本身。遇見周莊,停下來,遇見人,即可。(文/一元 圖/Vivian)


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