從新宿站乘大巴前往富士,到達這個位於日本山梨縣如白雪一樣潔淨的河口湖町站。
下車時天色已經略微發暗了,整個鎮子映襯在寶石藍的天空下像極了久石讓的《天空之城》。
我很詫異在這個到處都是平房的村子裡,無論從哪個方向也看不到山啊,路上幾乎沒有行人,路燈也少的可憐,唯一能做的就是日落而息了。
第二天一早,陽光透過窗子把一天的寒冷都吹散了,外面到處是雪。
就在抬頭的猛一瞬間,我靠,整個畫面把我驚到了。
富士山清澈又神秘,就矗立在我眼前。
她像白雪公主一樣聖潔,一切盡在不言中。
我只想說哪怕用世界上最好的相機也拍不出她的靈魂深處。
在山梨縣除了遠觀富士山,煩客我還發現了許多其他值得逛一逛的地方。
搭上小火車坐上一兩站就可以繞著富士山轉遍周圍的幾個鎮子。
煩客我真的獨愛這種有別於繁華東京的鄉下,這才是我要尋找村上筆下那種抽離的日本本初的感覺。
列車長宣佈要開車了
上山的路上,遇到了一個200年前的客棧。
花了100日元請客棧的工作人員為我們講解,他年近七旬,竟也可以用蹩腳的英語完整地解釋這個老房子的歷史和每一處的細節。
日本國民的素質教育比我國要早好幾十年啊,等我變老的時候,不知道還記得住幾個英語單詞呢。
老人說這條街有許多這樣為古代登山客準備的驛站。
房屋的整體結構一通到底。
客房
古人用的浴室
過去用餐的器具
登山的裝備
在這裡還有追隨中國古代文化的歷史依據
李白的《山中問答》
問餘何意棲碧山,笑而不答心自閒。
桃花流水窅然去,別有天地非人間。
非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言
臨走時老人送我一道平安符,
這道符只送女的不送男的。
再繼續往山上走,就是我們要去的目的地:淺間神社。
這裡萬籟俱寂,耳畔不聞任何聲響,身邊沒有任何人擦過,細微的寒風放佛從另一個世界穿過。一切的一切都像極了村上筆下“挪威的森林”。
神社裡的樹大概有千年的歷史了,恐怕要五六個成人手拉手才能圍得住。
喝了山神水,願神龍保佑我越來越年輕哦。
投100日元求一神籤。
籤不錯,是吉籤。大意是:我的幸福就要來臨了。
如果求的是兇籤就一定要掛在這裡讓山神鎮住。
天已經擦黑,在候車室等候回去的小火車,候車室好乾淨好可愛哦。
回到河口湖村,緣分把我們帶到了一家有150年曆史的老房子改造成的燒肉館。
這家燒肉料理館的名字叫“山麓園”。
這家餐館白天是這個樣子,日本人很注重園藝文化,家家門前的花草樹木修剪的都很獨特。
這是最原始的燒烤方式。
所有食材都是最新鮮的。
新鮮的帆立貝有手掌那麼大。
老闆推薦了一款當地的清酒,真是甘甜上口。
老闆聽說我們來自中國,特意送上一份當地很有名的湯鍋面。
這個勺子發明的很智慧。帶爪的盛面,平面的盛湯。
兩天的富士山之行真的沒有爽夠,如果想來富士山的朋友可以多安排幾天。
還有個重大項目留給下次吧,那就是富士山下泡溫泉。
我想用林夕寫的《富士山下》收尾,這首歌的寓意就是“你喜歡一個人,就像喜歡富士山。你可以看到她,但不能搬走她。你有什麼方法可以移動一座富士山,回答是,你自己走過去。 ”
愛情亦是如此,愛過就已足夠。
有興趣的童鞋,可以一起欣賞一遍《富士山下》。
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