04.08 這裡有一份購買手錶的指南,預算足夠的人請大膽點進來!

記得我前陣子寫女生怎麼花錢買珠寶手錶才算財務自由時,有人私下告訴我“兔姐洞察人心,我每次說某某東西好看,就被老公一頓貶低,說不值錢,然後非要給我介紹一堆我根本記不住的機芯”。

昨晚整理資料時,也思考很久,然後寫下一句話:“可能只有當財富到達一定程度時,我們才能大大方方地評論某個產品是否真的好看。”

這種“好看”,就是純粹的顏值,不計較性價比,不被錢包拖累。

所以今天兔子挑了3個品牌,也不強調價位,僅僅讓我們迴歸設計的本源吧。

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— 寶格麗 —

記得很多年前,有人給我看一塊寶格麗的女表,滿眼寶石,價格不菲,我心裡嘀咕“這錢為啥不買點性價比更高的?”後來,殘酷的現實讓我明白只有“窮”才會思考性價比,這是受可支配財富所限制的。

所以,我想以純粹欣賞的眼光來看這些表,記得在進寶格麗展廳時,第一反應就是趕緊擼起袖子,迫不及待想試戴,恐怕那一刻,代表了很多女人面對珠光寶氣時本能的感覺。

寶格麗一向在巴塞爾動靜很大,去年帶來了吳亦凡,今年是舒淇。

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尤其是她戴著最新的LVCEA TUBOGAS光環腕錶出場時,兔子就猜到,這一定是今年的主力錶款。

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這是寶格麗經典的Tubogas錶鏈第一次用在LVCEA系列中。

相信大家對這個錶鏈並不陌生,就是以前用在Serpenti腕錶上的,配上蛇的造型非常搭調。

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Tubogas工藝得名於一種彎曲金屬煤氣管。這個技術從上世紀40年代末期開始應用於珠寶製作領域。在裝飾藝術時期,大型工藝實物經常被微型化並加以創作,Tubogas工藝就是受工業啟發而來,變成了一個有名的技術。

20世紀40年代,寶格麗將錶盤與Tubogas錶鏈結合,推出Serpenti腕錶。

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20世紀70年代,這個工藝被寶格麗用到很多設計領域,比如戒指、項鍊,用Tubogas鏈條來配古幣和彩色寶石。

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今年Lvcea Tubogas光環腕錶一共5款,直徑有28毫米和33毫米,當然還有表圈鑲鑽和無鑽版本,機芯也有石英和機械之分,就看女生們各自需求了。

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這些表估計讓男人們看得錢包一緊,為了安撫你們緊張的情緒,來看一塊我個人特別喜歡的男表吧。

OCTO FINISSIMO,這可是2014年巴塞爾一出現就驚豔全場的,以超薄聞名,當年第一塊就是陀飛輪,之後寶格麗2016年和2017年出了三問和自動上鍊款。

今年,三問和自動上鍊合二為一,表的厚度只有3.95毫米,又破記錄了。

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為了實現超薄效果,寶格麗在2014年這塊陀飛輪的基礎上做了Calibre BVL 288機芯。機芯主要是通過在背面安裝外緣式擺錘來自動上鍊,圓形擺錘用的是白金和鋁,密度懸殊的金屬材質。另外,還選了飛行陀飛輪,配滾珠軸承系統,可以減少厚度。

陀飛輪貴,但也有其他款是可以實現的。

比如OCTO FINISSIMO AUTOMATIC自動上鍊腕錶,還有鏤空噴砂腕錶。

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實際上也有女生對這個表感興趣,非常輕薄,給大家看看兔子的上手照。

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其實很多男表已經開始突破性別限制了,這恰恰是市場開放的表現。

— 雅克德羅 —

我今年印象很深的一個品牌,隱約間看到它在默默發力。

前幾天我和表友聊天,做了一個預測:未來類似於綠水鬼這樣價位的爆款慢慢會進入三五線城市消費者視線,而消費升級下的高端消費者會爭奪類似彩虹迪這樣的硬貨(據說已經有人願意加價20萬買新彩虹迪了),同樣,百達翡麗5131P這樣接近百萬的表,排隊都艱難,不少人準備好了二手市場加價的命(已停產的5131J,加價到了80多萬,還是有人搶)。

所以,高端市場對好產品的興趣之濃,遠超我們以前的想像。

於是,哪些品牌有機會高處接盤呢?我覺得雅克德羅是其一,尤其工藝款。

先優先給女生看幾塊養眼的。

比如優雅8系列Petite女士腕錶,中國人是喜歡“8”這個數字,但前提還是得顏值過關。

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還有雙圈錶帶的款式,雅克德羅也開始與時俱進。

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大秒針鏤空紅金One腕錶,鏤空加上經典的“8”造型,男士會喜歡。

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然後,請坐正了,前方全是狠貨。

雅克德羅出了一塊三問鸚鵡報時懷錶,畢竟自動玩偶的技術出神入化,現場運氣不錯見到實物了,據說已經被經銷商買走,800多萬人民幣。

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還有熱帶風情報時鳥三問腕錶,現場拍了一段演示視頻,但畫質太渣了不忍心分享給你們。這塊表565萬,紅金和白金款各限量8塊,其中紅金款已經賣完了。

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— 寶珀 —

今年說五十噚是一個大重點,一定沒錯。還記得幾年前,寶珀在中國的重點推薦依然在最經典的Villeret,那時知道五十噚的人並不多。但這兩年,很欣慰地看到百家齊放,經典款依然是銷售基石,但五十噚也開始被一撥人追為熱門。

今年寶珀很大膽,在五十噚裡做了新嘗試,比如在深潛器Bathyscaphe里加了全歷月相、年曆,還有復古味道的日期及星期腕錶。

先來感受一下全歷月相和70年代日期及星期腕錶這2塊(個人只上手了第二塊,覺得還不錯)。

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當然我個人覺得最沒有爭議的應該是下面這塊年曆,因為比較簡潔,是深潛器一貫的風格。

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其實,在說到顏值這件事上,我今天提寶珀還是想說說女表,情人節被寶珀的女表打動後,直視自己的內心,又或者說,當我已經有了所謂“性價比極高的複雜功能女表”後,有時候挺想放縱一下,純粹圖個漂亮。

寶珀今年Villeret經典系列出了女裝月相日曆腕錶,表徑33毫米,Villeret的經典元素都在了,柳葉形指針、羅馬數字時標,錶盤佈局也是典型的寶珀風格,最有趣的還是月亮臉嘴角上那顆美人痣,見過它無數次的妖嬈,依然會被打動(尷尬的是,上手那會兒臉偏偏沒露出來,你們隨意啊)。

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這塊表的913QL.P自動上鍊機芯,是專為女表研發(現在很多品牌不再拿男款或男表機芯隨意改改了事)的。哪怕女生對技術不那麼敏感,但抗磁硅遊絲和特殊安全系統(防止意外操作損壞日期指示機芯)都是對手錶的保護。

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估計你們看High了,不明白為什麼我標題裡要提到“有趣的靈魂”。

所以來談談兔子今天的感受。

我們在判斷人或事物時總會有外表和內在來綜合評判,對於人,我們總認為“內在”比“外表”更有價值,當然沒錯。

但類似手錶,我恰恰認為這個時代,至少在大眾消費層面,還是“顏值至上”的。所以“有趣的靈感”指的是手錶的內在,機芯打磨等等。

為什麼我鼓勵大家在提高審美的基礎上,去追求純粹好看的,因為這是一種最基礎的享受。

其實,我們不必太過擔心“金玉其外,敗絮其中”,因為這些大品牌想在市場上活下去,比誰都更珍惜自己的羽翼(在看不見的地方糊弄人,遲早要垮)。

當然了,如果你暫時錢包羞澀,“性價比”依然是一條保險的道路。每個人的人生階段不同,追求不一樣,不必非要一致,各取所需就好。

最後,歡迎大家聊聊自己經歷過的“自己覺得好看,卻被旁人否定”的手錶,而你最終是迫於輿論還是遵從內心?寫在評論欄,點贊最多的一位兔子有禮相送~


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